内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の船山温泉です。<br />今回は1年ぶりの一人旅。<br />実はこの時ビジネスホテルの運営・人事のお仕事をしており<br />素晴らしい宿泊施設に泊まり、社内で情報共有をして自分たちの業務に活かすという自社のイベントでお邪魔しました。<br />費用は全額会社負担なのでこっそり追加料理を注文してます。<br /><br /><br />館内設備などは前回と変わりありませんので<br />今回は料理をメインにレポートします。<br />1回目はこちら https://4travel.jp/travelogue/11570089<br />2回目はこちら https://4travel.jp/travelogue/11696433<br /><br />■平日月曜日宿泊<br />■7.5畳和室 洗面・シャワートイレ付<br />■夕食追加注文 ワインビーフタン2,750円、黄金いくら(値段失念)

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/船山温泉3回目

2020/07/05 - 2020/07/06

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

3度目の船山温泉です。
今回は1年ぶりの一人旅。
実はこの時ビジネスホテルの運営・人事のお仕事をしており
費用は全額会社負担なのでこっそり追加料理を注文してます。

館内設備などは前回と変わりありませんので
今回は料理をメインにレポートします。

■平日月曜日宿泊
■7.5畳和室 洗面・シャワートイレ付

前々回同様、内船駅まで迎えに来ていただき13:00にチェックイン。
    コロナ禍につき部屋にアルコールジェルが置いてありました。

船山温泉 宿・ホテル

私のお気に入りの花瓶たち。

この追加料理は毎回同じ内容です。

7月ですが涼しくて過ごしやすい気候です。

いよいよ夕食の始まりです。

食事用の個室にもアルコールジェルがありました。

• イチオシ

大好きなヤマメの卵。
    ここに来たら絶対注文しています。(冬期は取扱ナシ)

メインは茜鱒のしゃぶしゃぶ。
    ほんのりニンニク風味のごまだれとポン酢で頂きます。
    猪鍋も美味しいのですが、私はこちらのほうが好きです。

優しい味の出汁。

夏野菜のオードブル。
    季節によって変更があるのはこれと釜飯、デザートで他の料理はほぼ同じです。

• イチオシ

半生くらいが一番美味しい。

しっかり焼いてあるので頭から丸ごと食べられる。

• 追加で注文したワインビーフタン。<br />一枚一枚が厚いので食べ応えがあります。<br />クレソンがたっぷり添えてあるのが嬉しいです。

追加で注文したワインビーフタン。
    一枚一枚が厚いので食べ応えがあります。
    クレソンがたっぷり添えてあるのが嬉しいです。

厚いのに柔らかくて美味しい。
    次はタンのしゃぶしゃぶプランで予約をしています。

手打ちそば。
    太さがバラバラなところが味があって好き。

夏野菜の釜飯。
    ここの釜飯は本当に美味しいです。
    夕食で一番楽しみ。

食べきれなかった釜飯の残り。
    相当苦しい状態で部屋に戻るのに、なぜか部屋につくととたんに食べてしまう。
    それほど美味しい。

お休み前にもう一度お風呂へ。
    INから夜までに4回は入ってます。そして朝にも何回も入ります。
    この日は雨が降ったり止んだりと安定しない天気でしたが
    船山温泉での雨はなぜか心地良い。

朝ごはんです。

• 少し雨が降っています。

少し雨が降っています。

根菜がたっぷり入った味噌汁。
    一人だとちょっと量が多く、残してしまいました。
    残すのは申し訳ないので最初から少なめにしてもらえると有難いかな。

船山温泉のインスタグラムで仔猫を保護したとの投稿を見たと話したところ
    夕食後に見せてもらえることになりました。
    まだ生まれたばかりなので親猫はピリピリしています。

我が家には犬がいますがいつか猫も迎えたいな。

前回は夫との2人旅でしたがやはりここは一人で来るべき。
    ゆったりした時の流れ。
    癒されたくなったらまた来ます。