弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆・弓ヶ浜温泉にある『季一遊』でのんびりしてきました。<br /><br />伊豆3大味覚!鮑・伊勢海老・金目鯛を楽しむ【季一遊の基本プラン】を一休から予約。<br />お部屋は、最もお手頃な料金で宿泊できる広縁とバルコニー付き和室(12.5畳)2名で¥44,000でした。<br />こちらの旅館には離れ館や温泉露天風呂付客室も多くあり、お部屋の設備やサービスなどもそれによって異なるようです。<br /><br />今回は直前での宿探しだったため、なかなかいい旅館に空きが見つかりませんでしたが、こちらは値段も手頃でありながらご飯もおいしくいい温泉でとてもくつろげました。

弓ヶ浜温泉『季一遊』 南伊豆の旅(2)

2021/11/22 - 2021/11/23

旅行記グループ 2021年 南伊豆

emi

emiさん

南伊豆・弓ヶ浜温泉にある『季一遊』でのんびりしてきました。

下田駅からレンタカーを借り、20分ほどで季一遊に到着。

季一遊 宿・ホテル

まずはラウンジへ案内されました。

お茶とお菓子をいただきながら、チェックインの手続き。

お部屋は12.5畳の和室。

コンパクトな広縁。

この写真は翌朝のものですが、バルコニーがついています。

バルコニーからオーシャンビューとは言えませんが、松の木越しに弓ヶ浜のビーチが見えます。波の音も心地いい。

洗面台はダブルシンク。
    アメニティは一通り揃っていました。部屋のドライヤーは古いものでしたが、大浴場にはマイナスイオンドライヤーがありました。

館内着は作務衣。浴衣よりも動きやすくて好きです。

夕飯の前にまずは温泉へ。
    3つの露天風呂でゆったり。温泉付きのお部屋もあるので、大浴場はそれほど混んでいることはありませんでした。
    温泉の後は湯上り処『ふらり』へ。

湯上り処ではお菓子2種、漬物、あおさのあごだしスープのサービスがありました。
    どれも館内のおみやげ屋さんで扱っている商品のようで、とてもおいしいものでした。甘いのとしょっぱいの、色々あるのはうれしいです♪
    冷水以外、ドリンクバーのようなものは無かったです。

一般客室の夕食と朝食は渚ダイニングで。

まずは入口にディスプレイされた魚からお刺身でいただく一品を選びます。
    この中から私は真鯛を選びました。このようなサービスは楽しいですね。

食前酒はリンゴ酒

• 前菜

前菜

先付の胡桃豆腐

海鮮盛り合わせ
    伊勢海老、栄螺、鮪、烏賊塩辛、最初に選んだ真鯛
    おろしたてのワサビと塩でいただきます。

金目鯛は2種類の調理方法から選びます。
    揚げは、黒酢餡と岩塩で。

もう一方の煮魚は漁師風田舎煮

活鮑踊り焼き
    蓋をして蒸し焼きします。

バターとレモンでいただきます。とっても柔らかくておいしい!

鴨と木ノ子鍋

蒸物は海老芋湯葉茶巾

栗ご飯、鰯のつみれ汁、香の物

デザートはパンナコッタ、芋羊羹、柿

食後は貸切露天風呂にも入ってみました。貸切露天風呂は3つあり、空室ならばいつでも利用できるようになっています。
    一休の宿泊プランには【貸切露天風呂無料】と付いているものと付いていないものがありますが、宿泊者は誰でも無料で利用することができます。

朝の湯上り処『ふらり』では海鮮の味噌汁サービスがあります。

お魚の出汁がよく効いた味噌汁です。

朝食はブッフェ形式。
    アジの干物がおいしかったです。

朝食の味噌汁は伊勢海老の味噌汁でした。

弓ヶ浜のビーチまでは歩いてすぐ。
    日本の渚百選にも選ばれており、白い砂浜に透き通った海が大変美しかったです。

• 多良さん 2021/12/13 16:47:09
    もう12月も半ばですね~シミジミ~~~
    emiさん、こんにちは~♪

この度はワタシのおバカなディズニー旅行記にいいね!をいただきありがとうございました\(^o^)/

南伊豆の旅行記、楽しく拝見させていただきました~^^

友人が神津島に住んでいまして、よく下田から東海汽船で行っていましたので、懐かしく拝見しました^^。

季一遊・・・チェックインの時&湯上り処サービスの「おもてなし」を拝見すればそれだけで分かりますが、素敵なお宿ですね~♪

そして、なんという豪華な夕食!!!\(^o^)/

これで2名で¥44,000!!!\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

これは行くしかない!(笑)

いやはや、とても参考になる素敵な旅行記2編でした。

またお邪魔したいので、勝手に「フォロー」させていただきますね~♪

ご迷惑でしたらお知らせくださいませ。

多良

emi

emiさん からの返信 2021/12/14 21:16:30
    初めまして
    多良さん、初めまして。
    コメントありがとうございます。

多良さんのユーモアあふれる旅行記、楽しく読ませていただきました♪

フォローもさせていただきましたので、これからもどうぞよろしくお願いします!

emiさんのトラベラーページ