弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ<br />※2020年の旅行です<br /><br />金目鯛と言えば煮付けが有名ですが、ここは塩釜焼き!<br />これが食べたくて行ってきました。<br /><br />部屋は合計で3部屋ありますが2020/10の時点では<br />コロナの影響で2部屋での営業とのことでした。<br />その後、HPに1組のみの貸切の記載がありましたが<br />現在は削除されているので通常営業に戻ったのかもしれません。<br /><br />■南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩<br />■日曜日宿泊<br />■和室10畳 展望風呂・トイレ付<br />■2名 28,600円 ※Goto割引後の金額です<br />■3部屋限定の小さな隠れ家

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/なごみ詩

2020/10/11 - 2020/10/12

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ
※2020年の旅行です

金目鯛と言えば煮付けが有名ですが、ここは塩釜焼き!
これが食べたくて行ってきました。

部屋は合計で3部屋ありますが2020/10の時点では
コロナの影響で2部屋での営業とのことでした。
その後、HPに1組のみの貸切の記載がありましたが
現在は削除されているので通常営業に戻ったのかもしれません。

■南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩
■日曜日宿泊
■和室10畳 展望風呂・トイレ付
■2名 28,600円 ※Goto割引後の金額です
■3部屋限定の小さな隠れ家

自家用車

行きのランチは熱海のクレールで。

熱海ではスコットも有名ですがそちらは予約不可。
    クレールは予約可能なのでどうしてもちらのほうに行きがちです。

レストラン クレール グルメ・レストラン

コース料理に追加してアラカルトでイカリングを頼みました。
    とても柔らかく美味しいです。
    ここのお店の悪いところは、店内の黒板に手書きのメニューが掲示してあります。
    それがなんとも食欲をそそる味のある書き方で。
    そのためメニュー表を下げた後でもついついそちらに目が行ってしまい
    追加オーダーしてしまう…。

真鶴産イカのリング揚げ1,310円

オニオングラタンスープ。

夫のメインはビーフシチュー。
    スコットより少し酸味が強い気がします。
    シチューはスコットのほうが好きでした。

私のメイン、活アワビのステーキ・レモンバターソース

これは本当に美味しいです。
    肉厚なのに柔らかいアワビとバターのこってりなのに
    レモンの風味が最高のソース。

前回のスコットのアワビよりこちらが勝利!

なごみ歌に到着しました!

ここに泊まるにあたり、いろんな方の宿泊ブログを見ましたが
    有名温泉ブロガーの方が
    「宿の決まりにこちらが従わなければいけない堅苦しい雰囲気」
    と書いていたので少し不安な気持ちでの到着でした。
    また、HPや楽天トラベルのページを見ても
    なんとなく曲者感ただようご主人と女将。

ただ、禁煙者と宴会を嫌っているようなので
    もしかしたら私と気が合うかも?(酔っ払いと煙草の煙が大嫌い)
    と思い、思い切って予約してみました。

さて、定宿となるか???

南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩 宿・ホテル

古いですがリフォームされている綺麗な建物です。

布団は到着時すでに敷いてありました。
    すぐにゴロゴロできます!

洗面所は広く、綺麗です。

これはなんと部屋のお風呂からの景色です。
    お風呂の一面が大きな窓にっています。
    部屋は温泉ではないので利用していませんが、とても良い雰囲気でした。
    ※ブラインドがあるので目隠しもできます

次は温泉の素を持って入ろうかな。

いろいろな種類のあるお茶菓子。
    冷蔵庫には1リットルの麦茶もありました。

早速貸切風呂に。
    カラフルなカワイイバケツ。

半露店風呂ですが洗い場が広いので解放感があります。

シャンプー、リンス、ボディソープ
    洗顔フォーム、クレンジングまでありました!

だいたいの宿は「メイクも落とせる洗顔フォーム」みたいのしか置いていないので
    厚化粧の私はいつも自分のクレンジングオイルを持って行きますが
    ここはしっかりクレンジングオイルが置いてありました。

手前の「℃」は温度計です。
    ほんのり塩味のとっても良いお湯でした!

こちらはもう一つの貸切風呂。
    ここは窓を閉めることもできます。

いろんな方のブログで拝見して、気になっていたスヌーピー。

いよいよ夕食です。
    アワビがスタンバイ。
    私にとっては今日2枚目のアワビ。

ワサビの盛り付け方が可愛らしい。

ちょうど秋の伊勢海老祭りをやっていたので
    一人一匹伊勢海老が付きます。
    調理法は、チェックイン時に決定します。

しかも、今回は小さめだったのでなんと一人二匹にサービスしてくれました!

二匹目は鬼殻焼きで。
    甘じょっぱいタレが美味しい。

水とお茶はセルフサービスでした。

塩釜焼がやってきました。
    女将さんが目の前で叩いて食べやすくほぐしてくれます。

カニグラタン。

アワビの調理法も選べます。
    お刺身、半茹でのお刺身、酒蒸し、だったかな。
    こちらは半茹でのお刺身(肝付き)です。
    クレールのアワビよりも大きめでした!

焼金目鯛

蒸しアワビ

野菜とキノコのチーズ焼き

優しい味の煮物

白身魚のソテー・キノコあんかけ

バルサミコ酢のかかった野菜

ご飯は満腹だったので一度は断りましたが
    炊き込みご飯とのことだったのでやっぱり頼みました。
    少なめにお願いしたところ、可愛らしい子供用のお茶碗でした。

栗が入っていてほっとする味でした。

デザート。

食後にまたお風呂へ。
    とても居心地の良い空間で上質な温泉、気に入りました。
    ただし塩の入った温泉なので冬向きかもしれません。

朝食です。
    昨日の伊勢海老の頭がお味噌汁に。

朝からお刺身もついてきました!
    納豆のサービスもありましたよ。

先述の通り、文字だけだととても曲者感のあるご主人と女将さんでしたが
    実際に会ってみると全くそんなことはなく、品のあるお二人でした。
    (おそらく、ネット担当はご主人かな?)
    口コミの要望をなるべく取り入れたり
    宿泊客が過ごしやすい空間を日々追及しているように感じました。

客層も良いので、私のように喫煙者・酔っ払いが嫌いで
    静かに癒されたいような方には方には最高の宿と言えるでしょう。

弓ヶ浜は夏が盛りなので夏休み中は非常に混雑するようですが
    温泉の質は冬向きだと思います。
    次回は冬にお邪魔します!