伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べてゆっくりするだけの旅

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/海が庭みなとや

2019/01/03 - 2019/01/04

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

おいしいものを食べてゆっくりするだけの旅

2019年初の温泉旅行。
    まずは初詣。

八幡宮来宮神社にきました。
    こじんまりと仕手いるけど、静かで厳かで居心地の良い神社です。

八幡宮来宮神社 寺・神社・教会

今回は新規開拓!
    『海が庭みなとや』さんに宿泊します!
    4部屋のみの小さな旅館。
    目の前は港です。

海が庭 みなとや 宿・ホテル

最高の食事と過剰過ぎないサービスが良い。 by SAKURA travelling aloneさん

お部屋はそんなに広くないですが、
    洗面ボウルが2つあるのは嬉しいですね!

4部屋中2部屋は伊豆海洋深層水を使用した半露天風呂がついています。
    少し小さめで1人入ればいっぱいです。
    でも窓を開けると海が見えて最高!

この日は6人で泊まりに来ましたが一人でゆっくり過ごすのが好きな私は
    滞在中4回くらいここにいました。笑

梅干しのサービスがありました。
    梅干し大好き!

近くにダイビングショップがあり、ここからエントリーできるようです。
    1/3ですが1組ダイビングに向かっていました。

漁はまだお休みの模様。
    三が日終わったらもっとにぎやかになるかも。

船にもお飾りがありました。

建物の3階にお風呂があります。
    男湯と女湯の計2つ。
    部屋のお風呂は伊豆海洋深層水ですがこちらは伊豆高原温泉です。

いよいよ夕食の始まり!
    お風呂付の部屋の人は本当は部屋食のようですが
    私たちは人数が多いこともあり、ご厚意で個室を使わせていただきました。

お刺身はボリュームが凄いです!

伊豆の定番金目鯛の煮つけ。
    これ大好き!

果実酒飲み比べセットを頼んでみました。
    3種類選ぶのがすごく迷ったけど、なかなか見かけない
    「びわ」「あまなつ」「やまもも」」をチョイス!

料理の数すごいでしょ?!
    本当はキンメと一緒に白米もあったんだけど、全然食べれませんでした!
    こんなに量が多いのは初めてかも。

食事の後はグランイルミへ。
    宿から車で10分ほどです。

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

さみしいけど伊豆は廃れていく一方かな、と思っていましたが
    グランイルミが始まってから盛り返してきましたね!

三が日最終日にも関わらず結構混雑していましたよ。
    伊豆ぐらんぱる公園向かいの神祇大社も駐車場を開放していました。
    中には入らなかったけど、提灯に明かりが灯っていて幻想的でした。

部屋に戻ってきて露天風呂に入ろうとしたら、
    機械の故障でお湯がとても熱くなってしまうようで使えなくなっていました。

その代わりに有料貸切風呂が無料で使えました!
    波の音しか聞こえなくてとてもゆっくりできました。
    ※ここは海洋深層水

部屋には果実酒が用意されていました。
    何の果物だったか忘れてしまったけど美味しかったです。

翌朝も露天は使えなかったので貸切風呂へ。
    日の出を見ながら1時間くらいゆっくりしました。

新年早々贅沢。最高。

朝食もすごいボリュームでした。
    本当に全部美味しいです!

1階にも貸切風呂があります。
    こちらは温泉。
    ここもいい感じでした。

4部屋しかなくて、お風呂も4つ(有料貸切、無料貸切、男湯、女湯)ということで、
    全てのお風呂を貸切OKにすればもっと過ごしやすいかなと思いました。
    特に有料貸切は素晴らしいお風呂なのに2,000円代と少し高いので
    利用をためらう人も多いのでは。

でも居心地とっても良かったのでまた行きます。

翌日は伊東観光。
    東海館を見学しました。

東海館 名所・史跡

お昼は『まとい』で。
    予約必須です。

うなぎのまとい グルメ・レストラン