伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ<br />※2019年の旅行です<br /><br />料理も温泉も素晴らしい!<br />何より、マダムの人柄がとても好きです。<br />2019年に初めて宿泊して、2021年現在計3回泊まっています。<br />これからも行きます。<br /><br />■伊豆高原 海の見えるオーベルジュ パルテール<br />■日曜日宿泊<br />■和洋室 洗面・シャワートイレ付<br />■2名 29,800円+2,000円 ※フォアグラサイズアップ分<br />■貸切風呂1つ<br />■フランスで5年間修業したシェフが創り出す素晴らしい料理<br />■小さい子供は宿泊不可

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/海の見えるオーベルジュ パルテール

2019/09/29 - 2019/09/30

ciaobella.sakura

ciaobella.sakuraさん

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ
※2019年の旅行です

料理も温泉も素晴らしい!
何より、マダムの人柄がとても好きです。
これからも行きます。

■伊豆高原 海の見えるオーベルジュ パルテール
■日曜日宿泊
■和洋室 洗面・シャワートイレ付
■貸切風呂1つ
■フランスで5年間修業したシェフが創り出す素晴らしい料理
■小さい子供は宿泊不可

伊豆高原の別荘が立ち並ぶ中にあるオーベルジュ。

昔は別荘地として大変人気のあった伊豆高原ですが
    今はおそらく半分近くが廃墟となっているのではないかと。
    その分夜はとっても静かです。

自宅からバイクで向かいましたが、道が細かくてわかり辛いのでナビ必須。

伊豆高原 海の見えるオーベルジュ パルテール 宿・ホテル

部屋から見える景色。
    東屋は喫煙所になっています。

お部屋は和洋室。
    ソファがある部分が畳になっています。
    本当は一番安くて狭い部屋を予約していましたが
    この日の宿泊客は私たちしかおらず、ご厚意で広い部屋にしてくれました!

建物は少し古いけれど、清潔感もあり
    オーベルジュというよりは実家のような安心感。

冷蔵庫内は有料ですが、スーパーと同じくらいの価格でした。

ウォーターサーバーもあります。

温泉成分表

到着してすぐにお風呂へ。
    循環ですが、ほんのり硫黄の匂いが漂う良いお湯です。

和洋ごちゃまぜで混沌としていますが、綺麗に手入れされています。
    マダムが一つ一つ選んで設置したのかな。

半露天なので、寒がりさんはここではなくお部屋で髪を洗ってね。

いよいよ待ちに待った夕食です!
    一人1万円台前半の宿泊代金なのにカトラリーは食事ごと交換。
    こういうのを堅苦しいと嫌がる人もいますが
    美味しく食べられるので私は好きです。

オーベルジュなので食事は浴衣以外のもので。
    今回は私たちだけだったので、浴衣でもOKと言われましたが
    雰囲気を出したかったので私服で行きました。

アミュズ・ブーシエ

よくある食材ですが、一つ一つが丁寧に作られています。

ワインはマダムにチョイスしていただきました。
    そこまで飲まないので、全ての料理に合うものを
    と難しいお願いをしました。
    赤ワインのスパークリングです。

これがなかなか美味しくて、あまり飲まないと言いつつ序盤で飲み干してしまいました。

輸入者はドン・キホーテ!

オードブル

こちらも、よくある食材ですが、一つ一つが丁寧に作られています。
    粒マスタードがとても美味しくて、どこのものか聞いたところディジョンのものだそうです。
    でも、スーパーで買えるマイユのものとは少し味が違いました。

かぼちゃのポタージュ

ポワソン

伊勢海老のサフランソース。
    このソースが濃厚で、とっても美味しいです。

写真はありませんがパンもついてくるので
    最後の1滴まで残さず食べてください。

グラニテ

ロティ

フォアグラと国産黒毛和牛フィレステーキ、トリュフソース添え。
    フォアグラは+1,000円でサイズアップしています。

周りの黒い粒はイカ墨塩。グリルされた野菜につけていただきます。
    野菜の下にジャガイモのガレットがあって、これもとても美味しいです。
    パンがおかわりできるので、こちらも最後の1滴まで残さず食べてください。

普段から大食いの私たち夫婦でもこのあたりでかなり苦しくなっています。
    でも、全ての料理があまりにも美味しいので手が止まりません。
    年配の方や小食の方は別コースがおススメです。

気になっていた、アニス酒を頼んでみました。
    ちょっと癖があるけど、やみつきになる味でした。

デセール

レアチーズケーキとアイス、季節のフルーツです。
    コーヒーもいただきました。

苦しいお腹を抱えてお風呂へ。
    落ち着く空間です。

翌朝。
    起きてすぐにお風呂へ。

部屋からの景色です。
    ここの出窓は位置が高いのか、
    私は背が低いのでかなり背伸びしないと外が見えません。

海が見えます。

朝食です。
    窓から差し込む朝日が暖かくて気持ちがいい。

サラダのレタスはここの温泉(大室温泉)で育てたものだそうです。
    手作りヨーグルトには蜂蜜がかかっています。

ここの看板料理のクロックムッシュ!
    パンが2枚重なっていて、ハムは間にもあるのでボリュームがあります。

帰り際、マダムとフランスの話で盛り上がり、
    お土産にタイムとローズマリーの挿し木をもらいました。

温泉は残念ながら循環ですが、この料理の数を考えるとコスパ〇と思います。
    また、マダムの人柄が好きで、また会いに行きたくなる、そんな宿です。