白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ<br /><br />1泊目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11736314<br /><br />2泊目は長野・白骨温泉へ。<br /><br />■山水観 湯川荘<br />■祝日最終日の月曜日宿泊<br />■トイレ・洗面付 和室8畳<br />■滋養八菜プラン<br />■3つの露天(うち一つは冬期休業)と1つの内風呂が24時間貸切可<br />■コロナ禍中は7部屋のみでの営業<br />■2名 42,100円(1名/21,050円)

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/山水観 湯川荘

2022/01/09 - 2022/01/11

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ

1泊目はこちら

2泊目は長野・白骨温泉へ。

■山水観 湯川荘
■祝日最終日の月曜日宿泊
■トイレ・洗面付 和室8畳
■滋養八菜プラン
■コロナ禍中は7部屋のみでの営業
■2名 42,100円(1名/21,050円)

自家用車

アルプス街道平湯から乗鞍温泉 山栄荘へ。

日帰りでの利用は500円と格安。
    口コミを見て、高齢で耳の遠いおじいちゃんが一人でやっていると知ったので、迷惑をかけないよう事前に連絡確認後、到着。

温泉宿 山栄荘 宿・ホテル

お風呂前にあった薪ストーブ。
    あまり見ない形だけどこれは雪国では一般的なのかな。
    蜜柑の皮が吊り下がっている。
    この雑多な感じも好きだなぁ。

浴室のドアを開けた瞬間、ものすごい硫黄の匂い。
    ミルキーブルーの人生初の硫黄泉。
    冬場は加温ありのため保温シートがかかっている。

底にはペースト状の硫黄が溜まっている。

露天風呂には藁のマフラーをした雪だるま。
    お客さんに愛されている民宿であることが伝わってくる。

露天風呂から内風呂をみたところ。
    本当は離れに貸切風呂があるけど今回は使えなかった。

前述の通り、おじいちゃんが一人でやっているので
    清潔さはあまりなく、女性は嫌がる人も多いかも。

でもこのひなびた感じはマニアにとっては垂涎モノ。
    行きも帰りも他の方と入れ違いになったので結構人気みたい。
    事前に連絡確認してあげてね。

白骨温泉 山水観湯川荘に到着!
    入浴剤を入れていた宿ではありません。

トイレ・洗面付の和室8畳間。

つり橋の宿 山水観湯川荘 宿・ホテル

窓からは雪景色。

さっそくお風呂へ。
    HPで見て気になっていた一人用の浴槽。
    可愛いミニサイズ。
    一人でぼーっとするのに丁度いい。
    狭すぎる!って口コミしてた人もいたけど、私は気に入った!!

析出物びっしり。
    本当はヒノキの浴槽なんだって。

そのままもう一つの貸切風呂へ。
    他のお客さんが作った雪だるまが2つ。

3つの露天(うち一つは冬期休業)と1つの内風呂が24時間貸切可。
    コロナ禍中は14部屋中7部屋のみでの営業、この日は3組のみの宿泊だったので入りたいときに何度でも入ることができた。

露天風呂の脱衣所。
    暖房がないので外と同じくらいの気温。
    めちゃくちゃ寒い。

もう一つの貸切風呂。
    これで貸切風呂は全部制覇。

この丸いお風呂、雰囲気最高。
    屋根がないので夜は星が奇麗に見える。
    乗鞍温泉とはまた違う感じの硫黄湯。

冬だからか、ぬる湯なので長湯できる。

正面の建物から温泉が垂れ流し。

このような手書きのポップが館内にたくさん。
    コロナ禍に頑張ってるのが伝わってくる。
    SNSも頑張ってるみたいで、投稿したらすぐにお礼のDMが来た。

浴槽の淵にできた30年物の析出物。

ここは女湯。
    男湯も同じような感じ。
    今、7組しか受け入れていないならここも貸切にしちゃって良いのでは?

いよいよ夕飯の始まり。
    大食いの私たちは料理が一番多い滋養八菜プランで予約。

料理の説明がとても丁寧で、良くそんなに覚えられるな、と思った。
    「〇〇(食材)ってご存じですか?」など説明をしながらこっちにも話題を振ってくれる。
    旅先でコミュニケーションを取りたい人におすすめ。

名物の温泉鍋。
    白骨温泉のお湯と地元の牧場の牛乳、味噌で出来たスープ。

酢の物。

川魚のお刺身。

豚肉が別皿になっているのでしゃぶしゃぶみたいに食べるのかと思ったら
    最初から入れてしまってOKとのこと。
    白骨温泉のお湯なので煮込んでもお肉が硬くならないらしい。

信州牛。

社長が採ったキノコ。
    貴重なもののようだけど名前を忘れてしまった。

リンゴのコンポート。

配膳と受付は若い男女2人だった。
    多分、社長が父か祖父で2人は兄弟かな。
    社長が採った〇〇、女将が漬けた〇〇、などと家族経営の暖かさが伝わってくる食事だった。

夜に一人で女湯へ。
    何度見てもこの析出物は見事。

最高の温泉なんだけど、私には刺激が強すぎたようで帰宅後に首の周りに湿疹ができてしまった。
    ここだけでも6回くらいお風呂に入ったので当然。自業自得。
    入りすぎは逆に良くない。

朝ごはんです。

名物の温泉粥。
    温泉以外を使っていないのにほんのり塩味で美味しい。
    普通の白米もあり。

ちょっと物足りなくてご飯を2杯くらいおかわりしてしまった。

またお気に入りの貸切風呂へ。

雪が降ってきた。
    とても美しい景色。

この釣り橋は湯川荘さんの私道。
    普通自動車なら徐行しながら渡ることができる。
    ただしチェーン必須。

湯川荘をチェックアウトして次は蓼科へ。

温泉は最高だったけど、食事が夕朝ともに物足りないかも。
    多くの旅館は「船盛・お肉どーん」みたいなボリュームのある食事が多いけど、ここは「滋養〇菜」と名前がついているだけあって湯治向け。
    これはこれで割り切って胃腸を休めるのもいいかもしれないが、今回は1名/21,050円はちょっと高いかな。再訪は微妙。
    一番安い「滋養四菜」プランだと一人14,300円になる。

お湯は良かったので次回は他の旅館にも泊まってみたいと思う。

どんどん雪が強くなってきた。
    このあたりの人にとっては死活問題だと思うけど、静岡県民にとっては嬉しい。

オーベルジュ・エスポワールに到着!
    冬と言えばやっぱりジビエ。
    日本ジビエ振興協会の理事?としても活躍している藤木シェフのお店。

オーベルジュ・エスポワール 宿・ホテル

旅の締めくくりということで、奮発して
    要予約の国産ジビエランチコース 11,000円(+サービス料)を。

席に着くと、おばあちゃんウエイターが丁寧に一つ一つ料理の説明をしてくれた。
    もう一人、高齢の男性ウエイターがおり(多分夫婦かな?)、料理を待っている間ずっと話しかけてくれて退屈せずに済んだ。

ツキノワグマのジュレ。
    獣の匂いがすごいんだけどサッパリしている。

ジビエシャルキュトリーと信州野菜の盛り合わせ。

皮付き猪肉のほおずき煮込み。
    豚バラ肉みたいだった。

ジビエのコンソメスープ。

夫のメインは鳩。

私のメインは鹿。
    メインを選ぶときに私がかなり迷っていたため、どちらも2人で分けられるよう取り皿を持ってきてくれた。
    素晴らしい気遣い。

夫のデザート。
    モンブラン、マロングラッセ、ほうじ茶アイス。
    モンブランは看板メニューみたい。

私のデザートは信州リンゴのタルトとムース。

ここで雪国について長年の疑問だったことを聞いてみた。
    Q.このようなお店では女性はヒールを履くのがマナーだと思うけど、今日のような大雪の日はみなさんどんな格好で来店するの?
    A.雪国対応の服装でOK。
    とのことだった。
    確かにこの日はスノーブーツを履いている紳士も多く見かけた。

帰り際、駐車場までの道をウエイターとソムリエの男性が雪かきをしてくれた。
    年配の女性は「手をつないで帰るように!」と声を掛けてくれた。
    高級店だけどほのぼのした空気もある良いお店だった。

鹿を食べた後に野生の鹿に遭遇してしまった。
    蓼科などでは鹿による農作物の食害が多く、鹿を始末するのならどうせなら美味しく食べよう、と言う事でジビエ料理が広がっていったのだそう。

3年ぶりくらいの雪国はとても美しかった。
    コロナ禍で海外にも行けず、県内からも出られず旅行と言えば伊豆や熱海が多かったが、冬はやはり雪国で過ごすのが一番だと感じた。