弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ<br /><br />去年宿泊したなごみ詩。<br />思った以上に居心地が良かったのでまた泊まってきました。<br />3部屋ありますが現在は2部屋(2組)での営業でした。<br /><br />■南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩<br />■土曜日宿泊 ※休前日の値上げなし<br />■和室10畳 展望風呂・トイレ付<br />■2名 37,400円<br />※静岡県民限定のバイシズオカクーポンで上記金額より1万円オフ<br /><br />初回の宿泊記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11688895

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/なごみ詩 2回目

2021/11/20 - 2021/11/21

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ

去年宿泊したなごみ詩。
思った以上に居心地が良かったのでまた泊まってきました。
3部屋ありますが現在は2部屋(2組)での営業でした。

■南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩
■土曜日宿泊 ※休前日の値上げなし
■和室10畳 展望風呂・トイレ付
■2名 37,400円

初回の宿泊記はこちら

なごみ詩へ行く前に。
    ずっと気になっていた昭吉の湯へ。

以前までは男女別の温泉でしたが今は完全予約制の貸切風呂になっています。
    1時間の貸切で一人1,000円。
    途中の渋滞で予約より15分遅れて到着。

ここから先はものすごい坂道で86では登れないので
    施設の人に迎えにきてもらいます。

昭吉の湯 宿・ホテル

この坂はまだ緩やかなほう。
    この先は坂というよりは崖になっています。

私たちが出るころにはこの坂をマイカーで登ってきた方もいましたが
    無理せず迎えに来てもらうのが良いと思います。

昔の名残で鍵付きのロッカーもあります。
    左手にはミラーとドライヤーもありました。

カランは3つありましたが、お湯が出るまで少し時間がかかりました。

• 左は源泉そのままの温度、右はオーバーフローで少しぬるくなっています。<br />源泉は60℃前後と熱いのでぬる湯にゆっくり浸かるのがオススメ。<br />この広い浴槽が全部貸切なんて、贅沢!

この広い浴槽が全部貸切なんて、贅沢!

奥の岩の間から源泉が噴出しています。

店主が作った筏。
    お湯は少しぬるぬるしていて洗い場で滑りそうになりました。

湯の華もちらほら浮いていました。
    山と空しか見えない贅沢な景色。
    夫も気に入ったようで、今後下田に行く際にはここにも必ず寄ろうと言っています。

• チェックインの前に弓ヶ浜へ。<br />土曜なのでツーリングのおじさんたちが多い。

地図を見る

チェックインの前に弓ヶ浜へ。
    土曜なのでツーリングのおじさんたちが多い。

弓ケ浜海水浴場 ビーチ

なごみ詩に到着しました。
    去年砂利だった駐車場はコンクリートに変わっていました。

今回は料理を中心にレポートします。
    施設情報は初回の宿泊記をご覧ください。

南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩 宿・ホテル

案内チラシは昔と同じ。

初回の隣の部屋。
    左右対称の造りになっています。

最初から布団が敷いてあるので到着早々ゴロゴロできます。

部屋のお風呂は一般住宅と変わらない造りです。
    宿泊施設ではユニットバスが多いので有難い。
    しかし、温泉が最高すぎるので前回も今回もここは使っていません。

露天風呂へやってきました。
    源泉は90度近くとても熱い温泉です。
    以前は湯船に温度計が置いてありましたが無くなっていました。

熱いのでゆっくりゆっくり入ります。

ナトリウム・カルシウム塩化物泉。
    海水を沸かしたようなしょっぱいお湯。
    前回は気が付かなかったけど、カルシウムの膜のようなものがありました。
    手で触れても感触がないくらいの微かなものでした。

残念ながら消毒のみされていますが
    最高のお湯であることに間違いないです。

待ちに待った夕食です。
    ヤサイサラダとソティの書き方にいつもほっこりします。

とても嬉しいことに、夕食時の持ち込みが自由となりました。
    せっかくなので途中酒屋さんで購入した下田黎明を。
    純米吟醸ですが生酒のような甘さがあって美味しい。

ですが、料理を完食するためにはお酒は飲まないほうがいいかも。
    大食いの私たちも苦しいので。

• なごみ詩の看板メニューの金目鯛の塩釜焼です。<br />塩を割った瞬間、湯気が出てきました。

なごみ詩の看板メニューの金目鯛の塩釜焼です。
    塩を割った瞬間、湯気が出てきました。

鯛の鯛を見つけました。
    貪欲な私たち夫婦は食べ残しは絶対せず、
    魚も骨と頭と尻尾以外は全部食べます。

女将さんから
    綺麗に食べてくれてありがとう
    の声を頂きました。

• 今回も伊勢海老が一人一尾つくプランでした。<br />1匹目はお刺身、2匹目はボイルです。<br />火を通すとどうしてもパサつきがちな伊勢海老ですが<br />びっくりするくらい身がぷりぷりで、美味しかった。

今回も伊勢海老が一人一尾つくプランでした。
    1匹目はお刺身、2匹目はボイルです。
    火を通すとどうしてもパサつきがちな伊勢海老ですが
    びっくりするくらい身がぷりぷりで、美味しかった。

真ん中のレタスはマヨネーズのようなものであえてありました。
    単純な料理のはずなのにすごく美味しいです。

サーモンのソテーは脂がのっていて口に入れた瞬間とろけました。
    大トロじゃないよね?何でこんなに美味しいのか。

お刺身もとても美味しいです。

全部夢のような美味しさ・・・。

• まさかお寿司が出るとは。<br />手前の鰤も本当に美味しい。<br />これしか言ってない。<br />だって、本当に全部美味しい。

まさかお寿司が出るとは。
    手前の鰤も本当に美味しい。
    これしか言ってない。
    だって、本当に全部美味しい。

野菜と海老とチーズを焼いただけなのに
    何でこんなに美味しいの。

白身魚のハニーマスタードあえ。
    これも絶妙な美味しさ。
    ソースも飲み干してしまいたいくらい。

ここにきてまさかの焼肉です。
    下味がついた豚肉とイカのキムチです。
    白米が欲しくなってしまいますが
    このあと出てくる炊き込みご飯のため我慢我慢・・・。

青菜と塩昆布の炊き込みご飯。

塩釜焼に次いで私が楽しみにしていたのがこれ。
    ご飯は薄味ですがトッピングされた鮭が濃い目の味付けなので
    軽くほぐして混ぜて食べるとちょうど良いです。
    計算されてるんだなーと思わせる一品でした。
    美味しすぎるのでもう3杯くらいおかわりしたいけど、満腹すぎて降参です。

このあとキウイと手作り寒天ゼリーが出ましたが
    写真を撮り忘れてしまいました。

私たちの他に初老のご夫婦が宿泊されており、
    「すごく美味しいのに苦しくて残してしまった、申し訳ない」
    と謝っている声が聞こえました。
    このように上品なお客さんが多いのもなごみ詩の魅力の一つ。

食事のあとはもう一つの貸切風呂へ。
    2組のみの営業ということでお風呂が込み合うことは全くありません。

翌朝の朝食です。
    白米は自由におかわりできます。
    写真にはありませんが、左側に冷蔵庫があって
    納豆やヨーグルトも自由に食べられます。

素朴な味の卵焼き。

朝からお刺身。タコです。
    釜揚げシラスもあります。

昨夜の伊勢海老の頭。

脂がのった干物。

豆腐あんかけ。

朝ちらっと厨房を覗いたら、お父さんが盛り付けをしている姿が見えました。

チェックアウト前にもう一度お風呂へ。
    やみつきになる塩のお湯。

なごみ詩は私のイチオシなんですが温泉ブロガーさんたちの間では
    有名ではないどころか、とある有名ブロガーさんが
    「再訪はない」とはっきり書いていました。
    お酒を飲んで騒ぎたい方や喫煙者、過剰なコミュニケーションを
    希望する方には向いていないと思います。

経営者ご夫婦はおしゃべりな方々ではないですが、
    宿泊客が快適に過ごせるような心遣いや工夫がある宿です。
    貸切風呂の前にアメニティが複数置いてあったり、
    部屋のお風呂が一般住宅のものと同じだったり、部屋の冷蔵庫が大きかったり。

私のように静かに大人の旅をしたい方にはこんな素晴らしい旅館、
    他にはないですよ。

名残惜しいですがサヨナラです。
    また来年来ます。

帰りは沼津のイノシシでランチ。
    見た目は汚いけど癖になる味。

子連れが多く回転が悪いので、ピーク時は結構並びます。

ラーメン 猪のしし グルメ・レストラン