内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ<br /><br />★★★初めての一人旅!★★★<br />一人旅デビューで緊張していましたが<br />料理も温泉も素晴らしく、良い旅になりました。<br /><br />■船山温泉<br />■平日月曜日宿泊<br />■7.5畳和室 洗面・シャワートイレ付<br />■1名 22,836円<br />■貸切風呂2つ<br />■駅から無料送迎あり(車で10分弱)<br />■13:00~翌11:00までの22時間滞在

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/船山温泉

2019/11/11 - 2019/11/12

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ

★★★初めての一人旅!★★★
一人旅デビューで緊張していましたが
料理も温泉も素晴らしく、良い旅になりました。

■船山温泉
■平日月曜日宿泊
■7.5畳和室 洗面・シャワートイレ付
■1名 22,836円
■貸切風呂2つ
■駅から無料送迎あり(車で10分弱)
■13:00~翌11:00までの22時間滞在

JR特急 JRローカル 徒歩

一人旅をしてみたいな
    とずっと思っていたけどいつも行く伊豆半島は一人旅お断りの宿ばかり。
    そんな時にいろいろな温泉ブロガーさんが大絶賛している
    一人旅大歓迎の宿を発見!
    しかも自宅から1時間以内で行ける場所。
    早速宿泊してみました。

内船駅

初めて乗った超ローカル線の身延線。
    老人グループが車内で宴会を始めてしまいうるさくて迷惑でした。
    ああいった歳のとり方はしたくないですね。
    特急ふじかわ号は乗客も少なくガラガラでしたが外国の方が何組かいたので、日本人はあれが普通だと思われたら嫌ですね。日本の恥です。
    行先同じだったらどうしようと思ったけど内船駅で降りたのは私だけ。
    ホッ。

内船駅には改札も券売機もありません。
    切符は乗務員が回収するそうですが知らずに普通に降りてしまったので乗務員の方が追いかけてきてくれました。笑
    初めての経験。

宿の方に駅まで迎えに来てもらい、13:00にチェックイン!
    船山温泉は13:00~翌11:00まで22時間滞在できます。

駐車場側にも部屋もありますが私の部屋からは庭が見えました。
    ラッキー!

船山温泉 宿・ホテル

洗面所はアメニティを置いていないのですっきり。
    (お風呂にどっさりあります)
    歯ブラシはクローゼットにありました。

一番安い部屋なのでちょっと窮屈な感じもしますが一人なら十分。

部屋までは迎えに来てくれた仲居さんが案内してくれます。
    フロントで荷物を持ちますと言われたけど、それが彼女らの仕事で高級旅館だったとしても持たせるのはあまり好きではないのでお断りしました。
    それなのに階段に差し掛かったときにまた、持ちますと言われました。もちろんもう一度お断りしましたが、すごく気の利く方だと感心しましたよ。

追加料理のチラシが部屋にあったので、仲居さんにも相談に乗ってもらい
    <黄金いくら 1,650円>を頼みました。
    ※去年秩父で食べてハマった

最初は鮎の塩焼きと迷ったけど、夕食に岩魚の塩焼きが出るので似たようなものになっちゃうかも…と仲居さんが教えてくれました。
    そういう情報くれる仲居さんって今まで会ったことがなかったので、やっぱりすごく気遣いのできる方です。

早速貸切風呂<二人静>へ!
    2つある貸切風呂のうち1つはすでに使用中でした。

今日は私含め4組(2人×2組、1人×2組)なので
    他のお客さんに会うことはほとんどありませんでした。

アメニティもタオルもどっさりあるので手ぶらでOK!

男性用のスキンケア用品まであります。

お風呂にもシャンプー類はありますが
    廊下にシャンプーバーがありいろんな種類のシャンプーが置いてあります。

カラン1つに対して椅子は2つ。

午前中は快晴だったのに雨が降ってきました。
    屋根があるので入浴は問題なし。
    硫黄の香りがするお湯。

山の雨は好きなので雨の中の入浴も良い。

このお風呂、すっごい落ち着く。
    浴槽の縁に頭と足をかけてずーっと浮かんでいました。

<二人静>の名前の通り、二人で入れなくはないけど
    この雰囲気は一人でゆっくり、独り占めしたい!

対岸には道があるけど目隠しがしてあります。
    その先は山なのでほとんど人は通りません。

<二人静>を出たらもう一つの貸切風呂<清水>が空いていたので覗いてみました。
    アメニティ類は同じです。

窓があるけど開けられるので半露天のような感じ。
    こちらは浴槽に段差がないので半身浴はできません。
    <二人静>のほうがゆっくりできるかな。

お風呂に2回入ってもまだ15時前。最高!
    お部屋で少し休憩してから大浴場へ。

写真には写っていないけど手前左に貸切風呂と同じアメニティがどっさりあります。

真ん中は寝湯になっています。
    誰か来たら恥ずかしいな、と思いつつここで30分くらい寝てたけど誰も来ず。

• 露天風呂からの眺めも最高。<br />紅葉がまだだったのが惜しい。

露天風呂からの眺めも最高。
    紅葉がまだだったのが惜しい。

部屋に戻って勉強タイム!
    この本と今通っている英会話スクールの参考書、次の旅行先のガイドブックの3冊を持ってきました。
    部屋から聞こえるのは川の音だけなので勉強に最適。

夜に庭から客室を見上げてみたら一部屋おきに明かりがついていたので、両隣は誰もいなかったようです。そういった宿の配慮も嬉しい。

夕食前にもう一度お風呂へ!
    本日4度目のお風呂。笑

<二人静>が使用中だったため<清水>へ。
    紅葉がライトアップされてとても綺麗。

• 雨上がりの澄んだ空気の中、森林浴と温泉を同時に楽しめるなんて最高。

庭もライトアップされています。
    鯉が泳いでいます。

夕食は18:00で個室にて頂けます。
    良い景色!

• イチオシ

敷地内に自生しているクレソンと追加の黄金イクラ。
    小粒ですがとっても美味しかった!

初めての牡丹鍋。

• 岩魚のお造り。<br />レモン汁、塩、醤油の小皿があるので3種類の味を楽しめます。<br /><br />左はお刺身で右は一日熟成させたもの。<br />右のほうは少し塩気があるのでレモン汁に合いました。<br />美味しくてもっと食べたい!!<br />

岩魚のお造り。
    レモン汁、塩、醤油の小皿があるので3種類の味を楽しめます。

左はお刺身で右は一日熟成させたもの。
    右のほうは少し塩気があるのでレモン汁に合いました。
    美味しくてもっと食べたい!!

山葵は山梨県産。

牡丹鍋ができました!
    かぼちゃやさつまいもが入っていてほうとうのスープみたいな味。
    イノシシ肉は臭みもなく、美味しかったです。

奥から、野蒜の漬物、岩魚の塩焼き、ピーマンの天ぷら。

塩焼きがすごく美味しくて、
    頭から尻尾まで骨も残すことなく食べちゃいました。

• イチオシ

甲州ビーフのローストビーフ。
    ここにもクレソンが!

外食ってどうしても野菜不足になりがちですが
    ここでもクレソンがいっぱい食べられるので健康になった気がします。

蕎麦の実が入った手打ちそば。
    太麺で美味しい。

もう満腹で苦しいって時に、
    岩魚の出汁で炊いた銀杏と栗と鶏肉の釜飯。

残ったら夜食用にオニギリにしますと言われたので、一口も食べずに全部オニギリにしてもらおうと思ったんだけど試しに一口食べてみたらメチャクチャ美味しかった!!!
    満腹だし家で留守番してる夫にお土産にするために残そうか、なんて考えていたけど、比喩ではなく本当に手が止まらなくなって結局完食してしまいました。
    いろいろな旅館で炊き込みご飯を食べているけど、これが一番美味しかった。

お味噌汁にはタニシがいます。

炙ったクリームの下にフルーツがいっぱい。
    奥には夜食のオニギリ。(梅干し)

食後はもう一度<二人静>へ。
    お腹が落ち着くまでぷかぷかと浮かんでいました。

寝る前に大浴場へ。
    男湯と女湯が入れ替わっています。

船山温泉は1日3回浴室の掃除をするのでごみ箱はいつも空だし、チリ一つありません。

ここにも寝湯があります。
    寝湯って好きなんだけど大浴場にあると周りの目が気になってしまいます。
    客室は12室だけだし、いっそのこと大浴場も全部貸切にしては??

• 翌朝は快晴。

翌朝は快晴。

朝食は8:00から。
    夕食と同じ部屋でいただきます。

11月だけどガラス張りなのでポカポカしてきました。

山女魚の一夜干し。これも美味しかったー!
    大きな背骨以外全部食べました。

朝食はセミバイキング方式で、食事処を出たところに
    白米、おかゆ3種、パン2種がおいてあります。
    私は蕎麦粥とクロワッサンにしてみました。
    パンコーナーにあった手作りの無花果ジャムが美味しかったです。

私は朝はあまり食べられないのでお粥があるってイイですね。

自家製豆腐。できたてを食べられます。

最後の最後にまた<二人静>へ。
    22時間で8回目のお風呂!!

温泉は残念ながら循環+かけ流しだけど
    お風呂の雰囲気はもちろん館内の雰囲気もとても良く、
    非常にゆっくりできた2日間でした。

今回は一人旅なので少し割高ではあるけど、二人で平日宿泊なら1万円台なので
    コスパは相当良いと思います。
    でもここは誰にも邪魔されずにまた一人で来たいな。