伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に私の両親と宿泊し、気に入ったので今度は夫と2人で。<br />前回はこちら https://4travel.jp/travelogue/11512295<br /><br />特筆すべきは料理の豪華さ。<br />4つくらいランクがあり、スタンダードの一つ上のプランですが<br />食べきれないほどの量。<br />そして、こんな時期なので男女別の大浴場がちょっと気がかりでしたが<br />19時以降は貸切風呂に変更されていました!<br /><br />ちょっとドジなところがある可愛らしい女将と<br />高級外資系ホテルにでも来たのかと思うような<br />とっても丁寧な話し方をしてくれる息子さんに癒されます。<br /><br />今まで行った中でも私的ランクでは上位に入る旅館です。<br /><br />■海が庭 みなとや<br />■平日宿泊<br />■海を臨める和室12畳(バス・トイレ・海洋深層水の檜風呂付)<br />■海を臨める展望風呂×2、御影石の内風呂の<br /> 計3つのお風呂を貸切で利用可能<br />■夕食はスタンダードの-波nami-プラン<br />■2名 42,000円

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/海が庭みなとや2回目

2021/08/27 - 2021/08/28

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

2年前に私の両親と宿泊し、気に入ったので今度は夫と2人で。

特筆すべきは料理の豪華さ。
4つくらいランクがあり、スタンダードの一つ上のプランですが
食べきれないほどの量。
19時以降は貸切風呂に変更されていました!

ちょっとドジなところがある可愛らしい女将と
高級外資系ホテルにでも来たのかと思うような
とっても丁寧な話し方をしてくれる息子さんに癒されます。

今まで行った中でも私的ランクでは上位に入る旅館です。

■海が庭 みなとや
■平日宿泊
■海を臨める展望風呂×2、御影石の内風呂の
 計3つのお風呂を貸切で利用可能
■夕食はスタンダードの-波nami-プラン
■2名 42,000円

急遽休みが取れたので、もう一度行きたいとずっと思っていた
    みなとや さんへ。

海が庭 みなとや 宿・ホテル

4部屋のみの小さな旅館です。

お部屋は前回と同じ「やまもも」
    12畳の広々した和室です。

前回と変わらない女将の梅干し。
    梅干し好きなので楽しみにしてました!
    砂糖を付けていただきます。

洗面所はとても広々。
    建物は古いですがお部屋は改装されていて綺麗です。

4部屋のうち2階の2部屋のみ、奥に海洋深層水の檜風呂があります。
    つまり、この部屋に宿泊すれば海洋深層水と伊豆高原温泉と2つのお湯が楽しめるわけです。

アメニティは歯ブラシ、靴下、フェイスタオル2枚、バスタオル4枚。
    洗面所にはブラシ、カミソリ、綿棒もありました。

1階でカワイイ浴衣を選べますが
    普段から部屋着を持参しているので辞退しました。

• 4部屋全てから海が臨めます。<br />海水浴ができる海ではありませんが<br />釣り人やダイバーの姿、漁船など、見ていて飽きません。

4部屋全てから海が臨めます。
    海水浴ができる海ではありませんが
    釣り人やダイバーの姿、漁船など、見ていて飽きません。

客室の真下のある船着き場からの景色です。

海から建物を見たところ。
    一番上がお風呂です。

以前来た時には海洋深層水の有料貸切風呂だった場所。
    残念ながら休憩スペースに変わっていました。

4階の展望風呂は、この注意書きだと貸切は23時までと記載がありますが
    朝ものれんが外されていたので貸切で入れました。

貸切になる前、女湯へ。

脱衣カゴの手前に鍵付きのロッカーもあります。
    HPには記載されていませんが夕食前までは日帰り客も受け入れています。
    「でも今は誰も来ないかも~」と女将は笑っていました。
    その通り、独泉でした。

洗面台もありました。

全面ガラス張りでとてもいい景色です。

室内なので防波堤の釣り人からは見えにくいはずですが
    気になる人もいるかもしれませんね。
    だからと言って目隠しをしてしまうとこの素晴らしい景色が見れなくなってしまう。
    難しいところです。
    個人的には現状維持して欲しいです。

浴槽に入ってしまえば大丈夫!
    梅ヶ島温泉のようなぬるぬる~とまではいかないですが
    肌にまとわりつくようなしっとりしたお湯です。

お風呂上りは化粧水などつけずにいましたが
    突っ張ることなくお肌モチモチでした~!

カランは左右に2つずつ、計4つ

無味無臭の透き通ったお湯です。

いよいよ夕食の時間です。
    この日の宿泊客は私たちだけだったので、部屋食または1階の個室で選べました。
    厨房に近いほうが女将さんたちも楽だろうと言う事で1階の個室へ。

以前はお品書きはなしで口頭で料理の説明がありましたが
    今回はお品書きがついていました。

• 前菜<br /><br />きのこ色々<br />いか黄味焼<br />糸こんにゃく・明太子<br />薩摩芋レモン煮<br />鯵フライ<br />

前菜

きのこ色々
    いか黄味焼
    糸こんにゃく・明太子
    薩摩芋レモン煮
    鯵フライ

女将が魚の種類を説明してくれましたが
    手前がアジ、カンパチ、マグロ…とそこまで言って
    「………忘れちゃった!聞いてくる!」
    と言って戻っていきました。(笑)

左右にそれぞれ一人前の量が盛ってあるので
    どちらが何切れ食べたかで喧嘩しなくて済みます。

戻ってきた女将が再度魚の説明をしてくれることはなかったです。(笑)
    こういうことで怒る方もいるかもしれませんが
    とても微笑ましかったです。

別注の伊勢海老はまだ動いていました!
    生簀があるのでたった今捌いたそうです。
    海老が抱えているサザエはお刺身ではありません。

ネット予約時に備考欄に追加注文の注文の旨を記載したところ
    後日電話がかかってきて丁寧に金額の案内をしてくれました。
    夫は伊勢海老が苦手なので1尾のみお願いしましたが
    当日小さいものしか仕入できなかったとのことで2尾になりました。

前回も頼んだ果実酒の飲み比べセットを今回も注文しました。
    左から、梅酒・やまもも・びわ です。
    梅酒・やまももは甘みが強く、ジュースのようでした。
    びわは甘さ控えめで爽やかな味です。

• 金目鯛の煮付けは丸ごと一匹。<br />大好きなので嬉しい。<br />魚はもちろんですが、上に乗っている生姜も甘辛くて美味しいです。<br />食べきれない場合はこれのみ朝に持ち越せます。

金目鯛の煮付けは丸ごと一匹。
    大好きなので嬉しい。
    食べきれない場合はこれのみ朝に持ち越せます。

海老の酒塩煮
    新じゃが、オクラ
    南瓜の田舎煮
    茄子のオランダ煮

• カサゴの唐揚げ。<br />丸ごとではなく捌いてから揚げているので生焼けにならずカリっとしています。<br />お煎餅のように頭から尻尾までバリバリと食べれちゃいます。<br />ここの料理で一番好きです。<br /><br />前回あまりに美味しくて感動したので、他の旅館でも注文したことがありますが<br />骨までカリカリになっておらず喉に骨が刺さりました…。<br />ここが一番美味しいです!!!

カサゴの唐揚げ。
    お煎餅のように頭から尻尾までバリバリと食べれちゃいます。
    ここの料理で一番好きです。

骨までカリカリになっておらず喉に骨が刺さりました…。
    ここが一番美味しいです!!!

鮑の踊り焼き。
    私の鮑はちょっと大きくて火が通るまでに時間がかかってしまいました。
    シンプルにお醤油とレモンで頂きます。
    肝が大きかったので嬉しい。(肝好き)

• ここの名物の一つ、お寿司。<br />手前からアジ、ムツ、マグロ。<br />切れ目がとっても細かく入っており、芸術品のよう。

ここの名物の一つ、お寿司。
    手前からアジ、ムツ、マグロ。
    切れ目がとっても細かく入っており、芸術品のよう。

サザエ酒煮ウニ和え
    濃厚なウニソースが美味しい。

だいぶ苦しくなってきたころに酢の物は嬉しい。

優しい味のお吸い物。

女将の手作りのガトーショコラとプリン。
    濃厚で美味しいプリンでした。
    記念日には女将手作りのホールケーキがサービスされるようです。
    口コミでも美味しいと書かれていたので次回注文してみます。

料理は結構早いペースで出てきます。
    家族経営でそこまで従業員も多くないのでそこは仕方ないかな。
    女将と息子さん?が交互に運んできてくれます。
    息子さんには初めて会いましたが、今時の若者といった見た目ですが
    喋り方がとても丁寧で、外資系の高級ホテルに来たと錯覚しそうでした。

コロナ禍でこのような小さな民宿や旅館は廃業に追い込まれてしまうことも多いと思いますが、彼のような立派な後継者がいるなら安心ですね。

今回唯一残念だったのは、換気の為に廊下やお風呂の窓が常に開けてあり、
    網戸がない窓もあるので虫が侵入し、
    廊下にもエアコンはありますがOFFなのでとても暑いです。

廊下には蚊やよくわからない羽虫もいます。
    夜の浴槽には光に寄ってきたカナブンやカメムシが浮いていました。
    私は自宅が田舎にあり虫には慣れているので桶で掬って捨てられますが
    虫が苦手な方には厳しいかもしれません。

サービスの果実酒。
    これも楽しみの一つ。
    平成27年につけたぶどう酒です。

• 部屋のお風呂、和室からムーンリバーが見えました。<br />月を見ながら入浴するなんて幸せ。<br />時期によって漁火も見えるようです。

部屋のお風呂、和室からムーンリバーが見えました。
    月を見ながら入浴するなんて幸せ。
    時期によって漁火も見えるようです。

女将の案内文にも書かれていましたが
    部屋の電気を消して夜の海を眺めるのは楽しいです。
    鳥がやってきて魚を狙っていました。

朝の温泉です。
    この景色、やっぱり素晴らしいです。

• 朝日に照らされて水面がキラキラしています。<br />展望風呂は夜中より太陽が出ている時がオススメです。

朝日に照らされて水面がキラキラしています。
    展望風呂は夜中より太陽が出ている時がオススメです。

真夏なので外はすでに30℃近く。
    それでも長く浸かってしまう。

朝食の始まりです!
    夕食同様やっぱり多いです。

• 昨日の残りの金目鯛も出してもらいました。<br />甘~いタレにご飯が進みます。<br />昨日あんなに苦しくなったのにお箸が止まりません。

昨日の残りの金目鯛も出してもらいました。
    甘~いタレにご飯が進みます。
    昨日あんなに苦しくなったのにお箸が止まりません。

昨日の伊勢海老の頭がお味噌汁になりました。
    味噌がいっぱい詰まっていました。

優しい味の厚焼き玉子。

素朴な朝食ですがどれも美味しいです。

朝食の後は食事会場横にある御影石の貸切風呂へ。
    展望風呂も好きですがここも居心地が良いですよ。
    窓を開けると波の音が聞こえます。

シャワー横のバルブを回せば源泉が出ますが
    気温も暑かったのでそのまま入りました。

県外ナンバーの車が続々と集まってきました…。

出発前にお部屋のお風呂へ。
    こじんまりした落ち着くお風呂です。※海洋深層水
    前回は一人で入りまくったのを覚えています。
    お風呂ナシの部屋との金額の差は\2,200/一人です。

前回は真冬の訪問で今年は真夏。
    温泉は海の近くによくある塩分が含まれるお湯ではないので真夏でも気持ちよく入れますが、やはり館内が換気の為窓全開・共有部のエアコンは全てOFFなのは熱中症になってしまいそうでちょっとキツかったです。
    特に虫についてはクレームを入れる人がいてもおかしくないんじゃないかなと思います。
    こんな時期なので仕方ないとは思いますが、行くなら秋冬ですね。

今回はGotoクーポンなしの旅行、上記のマイナス点を考慮してもまた行きます。
    宿に直接予約すれば次回からリピーター料金で宿泊することができます。
    (3回目で10%オフ)

また伊東市は積極的に観光クーポンを出しており、Goto以前にも宿泊代半額・伊東市内で使える\5,000分の商品券配布などがありました。
    ぜひそのあたりをチェックして、みなとやに宿泊してみてください。