草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての草津国際スキー場へ。<br />スノボを楽しんだ後は草津温泉★<br />硫黄の香りと、とっても美味しいペンションの食事に癒されました。

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/ペンション霊泉平右

2018/02/18 - 2018/02/19

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

初めての草津国際スキー場へ。
スノボを楽しんだ後は草津温泉★

2.0
自家用車 徒歩

草津白根山噴火の約1か月です。
    始めて訪れたので通常時との比較はできませんがかなり空いています。
    リフトは半分が運休で頂上には行けませんでした。
    あたりは硫黄のにおいが立ち込めています。

もちろん湯釜周辺は立ち入り禁止。
    エメラルドグリーンに輝く姿を見たかったな。
    行ってみたかったのに残念。。

草津温泉スキー場 スキー場

少し早めにスノボを切り上げて草津温泉街へ。

こちらは草津ガラス蔵の温泉卵!
    食器好きの私にとって天国のようなお店でした!

帰り際に
    お猪口×6
    徳利×1
    箸置き×6
    を購入しました!
    写真は旅行記の一番最後に載せています。

草津ガラス蔵 専門店

スキー場は閑散としていましたがこの辺りは混んでいます!

少し早めにお宿に到着しました。
    今日の宿泊者は私たちだけとのこと。

ペンション 霊泉平右 宿・ホテル

• ダイニングとベッドルーム、バス&amp;トイレの小さな部屋です。<br />建物は古いですが綺麗に清掃されています。

ダイニングとベッドルーム、バス&トイレの小さな部屋です。
    建物は古いですが綺麗に清掃されています。

早速お風呂へ!
    お湯が滅茶苦茶熱いです。
    加水されていない源泉かけ流し★

真ん中には温泉成分の塊が!!
    宿の歴史と上質なお湯だということを実感させられました。

壁にも結晶が!
    こういうの大好き!!
    結晶がなくても良いお湯の温泉はたくさんありますが
    やっぱりこれがないと「温泉」って感じがしませんね。

お食事会場はサンルームのようになっており、
    天井にも大きな窓がありました。

料理がとっても豪華です!
    口コミで「料理が最高!」とたくさん書かれていたので期待していましたが
    期待以上です(^^♪

手前から、野菜のソテーとアクアパッツァ、シシトウの炊き込みご飯。
    全部本当に美味しいです!

まさかの焼肉まで!!!!( ;∀;)

テリーヌまであります!!( ;∀;)

熱々のお吸い物は食事の最後に持ってきてくれました。

グラタンは熱々で焼き立てです。

デザートはフルーツとヨーグルトです。
    本当に美味しい夕食でした!!

このあともう一度温泉に入りました。
    写真はないですが、さっきのお風呂の一回り小さい内風呂がもう一つあり、
    そちらに行ってきました。
    そのあと部屋でゆっくりしたら、寝る直前にまたお風呂へ。。。
    この強烈な硫黄の香りの虜になってしまいました。

朝の景色はこんな感じ。

朝食もボリュームがすごい!
    焼き立てパンもフカフカです。

トロトロのオムレツの中には
    トロトロのマッシュポテトが入っていました。
    朝食も美味しかった~!!

朝食後ももう一度温泉へ。

ロビーでは24時間コーヒー・ルイボスティー・冷たい水が常備されています。

部屋は和風ですが外観は可愛らしい洋風な建物です。

雪国の朝って大好き!
    苦労もあるだろうけど、そういうのもひっくるめて
    こんな場所に住みたいな~!

日曜の宿泊で1名10,000円弱です!
    本当にお得。

チェックアウトして、西の河原公園へ。
    温泉が川になっています。

西の河原公園 公園・植物園

私が作った雪だるま。

草津穴守稲荷神社です。
    白い雪に朱い鳥居が映えてとっても綺麗です。

こちらの砂をまくと、商売繁盛、人気上昇と、ご利益があるそうです。
    見ての通り、雪で階段は滑り台のようになっていましたが
    せっかく来たのでお参りします。

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

砂はここに。
    私もスプーン一杯頂いて帰りました。

出発予定時間までまだ少し余裕があったので
    最後にもう一度湯畑へ。

くるみそばを食べて帰宅しました。

西之川原公園入口にある「中村みやげ店」さんで「希少な日本酒を購入しました。
    毎年数が限られていてなかなか出回らないとのこと。
    5種類くらいあって全部買いたかったけどひとまず一番気になった2本だけ。
    店主のおじさんが優しくて雰囲気のイイお店でした。

また来年も行きます!!

中村みやげ店 グルメ・レストラン