静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた温泉旅館へ行ってきました<br />静岡市梅ヶ島にある”おもいでの宿 湯の島館”さん<br /><br />武田信玄の隠し湯、そして美肌の湯として有名な梅ヶ島温泉<br />「風林火山の湯」と言う4つのお風呂を貸切で堪能できます<br /><br /><br />”おもいでの宿 湯の島館”さんのHPはこちらです<br />http://yunoshimakan.com/

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/おもいでの宿湯の島館

2016/01/22 - 2016/01/23

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

ずっと気になっていた温泉旅館へ行ってきました
静岡市梅ヶ島にある”おもいでの宿 湯の島館”さん

武田信玄の隠し湯、そして美肌の湯として有名な梅ヶ島温泉
「風林火山の湯」と言う4つのお風呂を貸切で堪能できます

”おもいでの宿 湯の島館”さんのHPはこちらです

この日の県内は曇り空

市街はめったに雪が降りませんが山奥は真っ白です
    夜には雪が降って雪見風呂を堪能できるかも?!

梅ヶ島温泉 おもいでの宿 湯の島館 宿・ホテル

おもいでの宿 湯の島館さんに到着です
    静岡市街から車で約一時間

車一台しか通れないような細い山道を抜けていきます
    地元の軽トラはそんな道をビュンビュン飛ばしているので
    遠くからお越しの方は気を付けて

この時期はスタッドレスタイヤ必須です

お部屋は全部で6部屋
    HPを拝見した時にとっても気になっていた”葵の間”に宿泊しました
    障子に囲まれたベッドルームが素敵なんです

枕元の電気をつけるとこんな感じ

お部屋には蓬餅が用意されていました
    これがほんっとうに美味しい!!
    お土産用に販売してほしいくらい

お部屋からの眺め
    建物が古いので、窓を閉めていても川の音が聞こえます
    それもそれで趣があるのですが気になる人もいるかも〜

15時にチェックインし、まだお客さんは私達だけ
    金曜日ですが私達含め3組が宿泊していました

他のお客さんが来る前に温泉制覇しちゃいましょう♪

お風呂は4つあり、その名も「風」「林」「火」「山」
    お風呂だけではなく湯上がり処にもこだわりがあります
    すべて貸切風呂として利用することができフロントで鍵を受け取ります
    お風呂は1時間以内で利用でき、利用後は鍵をフロントに返します

お風呂が空いていれば何回でも利用できますので
    早めのチェックインがおすすめですよ

まずは風の湯へ

脱衣所です

洗面所もあります

五右衛門風呂が2つと少し浅めの桶風呂がありました

湯の花もたくさん漂っています
    極楽♪

手前は一段高くなっていてそこから降りて
    150センチの私が足を伸ばすとこんな感じ

桶風呂は周りが畳になっています
    オシャレ!

林の湯

湯上がり処には火鉢がありました

部屋の至る所に竹が使用されています

4つの中で一番広い浴槽です

アメニティはPOLA

次は火の湯

湯上がり処には囲炉裏がありました

もちろん洗面所も!

四角い檜風呂です

最後は山の湯

チェックインから2時間で全て制覇できました!

浴槽に続く道
    外なので少し寒いです
    他の温泉で温まってからの利用がおすすめ

脱衣所

小さめの岩風呂です

少し圧迫感はありますがここも癒される〜〜

夕食までまだ時間があったのでもう一度別のお風呂に入ろうと思ったら
    火の湯と風の湯の2つが埋まっていました

一旦お部屋に戻ります

湯の花は風の湯が一番多かったです

建物は古いですが清潔感があり落ち着きます

待ちに待った夕食です♪

静岡生まれの梅ヶ島育ちの駿河軍鶏と
    山葵発祥の地の安倍わさびを贅沢に使ったプランです

専用の個室で頂きます
    独立した個室なので他の部屋からの声などは一切聞こえません

お刺身がとっても美味しかった!!

左から、いか・マグロ・子持昆布・ホタテ・生湯葉・田舎こんにゃくです

• 前菜 <br /><br />左から<br />山葵茎の醤油着け・山葵クリームチーズ・畳いわし<br />タコとセロリのサラダ・菜の花と浅蜊の酢味噌がけ<br /><br />山葵クリームチーズがとっても美味しかった!<br />家でも真似してみます

前菜

左から
    山葵茎の醤油着け・山葵クリームチーズ・畳いわし
    タコとセロリのサラダ・菜の花と浅蜊の酢味噌がけ

山葵クリームチーズがとっても美味しかった!
    家でも真似してみます

主人はビール、私は藤枝のお酒・喜久酔を熱燗で頂きました

新鮮な安倍山葵

駿河軍鶏の水炊きです♪

地場産鹿肉とアボカドの生野菜サラダ

鹿は梅ケ島でご主人のお父様が獲られたそうです

お鍋に山葵を入れるなんて初めて!

実は辛い物が苦手な私ですが
    この安倍山葵は美味しく頂けました
    ちょっと多いかな?と思うくらいが美味しいです

蓮根・牛蒡・長芋のグラタン

ささ身と三つ葉の和え物・駿河軍鶏の焼き鳥

焼き鳥は6種類あり、一人一本選べます
    私たちは砂肝と手羽を選びました

海老芋まんじゅうの揚げだし

天ぷらです

海老・梅・大葉巻き

フランスパンの生ハム巻き

不思議な味でした

これはなんと林檎です!

締めはラーメン!

擦りたての山葵をのせて

お味噌汁と一緒にご飯も出してもらいましたが
    お腹いっぱいなのでおにぎりにしてもらいました

このおにぎりの梅がまた美味しい!

杏仁豆腐・自家製梅酒がけ

食事を終えて、もう一度風の湯へ
    ここの畳のお風呂がとっても気に入りました

風の湯を出たら火の湯が開いていたのでこちらにも♪

• 翌朝<br />もう一度最後に風の湯に入り、朝食です

翌朝
    もう一度最後に風の湯に入り、朝食です

しらすと桜エビはご飯にのせて丼にしちゃいました

昨夜の夕食と同じ個室です

梅ケ島は黄金の湯に良く行くのですが
    その時たまたま看板を発見し、湯の島館さんに興味を持ちました
    4つも貸切風呂があるのが本当に最高ですね
    また近いうちに伺いたいと思います♪