吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春と2020年秋の2回に分けて行った、四国「ハブリッドお遍路」のフォトブックが完成。自分だけの限定1冊のつもりだったんだけど、もったいない?ので、4トラに半分アップ。<br /><br />これからお遍路をやってみようという方の参考には「まったく」ならないと思います。<br /><br />旅行時期が離れているので今日の日付としました。<br />フォトブックの1ページを写真1枚でアップしてあります。

四国お遍路フォトブック完成

2021/01/30 - 2021/01/30

旅行記グループ ハイブリッド お遍路の旅

ほいみさん

旅行時期が離れているので今日の日付としました。
フォトブックの1ページを写真1枚でアップしてあります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

徒歩を中心に、バス・電車・タクシー・ヒッチハイクを利用したので「ハイブリッド」お遍路としました。

諸事情により、1回戦目が18番から88番。2回戦目が1番から17番となっています。

お寺の写真は面白くないので、こんな風にまとめて載せた。それでも88寺もあると、かなりのページを消費する。

これぞ「ハイブリッドお遍路」の真骨頂!

雨の日のテント伯は辛い。

この日が「お遍路ハイライト」だった。

2回戦目。
    1番から17番を歩く。

このキャンプは思い出深い。
    夜、動物の声が多かったが、なぜか親しみを感じて寝た。

歩き遍路は、コンビニに支えられている。

近所の同級生のお兄さんとも会ったり、確かに何か不思議なものを感じる。

だからといって、お遍路を終了した後の人生や生活は全く変わらない。

「ハイブリッドお遍路」の旅日記は、この辺りとか・・・

この辺りにあります。

歩いている時は「なんでこんなアスファルト道を何時間も歩かなけりゃならないんだ」「空海さんだって、バスがあれば乗ったさ」「スタンプラリーかよ?」などと、頼まれて歩いてる訳でもないのに、もう歩きながら愚痴の言いどおし。

今になってみると、それがエネルギーになったのかな?
    足の痛さや毎日のコンビニおにぎりを、妙に懐かしく感じる。

私が四国お遍路から持ち帰った物は何もない。
    笠もバッグも杖も現地で始末した。
    帰宅後も数人にしか話してない。

なぜなら・・・・

私の菩提寺はTVにもよく出る「歴史ある」真言宗のお寺なのだ。
    住職にそんなことがバレたら「ほいみさんの信心は素晴らしい」とかいって、檀家としての役や係を当てがわれたら困るじゃんね。

ちなみに表紙は菩提寺の「空海さん」です。

ハイブリッド お遍路の旅

• くろねこだりゅんさん 2021/02/03 16:50:20
    フォトブック
    ほいみ様らしい仕上がりでお遍路編のまとめ記事みたいで楽しかったです。

通常私などの造るフォトブックは1番寺から順番にお寺を中心に写真をUpして御朱印とかで纏めちゃいそうですけど、野宿の様子とかトラック道の様子など「その他」も掲載されていて「お遍路の参考にはならない」とは思いませんが、自分の作るフォトブックの参考にさせていただきます。
    自分製作本は後から見返すと観光パンフレット見てるみたいで寂しい(笑)

旅は現地の方との関わり方で随分とその土地の印象が違うのは解ります。
    なので今回のコロナ禍では政府推奨「人とのかかわりを出来るだけ少なく」したGotoは如何なものかと???
    四国の方も昨年からお遍路様に対する関わり方が難しいでしょうね(*_*;

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/02/03 17:30:41
    RE: フォトブック
    フォトブック制作って面倒臭いけど、昔の「アルバム作り」と比べると楽しいです。20ページくらいのものは過去に3-4冊作りましたが、大物?はシフォンのに次いで2作目。コロナ暇だから出来ます。コロナ暇が長引いたらコンゴ編やインド編にも挑戦します。

そうなんですよね。旅は地元の方との触れ合いが思い出になります。その点、歩きお遍路は楽しいんですが、それ以外のところが・・・?です。ナビが当たり前になって、クルマ旅では道を尋ねることも無くなりました。海外旅行でも、ネットですべて予約、日本での計画(予約)を確認するような旅になりがちなので、テント泊で平地?を気ままに行ける旅は貴重かも。

ほんと、コロナって人間の基本的な感情や楽しみをぶち壊す、とんでもない病気ですね・・・さすが中国製! 発病する前に感染力を持つというところが陰険です。

• ワミさん 2021/02/02 15:57:49
    トンカツ多すぎ!
    お寺より食べ物が揚げ物食べて元気になってるほいみさんまだまだ若いですねぇ
    ホトブックにすると又思い出しながら楽しめるから私も旅行行った後は必ず作ってます結構高額になったりするけど写真はやっぱりいいですね♪
    四国一番霊山寺から私は御朱印始めましたお遍路はまだまだ行けませんがうどん食べにはまた四国は行くと思います。
    人の優しさに沢山出会えたお遍路さんでしたね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/02/02 23:06:12
    Re: トンカツ多すぎ!
    食べ物の嗜好だけは若いです。今でも週に一度は「おうちステーキ」です。

フォトブック、ネットで作ると安いです。B5版120ページで送料込み1200円とか。私は「シマウマプリント」を使ってます。フォトブックにすると保管もかっこいいし、無理やり知人に上げたりすることも出来ますね。

そうそう、2回目のお遍路の帰りには鳥取の大山にも登ったんですよ。紗人も合ういたら面白そうだけど、遭難しちゃいそうですね。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2021/01/31 06:42:12
    四国民として厚く御礼申し上げます
    シフォンちゃん同行フォットブックに続き、素晴らしいフォットブックが出来上がりましたね。もう懐かしい写真や文章でクスクス笑っちゃいました。

このフォットブックに副題を付ければ、やはり ❛❜絶対参考にならない GO TO HENNRO❞ かな。
    または今の流行りに応じて ❛❜GO TO HENRO BY SOLO CAMP❞ かな。
    アウトドアー雑誌に持ち込んで、掲載してもらえばいいのに。

本当に懐かしい、高知で断念するかと思ったらウツボで元気取り戻し、25,000円タクシーに乗るわ、豪華クラウンに便乗できるわで最高!
    展望台の下でのテントは不気味だな。絶対私はこういう人の所へは近寄らない。
    今まで、セルフうどん店で1,450円も食べた人見たことない。何食べたんだ?
    再開遍路は勢い余って剣山、石鎚山、伯備大山まで登る遍路さんいるか!?

最後のまとめの文章いい事書いていましたね。
    遍路さんの話は昔のバックパッカーと同じ臭いがした。分かる分かる、嫌ですね~
    ペットだってグルグル回りは危険だ。よくそんな発想が思いつくとは唖然、感心。
    ここが大事なクライマックス ⇒ 心を宿してくれるのは寺でなく四国の民。
    いいこと言ってくれるな。私は巡拝道から外れた地に居ますが、一応四国民だから嬉しいのなんの。こちらこそ、ほいみさんに感謝感激有難うです。

このフォットブックを見て少しでもお遍路さんを試みる方が増えるといいですね。
    私ですか。この旅行記を見て一層これは出来ないと思う気持ちが強くなりました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/31 09:51:29
    Re: 四国民として厚く御礼申し上げます
    暇なんで、過去の写真をフォトブックにしようかと思ってますが、コロナのせいで?すっかり怠け癖が付いてしまい、なかなか進みません。フォトブックをそのままアップするという自分勝手な旅日記にコメントが付くか心配でした。副題は・・・

「テント持って行けば、楽で安上がりな四国遍路」でしょうか?

シフォンのフォトブックの副題は
    「バーニーズマウンテンドッグを飼えば、あなたの人生極楽」

に等しいものがありますが。まぁ、世の中フェイクで溢れてますから。

うどん店、缶ビールなんてモノを置いてあったので飲んじゃったんです。メインのうどんは全部乗せってやつ? それとトンカツ。ああいうお店って、物珍しいので、つい見たもの全部食べたくなっちゃうとか。うどん二玉+天ぷら一品くらいがCPが良いですね。デザートにケーキとかコーヒー置いてあったら大変なことに。しかも食べ過ぎるし。

歩き遍路50周目・・とかいう「職業遍路」の方とも「善根宿」でお話ししましたが、もうヤバいですよ。2周目とか3周目くらいの方は「普通」です。まぁ私の方が「普通じゃない」のかもしれませんが。シフォンは2-3歳の頃、自分の尻尾を追い掛けて、部屋の中でぐるぐる回ることがありました。獣医に言わせると「ストレス」なんだそうです。

本州連絡橋が出来る前のお遍路を体験したかったです。普通に民家に泊まったり、庭にテント張ったり出来たんだろうなぁ。本州の文明?に侵されてしまいましたが、お遍路の文化が続く限り「四国を歩くと癒される」と思います…四国の民に。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ