鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々 カラダとココロに負担大~(&gt;_&lt;。)ゝなことがあった私。<br />なんとか耐えた自分へのご褒美として 気になっていたホテルメトロポリタン鎌倉に宿泊して気分転換してきました。

2022年 週末鎌倉プチトリップ ◆ホテルメトロポリタン鎌倉◆

2022/02/26 - 2022/02/27

やっちまさん

年明け早々 カラダとココロに負担大~(>_<。)ゝなことがあった私。

JRローカル

JR利用で鎌倉に来たのは久しぶりですが、なんだか思っていたより近かった。(*^-^*)

まずはホテルへ向かいます。

• 若宮大路をすすんで、MUJIcom(物販店)とCafe&amp;Meal MUJI(レストラン)を通り過ぎ

若宮大路をすすんで、MUJIcom(物販店)とCafe&Meal MUJI(レストラン)を通り過ぎ

今日のお宿、ホテルメトロポリタン鎌倉へ。

正面奥がホテル専用駐車場。
    駐車場に苦労することが多い鎌倉、こちらのホテルも台数に限りがあるようで 宿泊者専用・完全予約制になっています。

この扉が開くと そこに

銀杏の葉が舞い散る様子をイメージした塗り壁が。

素敵なアプローチ♪

しかーし ホテルロビーへの行き方がわからにゃい。

仕方がないので 中庭の向こうに見えていた階段をつかって2階フロントへ。

荷物を預け ランチを予約しているレストランに急ごうとしたところ、まだ11時半でしたが「お部屋のご用意ができております」と。
    ありがたかったけれど予約時間がせまっていたため そのままホテルを出ます。

「本当にこの先にあるんだろうか?」と疑いながら、路地に分け入り

たどり着いたスペイン料理レストラン、anchoa(アンチョア)さん。

このあと自転車の運転(笑)を予定しているので、ノンアルコールシードラをお願いし

予約客3組が揃うのを待って、12:15から一斉に食事スタート。

ピンチョスは
    サザエ・トルティージャ・干柿を生ハムで巻いたもの
    マッシュルーム・鰯・ツナとタマゴ・揚げホシエイ

anchoa グルメ・レストラン

タパスは3皿、春を感じる菜の花のグリーンに彩られた佐島のイナダ、平目、そして小田原の鹿の煮込み。

お米料理はバスク風アサリのリゾットをチョイス。

デザートのチーズケーキは、中 とろとろろん♪

紅茶と小菓子。

食器やCutipolのコロンなカトラリーも可愛いく、鎌倉周辺でとれる野菜やお魚をふんだんに使ったスペイン料理、おいしゅうございました~。

鎌倉駅西口側から東口側にもどってきました。

途中見つけたレトロな雰囲気が残る「丸七商店街」
    時間があったら探検してみたいな。

丸七商店街 市場・商店街

レンタサイクルくらりん

電動自転車(3時間1,650円/台)を借ります。

鎌倉レンタサイクル 駅前店 乗り物

ゼーハーしながら急坂をのぼり 源氏山公園へ。

園内には広場と

頼朝像。

毎週「鎌倉殿の13人」を観ているダンナさんの希望で来てみたけど、見晴らしが良いわけでもなく あるのはこの像だけ、、、
    ハイキングの途中で一息いれるところかな、ココは。

源氏山公園 公園・植物園

近くには鎌倉の七切通しの一つであり、国の史跡でもある化粧坂もあります。

化粧坂 名所・史跡

銭洗弁財天宇賀福神社。

掘られたのは昭和になってからのようですが、雰囲気はバツグンなトンネルと

鳥居をくぐって

参拝用のローソクと線香を100円で買い 銭洗うためのザルを持ち、

※「ザルは線香と一緒に」との注意書きあり

本社脇にろうそくと線香をお供えして

洞窟(奥宮)の中で

硬貨や紙幣をザルに入れて銭洗水で洗えば福寿開運♪

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

神社の御神体は水の神様。

境内には上の水神宮や

下の水神宮も。

滝に虹ができてる~。

次は別名 出世稲荷、佐助稲荷神社へ。

頼朝が病気に臥せっていた際に「かくれ里の稲荷」と名乗る翁が夢枕に立ち 平家討伐の挙兵を促しました。
    後に幕府を開いた頼朝は かくれ里に祠を探し当て、稲荷神社を再建させたと伝えられます。
    幼少のころ佐殿と呼ばれていた頼朝を助けたので「佐助」の名をつけたと言われています。
    (案内板より)

願掛けの白狐もたくさん。

新しい狐に混ざり 参道鳥居の横、ところどころに

佐助稲荷神社 寺・神社・教会

時を経て丸くなった?と思われる愛らしいキツネさん。

こちらの神社は「飼い主さまの心に 寄り添える神社」として ワンコ・ニャンコのお守りや絵馬などの授与物も頒布されていました。

「フクちゃん」で有名な漫画家 横山隆一氏の邸宅跡地に建てられた、スターバックス鎌倉御成町店。

屋内は満席でしたが

ラッキーなことにテラス席には空きあり。

プールだけじゃなく 桜や藤棚も残されているから、花の時期は美しいだろうな~。

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

鎌倉駅の西 御成通りにある「蝶矢」は梅酒でおなじみの「チョーヤ」が手掛ける梅体験専門店。

梅と砂糖・お酒を選んで自分好みの梅酒が作れる梅体験してみたかったけど、サイトで確認すると かなり先までずっと満マークが並んでいました。

店舗外の白いお庭にイスが6脚、

そこに座って お湯割り(432円)を一口だけ飲んだら残りはお持ち帰り。

水分取り過ぎ(笑)お腹カポカポだよ。

夕食用に「肉の石川」でお弁当と惣菜をいくつか買って

鎌倉肉の石川 本店 グルメ・レストラン

ホテルにチェックイン。

エレベーターホールの格子に 日本の古都を感じます。

今日は
    『枝村園のほうじ茶&朝食&共通ホテル利用券5,000円付きのお得プラン「がんばろう 神奈川!」(2022年3月31日まで 神奈川県民以外も可)』
    を利用します。

部屋は建物に隣接していて眺望のないモデレートツイン指定でしたが

3階のスーペリアツインにアップしてくださったそう。
    ありがとうございます♪

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

ドアをあけるとオープンなクローゼット、

ソファと

三面鏡も備えたデスクは部屋の奥の小上がり(←段差あります)部分にあり、

マグカップや

魔法のランプみたいな急須も楽しい。

流れがあるように見える 木のなぐり加工?がいい感じです。

ベッドスペースとバスルームは仕切ることもでき、

さらにバスルームとトイレも分かれていて便利。

斜めに配置された洗面台の、片方は戸棚 もう片方はベッドスペースとの間の引き戸になっています。

一般的なバスアメニティの他に、雪肌精のスキンケアセットや「足ひんやりシート」「ホットアイマスク」「入浴剤」も用意されています。

バスルームは洗い場付き、浴槽のフチは頭をのせられるカタチになっていて快適。

買ってきたお弁当を部屋でいただきます。

◆すき焼き弁当(2,490円)
    ◇鎌倉とんむすび(680円)
    ◆黒毛和牛メンチ(180円)
    ◇コールスローサラダ

欲張り過ぎた、、、

鎌倉肉の石川 本店 グルメ・レストラン

おはようございます。

窓からは

ギリギリ「二の鳥居」をみることもできます。

• Café&amp;Meal MUJIの朝食営業は 朝早くから行動したい人にはウレシイ6:30a.m.から。<br /> <br />https://kamakura.metropolitan.jp/restaurant/muji/index.html<br />

Café&Meal MUJIの朝食営業は 朝早くから行動したい人にはウレシイ6:30a.m.から。

Cafe&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉 グルメ・レストラン

部屋のTVで混雑状況を確認することもできます。

隣接する「MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉」店舗一角には シェアブックの案内も。

MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉 専門店

メニューは3種類、

やっちまは鎌倉海藻ポークの豚汁と釜揚げしらすの定食、
    ダンナさんはバターチキンと猪肉のあいがけカレー、な朝食。

サラダ・パン・ヨーグルト・飲み物は、ブッフェコーナーから お好みで。

「鎌倉しらすはのせ放題」だって♪

ごはんをサッとすませたら、9時前にはチェックアウト。

ロビーには いちょう模様の鎌倉彫オブジェも。
    鎌倉彫と聞いて 私が思いうかべる「赤」とは異なる「黒」
    静かな存在感を放っています。

昨夜カバーされていた無料コーヒーマシーンも 朝は稼働していました。

大きな窓の外、縁側のようなテラス下には

昨夜ライトアップされていた中庭。

鶴岡八幡宮オリジナルの大きなマスクを着けた狛犬さんに挨拶し 二の鳥居から一段高く盛り上がった段葛に入りましょ。

若宮大路には 赤い目の鳩がいる豊島屋本店や

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

豊島屋 洋菓子舗 置石。

子どものころ、鎌倉といったら鳩サブレーだったなぁ。(*^-^*)

豊島屋洋菓子舗 置石 グルメ・レストラン

今日は日曜日、人出が少ないうちに

おまいりしちゃおう作戦です!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

手を清め

静御前が義経を慕って舞った舞殿(下拝殿)横の

茅の輪を八の字にまわり 人の形に切り抜いた紙「人形」を納めて無病息災を祈ります。

大石段をのぼり 本宮におまいりして宝物殿(200円/人)も見学。

丸山稲荷社。

当宮では一番古い室町期の御社殿で、商売繁昌等を願う多くの方々より奉納された赤い旗で囲まれています。
    (ウェブサイトより)

丸山稲荷社 寺・神社・教会

由比若宮遥拝所と鶴亀石(水で洗うと鶴亀があらわれるめでたい石)。

朱色が多い境内で、黒塗りの御社殿が印象的な白旗神社。
    源頼朝公、実朝公がお祀りされています。

頼家さんは除け者ね…。
    修善寺でも感じたけど よっぽど邪魔だったんだろうな、頼家が。
    ( ;´Д`) 誰にとって???
    コワイコワイ。

修善寺旅行記

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

鎌倉国宝館。(観覧料400円)

特別展期間中で 豪華な衣裳や天冠を身に着け、袴に綿を入れて膨らませたポッコリ丸い享保雛がたくさん。

鎌倉国宝館 美術館・博物館

旗上弁財天社で御朱印をいただくため 源氏池の向こう、中の島にわたります。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

社殿奥に安置された「縁結び、夫婦円満、子授」の祈願石、政子石。

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム。

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館

大河ドラマ館として開館中 by やっちまさん

この日は休館でしたが、3月1日には「鎌倉殿の13人」大河ドラマ館としてオープン。

平家と奥州 藤原氏を滅ぼした後の鎌倉は、策謀渦巻きドロドロ。
    権力闘争しまくり(^^;)な時代の話を これからどんなふうに描いていくのか興味あるわぁ。(笑)

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館

大河ドラマ館として開館中 by やっちまさん
  • 鶴岡ミュージアム カフェ&amp;ショップで<br /><br />https://www.hachimangu.or.jp/activity/facility/shop.html

鶴岡ミュージアム カフェ&ショップで

お茶休憩します。

ここに来たのは 大銀杏にあいたかったから。

平成22年に倒伏した大銀杏の樹幹の中間部が展示されています。

席をとる→セルフレジで注文支払い→番号を呼ばれたらカウンターで受け取り

というシステム。

◆オリジナルブレンド白檀(650円)
    ◇チャイ(650円)

ラスクのような小さなお菓子もついてきます。

滅亡した北条氏の霊を弔うため、足利尊氏によって北条氏の屋敷跡に建立された宝戒寺。

萩の寺として知られているようですが

梅見にきてみました。

宝戒寺 寺・神社・教会

うーん、、、
    まだまだ早かったようで 境内で咲く梅花はチラホラ程度。

水琴。

大聖歓喜天堂。

お堂の窓に映る、鮮やかな紅梅。
    満開になったら さぞやステキだろうなー。

『お昼は「こ寿々」でおそば』と考えていたので、若宮大路をもどります。

途中、北条泰時邸跡遺構や

「クルミッ子」の鎌倉紅谷 八幡宮前本店をチラ見しながら

「こ寿々」までやってきましたが、出遅れて3組ほどが待っていらっしゃったので予定変更。

段葛 こ寿々 グルメ・レストラン

ランチの店をさがして彷徨います。

三井住友銀行鎌倉支店。
    もとはポロ ラルフローレンの店舗だったらしい。

若宮大路 名所・史跡

「三河屋本店」さん。
    鎌倉の戦前の商店建築を代表するものとして貴重な建物。
    隣に鉄道レール?のようなものが引かれていて とっても気になります。

とにかくカワイイ、SANRIO CAFE 鎌倉店。

SANRIO CAFE 鎌倉店 グルメ・レストラン

カワイイ♪がいっぱい by やっちまさん

結局 ダンナさん希望、小町通りのDolce far nienteでパスタランチ。

◇エビと鎌倉野菜 トマトソース
    ◆ベーコンと鎌倉野菜 クリームソース

サラダと飲み物がセットになって1,680円。
    鎌倉野菜が美味♪
    ボリュームもあります。

ドルチェ ファール ニエンテ グルメ・レストラン

シャングリラ鶴岡2F、面白くてやさしいオジサマのいる「わっふる21」でふわふわワッフルを買って

わっふる21 グルメ・レストラン

江ノ電で

相模湾のキラキラを眺めながら 藤沢まわりでおウチに帰ります。

ご覧いただき ありがとうございました。

江ノ電 乗り物

• b_bさん 2022/04/06 22:15:22
    お邪魔致します♪
    やっちまさん、こんばんは!(^^)!

鎌倉旅行記に遊びに来て下さり、いいねもありがとうございました(*^^*)
    私の旅行記(いつも長い(笑))後編でお泊まりになられたメトロポリタン鎌倉にちょっと触れる予定です(今回すごく迷った+以前に宿泊予約をキャンセルした経緯もあり)。
    あの辺りだとゆっくり街歩きできてよいですよね、可愛いサンリオカフェも入口付近を「可愛い!!」(どの店もオープンしていない時間でしたので(^^;)と眺めただけ。眼福頂きました!ありがとうございます♪

また寄らせて頂きます、取り急ぎのご挨拶まで・・・

b_b

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/04/07 18:31:03
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさま こんばんは。
    ご訪問いただきありがとうございます。

私もHOTEL AO KAMAKURAにお泊まりしてみたいなーなんて思っておりました。
    結局メトロポリタン鎌倉のおトクプランにひっぱられましたが。(笑)

鶴ケ岡八幡宮はホテル出てスグで便利でしたし、梅には早く狭間の時期で小町通り周辺も コロナ前のメチャ混みってほどでもなく快適に街歩きできてよかったです。
    サンリオカフェの可愛さに 私もノックアウトされそうでした。

こちらこそ、またお邪魔させてください。
    後編も楽しみにしております♪

やっちま
  • 4人目のふーさん 2022/03/13 17:15:33
    素敵な鎌倉旅
    やっちまさん、こんにちは!

スペイン料理のレストラン
    とってもおいしそうです
    ピンチョスが豪華!
    これはワインが飲みたくなりますね
    あ~!あさりのリゾット
    私、これ大好きです
    おいしいですよね
    久しぶりにスペイン料理が食べたくなりました

そしてチョーヤ=蝶矢にビックリ
    素敵な漢字を使っているんですね、初めて知りました^^;;
    京都にもあるんだ~と調べてみたらやっぱり京都も満マークがずらりと並んでいました。

ホテルのお部屋素敵ですね
    広々としていてゆっくりできそうです
    夕食のお弁当がどれもおいしそう
    これはビールがすすみそうです

朝食の「鎌倉しらす乗せ放題」はいいですね~
    イクラもいいけど、しらすも好きです

サンリオカフェ!!!
    鎌倉にこんなカワイイお店があるんですね
    メニュー見てみたらどれもカワイイ
    鎌倉も行きたくなってきました

カラダとココロに負担大
    そんな時は思いっきり自分にご褒美をあげちゃいましょう

最近は「生きてるだけで私えらい」と思っているふーでした。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/03/15 19:24:20
    RE: 素敵な鎌倉旅
    4人目のふーさんさま こんばんは♪

> そしてチョーヤ=蝶矢にビックリ
    > 素敵な漢字を使っているんですね、初めて知りました^^;;
    > 京都にもあるんだ?と調べてみたらやっぱり京都も満マークがずらりと並んでいました。

京都も満なのですか!
    人気なんですね〜、梅体験。
    ブランデーで梅酒を作ってみたい私です。

> 朝食の「鎌倉しらす乗せ放題」はいいですね
    > イクラもいいけど、しらすも好きです

「生」は好き嫌いあるかも?ですが、腰越とか江の島あたりのしらすは有名で 季節になると生シラスも食べられますよん。
    ちなみに私は釜揚げ好きです。(笑)

> サンリオカフェ!!!
    > 鎌倉にこんなカワイイお店があるんですね
    > メニュー見てみたらどれもカワイイ
    > 鎌倉も行きたくなってきました

スペイン料理も美味しかったし、サンリオカフェは可愛いし、久々の鎌倉は楽しかったです。
    今年は大河ドラマも鎌倉が舞台なので、またドラマ館にもいくことになりそうです。(*^-^*)

> そんな時は思いっきり自分にご褒美をあげちゃいましょう

そうですよね〜。
    まだまだ自分にご褒美をあげ続ける予定でおります♪

やっちま
  • puyomushiさん 2022/03/09 07:16:47
    鎌倉はやっぱり楽しい😆
    やっちまさん、おはようございます。

泊まりで鎌倉に行くと、ゆっくりできて大賛成❣️
    メトロポリタン、気になってました。ご紹介ありがとうございます。

MUJIと提携してるのでね!!
    MUJI Cafeが好きなので、ここで朝ごはんは嬉しいかも。

チョーヤの梅酒作り体験、私もチェックしてました。
    そう、けっこう早くから予約で埋まってしまうのですよね。。

スゴく良いです。

年明け早々、心身にご負担があったのですもの。
    まだまだ、ご自分をいたわっても良いと思いまーす。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/03/09 18:39:58
    RE: 鎌倉はやっぱり楽しい😆
    puyomushiさま こんばんは♪

私もメトロポリタン鎌倉 気になってて。
    お得プランみつけたので とびついちゃいました。(笑)
    MUJI Cafeも初めてだったので楽しかったです。

> チョーヤの梅酒作り体験、私もチェックしてました。
    > そう、けっこう早くから予約で埋まってしまうのですよね。。

鎌倉に行けそうな日が決まったら、予約開始と同時に頑張らないと 希望の時間はとれないのかな?
    コロナで人数制限しているだろうし…。
    ブランデーで梅酒つくってみたいです。

> 鶴岡八幡宮の大銀杏と一緒にお茶が飲めるカフェがあるとは思っていませんでした。

大銀杏が倒れてから今年でもう12年になるんだ〜としみじみしました。
    昔はよくリスが走ってましたよね、あの木。
    ダンナさんが「大河ドラマ館に行きたい」と言っているので、また鎌倉に行くことになりそうです。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ