2023/01/05 - 2023/01/08
門司港駅
幸せの黄色いバナナポスト
門司城跡
壇之浦合戦壁画
太宰府から小倉へ。
私の中では「小倉と言えば小倉城、小倉城といえばナイトキャッスル!!」
残念なことに開催日にあたらず体験できなかったけど、いつか御縁があることを願って。
そして 小倉からさらに足を延ばしてレトロな港町 門司へ。
そしてまたまたスタバのリージョナル ランドマーク ストアを巡ります。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 新幹線
京町銀天街のアーケードの下を、
小倉京町銀天街 市場・商店街
ピンチハンガーに吊られた頭蓋骨にギョッとしながら歩いて
今晩のお宿、スーパーホテル小倉駅南口へ。
ちなみに ホテルエントランスはアーケードに面しており車輌は入れず。
大きな荷物があっても 離れた提携駐車場から自分で持ってくるしかありません。 -
上下型ツインのスーパールーム。
でも 夜中にハシゴから足踏み外したら危ないアラ還夫婦、ふたりでダブルベッドに寝るという結末。(笑)
はじめてのスーパーホテル宿泊の感想は
「お部屋は過不足ないし朝食も美味しい。でも男女入替制の浴場は洗い場が3つしかなく 時間的にもスペース的にも制約多く使い勝手悪し」スーパーホテル小倉駅南口 宿・ホテル
夕食を食べがてら、明日の下見 小倉城散歩に出かけましょう。
鷗外橋から見る、夕闇に浮かび上がるコメダ珈琲店 北九州勝山公園店。
わぉ♪
やっちま勝手に命名、おとぎの国のコメダ。
あとでカフェオレ飲むぞ! -
点々と見える明かりは 八坂神社の提灯。
向こうに見えるのが 夕食を食べる予定のリバーウォーク北九州。 -
今日のうちに
しろテラスで御城印を購入。
凛々しいニャンコ鎧も売ってまーす。
続日本100名城スタンプも。
しろテラス
https://www.kokura-castle.jp/shiroterrace/ -
水堀にうつった小倉城。
小倉城 名所・史跡
リバーウォーク北九州4Fで夕食のつもりでしたが、想像していたほど城が見えるわけではなさそうだったので
5Fのルーフガーデンから
夜の城景色を楽しみます。
リバーウォーク北九州 ショッピングモール
リバーウォーク北九州をデザインしたのはジョン・ジャーディ氏。
キャナルシティ博多も手掛けた方らしく、なるほど 思い切った色使いとか大胆な形とか共通点があるような気がします。
さぁて、どこでゴハン食べよっか。 -
対岸にある、紫江'Sに行ってみよう。
紫江’s ショッピングモール
再びの鷗外橋。
ここでの記念写真撮影は、私にとってマストでございます。(笑)
鴎外橋 名所・史跡
キラキラ☆イルミネーション、同じような写真を 何枚も撮ってしまいます。
羽釜で炊いたご飯と、
ステーキとハンバーグのお店 バンケット グルメ・レストラン
国産ステーキ&ハンバーグのお店 バンケットで晩ゴハン。
◆国産サーロインステーキ100g(2,380円)+ディナーセット(780円)←写真
◇国産サーロインステーキ ハンバーグコンボセット(3,380円) -
種類多すぎて どれをつかうか迷う自家製ソース&薬味たち。
予約していなかったので心配しましたが、店内はすべて個室みたいになっていて落ち着いて食事できました~。
食後は宣言通り、おとぎの国のコメダでカフェオレタイム。(^。^)
https://www.komeda.co.jp/shop/detail.html?id=881 -
井筒屋の前を通ってホテルに戻ります。
井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート
おはようございます。
北九州ポケモンマンホール「ポケふた」発見。 -
虎ノ門口から小倉城内へ。
リフレクション写真撮れましたー。
青空に城って映えるわぁ♪小倉城 名所・史跡
城内にある八坂神社でおまいり。
https://yasaka-jinja.com/八坂神社 寺・神社・教会
祇園さま(スサノオノミコト)は九世紀頃には、既にここ、小倉の地に祀られておりました。
元和三年(1617年)に丹後国(現在の京都府)から小倉の地に移ってきた細川忠興公が、改めて祇園社(のちの八坂神社)の社殿を 小倉・鋳物師町に創建しました。
(ウェブサイトより) -
成人式らしく、お着物の女性で華やかな境内。
今日は天守にのぼります。
小倉城・小倉城庭園共通券(560円)を買って入城。
1階には流鏑馬マシンや駕籠マシンなどの体験コーナーも。
戦国末期に築かれた城を、関ヶ原合戦の功労で入国した細川忠興が大規模改修した小倉城。
このころの天守閣は「唐造りの天守」と呼ばれ、4階と5階の間に屋根のひさしがなく 5階が4階よりも大きくなっているのが特徴。
昭和34年に再建された現在の天守には破風がいくつもついているから、かなり印象が違うわ。 -
5階は展望スペースになっていて、「ナイトキャッスル」などのイベントもココで。
夜景見ながら、お酒を飲んでみたかったなぁ。 -
ビックリ顔の鯱。
城によって表情(材料も)異なっていたりするから面白い。(笑) -
3階では「宮本武蔵と佐々木小次郎」の生涯を紹介。
細川氏熊本転封の後に 播磨国明石から細川家とは姻戚関係にある譜代大名の小笠原忠真が入国したのですが、その小笠原家の筆頭家老となったのが武蔵の養子(兄の次男) 宮本伊織。
3代将軍徳川家光からも信頼されるほど優秀な人材を育てたことも 武蔵の偉業のひとつなんだって。 -
送り虎におくられて、こんにちは ウサギ年。(*^-^*)
巌流島の決闘。
櫓上から沖の通航船を監視した着見櫓。(再現)
昨年6月まで「漬物処 糠蔵」さんが営業していたらしい。 -
旧第十二師団司令部の正門。
説明板には「煉瓦造の門は当時のもので、軍医部長だった森鴎外もこの門を通って登庁した」とありました。 -
三面石垣に囲まれた井戸。
使いにくくない?(笑) -
小倉城庭園。
小倉城庭園 名所・史跡
小笠原氏の別邸であった下屋敷(御遊所)跡を復元した大名の庭園と典型的な江戸時代の武家の書院を再現し、それに茶室や展示棟を備えた文化施設です。
(ウェブサイトより) -
細川忠興は千利休の高弟で「利休七哲」のひとり。
そして 細川氏のあと城主をつとめた小笠原家と小笠原流礼法の宗家として知られる小笠原家は同じ一族とのことで、関連展示なども。 -
お庭は池泉回遊式。
おぉ!大好きな懸造り。
書院造りの本格的木造建築物。
広縁の一部が池に張り出し
下に広がる池庭と、上に見える城の両方が楽しめます。
最後に抹茶をいただこうと立礼席に行ってみたのですが、受付してくれる人おらず お点前をしている人は私たちが入室しても知らんぷり。
うむぅ、何らかの事情で対応できないのだったら「お抹茶いかが?」みたいな看板だすのはやめて下さいな。 -
ダンナさんの希望で門司へ。
関門海峡の再狭部、下関壇ノ浦と北九州門司を結ぶ巨大な吊り橋、関門橋。
関門橋 名所・史跡
八角形の塔屋が目印の旧大阪商船。
横浜の三塔に似てる~。北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
ダンナさんが『お昼はご当地メニューの「焼きカレー」にする 』と決めていたので、伽哩本舗と王様のたまごの2店にひとりずつ分かれて並び、
伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
順番がはやくまわってきた 王様のたまごに。
◇グリルチキン焼きカレー 1,050円
◆お野菜たっぷり焼きカレー 1,050円王様のたまご グルメ・レストラン
デザートは あまおう生クリームパンケーキサンド♪(850円)
アイスでお腹冷え冷え、、、
食べるモノは熱々焼きカレーとはいえ、この季節のテラス席での食事は結構キツイ。
(店内指定もできたけど、待ち人数が倍くらいいた) -
大正時代の姿に復元された門司港駅。
今も現役で活躍する駅舎。
門司港駅 駅
2階には
旧次室と
トイレ、
そして 南半分は貴賓のための用途に供されていたそう。
私は旧食堂にあった みかど食堂でゴハン食べたかったよ。。。
※1月末で閉店 -
1階のスタバ門司港駅店にも行っちゃいます。
旧三等待合室にある門司港駅店のデザインコンセプトは「Storyteller」
それにしても
素敵ロケーションと建築に惹かれてリージョナル ランドマーク ストアを巡ってはいますが、地元の店舗も含め 私が見かけるスタバはどこも混み混み。(~_~;)
オーダーするために並び 受け取るためにも立って並んでじっと待つ、これって時々お世話になる(お安い)マッ〇と同じ状況なんですケド。
コーヒーにこだわりがない、というかコーヒー飲めない私には その付加価値がワカッテイナイ…。スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
海峡プラザ側をまわって戻ることにします。
ちょうど歩行者専用はね橋、「ブルーウィングもじ」がはね上がってた。
大連友好記念館。
ロシア帝国が明治三十五年(1902)大連市に建築した東清鉄道汽船事務所を、そっくり複製し建築されたものが大連友好記念館。
2階は自由に休憩できるスペースや大連市の紹介コーナーもある、
モダンな空間。
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
旧門司税関。
外観見ただけ。北九州市旧門司税関 名所・史跡
フォトスポット、幸せの黄色いバナナポスト。
門司港の地桟橋通り付近が バナナの叩き売り発祥の地だからかな。
逆さまバナナ、本物かと思ったよ。(笑) -
門司城跡。
関門橋を、船がくぐっていきます。
壇之浦合戦壁画。
有田焼の陶板に 義経八艘飛びの様子や助けられる建礼門院、安徳天皇・二位尼のお姿が描かれています。
これは・・・名のある武将の一騎打ちか?
和布刈(めかり)公園展望台から もう一度関門橋をながめ、初旅は終わりです。
ご覧いただきありがとうございました。 -
おまけ
「福岡県にいくなら 福島八幡宮で切り絵御朱印『福卯』をいただきたい」とダンナさんに提案したところ「八女は遠いから無理」と即却下。
それならとオンライン授与所に申し込んで待つこと1ヶ月、桃と黒の切り絵うさぎちゃんが届きました。
カワエエ♪
前の旅行記
2023年 今更感はありますが…令和ゆかりの地 太宰府へ~初旅福岡№2
太宰府
次の旅行記
2023年 大阪城の金ピカ御座船に乗ろう ◆W大阪◆
2023/03/10~
心斎橋・淀屋橋
2022年 週末鎌倉プチトリップ ◆ホテルメトロポリタン鎌倉◆
2022/02/26~
鎌倉
2022年 運河とガラスのまち、富山散歩
2022/10/01~
富山市
2023年 初旅福岡№1 ◆グランドハイアット福岡◆
博多
太宰府
2023年 初旅福岡№3~小倉城&レトロな港町 門司~
北九州
2023年 大阪城の金ピカ御座船に乗ろう ◆W大阪◆
2023/03/10~
心斎橋・淀屋橋
2023年GW 遊んで食べよ♪浜松で
2023/05/02~
浜松
2023年 鎌倉に、梅酒をつくりにお出掛けしよう
2023/06/08~
鎌倉
2024年 東京 日帰りおでかけ
2024/01/18~
東京
2024年 意外と近いのです!~美しい錦帯橋と日本三景 安芸の宮島~
2024/01/27~
岩国・錦帯橋・柳井
旅行記グループをもっと見る
- puyomushiさん 2023/02/06 20:47:53
- 博多から門司まで!
- やっちまさん、こんばんは~
愛知の帰り(!)は福岡でしたか。
それも博多から門司まで大満喫ですね。
私は、博多だけですけど去年もおととしも1月に行く予定をキャンセルにしたので
食い入るように拝見しました。
博多で私が予定したものと被ったのは、グランドハイアットと太宰府天満宮。
やっぱりお城を堪能されるご夫婦とは大違いで、食べる予定ばかりたてていた自分を恥じました(;'∀')
九州に国立博物館があるとは知りませんでした。
太宰府天満宮に行ったらセットで行けますね。
スタバの黒板に書いてあるうさこのイラストは手書きなのでしょうか。。。
絵心がマイナス100くらい無いので、こういうイラストをささっと描ける方を尊敬してます。
小倉城のリフレクション写真が、プロの撮影のように美しいし、門司の焼きカレーも熱々で美味しそうだし、やっぱりもういちど福岡(博多ですけど)予定をたてようかなあと思いました。
puyo
- やっちまさん からの返信 2023/02/07 20:30:31
- RE: 博多から門司まで!
- puyomushiさま こんばんは。
旅行記見て下さってありがとうございます♪
愛知の帰りに 博多大宰府いってまいりました。
ごぼ天フニャうどん(笑)とか もっと博多グルメしたかったのですが、時間がなくて今回は城だけになりました。
puyoさま、また博多で美味しいもの召し上がってらして〜。
マネッコしたいです(笑)。
> 九州に国立博物館があるとは知りませんでした
> 太宰府天満宮に行ったらセットで行けますね。
私も大宰府いってみて その存在をはじめて知りました。
このごろ国立博物館にご縁あるし、せっかくなので見学してきました。
ワタシ、美術館(絵画)は全くダメなんですけど博物館系は好きなので。
絵心のある方や絵のわかる方って、ホントかっこいいですよね。
福岡と博多の違いがイマイチわかっていない(^^;)やっちまでしたー。
やっちま
- 4人目のふーさん 2023/02/06 10:24:29
- 福岡のお城めぐり♪
- やっちまさん、こんにちは!
懐かしの福岡城!
あそこは広くてどう見たらいいか難しいですよね。
しかも私、行った時に途中でカメラのレンズが故障したんです。
「修理代いくらかかるんだろう・・・」
とかそんなことで頭がいっぱいになりほとんど素通りになってしまったんです。
やっちまさんの詳しい解説がうれしいです。
グランドハイアットも素敵
障子風の仕切りとか日本を意識しているのかな?
そして小倉!
小倉城のリフレクション写真
すごい!!!一切の揺れがなく完璧な写真!!!
私が小倉城に行った時は耐震工事だったかな?工事中で天守に入れませんでした。
日本のスタバってどこもすごい混雑ですよね。
中国のスタバはどこもガラガラです。
ドリンクショップが多いからかな?
最後の切り絵うさぎちゃんがすごくかわいいです!
ずっと眺めていたくなります♪
- やっちまさん からの返信 2023/02/06 20:43:42
- RE: 福岡のお城めぐり♪
- 4人目のふーさんさま こんばんは。
カメラの調子が悪いとテンションさがりますよね。
気もそぞろっていうか…。
福岡城は正直あまり期待していなかった(←ゴメンナサイ)のですが、立派な多門櫓があると教えてもらい なかなか楽しかったです。
天守台工事閉鎖は悲しかったけど、博多はまた行くチャンスがあると思うので、その時また寄ってみます。(*^-^*)
> グランドハイアットも素敵
> 障子風の仕切りとか日本を意識しているのかな?
どうなんでしょう?
でも絨毯とかも ちょっと日本を意識してる?な感じではありましたー。
> 小倉城のリフレクション写真すごい!!!一切の揺れがなく完璧な写真!!!
ありがとうございます♪
日本のスタバはどこも混んでるから、普段は近づかないんだけど(笑)リージョナル ランドマーク ストアだけはこれからもめぐるつもりです。
次はたぶん浜松城か大阪城の店舗かな。
切り絵うさぎを見てホッコリするやっちまでございました。
やっちま