博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でぶーらぶらした後は 新幹線で九州へ。<br /><br />2度目の博多は日本100名城 福岡城がメイン。<br /><br />プラスして なぜかこのごろ御縁がある (*^-^*) スタバのリージョナル ランドマーク ストアを、鎌倉御成町店・富山環水公園店に続き巡ってみることにします。<br /><br /><br />

2023年 初旅福岡№1 ◆グランドハイアット福岡◆

2023/01/05 - 2023/01/08

2095位(同エリア5528件中)

やっちま

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/06

名古屋でぶーらぶらした後は 新幹線で九州へ。

2度目の博多は日本100名城 福岡城がメイン。

レンタカー JALグループ 新幹線

名古屋から3時間超、山陽新幹線の車内販売を楽しみながら

山陽新幹線 乗り物

やってきました博多~~。

博多駅

ホントは博多グルメも満喫したいんだけど、今回は日本100名城 福岡城がメイン。

まずは 福岡城むかし探訪館で日本100名城スタンプと御城印をゲット。

どういうふうにまわるかダンナさんと相談していたところ、受付の女性がいろいろと丁寧に教えて下さいました。m(_ _)m

福岡城むかし探訪館 名所・史跡

豊臣秀吉の軍師として、そして築城の名手として知られる黒田官兵衛(如水)。
    関ケ原の戦いで東軍(徳川方)に参加し 勝利に大きく貢献した息子の長政とともに筑前に入り 福岡城を築城。
    長政は福岡藩初代藩主に。

江戸時代、城のまわりは堀(と干潟)でグルっと囲まれ 城内に入ることができたのは三つの橋からのみ。

鴻臚館広場(平和台球場跡)から

鴻臚館跡展示館 名所・史跡

三の丸・東二の丸へと続く櫓門、東御門跡を通り

城ならでは、な石垣に囲まれたテニスコートを眺め

扇坂御門跡へ。

絵図から この門の前には文字通り扇形の階段があったことがわかっているそう。
    もし復元されたら スゴく魅力的な場所になるんじゃないかな~。

本丸御殿から見下ろす野球場とラグビー場は、むかし二の丸御殿と水の手があったところ。

建造物はあまり残っていませんが、石垣や縄張りがほぼ当時のままの姿をとどめているため、国の史跡として指定されています。
    (ウェブサイトより)

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

現在 展望台になっている天守台は、階段工事のため閉鎖され のぼれなかった、、、

裏御門側から天守台を。

築城当時の位置に現存する多門櫓は、

南北の隅櫓とそれに連なる54mの長さをもつ平櫓から構成されています。

次は 城内側から多聞櫓を。

多聞櫓がたつ南二の丸は、出入口がひとつしかない独立した区画。

ひとつだけって、、、守るほうも逃げるところ無いじゃん。

徹底抗戦の構えですかーっ!?

立派です、(たぶん)二の丸石垣。

およそ50もの櫓が設置されていた福岡城。
    さぞや壮大な城だったんだろうな。

福岡城のある舞鶴公園から隣の大濠公園へ。

大濠公園 公園・植物園

ジョギングや のんびり散歩をする人がたくさん。

ここにきた目的は、富山に続いて水辺のスタバ訪問。

店内は大混雑+席が空きそうになかったので

テラス席でお茶。

スターバックスコーヒー 福岡大濠公園店 グルメ・レストラン

ザックリ言うと 小早川隆景が築いた名島城の脇門を移築した名島門と、

母里但馬友信の屋敷の門を移築した旧母里太兵衛邸長屋門をサラっと見て駐車場にもどります。

説明板には『母里但馬友信は黒田二十四騎のひとりで 福島正則から名槍 日本号を飲みとったという逸話から生まれた民謡「黒田節」でも有名』とありました。

美しい多門櫓にサヨナラして、

今日のお宿、キャナルシティ博多併設のグランドハイアット福岡へ。

絨毯フカフカ。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

クラブツインのお部屋なのですが

グランド・クラブラウンジが改装中のため

クラブベネフィットとして

・朝食とリフレッシュメント 1F「ザ マーケット エフ」
    ・カクテルアワー B1F「バー フィズ」
    ・ 1ドリンク無料サービス 1F「マティーニーズ」

の利用ができます。

「クラブ オリンパス」のプール利用もオススメしていただきましたが、時間も体力も無し。(;^ω^)

パジャマと枕もお借りしました。

障子風の仕切りの向こうはバスルーム。

リフレッシュメントにギリギリ間に合いそうだったので

ここで写真撮影を中断して

ザ マーケット エフへすべりこみ。

バー フィズの上にせり出すような席に案内されました。

かわいらしいケーキとチョコレートをワンプレートで。

カクテルタイムがはじまったようなので、そのまま階段をおりバー フィズへ。

ドリンクメニューのなかから

やっちまはミモザ、ダンナさんはなんだっけ?
    本日のシャンパーニュをたのんでいる方が多かったかなぁ。

手が止まらないぞ(笑)チップス&チリ・アボカドソース。

バー フィズ グルメ・レストラン

フード類は

こんな感じ。

主食になるような料理や、

スイーツもありましたよん。

窓際の席からは 運河でおこなわれる噴水ショー、ダンシングウォーターを間近で観賞できます。

バー フィズ グルメ・レストラン

キャナルアクアパノラマの上演時間がせまってくると、こんなふうにスクリーンがおりてきます。

夜は約2,500インチ相当の施設壁面及びガラス面を活かした3Dプロジェクションマッピングと、ウォータースクリーン、コンサートホール並の音響、さらに照明演出が加わったまさに、日本最大級の総合エンターテイメント「キャナルアクアパノラマ」をお楽しみいただけます。
    (ウェブサイトより)

一旦 部屋にもどって

休憩。

お部屋の広さに対し、このスペースがかなり贅沢にとってある印象です。

中州も近いけど、

晩ごはんはキャナルシティ博多で、と決めていました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ショーウインドウの動く白クマちゃん。

カクテルタイムに食べ過ぎてしまったので、博多てんぷら たかおでお持ち帰りしようかと思ったのですが「今日はできない」とのこと。

とりあえず キャナルアクアパノラマの

GUNDAM SCRAMBLE in FUKUOKAをみることに。

GUNDAM SCRAMBLE in FUKUOKA

終盤の最終決戦では、観客がスマホでバトルに参加し雌雄を決します。

回転寿司 平四郎。

回転すしは好きな量だけ食べられるし、怖ろしいお値段になることもないから安心。(笑)

はじめてのカタチ、甲羅にはいった蟹のおすし。

ふたりで5皿くらい食べてゴハン終了。

廻転寿司 平四郎 キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン

サンリオギャラリー、

ジャンプショップ見て

ジャンプショップ (福岡店) 専門店

ゴジラストアでお買い物して

イルミネーション楽しみながら 部屋にかえります。

おはようございます。

朝食会場は、再びのザ マーケット エフ。

オーダーメニューから選んだのは、エッグベネディクトと目玉焼き。

他にオムレツ、フレンチトースト、ワッフル、パンケーキもありました。

ヨーグルト充実♪

洋が多いけど和もあって、約60種の料理が並ぶ朝食ビュッフェは何食べようか迷っちゃう♪

スムージー、フルーツとルイボスティーでごちそうさまでした。