富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて熱い(←城攻めのし過ぎ ^^;)夏を過ごし、心身ともにお疲れ気味…。<br /><br />穏やかで美しい水辺の景色が見たい。<br /><br />富山はどうかしら?<br /><br />そうそう、久しぶりに白エビも食べたいなぁ。<br /><br /><br /><br /><br />

2022年 運河とガラスのまち、富山散歩

2022/10/01 - 2022/10/02

やっちまさん

穏やかで美しい水辺の景色が見たい。

富山はどうかしら?

そうそう、久しぶりに白エビも食べたいなぁ。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

富山駅構内には たくさんの酒蔵さん。

10月1日は日本酒の日だそうで「バッカスとやま2022ー日本酒の日 酒蔵版ー」を開催中でした。

富山駅

富山駅路面電車乗り場は、東西自由通路のあっちとこっち・左右で行先の違う電車の停留所になっています。

北口にある路面電車等公共交通案内所で、予約してあった「岩瀬→環水公園着Bコース」のチケット(路面電車乗車券と水上ライン乗船券のセット 1,700円)を受け取ります。

※現金払いのみ

競輪場前で電車をおり 昼ごはんをいただく松月さんに向かって急いでいたら、レトロを通り越してちょっと怪しげな雰囲気(笑)の紅茶専門店が。

時間があったら寄りたかったー。

アナザホリデー グルメ・レストラン

• 松月<br />http://syougetsu.com/

松月

もしかして自在置物!?

松月さんは1911年創業の老舗料亭。

1階 松風に案内されました。

お目当ての福団子は「7,000円以上のコースで(ないと食べられない)」とのことだったので、そのコースを電話でお願いしておきました。

部屋にはいると いくつかのお料理がすでに配膳ずみ。

まん中にあるガラスの器にはいっているのが「白エビの刺身」
    おろし生姜で甘みをおさえサッパリと。

向付は貝の和え物。
    左手前は蟹の何か、たぶん…。

お椀や白エビのから揚げ、カニの身ぎっしりな料理、

そして福団子♪♪♪

200匹もの白エビを使って作られた福団子、写真のように炙っている状態で提供されるのでアツアツモッチモチ。

松月 グルメ・レストラン

最後に登場したのが 尾がはみ出している「大名椀」

半身の鯛が入った味噌汁の手前の薄っすらピンク、そう!紅白餅が入っているのです。
    めでたい気分。(*^_^*)

白エビ堪能♪

ただ…お茶だって部屋の隅に置いてあったものを自分で淹れたし、お品書きも料理の説明もほとんど無い。
    これで奉仕料計1,680円はちょっと…な感じではありました。

食後は、江戸時代 北前船の交易地として多くの富と文化が集まった場所、岩瀬を少しだけ散歩。

松月の隣 七福亭で売っていた「飛だんご」は地域限定・期間限定のお菓子だったらしい。
    余裕があったらお持ち帰りしたんだけどなぁ。
    お腹いっぱいで ぐるじくて、、、

可愛いミゼット?停まる、酒商 田尻本店。

洋館みたいなおウチも、

北陸銀行も、

桝田酒造店さんの佇まいもステキ。

水上ラインに乗るため 岩瀬カナル会館裏、一番端にある乗船場にきました。

私たちが乗る kansuiがやってきましたよー。

富岩水上ライン 乗り物

涼しい船内もいいけれど、

頑張って 船尾のオープンシートに。

14時35分、岩瀬カナル会館を出発。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

監視船や消防局の船も。

富山港をぬけ、

住友運河をすぎると

前方に中島閘門が見えてきました。

この「水のエレベーター」の体験通航を、とっても楽しみにしていたんです!

kansui号が、しずしずと開いた門のなかにはいっていきます。

メルヘン(笑)な建物は、平成22年に復元された中島閘門操作室。

私たちのあとに もう1艘。

門扉を閉め、

船員さんの手鉤棒?もつかって船を右側いっぱいまで寄せ、上流(環水公園方面)から水をジャバジャバ注入すると、

あっという間に水位が上昇。

最大水位差は2.5m.

獲物を狙う 彫像のようなサギの横を過ぎた船は、何事もなかったかのように再び富岩運河へ。

いただいた中島閘門カードに「パナマ運河方式」とありましたが、他にどんな方式があるかはわかりまへん。(^^;)

中島閘門 名所・史跡

環水公園に入りました。

キラキラなレストラン(ブライダルも)ラ・シャンス、お茶する予定のスタバを眺め、

ブラッセリー ラ・シャンス グルメ・レストラン

天門橋をくぐってUターン、下船します。

さぁ 美しいスタバ、富山環水公園店にGO!

穏やかなキラキラ感、求めていた景色だわ~~。

富岩運河環水公園 公園・植物園

◇ 抹茶クリームフラペチーノ 526円
    ◆ マンゴーパッションティーフラペチーノ 510円

大きな窓の屋内席からも、
    (午後になると こちら側は日射しカンカンでブラインドあげられないようだけど^^;)

風を感じるテラス席からも水辺の景色をたのしめます。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

街と港を結んでいた富岩運河の旧船だまりに整備された公園、富岩運河環水公園には

バードサンクチュアリもあって、野鳥観察舎や

小運河をバックにコンサートや演劇などに使える野外劇場も。

天門橋の両端の展望塔(南搭・北塔)には

のぼることができます。
    (エレベーターあり)

高低差60㎝、ちょっと悲しいゴミたまってた牛島閘門。

富山県美術館。

水上ラインから人影が見えた、見晴らしの良さそうな屋上へ行ってみることにします。

富山県美術館 美術館・博物館

そこは おこちゃま天国、あそべる屋上庭園「オノマトペの屋上」でした。

これは「うとうと」
    他にも「ふわふわ」「ぐるぐる」「ぼこぼこ」もありますよん。

大人も爽快。

Bird2017-01-Bが見つめる先には神通川。

2階の屋外広場にいるのは 大きさと手の角度が異なるシロクマちゃん3体。
    (三沢厚彦氏の作品)

入場無料のスペースだけでも 十分楽しめちゃう美術館でした。

いたち川に沿って歩き、富山駅に向かいます。

あれは象か?象なのか !?(笑)

晩ごはん、まだまだ白エビいっちゃいます。
    白エビ・のどぐろ・カニ三種盛りなどなど、9皿で4,400円也。

廻る富山湾 すし玉

週末は5時でも行列できてました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

今晩のお宿は、ANAクラウンプラザホテル富山。

路面電車の国際会議場前からも、

富山城からもスグ。

ドアには ハ〇ターつけかえ用をおもいうかべる(笑)「清掃 消毒完了シール」が。

こういうのは初めてだわ。

お部屋で少し休んだら

お持ち帰りしたデザートを。
    ラス2でした。

◇ きなこロール 450円
    ◆ タルトシトロン 450円

カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

ダンナさんが「廊下のつきあたりから城がよく見えるよ」と教えてくれたので

私も ライトアップ富山城をパチリ。

おはようございます。

朝食は1階のカフェ・イン・ザ・パークで。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ブッフェ、アメリカンブレックファスト、

和朝食から選べます。

洋も和もたっぷり2段、飲み物はブフェのドリンクバーから好きなものを好きなだけ。

カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

ビュースポット(←廊下のつきあたり、笑)から もういちど城址公園を。

富山城址公園 公園・植物園

富山城は富山前田家13代の居城で

もともとは神通川のすぐ脇に築城されました。
    川の流れをかえた今は 街の中にたっています。

富山城 名所・史跡

富山市まちなか観光案内所で ダンナさんは通常版と限定版御城印をゲット。

富山市まちなか観光案内所 名所・史跡

千歳御門から入城。

千歳御門は、焼失してしまった前田利保の隠居所 千歳御殿の唯一残された遺物である正門を移築したもの。
    案内板には「東大の赤門と同一建築様式」とありました。

河川の玉石の丸い面を残して積まれた、ちょっと可愛い石垣。

掛川市の横須賀城の石垣に近い?

富山城と佐藤記念美術館の2館観覧券を買って

続日本100名城スタンプをもらいます。

天文12年 神保長職により築かれた富山城。
    謙信に敗れた長職が追われた後は 一向一揆勢や謙信・信玄によって取ったり取られたりが繰り返され もうなにがなんだかわかんない。(^^;)

近世になって前田利長が整備し、富山藩分藩にともなって富山前田家の居城に。

富山市郷土博物館 美術館・博物館

特別展 富山駅123年の弁当掛け紙。

天守展望台。

富山市郷土博物館(富山城)は、昭和29年に戦災復興事業の完了を機に開催された、富山産業大博覧会の記念建築物として建設されました。
    3重4階建ての城郭を模した建物で、博覧会の会期中は「美の殿堂」として各種展覧会が開催され、終了後の同年11月、郷土博物館として開館しました。
    (ウェブサイトより)

池の水がビックリするほど澄んでいる、、、

緑の屋根の建物が富山市佐藤記念美術館。

所蔵品見学は諦め、

茶室 助庵の

立礼席でまったりと

佐藤記念美術館 美術館・博物館

一服頂戴いたしまーす。(530円)

和菓子は菊かな?
    お茶碗も華やか。

鉄御門の枡形を通ってホテルに戻りましょ。

権威を示すといわれる鏡石が パっと見だけでも5つ。
    富山城石垣MAPによると 同じ石から割りとってつかわれたものもあるそう。

隈研吾さん設計、2015年にオープンした複合施設「TOYAMAキラリ」内にある富山市ガラス美術館。

※常設展 JAF割引で170円

6階「グラス・アート・ガーデン」に現代ガラス作家の巨匠デイル・チフーリ(Dale Chihuly)氏によるインスタレーション(空間芸術)作品を展示します。
    チフーリ氏の代表シリーズである《ペルシャン・シーリング》、《ミルフィオリ》などの5作品を展示します。
    (ウェブサイトより)

ガラスの繊細さを持ちながら、鮮やかで大胆な異空間。
    調べてみたら、ラスベガス ベラッジオロビーの花天井もデイル・チフーリさんの手でした。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

マンホール展示もある~♪

TOYAMAキラリ 名所・史跡

1F受付でマンホールカードを貰わなくちゃ。

ひとり歩きしたダンナさんが撮ってきてくれた「ポケふた」

2Fに並ぶ ミュージアムショップとカフェ。

ランチはココFUMUROYA CAFÉで。

食事メニューを注文すると、お汁が選べます。

テーブルには ひかえ目でかわいらしい花たち。

FUMUROYACAFE TOYAMAキラリ店 グルメ・レストラン

行き交う市電を眺めながら食事できる窓際カウンター席。
    水戸岡鋭治氏デザインの「レトロ電車」が走っていきます。

◆ 麩とゆばのあんかけどんぶり 1,045円

◇ くるま麩カツレツセット 1,320円

キラリンな外観と 木材ふんだんで暖かみのある館内、「こんな図書館でゆったり過ごしてみたい」と思わせてくれる建物でした~。

富山地方鉄道富山港線「東岩瀬駅」

富山港線だったころの昔の駅舎とホームの一部が保存されています。

東岩瀬停留場

鶴見線のホームみたいだ~。

畳敷きの部屋などもあり、現在は休憩施設として利用されているようです。

昨夜観たTV番組に影響されて

またまた岩瀬にやってきました。

今日の目的地は隣同士の2つの家、「森家」と「馬場家」

※共通観覧料 180円

まずは「北前船廻船問屋 森家」を見学です。

ちょうどガイドさんの解説がはじまったところにすべりこみ。

「富山のものを運んで売る」だけでなく「北海道や各地の名産品を買ってきて売りさばく」というお商売は博打みたいなものだったそうで。
    買い取っちゃうわけだから 売れ残りは損失。
    いかに需要のあるものを仕入れてくるかが勝負だね。

扇子型の屏風押さえ。
    ん?屏風押さえってどんな時に使うんでしょう??

角に柱がない珍しいガラス戸、床板は「入」の文字に組んであります。

ガイドさんのお話によると
    「莫大な富を持つ豪商ランキングでは 1番馬場家・2番米田家・そして3番目がこの森家なんですよー、3番目」

大切なお客様をおとおしした部屋の金庫には

菊の御紋。

いろいろ説明してもらったのに、忘れてしまった…。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

マエ座敷の天井には龍がいるとか。

釘隠しかな?こんなところにウサギ。

鶴と亀もいます。

全国から運んできた庭の飛び石は、船底に積んでバラストの役割もしていたそう。
    ひとつひとつ どこの石か教えてくれたけど、知っているのは和歌山城で見た紀州青石だけでした。

道具蔵の扉には 家紋と龍虎の鏝絵。

「森家」のお隣さんは 岩瀬五大家筆頭の「馬場家」

「スムシコ」と呼ばれる竹のすだれ格子は、外からは見えず 中から外はよく見えるつくり。

天窓から陽光ふりそそぐ 長さ30m幅2.7mもの土間通路トオリニワの規模が、馬場家の繁栄ぶりをあらわしています。

旧馬場家住宅 名所・史跡

西門側にあるBrew Pub.

旧馬場家住宅の米蔵を改装したパブ。
    醸造所もあって様々なビールが楽しめるらしい。

KOBO Brew Pub グルメ・レストラン

琴平神社の常夜燈をモデルにした富山港展望台。
    (入館無料)

富山港展望台 名所・史跡

立山連峰がうっすらと。

「なんだろう?」とすごく興味がわいたナゾの石組み門は、Piatto Suzuki Cinqueというイタリアンレストランの入り口でした。

チャンスがあったら お食事してみたいな。

ピアット スズキ チンクエ グルメ・レストラン

地上から20m以上あるので、下をみるとちょっと怖い。

駅に向かう途中、岩瀬カナル会館ちかくにある

ランボルギーニを眺めながら食事やお茶ができるカフェ、kitchen&cafe GARE GAREへ。

キッチン&カフェ ガレガレ グルメ・レストラン

「2階もありますので、お好きな席へどうぞ」

黒のソファ席に座ると、

足元にはエンジン、

階下にはスーパーカーがいらっしゃいます。(笑)

◇ コーラフロート 500円
    ◆ シェイクランボルギーニ 770円

トイレをかりたら 手洗い場も個性的だった。

岩瀬浜駅から 市電に乗って富山駅に向かいます。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

Suica等の交通系ICカードも使えて便利。

最後の富山メシは、富山ブラックにしよう。

真っ黒スープに太麺、チャーシューにメンマ、仕上げは黒胡椒バララーン。
    かなーり塩辛く、ごはんのお供的なラーメンでした。

◇ 中華そば並 850円 +ライスは150円

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

富山はキトキトなお魚さんたちがいっぱい。
    次は「富山湾鮨」を食べたいな♪

ご覧いただきありがとうございました。

富山駅

• puyomushiさん 2022/10/22 13:11:53
    知らない富山ばかりです
    やっちまさん、こんにちは。

富山の旅行記、とても興味深く拝見しました~
    他の旅行記でも散々ほざいていたので、ご存知かもしれませんが富山は母の故郷。
    幼いころから何十回と言っている場所でもあります。

母の郷里は高岡ですけど、叔母の家が富山市にあったので富山も必ずワンセットで訪れていました。
    でも知っていたのは、お城とスタバだけ(;'∀')

まず、水のエレベーター!
    水圧のすごさを思い知らされました。
    でも、すごく楽しそうです。乗ってみたい。

そして、福団子なる白エビの食べ物があるのですね。
    すごく贅沢な一品ですけど、アラカルトではいただけないのですか。
    白エビは、ナマで食べても火が入っていても、海老の中では別格のおいしさだなと思っているので、食べてみたいな。

不室屋さんのカフェが富山にもあるのは、少し意外でしたが同じ北陸ですものね。金沢のカフェはお座敷に通されて、ブーツの着脱が面倒だったし、お座敷でのお食事が辛かったのですけど、こういうカフェだったらいいな。

まだまだ、いっぱい初めて尽くしの旅行記。
    今度は親族関連以外の旅としてゆっくり行ってみたいと思いました~~

ところで、富山ブラックどうでした!?

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/10/22 18:35:18
    RE: 知らない富山ばかりです
    puyomushiさま こんばんは。
    旅行記みてくださってありがとうございます♪

お母さまの故郷は高岡ですよね〜。
    高岡にも行きたかったのですが、高岡に行ったなら 高岡大佛と日本100名城の高岡城跡は外せない、というか外したくないので(笑)忙しくなっちゃうと思い次回に持ち越しました。

> まず、水のエレベーター!
    > 水圧のすごさを思い知らされました。
    > でも、すごく楽しそうです。乗ってみたい。

はい、楽しかったです。
    運河だから船が揺れることも無く ただただ緩やかに流れていく感じですし、閘門は水位差が大きいので「おぉっ」ってなります。

松月さんは たぶんコース料理しかないのでは?と思います。
    白エビは甘いですよね〜。
    生まれてはじめて食べたのは白エビの押し寿しだったのですが、それからずっと白エビ好きの私。
    なかなか食べられないから余計に好きなのかもしれません。

> 金沢のカフェはお座敷に通されて、ブーツの着脱が面倒だったし、お座敷でのお食事が辛かったのですけど、こういうカフェだったらいいな。

お食事メニューは2種類のみ、選択肢はありませんでしたが明るくてナチュラルな店内で、女子は好きそうな感じです。
    どちらかというと、お茶するところかなぁ。

> ところで、富山ブラックどうでした!?

うーーん、食べものの好みはひとそれぞれなのでなんとも言えませんが、単品だと私にはキョーレツすぎました。(^^;)
    完全に白飯と合わせるオカズです。
    真夏炎天下、城めぐりをした後だったらガッツリいけたかも?(笑)

やっちま

• 4人目のふーさん 2022/10/19 09:03:57
    白エビ食べたい!
    やっちまさん、おはようございます!

白エビ~~~♪
    大好きなのでとっても羨ましいです!
    福団子、モッチモチということで食べてみたいです。

いろいろな建物があって素敵な雰囲気ですね。
    しかもパブがあるなんて!
    行ってみたいです。

富山環水公園もいいですよね~
    スタバ!
    行きたかったのになぜか行かなかった。
    なんでだったんだろう?
    お腹がいっぱいだったのかな?
    あの雰囲気は素敵ですよね。

すし玉、お正月に金沢行った時に必ず行っていました。
    おいしいですよね!
    ここでもやっぱり白エビです。

そしてもちろん富山城址
    ホテルからのビュースポット、いいですね!

おいしいお寿司をお腹いっぱい食べたくなりました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/10/19 19:12:29
    RE: 白エビ食べたい!
    4人目のふーさんさま こんばんは。

刺身、揚げ、あとはお寿司くらいしか食べ方を知らなかった白エビが、福団子さんになったらこういうふうになるのね、と美味し楽しでした〜♪

> 岩瀬、ずいぶん前に行ったことがあるのですが雨だったのでランチを食べただけになってしまいました。
    > いろいろな建物があって素敵な雰囲気ですね。
    > しかもパブがあるなんて!

チェコ出身の方が作ったクラフトビールを、日本の米蔵で飲めるなんて面白いですよね。

> 富山環水公園もいいですよね?
    > スタバ!

富山の美しいスタバに行くことができたので、調子にのって(笑)年明け福岡旅行の際 太宰府と大濠公園のスタバにも行ってみようと思っています。

本場の中華料理は抜群でしょうけれど、城とおいしいお寿司はやっぱり日本かな?(*^_^*)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ