東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの新宿御苑(スターバックス リージョナルランドマークストア)と都庁プロジェクションマッピング『ゴジラ都庁襲撃~GODZILLA: ATTACK ON TOKYO~』を追加しました。(2024.5.7)<br /><br />冬から春 何度か東京におでかけ散歩したので、まとめて旅行記にしてみました。<br />「最終防衛ライン多摩川(←シン・ゴジラ タバ作戦設定)」を超え 首都東京に入る時は、いつも緊張してしまうイナカモンの私…。<br /><br /><br />メナムのほとり<br />https://maenam.westindia-group.com/<br />和田倉噴水公園<br />https://fng.or.jp/koukyo/place/historical/ruins-gaien/wadakurafountainpark<br /><br />富山 白えび亭東京駅店<br />https://www.shiroebiya.co.jp/guidance/tokyo.html<br />インターメディアテク(東京大学総合研究博物館)<br />http://www.intermediatheque.jp/<br />楠木茶房(楠公レストハウス)<br />https://fng.or.jp/koukyo/place/rest/nanko-rest/<br />東京ミッドタウン日比谷<br />https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/<br /><br />東京国立博物館<br />https://www.tnm.jp/<br /><br />新宿御苑<br />https://fng.or.jp/shinjuku/<br />ゴジラ都庁襲撃<br />https://tokyoprojectionmappingproject.jp/

2024年 東京 日帰りおでかけ

2024/01/18 - 2024/05/05

やっちま

やっちまさん

メナムのほとり
和田倉噴水公園

富山 白えび亭東京駅店
インターメディアテク(東京大学総合研究博物館)
楠木茶房(楠公レストハウス)
東京ミッドタウン日比谷

東京国立博物館

新宿御苑
ゴジラ都庁襲撃

JRローカル 徒歩

1月のある日、買い物ついでにやってきましたパレスホテル東京のお隣さん=日本生命丸の内ガーデンタワーにあるタイレストラン「メナムのほとり」

メナムのほとり 日本生命丸の内ガーデンタワー店 グルメ・レストラン

■ポークヌードルセット 1,200円

日本生命丸の内ガーデンタワーと和田倉濠の間にたつ案内板。
    ここが福井藩上屋敷跡と初めて知る、、、

ついについに 北陸新幹線 福井&敦賀開業ですね!

和田倉門跡を通って

和田倉噴水公園にはいります。

和田倉噴水公園 公園・植物園

以前 和田倉噴水公園レストランだったところが

スターバックス皇居外苑 和田倉噴水公園店として営業しています。

リージョナルランドマークストアではありませんが、

気持ちよい空間でのんびりティータイム。

3月のある日、白えびが食べたくてやってきました「東京駅一番街」

東京駅一番街 市場・商店街

■白えび刺身丼 2,600円

白えび亭 東京駅店 グルメ・レストラン

■特上二色丼(白えびと紅ズワイガニ) 2,980円

この日の目的、限定デザイン「江戸城」切り絵御城印をJR東海ツアーズの店舗で受け取り。

江戸城に行く前に、KITTE丸の内の「インターメディアテク」(IMT)を見学します。

ちょうど、OHANAMI KITTE(2024.3.20 ~ 4.7 ) を開催中。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

「桜の下で想いを届けよう」をテーマにしたお花見会場が1Fアトリウムに登場。

エスカレーターで2階にあがり、ミュージアムに入館します。
    ※入館料 無料

帝大時代の講義室を再現した部屋などもあり、

東京大学が明治10(1877)年の創学以来蓄積を重ねてきた学術標本が常設展示されています。

ダチョウと並んでこの大きさ、史上最も重い鳥類エピオルニス。

シラミ絵図。

なんだかカユくなってくる・・・。(;・∀・)

素晴らしい求愛ダンスをしそうなオオフウチョウ。

展示に用いられているケースやキャビネットは、大方が教育研究の現場で使われていたものです。
    帝大時代のものが多く、それらのかもし出す重厚な雰囲気に、19世紀へタイムスリップしたような気分にとらわれる方もあろうかと思います。
    (インターメディアテクHPより)

JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 美術館・博物館

2階から3階への壁を這いのぼるような形で展示されるマチカネワニ。

デカイ。

儀礼時、口でくわえてつかうアンティロープ・マスク(仮面)。

メチャ長い。

IMTブティックで自分土産の蓮花ハンドクリームを購入したら

切り絵御城印に付いていた皇居外苑オリジナルどらやき&栗きんつばを引き換えに、楠公レストハウス売店に向かいます。

楠公レストハウス グルメ・レストラン

暑ーい。

皇居外苑 楠木茶房で

金箔特撰宇治抹茶ソフト(1,000円)食べてクールダウン。

このまま日比谷公園方面へ。

ソメイヨシノの開花が遅れた今年の関東、みなさん この陽光桜を撮影してました。

日比谷サローは大混雑。

日比谷サロー グルメ・レストラン

花壇では芝刈り機?が鋭意 作業中。

なんかケナゲだ、頑張れ。

日比谷公園 公園・植物園

心字池、日比谷見附跡を見ながら

日比谷公園 心字池 公園・植物園

東京ミッドタウン日比谷まで来ました。

2024年3月20日(水・祝)~4月14日(日)まで「HIBIYA BLOSSOM(ヒビヤブロッサム)2024」開催中。

環境にやさしい素材で作られたアーティフィシャルフラワー(造花)で装飾されたドーム。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

6階のQ CAFE by RoyalGardenCafeで飲み物を買って

ベースキューカフェ by ロイヤルガーデンカフェ グルメ・レストラン

パークビューガーデンで

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

江戸城のお堀を見下ろしながらティータイム。

このビルには TOHOシネマズ日比谷もはいっています。

TOHOシネマズ 日比谷 名所・史跡

有楽町には TOHOをバックに吠えるゴジラ像や

日比谷ゴジラスクエア 名所・史跡

いつか来てみたいティム・ホー・ワン(添好運)、

添好運 日比谷店 グルメ・レストラン

アンテナショップもたくさんありまーす。

鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」
    鹿児島は4月に行くので、お買い物の楽しみは その時にとっておきます。

かごしま遊楽館 お土産屋・直売所・特産品

とっても良いお天気の4月のある日、上野恩賜公園に。

カフェ横の花壇も春爛漫。

EVERYONEs CAFE グルメ・レストラン

今日の目的地はトーハク(東京国立博物館)。
    ※特別展「中尊寺金色堂」含む観覧料金 1,600円

中央と左右に美しいドーム屋根をもつ表慶館は ただいま休館中。

まずは庭園にあるTOHAKU茶館でお茶にしましょ。
    ※庭園は春と秋のみ期間限定で開放されていましたが、通年公開になったようです

平成館に続く道の手前を右に折れ、

ちょっと不安になりながらズンズン進んでいくと、すぐに応挙館が見えてきます。

庭園茶室ツアー参加時の旅行記はコチラ

TOHAKU茶館

室内に描かれている墨画は、天明4年(1784)、円山応挙(まるやまおうきょ、1733~1795)が明眼院に眼病で滞留していた際に揮亳したものであると伝えられています。

(↑https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=121

内部の障壁画は もちろん複製ではありますが、

スケッチしたかのような鳥たちは、

イキイキと可愛らし。

縁側のお席は、日本人にも外国人にも大人気。

■抹茶ラテ 1,320円

■和紅茶 770円
    (↑セットで100円引き)

■シェフ特製 本日の作りたてのわらび餅 1,760円
    (↑ラス1でした)

庭園には5棟の茶室が並んでおり、金森宗和ゆかりの六窓庵、

小堀遠州の茶室 転合庵、もともとは淀川改修工事の際に建てられた休憩所 春草廬の外観を見、中央の池を渡って本館側に来ました。

龍がからみつく五重塔は 5代将軍徳川綱吉が、没後 法隆寺に奉納したとされているもの。

庭園を出、東洋館へ。

ダンナさんが観たいミュージアムシアターのチケットを買います。
    上演作品は「江戸城の天守」
    徳川三代将軍家光によってつくられた 最後で最大の天守がどんな姿をし、どのようにつくられたかを考えるVR作品です。

東洋館のコンセプトは「東洋美術をめぐる旅」

トーハクには何度も来ているけれど、

東洋館は はじめて。
    展示物多いし とにかく広いので、しっかり見られたと思えたことナシ…。

心残りはありますが、

東京国立博物館 美術館・博物館

今日のメインは「中尊寺金色堂」特別展なのです!

おお、鬼瓦は朱雀か?

エントランス正面、大階段の踊り場にある金の扉。

堂堂たる佇まいの本館ですが、

ステンドグラスや

東京国立博物館 美術館・博物館

天井から自然光がふりそそぎ、どこか優しい雰囲気がただよっています。

東京国立博物館 美術館・博物館

『 建立900年 特別展「中尊寺金色堂」』
    ※2024年1月23日(火) ~ 2024年4月14日(日)

昨年9月に行った平泉。
    その時は 遠ーくにいらした仏様を、間近&裏側まで拝見できました♪

特別展会場内の写真撮影は禁止ですが、この模型だけは撮影OK.

ちょっと間違うと下品になりそうなキラキラキン具合なのに荘厳。

細かい部分を見たいなら特別展、極楽浄土を表現した金色堂全体の空気感を味わいたいなら現地 平泉という感じでしょうか。

東洋館にあるホテルオークラのレストラン「ゆりの木」で夕食をすませることにします。

ダンナさんは

■サーロインステーキ グレイビーソース 2,850円

ゆりの木 グルメ・レストラン

デザ-トもついていました。

■氷見牛メンチカツ膳 2,000円

ゆりの木 グルメ・レストラン

ライトアップされた本館と

まだ美しい夜の桜並木をぷらっと歩いてから おウチに帰ります。

上野恩賜公園 公園・植物園

GW後半、自宅からは一番近いスターバックス リージョナルランドマークストア、新宿御苑店にやってきました。

大行列見てイヤになって帰っちゃおうかと思いましたが、なんとか ふみとどまりました。(笑)

休日 無料開園日のこの日、みなさん レジャーシートを敷いて寝転がっています。

はじめて見たユリノキの花。

高い木に咲く大きな花ですが、黄緑色で目立たない。

新宿御苑 公園・植物園

• リージョナルランドマークストアの後は、ダンナさんの希望で都庁舎プロジェクションマッピング「TOKYO Night &amp; Light」をみにきました。<br /><br />

リージョナルランドマークストアの後は、ダンナさんの希望で都庁舎プロジェクションマッピング「TOKYO Night & Light」をみにきました。

突如 都庁第一本庁舎を襲撃するゴジラ。

実物大、高さ100メートルのゴジラが投影されます。

東京都庁 名所・史跡

人類はゴジラを迎撃すべく、新たな対ゴジラ兵器「スーパーX2改」によって立ち向かうのですが…。

「続きはぁ?どうなるのぉぉぉ」という感じで上映終了。

こちらは別のコンテンツ、

「TOKYO CONCERTO / 東京協奏曲」

チラホラと明かりがついている窓があり、「仕事してるのかな?大変だ…」と余計なことを考えるやっちま夫婦なのでした。