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段葛 こ寿々

グルメ・レストラン

鎌倉

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段葛 こ寿々 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10113813

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施設情報

施設名
段葛 こ寿々
住所
  • 神奈川県鎌倉市小町2-13-4
営業時間
11:30~18:30
休業日
月曜日(祝日の場合は翌日)
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(33件)

鎌倉 グルメ 満足度ランキング 15位
3.37
アクセス:
3.86
段葛のすぐ近く by gardeniaさん
コストパフォーマンス:
3.64
手打ち蕎麦ならお手頃価格 by てっぽうさん
サービス:
3.86
雰囲気:
3.88
純和風の店舗 by てっぽうさん
料理・味:
4.06
鎌倉でもトップクラス by てっぽうさん
バリアフリー:
3.32
多少の段差あり by てっぽうさん
観光客向け度:
4.06
葛餅も蕎麦もうまい by てっぽうさん
  • 満足度の高いクチコミ(20件)

    弾力ある極上わらび餅

    4.0

    • 旅行時期:2019/01
    • 投稿日:2021/02/23

    鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・ 鎌倉駅に向かう道は、小町通りを通らず若宮大路を通る理由は段葛 こ寿々(だんかずら こすず...  続きを読む)への寄り道! 娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに! 段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で2年半ほど営業をした後に鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・ 江戸特有の蕎麦の濃い口のつゆの口直しとして出された「わらび」餅が徐々に評判となり名物となった! 自宅用の土産にわらび餅を購入! 職人が銅鍋を使い丹精こめて練るわらびもちは脅威の腰の強さで弾力があり、口に入れるととろけるような食感! わらび餅に付ける自家製の黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選された国産のきな粉をたっぷりまぶしていただきます! わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られる魂の込められたこ寿々のわらび餅は他とは一線を画すウマさ!!  閉じる

    After9

    by After9さん(男性)

    鎌倉 クチコミ:17件

  • 鎌倉のお蕎麦はこ寿々で

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/09(約6ヶ月前)
    • 0

    宝戒寺から徒歩5分ほどのところにある、お蕎麦の人気店。鶴岡八幡宮の参道沿いという最高のアクセス、そしていつもはできている行...  続きを読む列がコロナ禍の影響で短く救われました。おすすめは、こ寿々そば。量はちょっと少なめなので、お蕎麦の後に人気のわらび餅をいただくのもありです!  閉じる

    投稿日:2021/01/13

  • 弾力&粘力わらび餅

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約1年前)
    • 0

    孫の七五三のお参り後八幡様から駐車場への道すがらこ寿々のわらび餅を購入、実家に戻ってみんなでいただきました。
    ここのお蕎...  続きを読む麦は細くて量が少なめですが、わらび餅は切っても離れないほどの弾力と粘力があって威勢がいいです。
    きな粉と蜜をたっぷり掛けていただきましょう。入れ歯やや注意!かな?
      閉じる

    投稿日:2019/12/09

  • コシのあるお蕎麦

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/07(約2年前)
    • 0

    鎌倉のランチでこちらのお蕎麦屋さんを利用しました。
    お蕎麦はもちろん美味しいのですが、わらび餅も有名なお店です。
    今回...  続きを読むは蕎麦とろにしました。
    細めのお蕎麦にとろろがマッチして美味しかったです。
    次回はデザートのわらび餅を食べようと思います。  閉じる

    投稿日:2019/07/27

  • 弾力ある極上わらび餅

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約2年前)
    • 1

    鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・
    鎌倉駅に向かう道は、小町通りを通らず若宮大路を通る理由は段葛 こ寿々(だんかずら こすず...  続きを読む)への寄り道!
    娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに!

    段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で2年半ほど営業をした後に鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・
    江戸特有の蕎麦の濃い口のつゆの口直しとして出された「わらび」餅が徐々に評判となり名物となった!

    自宅用の土産にわらび餅を購入!
    職人が銅鍋を使い丹精こめて練るわらびもちは脅威の腰の強さで弾力があり、口に入れるととろけるような食感!

    わらび餅に付ける自家製の黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選された国産のきな粉をたっぷりまぶしていただきます!
    わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られる魂の込められたこ寿々のわらび餅は他とは一線を画すウマさ!!  閉じる

    投稿日:2019/01/12

  • わらび餅は是非店内で食べてください。

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/05(約3年前)
    • 0

    平日お昼に行きましたが待ち時間20分で店内へ。お蕎麦は腰もありとても美味しかったですが、量がもう少し欲しかったです。サービ...  続きを読むスも慣れた手つきで、てきぱきと手際よくさばいていました。わらび餅は今回お土産にしましたが、好みによりますが柔らかい方をお望みなら是非店内で食べてみてください。  閉じる

    投稿日:2018/07/29

  • 鎌倉に来たらお勧め

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/05(約3年前)
    • 0

    鎌倉の若宮大路沿い、段葛にあるわらび餅の名店になります。店内でお蕎麦とわらび餅をいただくこともできますが、テイクアウトでわ...  続きを読むらび餅を購入して帰ることがほとんどです。久しぶりの訪問でしたが、店頭にわらび餅を販売するスペースが新しくできていたような。やはりテイクアウトで持ち帰る方が多いのですね。常温で持ち帰りができるので便利です。  閉じる

    投稿日:2018/05/06

  • わらび餅がおいしい甘味屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/03(約3年前)
    • 1

    駅から若宮大路を通り八幡宮へ向かう途中にあるお店です。休日だったせいか、夕方にもかかわらず、すごい行列。食べて帰ることは無...  続きを読む理なので、わらび餅を買って帰ることにしました。

    持ち帰りのものは、9切れ入ったものと12切れ入ったものがあり、9切れを購入。お店の人が親切に食べ方や切り方など詳しく説明してくれました。買ったものは、その日に作ったもので、本当は次の日に食べるのがいいらしい。なぜなら、柔らかすぎて切れないそう。柔らかいのが好きな人は、当日中にねと言われたので、帰って即いただきました。

    ねっとりとした口どけが何とも言えず美味。

    今度は1日たったものも食べてみたいです。  閉じる

    投稿日:2018/04/30

  • 美味しいお蕎麦とわらび餅

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/03(約3年前)
    • 0

    鎌倉の若宮大路沿いにあるお蕎麦屋さんです。食事時は結構混み合う人気店ですが、立ち寄った時はお昼の時間を過ぎていたせいかすぐ...  続きを読むに入れました。こ寿々うどんとわらび餅をいただきました。どちらもやさしいお味で量も女性としてはちょうど良いものでした。  閉じる

    投稿日:2018/04/05

  • もっちり滑らか、わらび餅。

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/02(約3年前)
    • 1

    2月の土曜日、開店20分後に伺いました。4、5組待っていましたが、接客の手際が良く回転は悪くないようです。15分ほどで店内...  続きを読むへ案内されました。大正建築の趣ある店舗。そば屋らしいきびきびとした仕事ぶりに加え、要所での心遣いが感じられる接客で、終始気持ちよく過ごしました。
    蕎麦は食感に拘りが感じられました。鴨肉の若干の臭みと蕎麦の風味に物足りなさも感じましたが概ね満足です。ぜひ食べてほしいのが、わらび餅!ぷるんともっちり、滑らか~な食感で、楊枝では簡単に持ち上がらない程の柔らかさ。甘さ控えめ、大きめカットの餅を、黒蜜ときな粉にた~っぷり付けていただく幸せ♪ご馳走様でした。  閉じる

    投稿日:2018/03/09

  • (日)は行列。お蕎麦は少なめ

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/12(約3年前)
    • 0

    11時半オープン。(日)の11:10から並んで2組目。開店までに20人以上並んでいた。並んでいる間にメニューが回覧され注文...  続きを読むを決められる。またオーダーも並んでいる最中に取ってくれた。わらび餅の試食を並んでる順番に頂けた。
    1階は荷物やコートは壁側の座席を開けて収納。お蕎麦は量が少なめ。辛味大根蕎麦はとても辛かった。わらび餅は弾力がありすぎるので好みはわかれるかと。
    お茶のお代わりは頻繁に入れてくれた。
    お店を出た12時頃も行列が出来ていた。  閉じる

    投稿日:2017/12/03

  • わらび餅とお蕎麦がいただけるお店です

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/10(約3年前)
    • 0

    仕事で神奈川に滞在した際、関東在住の友人と待ち合わせをして鎌倉を散策。約1年前にも訪問した「鶴岡八幡宮」へ再訪してお参りし...  続きを読むた後、「段葛」周辺をブラブラ。
    前回一人だったこともあり入店しなかった「段葛こ寿々」さんでわらび餅を購入。
    きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただくぷるぷるでとろけるわらび餅は絶品でした。
    こちらは鎌倉訪問の度に利用したいお店です☆
      閉じる

    投稿日:2019/03/16

  • 葛餅の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/07(約4年前)
    • 0

    昔から葛餅で有名で何十年も前に買いにいった覚えがあります。
    友達に聞いたのですが、意外とお蕎麦もあっておいしいそうです。...  続きを読む
    夏はかき氷もあります。小町の方は混んでいるので、由比ヶ浜店?の方が空いていて穴場です。  閉じる

    投稿日:2018/08/23

  • 鶴岡八幡宮詣でのお楽しみ

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/04(約4年前)
    • 0

    鶴岡八幡宮ってけっこう広くて、おまいりのあと、甘いものでひと休みしたくなるんですよね~(^^)こちらのわらび餅、以前お土産...  続きを読むでおいしくいただいたんですが、店内で食べられることを知って寄ってみました。
    まずお店の佇まい、わびさびがスゴイ!お土産でわらび餅を買う人は左側、お店で食べる人は右側から入ります。
    わらび餅は素敵なお皿に盛られており、美味しさもマシマシでした(^^)  閉じる

    投稿日:2019/03/01

  • 葛餅もいいが、手打ち蕎麦か美味い

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/01(約4年前)
    • 0

    鶴岡八幡宮へ向かうメイン通り若宮大路沿いの右側、段葛のある二の鳥居と三の鳥居の間辺り葛餅で有名なこ寿々、本業は手打ち蕎麦店...  続きを読むです。
    鎌倉市内の中でも手打ち蕎麦のレベルはトップクラス、昼過ぎでも長蛇の列の人気店です。

    昼からでしたがビールとだし巻き卵、お通しの塩豆、ざる蕎麦を頂き奥のテーブル席で純和風の店舗の雰囲気を楽しみながら堪能しました。
    葛餅も美味しくていいのですが、混んでいますが手打ち蕎麦を味わって頂きたいお勧め蕎麦店です。  閉じる

    投稿日:2019/02/04

  • 行列

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/01(約4年前)
    • 0

    ランチのできる場所を探していたらこちらの評判が良かったので行ってみることに。
    に面した趣きのある一軒家。7組ほど前に並ん...  続きを読むでいましたが、待ち時間は20分程になる見込みとのことで待つことに。蕎麦なので回転は早いですが、タイミングによって待ち時間はまちまちになりそうです。
    わらび餅も有名なようで、待っている間に隣にある店舗で試食をゲット。
    待っている間に注文をとってくれるので効率的です。
    注文したのはこ寿々そば。冷たい蕎麦で、天カス、三つ葉が入っています。蕎麦はコシがあり、噛み応えがあります。ちょっと量は少なめ。  閉じる

    投稿日:2017/01/22

  • 蕎麦もわらび餅も美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/10(約4年前)
    • 0

    段葛こ寿々は鎌倉の若宮大路の小町通に反対側にあるお蕎麦とわらび餅のお店です。
    鎌倉駅と3の鳥居の間位にあります。
    平日...  続きを読むの1時過ぎに行きましたが、なんとか並ばずに入れました。
    店内はあまり広くなく、20人くらいの関です。
    お蕎麦は天ぷらなどはなく、とろろやおろしなどがある程度です。
    なめこおろし蕎麦を注文しました。
    蕎麦はあまり蕎麦の味はしないのですが、歯応えがよく美味しかったです。
    その後頼んだわらび餅は文句のつけようのない美味しさで、お土産も買っちゃいました。
    おすすめです。  閉じる

    投稿日:2016/10/05

  • 蕎麦とわらび餅@鎌倉

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/09(約4年前)
    • 0

    ~鎌倉小旅行記~
    2016/9/XX (Lunch)

    土曜日の12:30頃に「鎌倉みよし」に伺うも、1時間待ち。
    ...  続きを読む
    Bプランの此方へ伺うと、2名1組の待ちでしたので、此方でお蕎麦をいただくことにしました。
    10分程で座席へ。

    そばとろと鴨つけそばで迷いましたが、鴨つけそばを選択。

    ■鴨南つけそば@1,404円
    ■わらび餅@540円・・・妻とシェア

    鴨南つけそばですが、蕎麦はしっかりコシがあって喉ごしが良いです。鴨肉は、若干臭みがあり、味・ボリューム的にも若干貧弱かな。
    妻の注文したそばとろの方が美味しかったです。

    わらび餅は、ねっとりした感じの粘り気があり、まずまず美味しかったですが、特別感は無かったです。

    接客は、若干雑な所が目立ちますが、老舗の蕎麦屋さんでよく見る光景ですね。

    蕎麦の大盛りも対応不可ですし、他に美味しい蕎麦屋さんが数多ありますから、強い再訪理由は無いですね。
    天ぷら類が無いのも、少し寂しいです。  閉じる

    投稿日:2016/09/04

  • もりそば&わらび餅

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約5年前)
    • 0

    わらび餅のお店は鎌倉に何店舗かあるようですが、おそばは段葛にあるこの店舗。
    平日でも並ぶ事が常識の人気店です。
    店舗の...  続きを読む佇まいといい、店内からの緑といい、鎌倉らしさを感じる店です。
    そばはぶっかけこ寿々そばかもりそばを頼みますが、喉越しと辛めの出汁がそばの切れにあいますね。
    わらび餅は妻が頼んで一口だけ。
    ぷにゅぷにゅ感は好きだけど、やっぱり一口だけで十分です。
    今日は昼過ぎ並びなし!  閉じる

    投稿日:2016/05/12

  • 腰は強いが、口に入れるととろけてしまいます

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/02(約5年前)
    • 1

    わらび餅はあまり好きではありませんでしたが、ここのわらび餅は別でした。腰は強いですが口に入れるととろけてしまいます。平日の...  続きを読む3時頃の入店でしたので並ばずに入れました。入口で試食が出来るので、わらび餅の苦手な人は是非お試しください。絶品です。  閉じる

    投稿日:2016/02/28

  • お蕎麦とわらび餅が美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/06(約6年前)
    • 8

    鶴岡八幡宮近くにある蕎麦屋さんです。
    わらび餅が有名ですが、蕎麦も美味しいです。

    コシが強い蕎麦で、噛むと口の中に...  続きを読む蕎麦の甘い香りが広がります。
    シンプルな「もりそば」が美味しい♪

    日本酒を頼むと、お通しで出てくる「蕎麦味噌」も美味しいです。
    お蕎麦のプチプチした食感と味噌の甘辛さがお酒に合うようです。  閉じる

    投稿日:2015/08/06

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