段葛 こ寿々
グルメ・レストラン
3.35
投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全36件中)
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一線を画す「わらびもち」!
- 4.0
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
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鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・鎌倉に行くと必ず娘が立ち寄るのが若宮大路沿いにある「段葛 こ寿々(だんかずら こすず)」!
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娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに!
段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で蕎麦屋として開業し、鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・
江戸特有の蕎麦の濃い口つゆの口直しとして出された「わらびもち」評判となり、看板の蕎麦以上?の名物となった!
さて、自宅用の土産にわらび餅を購入!
わらびもち小(9切れ)864円税込、」大(14切れ)1,188円税込
そして、小分けの小さな「わらびもち プチ」もいつしか登場していた!
わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られるこだわり!
職人が銅鍋を使い、昔ながらの製法で練ったわらびもちは驚くほどの弾力を生む!
例えがわるいけど、生たまごを上から落としても割れない??ような低反発クッションのような!!
わらび餅に付ける自家製黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選した国産きなこを使用!
黒蜜ときなこをたっぷりかけて頂けば、弾力あるわらびもちは口の中でとろけるような食感へと変わります・・・ 閉じる投稿日:2022/01/05
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食べてみたかったお蕎麦
- 3.5
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
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わらび餅☆
- 5.0
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
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絶品わらび餅
- 5.0
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
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鎌倉のお蕎麦はこ寿々で
- 4.0
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
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弾力&粘力わらび餅
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
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コシのあるお蕎麦
- 3.5
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
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弾力ある極上わらび餅
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
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鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・
鎌倉駅に向かう道は、小町通りを通らず若宮大路を通る理由は段葛 こ寿々(だんかずら こすず... 続きを読む)への寄り道!
娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに!
段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で2年半ほど営業をした後に鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・
江戸特有の蕎麦の濃い口のつゆの口直しとして出された「わらび」餅が徐々に評判となり名物となった!
自宅用の土産にわらび餅を購入!
職人が銅鍋を使い丹精こめて練るわらびもちは脅威の腰の強さで弾力があり、口に入れるととろけるような食感!
わらび餅に付ける自家製の黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選された国産のきな粉をたっぷりまぶしていただきます!
わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られる魂の込められたこ寿々のわらび餅は他とは一線を画すウマさ!! 閉じる投稿日:2019/01/12
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わらび餅は是非店内で食べてください。
- 3.5
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
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鎌倉に来たらお勧め
- 4.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
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わらび餅がおいしい甘味屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
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駅から若宮大路を通り八幡宮へ向かう途中にあるお店です。休日だったせいか、夕方にもかかわらず、すごい行列。食べて帰ることは無... 続きを読む理なので、わらび餅を買って帰ることにしました。
持ち帰りのものは、9切れ入ったものと12切れ入ったものがあり、9切れを購入。お店の人が親切に食べ方や切り方など詳しく説明してくれました。買ったものは、その日に作ったもので、本当は次の日に食べるのがいいらしい。なぜなら、柔らかすぎて切れないそう。柔らかいのが好きな人は、当日中にねと言われたので、帰って即いただきました。
ねっとりとした口どけが何とも言えず美味。
今度は1日たったものも食べてみたいです。 閉じる投稿日:2018/04/30
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美味しいお蕎麦とわらび餅
- 3.5
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
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(日)は行列。お蕎麦は少なめ
- 3.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
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わらび餅とお蕎麦がいただけるお店です
- 5.0
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
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葛餅の老舗
- 4.0
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
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鶴岡八幡宮詣でのお楽しみ
- 4.0
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
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葛餅もいいが、手打ち蕎麦か美味い
- 5.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
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行列
- 3.5
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
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蕎麦もわらび餅も美味しい
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
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蕎麦とわらび餅@鎌倉
- 3.0
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
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~鎌倉小旅行記~
2016/9/XX (Lunch)
土曜日の12:30頃に「鎌倉みよし」に伺うも、1時間待ち。
... 続きを読む
Bプランの此方へ伺うと、2名1組の待ちでしたので、此方でお蕎麦をいただくことにしました。
10分程で座席へ。
そばとろと鴨つけそばで迷いましたが、鴨つけそばを選択。
■鴨南つけそば@1,404円
■わらび餅@540円・・・妻とシェア
鴨南つけそばですが、蕎麦はしっかりコシがあって喉ごしが良いです。鴨肉は、若干臭みがあり、味・ボリューム的にも若干貧弱かな。
妻の注文したそばとろの方が美味しかったです。
わらび餅は、ねっとりした感じの粘り気があり、まずまず美味しかったですが、特別感は無かったです。
接客は、若干雑な所が目立ちますが、老舗の蕎麦屋さんでよく見る光景ですね。
蕎麦の大盛りも対応不可ですし、他に美味しい蕎麦屋さんが数多ありますから、強い再訪理由は無いですね。
天ぷら類が無いのも、少し寂しいです。 閉じる投稿日:2016/09/04
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 段葛 こ寿々
- 住所
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- 神奈川県鎌倉市小町2-13-4
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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