2023/03/10 - 2023/03/12
794位(同エリア1903件中)
やっちまさん
2023/03/10
2023/03/11
うさぎ年の今年は「近江八幡 日牟禮八幡宮の左義長まつりを見に行こう!」と決めていました。
関西いくのなら大阪城御座船から高石垣を堪能+スターバックスのリージョナル ランドマーク ストアでお茶もしちゃおう。
お泊まりはファンキー(←死語?(;^ω^)イイ意味の方でお願いします)なW大阪です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 JRローカル
新大阪から大阪、環状線で大阪城公園駅まで。
吹抜コンコース壁面には合戦陶板レリーフや大阪城公園駅 駅
城ジオラマも。
直結のデッキを通ってJO-TERRACE OSAKAへ。
おっ、キン肉マン マンホール発見。
二の丸の北に位置する出入口 青屋門をくぐるCoca-Colaトラック。
なんか面白い画(笑)そして結構ギリ。 -
今日の目的はこれ!
前回来た時は 最終便まで完売で乗れなかったの。
手前には ロードトレインの極楽橋駅とチケット販売所。 -
無事 50分後の船のチケットが買えましたー。
天下一の黄金の和船大阪城御座船 乗り物
乗船まで小一時間あるので、北仕切門跡から
京橋口方向に歩いてみます。
向こうから来るのはロードトレイン「さくら号」 -
京橋口の、櫓門があったと思われる石垣の上にのぼり 西外堀と
枡形を見下ろすと、京橋口正面(写真左のほう)に 表面積が城内で2番目に大きい肥後石がドン。
加藤清正が運んだと伝えられてきましたが、実際には備前岡山藩主 池田忠雄によって運ばれたもの。
※第1位は桜門枡形にある蛸石です -
大阪城御座船。(1,500円)
早めに並んで 真っ先に鳳凰丸Ⅱに乗りこみ、
「豊臣期大坂図屏風」に描かれていた鳳凰丸を参考に再現した金箔キラリンな船で
お堀めぐり。
まず東内堀を空堀手前までいってUターン。
イチオシは魔除けのためにはめ込まれた
人面石。
昔はもっとハッキリ人面だとわかったんだって。 -
のり場を過ぎて
後半は 石垣だけでなく天守も見える西の内堀へ入ります。
20分間の小さな船旅を終えたら -
極楽橋をわたり、
大坂夏の陣では秀頼と淀殿が自害したと伝わる山里丸あたりを通って
天守閣(入館料600円)に向かいます。
大阪城 名所・史跡
金明水井戸屋形。
井戸を覆う本瓦葺の屋根は徳川期から残った建造物で、大阪城に13棟ある重要文化財の一つ。 -
エレベーターで一気に5階へ。
8階展望台までは階段を利用します。
あー、うーん……
(安全のためだろうけど)大阪城天守閣は この金網で興ざめするのよねぇ。 -
シンボルとして見上げる復興天守としては№1かもだけど。
あれは多門櫓と千貫櫓かな?
今年も春夏秋と特別公開されるようだから、また来なくっちゃ! -
3階4階以外は撮影も可。
ずーっと昔、8階展望台と撮影スポット以外の全館で撮影禁止だったような記憶が…。 -
6階回廊。(立ち入りできません)
ミニチュア夏の陣(真田幸村隊)。
二の丸南側の石垣上には ほぼ同規模の隅櫓が一番から七番まで建っていて、最も東側に位置するこの櫓が一番櫓。
現存するのは一番櫓と六番櫓だけです。 -
石垣の上の小さな黄色い点は 体育座りする人間。
大坂夏の陣後 徳川秀忠の命により北国・西国の大名64家が携わり再築した大坂城。
圧巻の高石垣など、今 見えている遺構はキホン太閤さんとは無関係。 -
スターバックス コーヒー 大阪城公園森ノ宮店。
リージョナル ランドマーク ストアでいただくのは
塩漬けの桜花がトッピングされた、さくらシフォンケーキ。(440円)
春ね♪ -
森側のテラス席は緑いっぱい。
スターバックス コーヒー 大阪城公園森ノ宮店 グルメ・レストラン
今日のお宿はW大阪。
宇宙に旅立っちゃいそうな(笑)エレベーターに乗って
W階(3階)に。
チェックインして「大阪いらっしゃいキャンペーン」クーポンもいただきます。
こけし、こけし、こけし。
♂♀表示なトイレ。
見続けていると目がまわりそうな廊下をとおって、お部屋へ。
低層階スタンダードのコージールーム。
入ってスグ、唐突に存在するバスタブと
シャワーブース。
窓際にはバーカウンター。
テーブルの上には、見た目 たこ焼きなカステラっぽいスイーツとお水が4本。
窓の下には「植栽がなんとなーくWの文字、ココは何?」と思ったスペース。
カクテルがつくれるMixBarの横には
陶器?の折り鶴メモスタンド。
引き出しには有料のおつまみ類と無料のコーヒー・お茶類。
2ヶ所あるクローゼット内は
遊び心あふれる
大阪名所デザイン。
アイロンやドライヤーの袋もこんな感じ。
ウッディな扉の向こうにはトイレ。
ひとやすみしたら プールへGo.
エレベーターボタンの位置が高すぎる件。
低い位置にある車いすマーク付押ボタンにしか手が届きません。(;´^_^`) -
4階にある「WET® POOL」
まずはレセプションカウンターで受付をすませます。
スタッフの女性と一緒に、外(通路)から 使うデイベッドを選び(一番奥はフィットネス会員専用とのこと)W大阪 宿・ホテル
そのままロッカールームまで案内してもらいます。
わぉ、宇宙船に乗っちゃいそうだわ。 -
ロッカールームに入ると、つきあたりにホットバスと
スチームサウナ。
振り返って入口方向を見ると、ロッカーや
シャワールーム、更衣室、
冷えたミネラルウォーターや脱水機もありました。
輝くネオンライト、思い出したのは グランドプリンスホテル新高輪のナイトプール。
ビート板までカラフルだね。
プールサイドは温度高く モワモワです。
このフロアには 夏期のみ営業する「WET BAR」もあるそう。
先程 受付をしたレセプションカウンターも見えます。 -
ココに来て お部屋の窓の下に見えたのはオープンエアのデッキ「WET DECK」だと判明しました。
晩ごはん食べに 外出します。
大阪のメインストリート、御堂筋に面したパティスリーMIXup.
大きなニャンコと記念撮影しちった。(*^-^*)MIXup グルメ・レストラン
ネギ焼きの店が満席だったので、お隣の「蕎麦と鴨料理 心斎橋 宗平」さんに すいこまれてみました。
◆河内鴨 鴨ざる 1,540円
◇紀州梅おろしぶっかけ 1,045円
そしてそして、石川県産直 白山きのこの鉄板焼き(968円)がメチャウマ♪
驚きのビッグサイズ、ナントこれ「なめこ」なんですって~。蕎麦と鴨料理 心斎橋 宗平 グルメ・レストラン
夜になり キラキラ度が増したホテルにかえってきました。
「年中クリスマスかーい!」とつっこむワタシ。(笑) -
エントランスを通り、また宇宙に旅立つエレベーターに乗って
お部屋に。
うん、可愛い♪ -
うんうん、可愛い♪♪
うんうんうん、可愛い♪♪♪
優しい雰囲気もあったりして
すりガラスのようなパーテーションの向こうで、ゆるりバスタイム。
しかーし、このライティングはなんなのじゃー。
記念日お泊まりならいいけれど、私たち夫婦には刺激強すぎ。(笑)W大阪 宿・ホテル
おはようございます。
朝食は、おサルさんとポップコーンとWマークの飴ちゃんが出迎えてくれる、
「Oh.lala...」で。
たこ焼きや
手巻き寿司、本日のラーメン(この日は塩)。
お箱のなかに整列するキュートなパンたちが、「食べてね~♪」と誘ってくれていますが、アラ還の胃袋は小さくなる一方・・・。
Oh.lala... グルメ・レストラン
昨年 手術受けて、油モンも甘いものも なにを食べてもいいカラダになったのにな。(笑)
選んでおいた卵料理が運ばれてきました。
エッグベネディクトと2種の卵のフライドエッグ。 -
やっちまが一番ワクワクしたのは、
フラスコ風の瓶にはいったスムージーや
フレッシュフルーツジュース、バター、
ヨーグルトが並ぶこのコーナー。
ブッフェ台が並ぶところから、ちょっと離れた一角にあります。 -
ごちそうさまでした♪
昼はお茶 夜はお酒がたのしめる「LIVING ROOM」
お客さんがいない時間帯なので 偵察し放題。
LIVING ROOM グルメ・レストラン
スーパーカミオカンデかと思ったよ。(笑)
名残り惜しいけど チェックアウトしましょう。
エレベーターのマットが「GOODMORNING」に変わっているのを確認して -
異空間との境目、エントランストンネルを通って日常にもどります。
2022年 週末鎌倉プチトリップ ◆ホテルメトロポリタン鎌倉◆
2022/02/26~
鎌倉
2022年 運河とガラスのまち、富山散歩
2022/10/01~
富山市
2023年 初旅福岡№1 ◆グランドハイアット福岡◆
博多
2023年 今更感はありますが…令和ゆかりの地 太宰府へ~初旅福岡№2
太宰府
2023年 初旅福岡№3~小倉城&レトロな港町 門司~
北九州
2023年 大阪城の金ピカ御座船に乗ろう ◆W大阪◆
2023/03/10~
心斎橋・淀屋橋
2023年GW 遊んで食べよ♪浜松で
2023/05/02~
浜松
2023年 鎌倉に、梅酒をつくりにお出掛けしよう
2023/06/08~
鎌倉
2024年 東京 日帰りおでかけ
2024/01/18~
東京
2024年 意外と近いのです!~美しい錦帯橋と日本三景 安芸の宮島~
2024/01/27~
岩国・錦帯橋・柳井
旅行記グループをもっと見る
- クラウディアさん 2023/04/01 19:33:36
- 大阪城
- こんにちは
今朝、旅サラダで桜と大阪城をご紹介していました。最後に大阪城に行ったのは5年以上前かもしれません。
お城の生け垣に人面石!?
初めて知りました。
石垣にお顔があったら怖いですよね。お城の人柱伝説も恐ろしいですけれど。
続きの近江八幡も楽しみにしています。
- やっちまさん からの返信 2023/04/02 14:31:57
- RE: 大阪城
- クラウディアさま こんにちは。
私も観てました旅サラダ。
中丸さんが船で桜と大阪城と豪華なお重を楽しまれてましたね。
城と桜のコラボ景色ってステキ!と思ってました。
> 見かけは「お城」なのに、中はエレベーター完備の鉄筋コンクリートで驚いた記憶があります。そして友人と私以外、エレベーターガールも含め多国籍軍。衝撃的でした。
私も学生のころ初めて行ったのですが、大阪城天守のエレベーターには驚かされました。
勝手に表現させてもらうなら あそこは「城型博物館(展望台)」で、私たちが行った時も外国の方が多かったです。
日本人の城好きが好みがちな石垣とか堀とか土塁とかは外国人にはささらないだろうと思うので(笑)そういう上物が立派というか 目立つ城を訪れるのでしょうね。
> お城の生け垣に人面石!?
> 初めて知りました。
説明ファイルには「鬼門の方向に魔除けよけのためにはめこまれた」とありました。
実際に石を見ても「そういわれれば…人面かなぁ」って感じでしたけど。(笑)
やっちま
- puyomushiさん 2023/04/01 10:11:05
- 御座船クルーズ
- やっちまさん、おはようございます。
気持ちいい4月の土曜日です。
お堀クルーズって、松江城でも参加されてましたよね~
水面をすす~っと優雅に進みながらお城を愛でる!
私も乗ってみたくなりました(*^-^*)
お泊りはW大阪!
楽しそうです。
わたし、クリスマスシーズンに行ったので、クリスマスっぽい雰囲気をフツーに受け止めてましたが1年中クリスマスっぽいですね。
どうぞ、よい週末を♪
puyo
- やっちまさん からの返信 2023/04/01 17:18:31
- RE: 御座船クルーズ
- puyomushiさま こんにちは。
桜吹雪が儚くも美しい、春の日ですね〜。
> Wホテルのキッチュな、パリピな感じ、やりすぎじゃない??と思う部分もあるけど嫌いじゃないです、いえ、結構好きですww
私も好きです、あのホテル。(*^-^*)
遊び心と、もう少しで下品になっちゃう、のバランスが絶妙というか。
> 旅行記拝見して、Oh.lala...で朝ごはんを食べなかったことをとーーっつても後悔しました。
> 楽しそうです。
大阪色も上手く取りいれていて、スゴク楽しかったです♪
なにもかもがキラっとしてると言ったらいいのかな。
夕食をすませて戻って見たホテル外観も、同じくキラっとしてました。
輝きすぎて、ゲストがちょっと疲れを感じることはあるかも?ですけど(笑)。
やっちま