修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナを ちょっぴり不安に思いながら、久しぶりの伊豆で のーんびり温泉♪<br /><br />伊豆マリオットホテル修善寺<br />https://www.izu-marriott.com/<br />

2020年 伊豆最古の温泉で過ごす2日間 ◆伊豆マリオットホテル修善寺◆

2020/02/15 - 2020/02/16

やっちまさん

2020/02/15

伊豆マリオットホテル修善寺

新幹線 JR特急 私鉄

この旅行中ずっと続く「鉄道あれれぇ^_^;」を暗示するかのように(笑)出発前 修善寺までの切符購入でもう右往左往。
    私は東から ダンナさんは西から来て 三島で同じ電車の隣り合った指定席を取って待ち合わせようとしたのですが…。
    私の分は踊り子号通しで問題なく買えたものの、ダンナさんの伊豆箱根鉄道 駿豆線の切符はみどりの窓口でもびゅう(旅行会社)でも買えず。
    「まぁSuicaで改札通ればいいか」と気軽に考えていましたが、後でネットで調べてみたら 修善寺駅ではSuicaやPASMOなどの交通系ICカードは一切使えないらしい。
    マジですかーーー!
    2020東京五輪の自転車トラック競技を伊豆ベロドロームでやるんですよね?
    シャトルバス、修善寺駅からも出るんですよね?

そして旅行当日、ホームで待っていると またまた?が…。
    私の指定車両は15号車、なのに入線してくる踊り子号は12両編成とのアナウンス。
    どうなっているの?
    どこにいたらいいの??
    そもそも このホームで間違っていない???
    不安が募り、あっちに行ったりこっちに来たりフ~ラフラ。

もう ドキドキよー。

クリスピー・クリーム・ドーナツで飲み物を買ったら、朝のサービスとかでグレーズドを無料でもらえました。(*^-^*)

踊り子号は 熱海駅で下田行と修善寺行に分割。
    そして 次の駅、三島でダンナさんと合流。
    ダンナさんは三島駅で新幹線を降り、一度外に出て伊豆箱根鉄道の切符を買い、また戻って乗りこむという行動が必要だったそうで。
    お疲れさま。
    (↑翌日 私も三島駅で疲れきることになるのですが…)

旅情たっぷり、踊り子号洗面所の小窓。

修善寺駅到着。
    この踊り子号も そろそろ引退なのかな?

ラブライブ!サンシャイン!!のキャラの皆様と修善寺 まきのさんがお出迎え。

修善寺駅

もう1時過ぎ、お腹空いた~。(笑)

駅から歩いて行けるお店ということで目星をつけていた

也万波 (やまんば)。

「伊豆だからこそ食べられる」お料理が並び

也万波 グルメ・レストラン

どのメニューにも白和え・肉厚しいたけ焼き・カレー味のうずら卵・豆腐こんにゃくの副菜がついていました。

ダンナさんは一番人気の花わさびどんぶり(2,000円)、

やっちまは猪肉オリーブオイル焼き(3,000円)。
    脂身(白身と呼ぶらしい)が本当に美味しい♪
    ここ数年 子供のころ食べていた猪鍋が懐かしく、食べたくて食べたくて。
    鍋があったら絶対食べたんだけど、ここには無いよう。
    ずがにうどんも興味深いわ。(笑)

駅まで戻って izu véloサイクルステーション修善寺駅前で

電動自転車を借ります。(1,000円/台・半日)

izu vélo

修善寺ICを通り過ぎ、温泉街にやってきました。

「温泉街の通りは狭いし、自転車を止めるところも無いんですよ。だから筥湯(はこゆ)の駐輪場に置いて、あとは歩いてまわって下さい」と izu véloで説明を受けていました。

修善寺 日帰り温泉

筥湯 温泉

修善寺温泉はじまりのお湯、独鈷の湯。

弘法大師がこの地を訪れたとき、桂川で病みつかれた父の体を洗う少年を見つけました。その孝心に心を打たれた弘法大師は「川の水では冷たかろう」と手にした独鈷杵(仏具)で川中の岩を打ち、そこから霊泉を湧出させたといいます。
    (ウエブサイトより)

独鈷の湯 名所・史跡

独鈷の湯横のポケットパークには無料の足湯、河原湯。
    2組でいっぱいになっちゃう位の ちっちゃなスペースです。

まずは やっちまが行きたかった

竹林の小径へ。

わぁ♪清々しいわ~。
    こぢんまりしてて 嵐山みたいな大混雑とも無縁だし。

楓橋。
    桂川にかかる5つの橋には それぞれ恋にまつわるご利益があると言われているんだって。

楓橋で折り返し、もう一度竹林の小径へ。

皆さん ココに寝転んで

竹林の小径 公園・植物園

スックと伸びた竹の先にできた空を見上げます。

指月殿。
    非業の死を遂げた鎌倉幕府二代将軍頼家の冥福を祈り、母 北条政子が建立。

ご本尊は 寄木造りの釈迦如来坐像。
    持ち物のないはずの釈迦像が 右手に蓮の花を持っているのが特徴。

指月殿 名所・史跡

私もお伺いをたててみた。(笑)

供養塔のむこうには源頼家のちいさなお墓。
    北条時政(義時かも?だけど)の手で入浴中に暗殺された頼家。
    生かしておいたら危険との判断か、生かしておきたくないという感情なのか、全く別の理由なのかはわかりません。
    でも…幽閉しただけでは足りず、23歳の実の孫(甥)を殺すなんて。
    政子も知っていたの?
    想像すると・・・・・醜い。

源頼家の墓 名所・史跡

梅咲く広場には、頼家暗殺後 謀反を企てた頼家の家臣の墓と伝えられる十三士の墓も。
    謀反?謀反になっちゃうのか、ソレ。
    頼家は、追われたとはいえ 鎌倉幕府二代将軍なんだけどね。
    ドロドロでーす。(~_~;)

十三士の墓 名所・史跡

桂川をはさんで独鈷の湯向かい、独鈷の湯公園。
    旅館組合が建立したお湯かけ稚児大師に 健康ををお願いします。

独鈷の湯公園 公園・植物園

リバーテラス・杉の湯。
    横に長いので 河原湯よりはたくさんの人が入れそう。
    ここも無料です。

虎渓橋を渡って

桂川の清流の中に湧く 修善寺温泉のシンボルで原点、独鈷の湯に戻ってきました。

独鈷の湯 名所・史跡

私が子供のころ(40年以上前)来た時には、このお湯にも入れたんだよなぁ。

「(丸見え&混浴なので)夜中にそーっと入る」と聞いたような覚えが。(笑)
    あのころ 温泉が出る時間なんて決まってたっけ?

後で調べてみたら、川の氾濫を引き起こす原因となりかねないため 19m下流の川幅の広い位置に移動したとのこと。

修禅寺。

修禅寺 寺・神社・教会

おまいりしましょう。

その前にお清め。
    大師の湯?
    さすが温泉街、水屋も温泉です。

長ーい歴史のある修禅寺は 弘法大師が開創し(約470年間は真言宗)鎌倉時代になり臨済宗に改宗、現在は曹洞宗。

鐘楼堂。

濃いピンクの枝垂れの花と、竹のコントラストが良いわ。

修善寺観光は今日のみ。
    ダンナさんの会社土産を探さなくっちゃ。

伊豆十三夜

十三夜 お土産屋・直売所・特産品

自分土産は、やわらかおかき ごぼう。
    袋をあけるとフワーンと牛蒡のかおり、カールみたいな軽い口当たり。

次は 饅頭総本山 源楽さん。
    試食はオドロキのお饅頭丸1個。
    不思議な食感の、ぽってり美味しいお饅頭♪
    でも バラ売りしていない+賞味期限が短いため断念、夢うさぎ紅富貴(紅茶風味)を自分土産2としてお買い上げ。

饅頭総本山 源楽 修善寺本店 グルメ・レストラン

お土産を買ったら修善寺駅で自転車を返し、無料送迎バスに乗って

伊豆マリオットホテル修善寺へ。

この日はずっと曇りでしたが、バスをおりたら駐車場から富士山頂がきれいに見えました。\(^o^)/

伊豆マリオットホテル修善寺があるラフォーレリゾート修善寺の敷地は広大なので、無料送迎バスにはマリオットホテル以外にもいくつかの停留所があるようです。
    また 敷地内を20分毎に循環バスが運行しています。

15分ほど待ってチェックイン。

お部屋は2階の6××号室。
    頭の数字がナゼ6なの?と思ったら、ここにはマリオットの他に山紫水明やセンターハウス・ドッグコテージなどの宿泊棟もあるため そうなっているっぽい。

はいってすぐにトイレと洗面所・シャワールーム。

「どちらでも結構です」とのことでしたが、

やっぱり入口で靴を脱いでしまって過ごす方がくつろげる~。

椅子は琵琶湖マリオットホテルみたいに幅広ではなく普通。

ここは琵琶湖マリオットホテルと全く同じ。

琵琶湖マリオットホテル宿泊記

見るべき景色はないお部屋なので、窓際のソファベッドには一度も座らず。

温泉露天風呂付デラックスルーム ツインの露天風呂。

ホテルは町から少し離れているし 車もないので、夕朝食付きのプランでのお泊まり。
    チェックイン時にレストランオープンの17時半に予約をいれてもらいました。

Grill & Dining G.

コレに水をかけて 無言で去っていったスタッフ。
    ムクムクと育っていくコレの正体がわからず (笑)飲みものを確認に来てくれた女性に聞いてみたら、答えは「おしぼりです」

IZUみかんミモザとシトラススカッシュで お疲れさまの乾杯。

デイナーはセミブッフェ。

鱒・鹿ハム・修善寺湯葉・猪・まぐろテールなどなど、地元食材を使った前菜は

ブッフェボードからお好きなだけ、

選んだメインはテーブルまで運んでくれます。

季節のお魚、メバルのグリル。

伊豆鹿骨付きロース塩麹マリネグリル。(+1,000円)

テーブルに置かれた3色の瓶の中身は 岩塩・燻製塩・笹塩。
    付けあわせのお野菜には、好みの塩をつけて。

デザートも充実。

アイスクリームは

最中の皮にのっけていただきまーす。

メインがちょーっと弱い感じはしましたが、美味しかったし満足満足♪

食後、階段をおりて1階へ。

ショップでマリオットのソフトサブレを買い、

昼間はチェックイン待ちの人であふれていたロビーで少し休んで、温泉・スパ前まで偵察に行ってはみましたが

結局「お部屋温泉が一番!」てことで、持参したミカンをうかべ 癒しの入浴タイム☆

ただし デラックスルームは入り口近くにあるシャワーで体を洗ってから部屋を縦断してここにくるという、日本人にとっては動線の悪い配置になっています。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

おはようございます。

朝食も Grill & Dining Gで。
    ジュース&スムージーたちの美しいこと♪

大阪マリオットで心残りだったホワイトオムレツたのんでみました!

11時のチェックアウトまでにもう一度お風呂に入り、無料送迎バスで駅まで。

駅舎にはお土産物屋さんや観光案内所、

修善寺駅弁 舞寿しもあります。

修善寺駅弁 舞寿し グルメ・レストラン

やっちまの晩ごはん用に、武士のあじ寿司(¥1,200)を買って

駿豆線 通称いずっぱこの、

ラブライブ!サンシャイン!!ラッピング電車に乗りこみます。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

三島広小路駅で電車をおりた途端、そこはもう徒歩1分の店から蒲焼きのカホリが流れ充満する鰻ランドと化していた。(笑)
    こちらのお店、予約というか前もって電話で人数と来店時間を連絡しておくと席が空き次第 優先で案内してくれます。

現地に到着したら、店頭にいる係員さんに名前を告げ、

隣りを流れる源兵衛川のほとりで待ちます。
    それにしても・・・びっくりするほどの待ち人数。

うなぎ桜家

◆うなぎ重箱 肝吸い付き(1匹)4,400円

鰻はどんどん焼いているらしく注文後 すぐに提供されます。
    鰻フワフワ ボリュームたっぷり、肝吸い美味しい♪
    タレと山椒はテーブルに置いてあり、かかっているタレの量は少な目で 鰻の下のゴハンは白い部分多し。
    「お好みで追加して」というスタイルは好きだな。

うなぎを待っている間にダンナさんに仕事の電話が入り、(働き方改革ってどこの国の話?と思う)雨も降っているし このまま帰ることに。
    急いで三島駅まで行ったはいいけど、三島駅はJR東海TOICAエリア、自宅最寄り駅はJR東Suicaエリアのため 改札にICカードをピッとかざして出ることができないエリアまたぎ。
    じゃあ 切符を買おうと思ったけれど、最寄り駅までの料金表示がない。
    仕方ないので駅員さんに聞いてみたところ
    「ローカルの券売機では買えないので、新幹線券売機か有人窓口で」と言われる。
    なんじゃそれーーー!
    窓口は全然進んでいなかったので新幹線券売機で買おうとしたんだけど、後ろに並んだオジサンに「早く」とせかされ もう散々。
    (↑「だって新幹線券売機で在来線切符なんて買ったことないもん、わかんないのよー」と叫びそうになった)
    三島駅での乗り換えは ハッキリ言ってものすごーくわかりにくく不便!
    できることなら もう利用したくない。
    のんびりできてよかった修善寺だけど、最後にどっと疲れが…。

次は3月連休に茨城お泊まりの予定です。
    そのころ日本はどんな状況になっているかなぁ。
    初旬のお水取り奈良旅行は「人が密集するところは避けよう」との判断でキャンセルを決めました。
    新型コロナが落ち着いてくれているとうれしいんだけど、難しいかも…。
    あんこう鍋 食べさせてー!(笑)

ご覧いただき ありがとうございました。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

• kouさん 2020/04/02 09:57:09
    修善寺大好き
    やっちまさん、こんにちは。

すっごく久しぶりにここにきました!
    コロナ、困ったもんだねー。

修善寺。私、歩いてるだけで癒される大好きな場所です。
    竹林、すごーく素敵!

マリオット。露天風呂つきで素敵なお部屋。
    おしぼりは、説明なきゃ、あれはわからないわ~

三島駅はわかりづらいのか。フムフム....
    往路の12両?15両?といい電車に疲れちゃったですね。

うちはGWのバンコクはキャンセル。
    代わりに近場の温泉に変更したけどどうなることやら。
    ペーパードライバーなので電車移動。
    コロナも怖いし。
    早く終息するといいですね。

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/04/03 19:38:35
    RE: 修善寺大好き
    kouさま こんばんは。

> 修善寺。私、歩いてるだけで癒される大好きな場所です。
    > 竹林、すごーく素敵!
    > やっちまさんが小さい頃には入れていた温泉があったんですね。驚きでした!

渋くてステキな温泉街ですよね、修善寺。
    川の中にある独鈷の湯には 丸見えなことを気にしない勇気さえあれば(^^;)入浴できたんですよー、少なくともウン十年前は。

今回の旅行で JRのエリアまたぎは要注意だと身にしみました。
    普段はどこでもSuicaでピっとしてスーイスイと通れちゃうから なかなかピンとこなくて…。
    今時 紙のきっぷなんて逆にレア。
    そういう意味では旅行いってる感でるよね。(笑)

GWのバンコクはキャンセルですか。
    仕方ないけど さみしいですね。
    私も4月GW前の平日おひとりさま軽井沢、どうしようか迷っています。
    外出自粛やもっと強い都市封鎖なら もうスパッと諦めますが、温泉で気分転換したいなぁ。
    でも・・・軽井沢にお住まいの方が迷惑だと思われているのなら 無理して自分が嫌な思いをするのも避けたい。
    佐久市長も迷惑だって言ってるようだし、難しいかな。
    憎っくきコロナのせいでどこにも行けないどころか ダンナさんとも1ヶ月以上会えないでいます。
    私も我が家のウサコも 彼の顔を忘れたとしても、誰も私たちを責められないでしょ?(笑)

kou

kouさん からの返信 2020/04/03 20:23:51
    うちも
    やっちまさん、こんばんは。

軽井沢。悩ましいですねー。
    首都圏の方は家にいてください!みたいな風潮になってますもんね。
    でも温泉行きたいよね!
    私もGWの温泉、諦めきれない!

うちの旦那も定年になって継続雇用だけど単身赴任も継続中。
    海外出張はもちろん、本社出張も自粛ムードで会議もネットだそう。
    自宅に帰るのはなにも規制はないけど、移動の間に感染してクラスターになったら...とか言ってる間にもうすぐ2ヶ月。
    GWには帰られるかなぁ。

コロナ。もうイヤ!
    頑張ろうね!

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/04/04 16:56:32
    RE: うちも
    kouさま こんにちは。

旦那様、2ヶ月近くもご自宅に帰ってらっしゃらないのですか…。
    ウチのダンナさまのところは東京事務所を閉めちゃったそうです。
    会議はネットだけど 細かいニュアンスみたいなものは伝わらないから やりにくいと言ってました。

GW前軽井沢はダメかなと…。
    NHKニュースにのってたけど 全国知事会も「感染拡大の地域からの観光は自粛を」だそうだしね。
    世界から招かれざる客になった日本人、次は首都圏に住んでる人が国内の他の地域からはじきだされる…。
    「移動するな」なんだから仕方ないけれど、悲しい。
    ドヨーンとした気分のまま目覚めたりすると、自分で自分が心配になっちゃう時もあるんだよね。(笑)
    まっ、そんな呑気な感傷にひたってる場合じゃないだろうと思って 踏ん張ろ―ね!

やっちま
  • 4人目のふーさん 2020/03/24 11:42:23
    修善寺温泉♪
    やっちまさん、こんにちは!

修善寺温泉、素敵ですね。

我が家も行ってみたいなぁと思いつつ・・・

車で行くのに道、狭いのがなんともなぁ~

という感じでいつも候補から外れてしまいます。

竹林の小径、いいなぁ~
    人も少なくて清々しいです。

お土産に買われた

「やわらかおかき ごぼう」

これ、絶対私が好きなヤツだ!!!
    ごぼう味というのも惹かれます。

富士山も素敵だし、マリオットも素敵♪
    お部屋に温泉の露天風呂ついているのがいいですね。
    しかもかなり広そう!!!

おお~
    夕食のドリンク、オシャレですね。
    シトラススカッシュはいろいろ入っていておいしそうです。

最後のうなぎもおいしそう。
    うなぎ、食べたいなぁ~

早くコロナ落ち着いてほしいですよね。。。
    無事、あんこう鍋は食べられましたか?

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/03/25 20:01:54
    RE: 修善寺温泉♪
    4人目のふーさん さま こんばんは。

修善寺温泉、渋くて広すぎないところもいい感じです。
    たしかに温泉街の中に車で入っていくのはなかなか難しいので、お宿をとって車はそこに停め そぞろ歩くのがオススメです。

> お土産に買われた 「やわらかおかき ごぼう」 これ、絶対私が好きなヤツだ!!!

ビールにも合うと思いまーす♪

マリオットは温泉街から少し離れているので、そこだけがちょっと不便かも?
    でも お部屋露天風呂はお肌ツルンでリラックスできます。

> 最後のうなぎもおいしそう。
    > うなぎ、食べたいなぁ?

愛知にいた時は鰻は割と身近な食べ物だったのに、関東に来てからは旅先で食べるものになってしまってさびしい限りです。

> 無事、あんこう鍋は食べられましたか?

残念ですが あんこう鍋は食べられませんでした。(´;ω;`)
    4月最初の週の琵琶湖海津大崎の花見&福井周遊もキャンセルしたのですが、その時点では茨城も福井も数少ない陽性者0の県だったので 万万が一 私が神奈川からウイルスを運んでしまったらと考えると それもイヤだし…。
    十分気を付けて旅行した方がいいのか悪いのか、もうわかんなーい。
    コロナよ、なんとか早く収まっておくれー!

オリンピックのチケットも買っているので、そっちもどうなるかコワイです。(笑)

• たらよろさん 2020/03/01 23:15:57
    修善寺
    こんばんは、やっちまさん

本当に早く収束してね~って感じでニュースを見てますが、なかなか難しそうな今日この頃。
    私も近場の癒しでなんとかリフレッシュを試みてます~。
    昨年、デモの激化でキャンセルしちゃった香港に、
    今年は行くつもりでいたんだけれど、
    少し先の5月だったけれどコロナの影響を考えてキャンセルしちゃいましたー
    デモも落ち着いていそうだったので、行きたかったんだけれど、残念です。

修善寺のマリオット、琵琶湖同様、部屋付き温泉が良い感じですね。
    おっしゃるように、シャワーブースが離れているにはちょっと使いづらいけれど、
    チャポンする分にはOK(笑)

私も温泉に浸かってリフレッシュしたいなぁ~。
    そして何より、コロナが落ち着いて安心して旅できるようになりたいですね。
    無事に茨城であんこう食べられるように祈っています。

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/03/02 18:39:16
    Re: 修善寺
    たらよろさま こんにちは。

イヤーな閉塞感ただよう今日この頃、気軽にちょっとリフレッシュしたいなら近場・屋外がキーワードかもしれませんね。
    我が家では なーんにも考えていないウサコが、いつもどおり
    「なにかチョーダイ、おやつチョーダイ」とアピールしてくる様子でココロが和みます。

香港は残念でしたね。
    でも 修善寺のホテルの部屋でダンナさんと「もし ダンヤモンドプリンセスに乗ってたらどうなったかな」っていう話になった時 ダンナさんは
    『ま、電話して 「こうこうこうなって出社できません」と言うしかないわな』と答えた後で『「バカもん」って言われるな…』とボソッと言っていました。
    たらよろさまの旦那様もそんな感じの職場にいらっしゃるような気がいたしますので、香港はまた次のチャンスの時の方がよろしいかと。
    想像で もの申してスイマセン。

今はホント、なんとか茨城であんこう鍋が食べられますように!って感じです。
    4月には軽井沢マリオットの温泉付きのお部屋に泊まる予定なので、そのころには新型コロナに対しての対策がキッチリできて状況が好転し、不安な気持ちを持たずにお出掛けできるとうれしいなー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/03/02 21:43:35
    RE: Re: 修善寺
    こんばんは、やっちまさん

そうですね…
    うちも、旅行などでお休みしたりすることは、どうぞ〜楽しんできてね、
    って感じですが、大人だから自己責任!っていう感じが大きいです。
    外務省の通達を確認し、渡航しても良いかの確認、そして登録などをして、
    保険に入って、そして行ってらっしゃい〜って感じ。

自己責任って、当たり前だけれど、一番しんどいですよねー(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/03/03 21:32:25
    RE: RE: Re: 修善寺
    たらよろさま こんばんはー。

旅行って自分が行きたいから行くんであって 他の誰かから強制されているわけじゃないから 自己責任ってなっちゃいますよねぇ。
    でも・・・うまく表現できないけれど運とかタイミングとか、下調べして準備しててもどうしようもないことってあるような気がするので こういう状況だとどうしたらいいのか本当に迷います。

今は 新型コロナがなんとか落ち着いてくれるよう 私のできる範囲で 息をひそめて暮らすしかないかなって思います。
    でも、買い物は必要だから街に出てみると、たしかに人は少ないけれど割と普通だったりするんですよね。
    パチンコ屋もいっぱいだったし。(笑)

やっちま

• puyomushiさん 2020/03/01 21:18:38
    JRのエリアまたぎ
    やっちまさん、こんばんわ~

三島駅って、JR東日本圏内に住んでると不便ですよね。
    伊豆急ともうまく連携してないし(+o+)
    JRってWebサイトやポイントの仕組みが、まじ分かりにくくて嫌いです。

修善寺駅の武士の鯵ずし、私も食べたことあります。
    ちいさなお弁当だけど、お味はいいですよね。また食べたいです。
    そして、鰻のさくら家は、また値上がりした気がする。。美味しいですけどね(;'∀')
    鰻がちょっとした贅沢なご飯をとして気軽に食べられなくなってきて悲しいです。

やっちまさん、3月はお水取りをキャンセルして、あんこうの茨城にはいらっしゃるのですね。
    毎日情報が錯そうして、判断ができなくて本当に困ります。。。

私は、再来週の土曜日からサイパンなんですが、どうしよう。。という感じ。
    中国からは旅行者がシャットアウトされているけど、韓国人はまだ入国できるし。。
    でも、現状の私の生活を考えると満員電車に長時間揺られて、毎日知らない人と1メートル以内で1時間も話をする勤務こそ、最もデンジャラスだと思うのです。
    サイパンの方が、安全かも(笑)

安いチケットなので、エアチケットがキャンセルできないため、アメリカが入国禁止にしないのならば、行こうかな。。と、ぼんやり思ってマス。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/03/02 17:23:29
    Re: JRのエリアまたぎ
    puyomushiさま こんにちは。

首都圏に住んでいると 普段どこでもSuicaでピッとしてスーイスイと動きまわれるから、エリアまたぎっていう意識もないし ナゼこんなにわかりにくくて不便なの?って思っちゃいます。
    まぁ JR同士も仲悪そうだし(←関係ないか)大人の事情かな。(笑)

puyoさまの旅行記のあじ寿司と桜家、参考にさせていただいてました。
    特に 新メニューのわさびシャモ飯とあじ寿司、どちらにしようか迷い やっぱりまずはpuyoさまが紹介されてたコッチの鯵!と決めたんです~。(*^-^*)
    どちらも美味しいけど、おっしゃるように弁当も鰻も値上がりしていますねぇ。

たしかに今 ウイルスがそこここに存在するであろう日本より、サイパン島内の方が安全かも?
    でもまぁ あちら側が入国制限や入国後の行動制限つけてくるかもしれませんしねぇ。
    とにかく 先が読めません…。
    私は屋外とはいえ お水取りのおたいまつを待つ たくさんの客の一人になるのは避けた方がいいとの思いで奈良はキャンセルしました。
    でも 3連休に行くはじめての筑波山と筑波宇宙センター(展示館は3月15日まで閉館中(/o\)とあんこう鍋を楽しみにしているんです。
    日本人みんなが それぞれに合わせて頑張った2週間後にどういう結果がでるのか待つしかないのかなって思っています。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ