鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2月、鎌倉に行った時に見つけた梅体験専門店「蝶矢」<br />スーパーに青梅が並びはじめたのを見て「そうだ!鎌倉に梅酒をつくりに行こう」と思い立ち、早速予約。<br /><br />紫陽花の季節なので 梅体験前に明月院を駆けぬけ、美味しいランチを食べて 再びのスタバ鎌倉御成町店でお茶してきました。

2023年 鎌倉に、梅酒をつくりにお出掛けしよう

2023/06/08 - 2023/06/08

やっちまさん

去年2月、鎌倉に行った時に見つけた梅体験専門店「蝶矢」

JRローカル 徒歩

ご存知、北鎌倉のあじさい名所 明月院。

拝観料500円を支払って 庭園に入ります。

1159(平治元)年、平治の乱で戦死した首藤(山ノ内)俊通の供養として息子の經俊が明月庵を建てたのがはじまりです。
    (ウェブサイトより)

約百年後の1256(康元元)年、第5代執権北条時頼が出家のために最明寺を建立。
    最明寺は時頼没後に廃絶しましたが、その息子で第8代執権の時宗が最明寺跡に禅興寺を創建しました。
    (ウェブサイトより)

境内にある茶室 月笑軒。

お抹茶がいただけるようです。

明月院 月笑軒 グルメ・レストラン

「明月院ブルー」がどういうものか わかっちゃいないやっちま(^^;)、

鎌倉石の参道を、なんとか人をよけながら早足でのぼっていきます。

ここらへんは色が薄い。

山門。

一番上の鮮やかな紫は花菖蒲でしょうか。

水盤にも紫陽花。

境内に うさぎをモチーフにしたスポットがたくさんあることは知っていましたが、今回はじめてリアルウサコが3羽いることを発見。

黒うさ、カワエエ♪

たわわな装飾花が重たそう。(笑)

よくわからない大行列ができていたので(←丸窓目当て?)そこで引き返し 竹林をチラ見して、

サッサと帰路に入ります。

※一方通行です

キレイな濃い青。

わっ、ずばりハート形。(*^-^*)

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

ピンクも可愛い。

修学旅行男子がお友達に「朝顔、朝顔」と話していて、思わず訂正しそうになったアラ還オバチャンの私。

明月院を出ても、そこここに紫陽花。

これも可愛い。

爽やかな白のガクアジサイ。

メルヘンな雰囲気、葉祥明美術館。

葉祥明美術館 美術館・博物館

鎌倉駅まできました。

予約時間にはまだ早すぎるので 蝶矢の場所を確認してから御成通りをブラブラ。

不動産屋さんの看板に流鏑馬。

「まちの社員食堂」

今日のランチは「エビとレモンのビリヤニ」

「CHABAKKA TEA PARKS」

ドラフトティーが気になるぅ。

「もみじ茶屋」

もみじ茶屋 鎌倉小町通り グルメ・レストラン

開店前に行列ができていた「クレープコクリコ」

コクリコ 御成通り店 グルメ・レストラン

レーズンウィッチの「鎌倉 小川軒」

お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン

そろそろ「蝶矢」に向かいましょう。

テイクアウトメニューの梅ハーバルソーダは 期間限定販売でもうじき終了だそうですよん。

「蝶矢」は梅酒でおなじみの「チョーヤ」が手掛ける梅体験専門店。

梅体験は大人気なので、希望の日時の予約をとるために

2週間前の予約開始日にHPで予約。

まだ少し早いので、

受付をすませ、

前回、お湯割りをいただいた庭で待たせてもらいます。

フムフム、これがオンラインでも購入できる梅キットね。

時間になりましたー。

組合せが色々あってワクワク~♪

ただ説明を聞きながら 材料を詰め詰めしていくだけかと思っていたら、

梅の品種が異なる5種類のシロップと、梅は同じで砂糖が違う4種のシロップを試飲した上で自分好みを選ばせてもらえるのです。

パープルクイーンはきれいなピンク色、てんさい糖はブラウンの仕上がりになります。

味わいの違いに驚きつつ、迷って悩んで

Mサイズの梅シロップと梅酒を両方つくることにしました。

「絶対ブランデー(で作るんだ)」と決めていたのに、結局 ジンにしちゃった。(笑)

写真も動画もOKとのことだったので、撮りまくり。(*^-^*)

梅体験でつくったボトルは 夕方までお店で預かってくれるサービスも。

身軽に観光に行けるのはウレシイですよね。

あとは出来上がりを待つだけ。

壁にかざられたボトルで、「梅シロップができるまで」を経過観察できます。

砂糖の一番人気は「こんぺい糖」だそう。

女子が好きそうなビジュアルだもんね。

• ランチは何軒かリストアップしていた中から、ひとりでもはいりやすそうなexotica soup&amp;barさんへ。

ランチは何軒かリストアップしていた中から、ひとりでもはいりやすそうなexotica soup&barさんへ。

オリジナルの、世界のスープが楽しめるお店。

1席だけ空いていた2階のカウンターにすべりこみ。

今日のスープメニュー。

アイスワインティー(ワインティーだけどノンアル・ぶどうのカオリ)と

Lunch set A(1,650円)
    スープはオイスターチャウダー(牡蠣がゴロンと1個入ってた)をチョイス。

ホントは中華まんのセットが食べたかったんだけど、食べきれない自信があったので諦めました…。

exotica soup&bar グルメ・レストラン

ごちそうさまでしたー♪

紀ノ国屋さんを通って

こちらもリストアップしたけど、

待ち人多すぎてやめた

GARDEN HOUSE KAMAKURA グルメ・レストラン

GARDEN HOUSE.

緑あふれててイイ感じ。

スターバックス鎌倉御成町店。

漫画家、横山隆一氏の邸宅跡地につくられた

リージョナルランドマークストア。

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

偶然にも 去年2月と同じ席でソイラテを。

さぁ、おウチに帰りましょ。
    鎌倉駅西口側は比較的ゆったりとしていて落ち着きます。

行きも帰りもJR遅延で予定通りにすすまず疲れたけど 楽しかった鎌倉ブラブラ♪
    ホームから小町通りの入り口が見えたのですが、オソロシイほどの人出。
    あっちに行くのは覚悟と根性いるわ。(笑)

鎌倉駅

• クラウディアさん 2023/06/11 19:46:11
    鎌倉
    こんにちは。
    この時期の鎌倉、いいですね~。紫陽花きれい♪
    ええ。紫陽花ですよね。
    ぼくぼく、これね、紫陽花...私、言ってしまうかも(笑)
    ここのところの人出、小町通りったら恐ろしいくらいですよね。

チョーヤのお店で梅酒と梅シロップ、お上品ですね~。
    私も毎年、作っているのですが...
    出来上がりましたらご紹介ください♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/06/12 17:24:47
    RE: 鎌倉
    クラウディアさま こんにちは。

> これね、紫陽花...私、言ってしまうかも

そうなのです、もう少しで振り返って「紫陽花だよー」と言ってしまいそうでした。
    あのコたちはたぶん中学生、中学生男子には他に興味のあることがたくさんあって 花の名前も寺拝観もどうでもいいことなのだろうと思い直しました。(笑)

この時期の鎌倉の紫陽花はきれいですよね♪
    でも、小町通りの賑わいのもどりは激し過ぎてちょっと恐ろしい感じです。
    小町通りって狭い上に食べ歩きができるから、これからはもっと覚悟と根性いれないとあの道には突入できなさそう。(^^;)

> お砂糖の種類、梅の種類、お酒の種類でものすごくバリエーションになりますね。
    > 私も毎年、作っているのですが...

私も作っていたのですが、なぜかイマイチなのです。
    今回 もし上手くできたら、これからはキットをとりよせてつくっていこうかと思っています。
    毎日「美味しくできますよーに」とボトルをクルクルしてます。

やっちま
  • 4人目のふーさん 2023/06/09 14:10:28
    梅体験!
    やっちまさん、こんにちは!

明月院のアジサイ
    ステキですね
    やっぱり梅雨時期と言えばアジサイです
    そしてまさかのリアルウサコちゃんまで!
    黒ウサちゃんかわいいです

蝶矢の梅体験
    以前、やっちまさんの旅行記で紹介されているのを見てずっと気になっていました。
    組み合わせがたくさんでこれは相当悩みますね
    「こんぺい糖」かわいいです
    見た目でこれ選んじゃいそうです
    完成日が待ち遠しいですね

ランチのお店がオシャレ!
    スープがとってもおいしそうです

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/06/09 15:11:28
    RE: 梅体験!
    4人目のふーさんさま こんにちは。

明月院のアジサイはステキです。
    そしてステキな人混みです。(^^;)
    昨日は平日でしたが、駅のホームからチラリと見えた小町通りの入り口は なかなかな状況でした、、、

>「こんぺい糖」かわいいです
    > 見た目でこれ選んじゃいそうです

はーい、見た目なら「こんぺい糖」一択です。(*^-^*)
    時間が経つととけてきちゃうので あまり違いがないのでしょうけど、詰め詰めしたばかりのボトルを眺めるだけで 楽しくなってくると思います。

スープやさんも美味しかったです。
    スパイスやパクチーをつかったスープもあって面白かったし、morning timeの営業もしているみたいだから、朝活やお泊まりした時の朝ごはんにもイイのかも?です。

• 多良さん 2023/06/09 09:44:14
    梅雨本番ですね~☔
    新着記事からお邪魔しました。

あじさいと梅・・・いや~~~梅雨ですね(^^;)

我が家の近所にもアジサイ街道?があります。

一度のぞきに行ってみないと・・・。

そりゃ~もう、アノ独特の天然の甘~い香りが店全体に漂っていて~♪
    (自然薯の風味がぶっ飛びましたー笑)

やっちまさん、全国制覇されているのですね~♪

他の旅行記もぜひぜひ拝見したいので、勝手に「フォロー」させていただきますね。

よろしくお願いいたします。

多良

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/06/09 13:54:28
    RE: 梅雨本番ですね?☔
    多良さま こんにちは。
    コメント、フォローありがとうございます。

関東もついに梅雨入りしまして これから1ヶ月じっとりな日々が続きそうですが、水を好む紫陽花はきっとイキイキと美しさを増してきますね。
    ご近所さんのアジサイ街道、ぜひお出掛けください。

> そして、梅! 先日、近所の自然薯料理屋さんで、テーブルいっぱいに広げられた採りたての梅を見てきました。(毎年、自家製の梅干を漬けられるそうで^^)
    > そりゃ?もう、アノ独特の天然の甘?い香りが店全体に漂っていて♪
    > (自然薯の風味がぶっ飛びましたー笑)

自然薯料理屋さんですか!
    自然薯好きですが、あまり出合えなくてさびしいです。

以前は私もいただいたり買ったりした梅で自己流の梅酒やシロップをつくってみたりしたのですが、なぜだか上手くいかず…。
    今年はプロ(チョーヤさん)の助けをかりてみることにしました。
    美味しくできあがりそうで楽しみです。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ