2023/01/05 - 2023/01/08
やっちまさん
2023/01/06
うぐいす茶屋で太宰府名物 梅ヶ枝餅を
みっふぃーおやつ堂で御朱印帳購入
和膳なごみで夕食
博多から太宰府へ。
太宰府では 水城と古代山城 大野城を歩き、天満宮でおまいりして九州国立博物館を見学、そして今更ですが(笑)令和ゆかりの坂本八幡宮と鬼滅で盛り上がる竈門神社へ。
プラスして なぜかこのごろ御縁がある (*^-^*) スタバのリージョナル ランドマーク ストアを、福岡大濠公園店に続き巡ってみることにします。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 新幹線
7世紀後半、唐・新羅連合軍が朝鮮半島の友好国 百済を滅ぼしました。
水城館 美術館・博物館
日本は百済を助けるため大軍をおくりましたが、西暦663年 白村江の戦いに敗れ撤退。
その敗戦を契機として 大和朝廷は唐・新羅の侵攻に備え 太宰府を防衛するために水城を築き、翌年には太宰府からの逃げ城として大野城と基肄城(きいじょう)を築いたそう。
「攻め込まれたら亡びてしまうかもしれない」という危機感バリバリのなか 百済の技術をかりて必死につくったんだろうな、、、 -
国家プロジェクトとして築堤された水城は 大宰府の城壁としての役割をはたす長さ1.2km幅80cm高さ10mの巨大な土塁で
日本書紀に「筑紫に大堤を築き水を貯へしむ。名づけて水城と曰ふ」という記述も。
当時は水をたたえた濠を内外にそなえていたようですが、今はのどかな田んぼの景色。
福岡城にあった鴻臚館(←飛鳥・平安時代の迎賓施設)から真っ直ぐにのびる古代官道(国家により整備・管理・維持された道路)は 水城の西門につながっていました。
これは東門の跡だけど。(笑) -
スターバックスコーヒー太宰府天満宮表参道店。
建築家 隈研吾氏により「自然素材による伝統と現代の融合」というコンセプトをもとに設計されました。
(ウェブサイトより) -
今日はここでサンドイッチランチ。
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
黒板アートのカワイイうさぎちゃん。
ゴハン食べたら 太宰府天満宮でおまいりします。
心字池にかかる
太鼓橋を渡ると
麒麟と鷽(うそ)像。
鷽?鷽?鷽ってなんぞや???
鷽は天満宮の守り鳥。
毎年1月7日の夜に行われる「鷽替え神事」は、前の年に知らず知らずのうちについた全ての嘘を天神さまの誠心に取り替え、これまでの悪いことを嘘にして今年の吉に取り替えるという意味があります。
(ウェブサイトより) -
神亀がしずむ手水舎で手を清め
御神牛をなでなでして
太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿でおまいり。
学問の神様だから、受験生と思われれる若い参拝者もたくさん。 -
でも・・・私の中で 道真公はまぁまぁ怖いイメージだったりするんだよねぇぇぇ。
太宰府天満宮の隣りに出来た国内4つ目の国立博物館、九州国立博物館。
長いエスカレーターと虹のトンネル(動く歩道)ぬけて
九州国立博物館。
※観覧料(平常展)700円九州国立博物館 美術館・博物館
エントランスホールから
4階の文化交流展示室へ。
コレコレ これを見に来たのよ、水城の木樋。
水城の土塁の地下にあった 導水のための木樋。
7世紀の木材が残っているってスゴイ。 -
水城模型。
どれだけの労働力がつぎこまれたのか。。。
追い込まれた感ハンパない。 -
文化交流展示室内は、一部の作品をのぞいて撮影が可能。
大宰府政庁跡から出土した「鬼瓦」
国宝 「観世音寺梵鐘」
古伊万里コレクションのなかに見つけた、獅子の取ってや龍の蛇口。
「朝鮮人来朝帰国之節海陸所々御馳走人」
幕府・各藩の威信をかけたイベントだった通信使の応接。
朝鮮通信使が壱岐江戸間の往復するにあたり 各地の応接担当者をリスト化した文書。 -
埴輪と石人。
犬形の埴輪もいますよー。 -
釈迦菩薩立像や観音菩薩立像、奥にあるのは百済観音立像(模造)。
盛岡藩南部家ゆかりの婚礼調度や、特別公開 徳川美術館所蔵のとんでもなく豪華な国宝「初音の調度」3点も拝見し、またヘトヘトになって見学終了。
少しだけミュージアムショップをのぞいて、
九州国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
太宰府天満宮までもどり、うぐいす茶屋で
餡を餅で包んだ焼き餅、太宰府名物 梅ヶ枝餅休憩。
◆抹茶セット 800円
◇甘酒セット 700円 -
「宿坊 延壽王院」とある、趣ある灯篭の上にいた招き狛犬?をパチリして
太宰府天満宮の参道へ。
梅ヶ枝餅や土産品を売る店、オサレカフェやすみっコぐらし堂、 -
みっふぃーおやつ堂(12月にオープン)などのキャラショップもあり お店のバラエティ豊か。
お買い物散歩も楽しそう。 -
梅の花咲く太宰府マンホールも発見。
えんむすびの神、宝満宮竈門神社。
あまり見たことがない、もりあがった土に グサっと松をさしたシンプル門松。
なんだかパワーありそう。 -
上宮は標高829m宝満山頂にありますが、麓の外宮でおまいりすることにします。
手水には お正月らしい葉牡丹が。
主祭神は玉依姫命。
水鏡に自身の顔を映すことで、心の内面までも祓い清め、純粋で正直な心で祈れば願いが叶うと信じられています。
お守り授与所の裏手に
庵治石(御影石)で作られたスツールと二人掛けのベンチが置かれた展望舞台があります。
「英国出身のプロダクトデザイナーのジャスパー・モリソンさんのデザイン」とあり、椅子(お尻をのせる)部分は好きな方向に回転させることができます。宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
「竈門」つながり、絵馬は鬼滅で溢れてるね~。(*^-^*)
今夜の宿は ルートイン グランティア太宰府の新館。
ルートイングランティア太宰府 宿・ホテル
こちらのホテル、フロント・温泉・レストランのある本館の奥の斜面に新館が建てられており 本館2階と新館1階が繋がる構造。
方向音痴の私にとって館内は迷路のようになり、温泉(みかさの湯)への行きも帰りも迷ってしまった、、、 -
外出はもうメンドイので、夕食もホテル内の和膳なごみで。
「みかさの湯」は日帰り入浴もできるので、その食事処って感じのレストランです。 -
◇牛の陶板焼き御膳 2,500円
牛肉は 自分で焼き焼きして食べます。 -
みかさの湯で、朝食会場で、集まって喋りまくる韓国からの旅行者に辟易するお泊まりとなりましたが…。
鎖国も終わったし 5類になるし コロナ禍前はこれがフツウだったのだし、これからはこういうのに慣れていかなくちゃね。
コロナ対策生活期間が長すぎて 感覚おかしくなっちゃってるよ。(;'∀')
そういえば、韓国のノージャパン運動って終わったのかしら? -
ダンナさんの希望で、四王寺山の中腹にある岩屋城跡へ。
戦国時代の大友宗麟の家臣高橋紹運は、立花道雪らとともに斜陽の大友家を支え、1586(天正14)年、九州制覇を目指す島津氏4万の大軍に対して、岩屋城城主としてわずか700余名で籠城。援軍として豊臣秀吉の軍が九州に上陸するまでの時間を稼ぐため、最後の一兵まで苛烈に戦い抜き、紹運以下家臣全員が玉砕したと伝わります。
(ウェブサイトより)岩屋城跡 名所・史跡
本丸跡は絶好のビューポイントのハズなのですが、天気が悪いのかPM2.5の濃度が高いのか白一色。
岩屋城跡 名所・史跡
唐・新羅の侵攻に備え、百済から亡命した技術者の指揮のもと築かれた古代山城 大野城。
全長約8kmにもおよぶ土塁と石塁の城壁をめぐらせ 出入口には城門をつくり 物資を保管する高床倉庫がたてられていました。 -
4棟の礎石建物跡がならぶ増長天礎石群。
水が枯れないといわれる鏡ヶ池をとおりすぎ
下って下って大石垣へ。
木々の間に突如あらわれる、石のみできずかれた長さ100mほどの城壁は まるで外国の遺跡のよう。 -
四王寺県民の森で日本100名城スタンプをもらい、
最後に百間石垣をみにきました。
石塁の近くまで行くこともできます。
戦国や江戸の城とは異なる古代山城に、いにしえ浪漫を感じます♪
水城と同じく、百済の構築技術でつくられたと思われる石垣。
本格的な石垣がつかわれた日本式最初の城は安土城と言われているけど、それよりずっとずーっと前にこの高さと幅のものをつくっていたんだもんね。大野城跡 名所・史跡
ランチは 本格スパゲティ ボーノさんでチュるっとパスタ。
◆カルボナーラ 1,100円
◇芝エビトマトクリーム 1,300円
+サラダ・スープ・パンセット 450円ボーノ グルメ・レストラン
大伴旅人邸跡の候補地の1つといわれる坂本八幡宮。
元号「令和」は大伴旅人が自身の邸宅にて開いた「梅花の宴」で詠まれた梅花の歌 三十二首の序文、
「初春令月 気淑風和 梅披鏡前之粉 蘭薫珮後之香」
から引用されました。坂本八幡宮 寺・神社・教会
隣にある広場にでていたキッチンカーで 白玉ぜんざい食べてホッとなる私。
九州の政治拠点だった大宰府政庁。
水城も大野城も 九州の政治拠点だった大宰府政庁を防衛するためにつくられたのです。大宰府政庁跡 名所・史跡
太宰府展示館(200円)は、
博多人形で表現、こうだったんじゃないか 大伴旅人が開いた「梅花の宴」や
梅花の宴のチョー豪華膳の再現、
大宰府政庁の復元模型、
そして、大宰府史跡の発掘調査によって検出された遺構(溝)の一部などなどを展示。
案内の方がものすごく詳しくて、話についていけない。(^^;) -
7世紀後半 百済救援のため九州に下り 朝倉宮で崩御した母・斉明天皇の供養のために天智天皇の発願で創建された観世音寺。
観世音寺 寺・神社・教会
水城館でオススメされた観世音寺の宝蔵に入館(500円)。
一番大きな馬頭観世音菩薩立像はナント503cm!
巨像林立する館内で 圧倒される私なのでした。観世音寺宝蔵 美術館・博物館
2022年 週末鎌倉プチトリップ ◆ホテルメトロポリタン鎌倉◆
2022/02/26~
鎌倉
2022年 運河とガラスのまち、富山散歩
2022/10/01~
富山市
2023年 初旅福岡№1 ◆グランドハイアット福岡◆
博多
2023年 今更感はありますが…令和ゆかりの地 太宰府へ~初旅福岡№2
太宰府
2023年 初旅福岡№3~小倉城&レトロな港町 門司~
北九州
2023年 大阪城の金ピカ御座船に乗ろう ◆W大阪◆
2023/03/10~
心斎橋・淀屋橋
2023年GW 遊んで食べよ♪浜松で
2023/05/02~
浜松
2023年 鎌倉に、梅酒をつくりにお出掛けしよう
2023/06/08~
鎌倉
2024年 東京 日帰りおでかけ
2024/01/18~
東京
2024年 意外と近いのです!~美しい錦帯橋と日本三景 安芸の宮島~
2024/01/27~
岩国・錦帯橋・柳井
旅行記グループをもっと見る