2025/04/19 - 2025/04/20
Mrunさん
2025/04/19
車での移動
淡路島SA(下り)
お宿のクーベルに到着
クーベル宿泊
旅の番組などを見るのが好き、勿論旅するのが好きな母…なんですが、今年で87歳。自分の足で歩けていますが、「そろそろ、旅行行くのもしんどくなってきた。さすがに、もーウユニ塩湖は行かれへんなぁ~」というのが、最近の口癖。その口癖を叶えてあげたいのはヤマヤマですけど。今年の誕生日どうする?サプライズ好きの妹と私の会議に、甥、姪家族ものっかってくれて、日本のウユニ塩湖に行くことに決定!!母には全く何も言わず、宿でサプライズ。父母ヶ浜でサプライズしてきました。旅行記というほどではありませんが、素敵な場所だったので、UPしました。
うどん本陣 山田屋 https://yamada-ya.com/
宿:クーベル https://douxflamme.com/kubel/
- 家族旅行
- 自家用車
大阪市内から阪神高速3号神戸線を走り、途中10K程の渋滞を抜け、約90分弱で、淡路島サービスエリアに到着。ここで甥っ子家族と待ち合わせ。今回の計画は半年以上前からざっくりと立てていました。しかしこの時点ではまだ母には内緒。甥っ子家族と淡路島に1泊旅行と言っていました。
この後、甥っ子家族と合流。
「ばぁちゃん、香川県にうどん食べに行くよ」と告げられ、「あら?そーなん」とびっくりする母。いえいえ、まだまだこれから驚いてもらいます。 ^^/ -
「香川県行くなら、うどんでしょう」という可愛い甥っ子の為に、Google Map にて行く途中のうどん屋さんをリサーチ。閉店時間など色々チェックし提案した結果、今回はこちらへ。ナビは、意外にも山あり、谷はなかったけど、平坦な道ではなかったので、マイ軽自動車はがんばりました。^^; 母は、「ほんまにあるの?」って。
うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン
駐車場、広~いやん!
門構えも、ご立派!!
「やま」が一瞬読めなくて(笑
え?ココなんって、思いました。 -
門をくぐり、名前をフルネームで書いて、この立派なお庭で、待ちます。
ばぁちゃん大好き甥っ子君、自分の息子ちゃんと一緒にくつろいでいると、10~15分位経って、マイクを持ったスタッフさんに呼ばれ、4棟あった内の1つに案内されました。
いい雰囲気の大広間。一番奥は、さっきいた庭を見ることができるようでした。
ぶっかけうどんに、焼き鯖江寿司を注文。硬すぎず、もっちりとしたこしのある麺に「美味し~~い!」の一言!天婦羅を追加注文していた、甥っ子君も「ココ来て正解やなぁ~」と言ってました。
途中、ちょっと寄り道しましたが、約1時間後本日のお宿に到着。チェックインするには未だ少し早かったようでした。併設しているカフェも人気で、母はそこに入ると思っていたようです。
予約したのは妹さんなのですが、予約していたケーキ屋からこちらに向かっているとLINEあり。甥っ子君とモヤモヤ ^^;
奥が、お宿の入口のよ~な?「16:00 でないと中には入れない」との事。オーナーさんの Cafe が閉店してからのようでした。ーー -
海は目の前なのですが、母はここが「父母ヶ浜」とは全く気付かず 、後で聞いたら、それが「日本のウユニ塩湖」と言われているとも知らず(笑
その後、妹も「あら?偶然やね~」と母の前に現れ、オーナーさんが現れ「チェックイン」 -
引き戸を開けて、一番に目に入るキッチン。
「お~~!!凄い」と言って、引き戸を閉める甥っ子。どれどれ・・・と覗く母。「荷物いれるよ~」と動き出していると、「ばぁちゃん、久しぶりやな~」と姪っ子ちゃん家族も到着。ここで種明かしすることができました。
このカウンターの下には多種多様なお皿が並んでいました。(写真ないけど ><) -
オーナーさんお手製。炭ではなく、薪で焚くので食材全てが美味しくなると、こだわりのグリル。
キッチン奥には、グラスもズラ~リ!小さい冷蔵庫が1つ
あの入り口の扉からは、想像できない・・・なかの様子!
土間ぽい玄関の引き戸(写真左上)を開けると、キッチンスペースと高い天井、ダイニングテーブルが、ド~ン -
玄関側にある部屋。セミロングベッド2台、鏡台が1つありました。
2階は、寝室となる2段ベッドが2つ(カーテンを開けると)と、もう1つはベッドが1つ。ハシゴの左となりは薪ストーブがあり、そのまた左側の扉を開けると、脱衣所と浴室がありました。2階に上がるハシゴはオシャレなんですが少し急。姪っ子ちゃんとこの3歳児と2歳児にとっては、滑り台の階段感覚の様で、興味津々!
登るのは大丈夫のようですが、降りるのはちょっと危なっかしいので、大人の手が必要。「降りる時は一人で降りず、呼んでね~」と言い聞かせていたのですが、何度もそれを繰り返していたので…、ついには撤収されていた3歳児くん。
楽し~いわなぁ ^^; -
玄関近くの部屋の上(ハシゴを上がって右側)は、
シングルベッドが4台。
こちらは、甥っ子君家族が使いました。 -
奥に部屋が1つ。セミダブルが2台。
こちらは、姪っ子ちゃん家族が利用。 -
トイレはこ~んなスペースで、L場に(隣り)2つ。
トイレ正面に洗面台1つ
お風呂場は1つ。
お子ちゃま達とそのおとうさん達が、利用。夜にそのおかあさん達、母が利用したようです。可動式の大きなヘッドシャワー、ボディーシャンプー、シャンプー、リンスは備え付けてありました。 -
脱衣所。
ドライヤーは1つ、手洗い(泡)。縦型洗濯機(乾燥付き)は、現在使えなかったけど。バスタオル、フェイスタオルは人数分あったと思います。 -
上からの眺めはこんな感じでした。キッチンの前にある白い物体?は、流し台です。その前のなが~いダイニングテーブルで、サプライズパーティーをしま~す。^^/
お宿から歩いて数分、4家族で向かいました。その時、やっとここが「日本のウユニ塩湖」と理解できたようでした。(笑
表示もちゃ~んとあるけど、母は全く見てなかったようで ーー
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
姪っ子ちゃん家族は、小道具もちゃ~んと持って来て、まずは練習?!
3歳児くん、海水に写っている姿を見て、「こっちにも、人がいるんやね~ぇ?」大人たちの感動とはちょっと違う感動?? -
日が少しずつ暮れてくるにしたがって、人も増えてきていました。
姪っ子ちゃん家族がポーズをとっていたところに、私と甥っ子君家族も仲間入り。姪っ子ちゃん家族は私達が入っていたのを後で知ったのですが、「コレ、めっちゃいいや~ん」と大絶賛。その横で、見知らぬ人達もポーズを取っていたよううで、その後、私達だけをズームしたのが、今回の表紙写真。
傘さしてる4人が姪っ子ちゃん家族、大人の傘さしている間にいるのが私、両サイドにいるのが甥っ子君家族(左:嫁・右:甥っ子と6か月子抱いてます) -
無風、干潮、お天気の条件が整い、母のウユニ塩湖に行って写真を撮りたいという願いは、こちらで大成功!(笑
因みにこの写真は、母と私。母も私が片足をあげている姿勢を取ったはずやったのに、写真を見たら、全然できていなかったと言って、ひとり大うけしてました。お疲れ様! -
夕日が沈むのを見届けたかったのですが、夕食の時間があるので宿に帰ることに。好奇心旺盛な3歳児の彼は、平均台を歩くように慎重に進んで。コーナーを曲がるそこがゴール?最後まで一人で歩ききった彼は、とても満足そうで誇らしそうでした。こちらも、お疲れ様。
夕日がきれいでした。
お宿に戻ると、オーナーさんの調理がスタート。
その日の地元の食材を使いお任せコース。野菜は、オーナーさんの畑から採ってきた新鮮野菜。「4人ぐらいだったら、このカウンターで、食事を取られてましたよ」って。
お誕生日なので、鯛もスタンバイ。オーナーさんこだわりの炭ではなく、薪を使ってオーブンで焼きます。
こちら全部、塩。用途に合わせて使い分けているらしく、ガヤ達は味見してました。(私も入りたかったんですけどね ーー;)
調理が始まって、日も沈んでいきました。
最初に出てきたのは、新玉ねぎのポタージュスープ。お子ちゃま達にもあったのですが、このオシャレな皿が、違う何かに見えたのか?口にすることはせず >< ほんのり甘くて、おかわりしたかったです。
生ハム、チーズ、アスパラガスのサラダ。
鶏のソーセージ。3歳児君は、気に入ってました。(ほとんど、食べてた!)
パプリカがとても甘く、この貝との相性も抜群でした。
このチキン、無茶苦茶うま~い!外はカリッと中はものすごくジューシーで、今まで色々食べたチキンの中で一番美味しく、食感も良かった!
ローストビーフ、厚くカットされていますが、とても柔らかくて、お塩をかけていただきました。まわりのキノコ類と一緒に食べたら、う~ん最高!
おめでたい、鯛。皮は香ばしくて、身は柔らかくて美味しかったです。
コースのお料理を頂いた後は、サプライズで、ばぁちゃんのお誕生日ケーキ登場。3歳児、2歳児、6か月児のひ孫と孫夫婦、娘夫婦たちに囲まれて、サプライズパーティーは幕を閉じたのでした。
ばぁちゃんと孫たち夫婦を残し、近くの温泉へ。
閉館まで1時間をきっていたので、人もまばら。疲れを流すことが出来ました。
おはようございます。
3歳児君もお手伝い。
ワイワイ、ガヤガヤ…みんなで楽しく朝食をいただき、10時にチェックアウト。
秩父ヶ浜の周りの観光はというと…
「ミカンロボ」って宿インフォメーションに書いてありました。(笑
もう1つ、無人島に行ける!って。
この日は、神様を船に乗せて祀る行事があると、最初は断られたようでしたが、乗せてもらうことができました。なんと、貸し切りです。(1日数便出ているようでした)
「帰るころ、携帯に電話して」と言われ…
無人島に到着。鳥居が見えるところまで行き、ばぁちゃんと甥っ子君とこのお嫁ちゃん、6か月児を残し、
山頂の天狗神社を目指しました。これがなかなか急な道のりだったのですが、一番頑張ったのは、3歳児くん!大人たちもしっかりと運動したのでした。
3歳児君の背中が大きく見えたのでパチリ ^^/
その後ゆっくりと下山し、浜辺で遊び、無人島を満喫。
船長さんに電話をして、無人島を後に。
この後、高松市内で昼食のうどんを食べ、各家族岐路に着いたのでした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。母(ばぁちゃん)は、大満足したようです。
国内旅行
プチ同窓会 in 淡路島
2017/12/03~
淡路島
いなか(江津市)に帰る途中、三江線寄り道旅
2018/03/24~
江津・有福温泉
昨年の4人女旅、リベンジを近場で?
2018/05/25~
淡路島
10時間の旅 in 金沢
2019/03/30~
金沢
11月 沖縄の旅
2019/11/16~
那覇
定番の観光とおいしいグルメの日帰り仙台
2020/10/28~
仙台
青森を優雅に大人女子旅するはずが・・・Part1
奥入瀬・十和田湖
青森を優雅に大人女子旅するはずが・・・Part2
五所川原
青森を優雅に大人女子旅するはずが・・・Part3とそして
青森市内
やっと行けました、佐渡島旅行1
2022/06/24~
佐渡島
やっと行けました、佐渡島旅行2
2022/06/24~
佐渡島
大阪から日帰りで仙台へ、「御釜」観に行ってきました。
2024/05/23~
宮城蔵王・遠刈田温泉
日本のウユニ塩湖?・・・です。
2025/04/19~
三豊
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2025/06/19 16:27:46
- 素晴らしいサプライズの旅.:*☆*:.
- Mrunさん、こんにちは~
日本のウユニ塩湖、私も興味がありました!お母さんへのサプライズで、みなさんと協力して、願いを叶えてあげる旅行だったそうですね。以前もお母さんを喜ばせてあげる旅行を妹さんと考えてして差し上げたこと、覚えています。なんて親想いの娘さんなんでしょう!私にも娘はいますが、サプライズの旅なんてしてもらったら感激のあまり号泣してしまいそうです。
お宿は「父母ヶ浜」の前にあったそうでベストなロケーションですね。内部もまるで大きなグループが利用する貸別荘のような感じ。外観とのギャップ、すごいで~す!中に入るなりテンションが上がりますね~~
「父母ヶ浜」のことですが、水量もたっぷりで、みなさんのポージングもバッチリ!素晴らしいリフレクション写真です.:*☆*:. 甥っ子さんは6か月の子どもさんを抱いてのポーズだったんですね。 Mrunさんもお母さんとお二人で記念写真。いいですね~~
夕食はオーナーさんによるお任せコース。スープからエディブルフラワーがのっていてオシャレ!他のものも、地元の食材が使われたお料理で、彩りも良くて美味しそうなものばかり。それに、なんといってもサプライズのお誕生日ケーキ、お母さんはさぞ感激されたことでしょう!
みなさん仲が良くて、見ていてとても微笑ましく感じられました。Mrunさん、旅のプランニングお疲れさまでした(^_-)-☆
akiko
- Mrunさん からの返信 2025/06/20 11:27:34
- Re: 素晴らしいサプライズの旅.:*☆*:.
- akiko さん、こんにちは。
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
私も妹も、昔っからサプライズが大好きで ^^;
いつも楽しんで計画を立てております。(笑
その影響をモロ受けていたのが、妹の子供達!
そして最近のターゲットは、母。
贅沢旅はなかなかできないけど、
工夫次第で、贅沢になる?って感じです。
本当のウユニ塩湖には、時間もお金もかかりますが、
日本のウユニ塩湖(秩父ケ浜)は、半分にも満たないですからね⁈
あの、お宿さいこ~でしたよ。
オーナーさんもとっても良い方で、お勧めです。
いつも、ありがとうございます。 ^^/
Mrun
- たまスケさん 2025/05/07 09:27:43
- めっちゃほっこりしました~\( ˆoˆ )/
- Mrunさん おはようございます(^ ^)
皆んなで親孝行旅、とってもほっこりいたしました!
お母様幸せですね(^ ^)
娘や孫、ひ孫にも誕生日を祝ってもらって皆様の笑顔がとても伝わってくる旅行記です☆
日本のウユニ塩湖、条件もバッチリで表紙の写真もとても素敵!!
いろんなポーズをとってユニークな写真、思い出に残りますね。
お宿の外観と中の雰囲気が全然違っていてお洒落~!
広くて天井も高くて寛げそうです(^ ^)
オーナーさんお手製のお料理もどれもとても美味しそうで特に薪を使ってグリルした鯛にチキン最高ですね♪
笑顔溢れる旅行記楽しく読ませていただきました(o^^o)
たまスケ
- Mrunさん からの返信 2025/05/08 11:56:18
- Re: めっちゃほっこりしました~\( ˆoˆ )/
- たまスケさん、おはようございます。
早々に、嬉しいお言葉、
ありがとうございます。^^/
ウユニ塩湖に行くには、体力もお金も!全然なので
ここでと、妹と決めたんです。
旅行記というほどではないですが、
父母ヶ浜、本当に良かったです。
それ以上にあのお宿も。外見と中がぜんぜ~ん違って、
お子ちゃま達が走り回っても、大丈夫だし。
まだ、たまっている旅行記あるのですが、
アップしました。
いつも、本当にありがとうございます。
Mrun