丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月に「おばちゃんズ」を山に連れて行った<br />https://4travel.jp/travelogue/11869970<br /><br />続編もあるよ!と予告したにもかかわらず、結局第2弾は3月になってしまった<br />これにはワケがあるんだが、それは本編でおいおい<br /><br />それにしても、今回は前回よりちょっと「山」で、まぁ道中色々ありました(笑)<br />それでも結果オーライで、第3弾も飛び出しちゃったんだが、これはまた後日ということで・・・

『初心者オバサンと行く』シリーズ “おばちゃんズ”その2 ミツマタに大騒ぎのあとは雪と大雨

2024/03/20 - 2024/03/20

旅行記グループ 山 丹沢(低山)

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/20

• 厚木バスセンター(本厚木駅から徒歩5分)広沢寺温泉行き

• 広沢寺温泉入口バス停まで徒歩、その後バスで本厚木駅まで

昨年の11月に「おばちゃんズ」を山に連れて行った

これにはワケがあるんだが、それは本編でおいおい

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の集合は本厚木駅
    駅から徒歩5分ほどの厚木バスセンターから「広沢寺温泉行き」
    ところが想定外の行列!
    皆、目的は同じか・・・
    でも、一本やり過ごして・・・というわけにはいかないのだ
    なんせ本数が非常に少なくて、8時の次は12時!
    で渋々乗り込んだバスは結局終点まで立ちっぱなし

終点「広沢寺温泉」で下車すると「下向き地蔵」なるものが鎮座している
    この所縁は書くのが面倒なので、気になる人は下記のサイトを

広沢寺温泉 温泉

身支度整えてスタートは9:02

きょうも天気が良いぞ!
    既にじんわりと暑い

ホントは年明けから月1ペースで山歩きの予定だった
    タフなはずのちっこいおばちゃんが、1月は熱を出し、2月は肋間神経痛で救急搬送
    2月はそれでもスリムおばちゃんと2人で大山を目指したが、秦野駅のバス待ち大行列に挫け、急遽弘法山に変更したのだった
    名実ともに散歩で、第2弾とは成らず「第1.5弾」か
    写真も撮らずに、ずーっと聞き役(笑)

山神隧道 9:44

3人分の懐中電灯持参したが、なくても大丈夫だった

で、初回の山歩きの後、ちっこいおばちゃんは早速登山靴とトレッキングポールを購入
    こういう時の行動力はスゴイ

こんな場所も彼女らには新鮮らしい
    まぁしゃべるしゃべる・・・

2回のキャンセルで、きょうがおニューの登山靴の“履き初め”

道中に変な花

これ、フサザクラというらしい

フサザクラ科フサザクラ属

サクラと言っても桜とは別種なんだそうだ
    そりゃそうだ、似ても似つかない

こんなせせらぎも嬉しいらしい

ちっこいおばちゃんは、おニューの靴とストックが嬉しいらしい(笑)
    やっぱりいいわ~
    楽だわ~
    としきりに言うもんだから、そのたびにスリムおばちゃんが突っ込む

ほら、あったよー
    これがミツマタだぞーーー

で大喜び

ちっこいおばちゃんは初見だったようで、まじまじ見つめる

スリムおばちゃんは何かと博識(年の功)で植木の類もそこそこ詳しい

で、クールに撮影

ちょっと遊んでみた

ノリの良いちっこいおばちゃん、なぜか写真を撮ってくれた

スリムはいつもクールだ

でその写真がコレ

ザックもそこそこ重いし、暑い

で、こんな集合写真(笑)

そこから数分、多くの人が目的地としている不動尻のミツマタ群生地
    10:19

ベンチもあるし、休憩がてらめいめい撮影タイム

ミツマタ大群生地 自然・景勝地

見事な群生 by 琉球熱さん

奥の斜面までミツマタが広がる
    この広場は群生地の最下端

最上部が見えないくらい、かなりの規模だよ、
    こりゃなかなかスゴイぞ!
    と教えてあげようとしたら・・・

ベンチに座り込んで、さっそく何か食い始めてる!

唐揚げかよ、、、

ま、確かに「ちょっとお腹空いたね」なんて言っていたが

周りがのんびりおやつタイムだったからなぁ

それにしても、この見事な群生を前に、まずは唐揚げか!

こんなものまで設置されてた

得意げに靴を見せるおばちゃん

若者グループの写真を撮ってあげたら、お返しにってワケで

その広場からちょっと奥へ進むと 不動の滝

説明板によれば、大山の伏流水で、上流にはさらに2つの滝があるとか

この滝の周囲に、「セラドナイト」と呼ばれる鉱石があって、青緑色で大層きれいらしい

滝壺にちょこっと青みがかったのが見えるが、それがセラドナイトなんだとか

で、その昔の宝石を探すおばちゃんズ

持って帰っちゃダメだぞー

さて、広場を抜けて先へ進む

ここからはちょっと山道
    樹間から下界を臨む

登山道はミツマタだらけで

これが予想以上に美しい

群生地の上端を越えると、道はいよいよ本格的な登山道に

やけに静かになったな、と振り返れば、勝手に休憩してやがる
    仕方ないから、待つ・・・

大山山頂までは時間がかかるので、途中の唐沢峠で昼食という予定だった

峠はまだか、峠が見えない、峠ってどんなとこ?

本格的な山道に入ってから口数がめっきり減ったが、文句は減らない

そんなこんなでようやく唐沢峠
    ここで昼メシ
    この頃には空はすっかり曇天で風も出てきた
    おまけに雪まで風に乗って来て寒い!
    大きなベンチでお湯を沸かし、カップラーメンを食べ、コーヒーやら甘酒やらを飲み・・・

これからの行程と時刻、天候、おばちゃんズの体力を考える・・・こりゃ厳しい

撤収!!!

出発は13:30

下り始めりゃもうこっちのもの、とばかり機関銃のようにしゃべり始めるおばちゃんズ

足取りも軽く、なんてもんじゃないから、調子に乗って無造作に下ると膝をやられるぞ!と脅す

なぜか天候回復で青空

ミツマタ群生地の広場に降りてきた

満面の笑みってこういうのを言うんだな(笑)

往路の顔と真逆、、、てなことは口が裂けても言わない

広がるミツマタ
    見事

さて、ここからはルンルンだ

往路で気付かなかったシキミ(樒)
    邪気払いやお清めに使われる、かつ毒性植物
    と知識の開陳

ハルユキノシタ

これに似た花でミヤマダイモンジソウってのもあるぞ
    と知識をひけらかす

世代的に、子どもの頃に見ていたからか、土筆にも感動するおばちゃんズ

このあと、スタートの広沢寺温泉でトイレ休憩
    バスはもうないので、「広沢寺温泉入口」バス停まで歩く
    天候は再び下り坂
    バス停近くのコンビニに寄った途端土砂降り
    バス待ちがてらコンビニで雨宿り
    本厚木駅に着いたら嘘のように雨は上がっていた

しゃべれなくなるほどの坂を登り、山の天候の激変を体験し、圧巻のミツマタ群生を見て、今回もニッコニコで帰路についたのであった(笑)

広沢寺温泉 温泉

珍道中の後はお口直しにミツマタの姿を

• 広場手前の道路脇に、前座のように現れるミツマタ畑

広場手前の道路脇に、前座のように現れるミツマタ畑

ここでおばちゃんズ足止め食らったけど、その先に真打ちが待ってるよ

可愛げのある形、塊になると圧巻

枝先の塊は花の集合体

こういうのを集合花というのだぞ・・・誰も聞いてない

ミツマタ広場はほんとにミツマタだらけ

こりゃシャッターが止まらん

・・・あれ? おばちゃんズは唐揚げ食ってら

• かえって静かでいいや、ってわけで黙々と撮影

かえって静かでいいや、ってわけで黙々と撮影

青空とミツマタ

枝先が三つに分かれるから“ミツマタ”

見事だね

広場の背面、山の斜面もミツマタで埋め尽くされている
    見事!

広場のミツマタを堪能したら、上の方も観に行こう

広場の上の登山道

ミツマタをかき分けて歩く
    なんという贅沢

上からの眺めも良いね~

上からだと白っぽく見える

花が下を向いてるからね

広場に戻って来たヨ

花を見ると元気になるおばちゃんズ

彼女たちにはそれなりにガッツリの山だったようで、やり切ったとばかり鼻の穴を膨らませて「これまでのワタシと違う」とまでのたまう(笑)
    呑気に胸を張ってるけど、帰りのルートは往路と違ってたんだよ
    気付いてたか?
    往路の分岐を通り過ぎて、次の分岐から降りてきた
    早い話が道を間違ったのだよ
    地図を確認してたのに、なんとも思わなかったのか?(笑)

• ま、笑顔で帰って来れたから、結果オーライ<br /><br />広場から見上げるミツマタ群生<br />やっぱりこのアングルが良いかな<br /><br />さてさて第2弾もめでたしめでたしであった

ま、笑顔で帰って来れたから、結果オーライ

広場から見上げるミツマタ群生
    やっぱりこのアングルが良いかな

さてさて第2弾もめでたしめでたしであった

山 丹沢(低山)

• くろねこだりゅんさん 2024/04/10 14:11:31
    おばちゃんず♪
    まいどです~(^^)/

あー楽しかった!読んでいて始終ニコニコしちゃいました。
    いいですね両手に花というか(笑)
    世話焼きオジサンとかしましおばちゃんずのグループは傍から見て微笑ましく見られたのではないでしょうか
    唐揚げ休憩は「的確に休憩を取り入れ高カロリーの行動食を体に入れる」もう山歩きのベテランのようです。無意識にされちゃうところがもうね(爆)
    琉球熱様の判断も素晴らしいですね♪
    山登りでは雨が一番イヤになっちゃいますのでその前の下山 お見事です。
    小さいおばさん(私のほうがおばさんなので失礼になっちゃうけど)の方は今後も続けられる予定でのポールと靴の購入ですね。長く続けられますように!

ミツマタ凄いですね~
    途中までミツマタをかき分けて山歩きなんて贅沢☆
    あまり好きではなかった花でしたが写真を見たら行ってみたくなりました。
    今年はもう終わりですので来年桐生に行ってみます。
    私が行くいつもの公園(山)、建設工事が終わってようやく静かになりました。
    そこにミツマタがたくさん植樹されていましたのであと10年くらいしたらこの景色になるのかな?今から楽しみです(^_-)-☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/04/12 00:16:23
    RE: おばちゃんず♪
    くろねこさん、まいど〜

新しいハンドルネームだ “世話焼きオジサン”(笑)
    あの唐揚げはお裾分けしてもらいました
    ちゃんと私の分も持ってきてるのがエライ

あの日の天候は目まぐるしく変わって、まさか雪まで舞うとは予想もせず
    そんなことも新鮮な驚きだったようですが、そんなこんなも全部ひっくるめて笑って帰って来れたのも、無理して山頂を目指さなかったおかげだと思います
    雨中行軍するほどストイックになる必要は今のところありませんから

ちっこいおばちゃんは実は道具好きで(笑)
    自宅には未使用のキャンプ用品がいっぱいあるらしいっす(笑)

ミツマタは私もさほどこだわっていない花でしたけど、塊でみると映えますよ

> 今年はもう終わりですので来年桐生に行ってみます。

実はきょう、桐生方面から帰ってきました
    色々溜まって途方に暮れてます
    くろねこさんの「いつもの山」もいよいよ春本番でしょ?
    そっちはなかなか行けないので、近場で春告花探ししてたら溜まり過ぎちゃいました
    さて、どうしよう・・・という状態です

• ちちぼーさん 2024/04/09 23:36:42
    おばちゃんだけどおばちゃんになりたい
    琉球熱さん、こんにちは。

いいなあ、おばちゃんズ。
    面倒見の良い琉球熱さんの案内で、楽しそう。
    羨ましすぎる!
    お花に詳しい琉球熱さんだから、良い場所もご存知で。
    ミツマタ、こんなに群生で咲いているところがあるなんて、凄い。

ちっこいおばちゃん、おニューの靴大丈夫だったんですね。
    履きなれないと足を傷めちゃうこともありますからね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/04/11 23:50:47
    RE: おばちゃんだけどおばちゃんになりたい
    ちちぼーさん、こんちわ〜

この2人、口は悪いけど基本的に自然が好きで、些細なことにも喜んでくれるんで案内しがいがあります
    予想もしないところで黄色い声をあげるんで驚かされますが(笑)

ミツマタ群生地はちょうど良いタイミングで、案内した私も楽しめました
    その後が大変でしたけどね(笑)

ちっこいおばちゃんは早々と靴やらストックやら買い込んで、この後どうするつもりなのか、他人事ながら心配です

ちちぼーさんなら、いつでもおばちゃんズ加入大歓迎です

• さとぴ。さん 2024/04/08 20:21:52
    和紙の原料?
    琉球熱さん、こんばんは。

このシリーズ好きですよ。
    またまた両手に花じゃないですか。
    わたしも今度いれてほしいけど
    「おばさん」って言ったらお仕置きです笑

3つに分かれてるからミツマタ。なるほど~
    いつかお目にかかりたいです(北海道にはないです、たぶん)

続編も楽しみにしております♪

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/04/08 23:10:18
    Re: 和紙の原料?
    さとぴ。さん、まいど~

今回も両手に“徒花”でございましたよ
    荷物は減らせるかと思ったけど、結局前と同じ程度になっちゃいました

最近、職場でも平気で「おばちゃん」と呼べるようになりました(笑)
    さとぴ。さんが東京に来ることがあったら、山に行きましょう
    おばさんって呼ばないから(笑)

ミツマタはご指摘通り、和紙の原料ですね
    身近なところでは「お札」(さとぴ。さんの大好物?)

続編は最終回ですわ~
    しかし色々ため込んでいて、いつアップできるか不明です

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2024/04/08 13:23:30
    目に浮かぶ
    お疲れ様でした。
    楽しく拝見させていただきました。

おばちゃん2人、音声とともに中継されてるようなリアル感で迫って来ました(笑)。
    もう、あるあるとしか言いようの無い盛り上がりで。

今後もこのシリーズ楽しみです。
    自分がもし当事者だったら、多分同じようなテンションになるんだな、と(^_^;)

ミツマタ、会社の近くの歩道の植込みでも少し前に満開になりましたので、余計に身近に感じられました。
    群生見事でした(^^)v

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/04/08 23:02:31
    Re: 目に浮かぶ
    PHOさん、こんにちは!

最初のうちは、良い景色とかきれいな花とか、ハッキリした目的があった方が励みになりますよね
    私なんざ未だに風景と花が目的ですから
    なので天気が悪いとすぐ諦めちゃう(笑)

今回、峠で引き返したのは結果的に大正解でした
    下山後の雨は半端じゃなかったんですが、計画通りのコースだと完全下山前に降られてました

このシリーズ、次回がラストです

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2024/04/08 08:49:39
    シリーズ化?
    琉球熱さん、こんちわー。

おばちゃんズと行くトレッキング?登山?はシリーズ化になりそうですね。
    楽しそうでイイじゃないですか。(^_^)

しかし、ミツマタの群生、見事ですねー。
    あれは生で見てみたいな。
    上から見ると白く見えるのは花の根元が白いから角度で白く見えるのかな。
    ちょっと不思議ですね。

最近は山にも興味があるんだけど、なかなか行く決断が出来ず、Youtubeで登山の映像見て満足してます。(笑)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/04/08 22:51:01
    Re: シリーズ化?
    momonga_bonさん、ちわ

実はこのシリーズは次回が最終回です
    きっかけとなったスリムおばちゃんが先月末で退職、郷里に帰っちゃったから・・・
    3/20にここ不動尻、3/31にお花見物
    そりゃもう忙しかったっすよ~~

ここのミツマタ、見事でしょ?
    それなりに人も集まりますけど、大混雑というわけでもないので、おススメですよ
    上から見ると白く見えるのはご推察の通りです
    花が下向いてるから仰ぎ見るアングルが映えますね~

神奈川県内は味わいのある低山が沢山あるので、まずは気楽にお散歩感覚で行けるところに挑戦してみては?
    道具をいろいろ揃えるのは、その先で良いと思いますよ~
    (山道具、高いから)

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2024/04/07 19:30:22
    無事第2弾(^^)
    琉球熱さん こんにちは!

色々あったようですが、第2弾の山登りも成功ですね(^^)
    広沢寺温泉から不動尻までのアスファルトの登りって結構きついですよね~
    ミツマタの群生もこの時期ならではの絶景でナイスコースでした♪
    私も気になっていたのですが、結局今年は行けませんでした。
    そろそろ山登りしないと・・・と思いつつ今週末も近所の公園で花見でした。
    第3弾も楽しみにしています。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/04/07 23:44:34
    RE: 無事第2弾(^^)
    batfishさん、こんにちは

ベタと言っても、ハワイはやっぱり楽しいですね

さて、今回の山行はまさに紆余曲折の結果でした
    1月は流れてしまい、2月こそはとヤビツ経由の大山を狙っていましたが、まず一人が救急搬送で脱落、2人で決行するも秦野駅のヤビツ峠行バスの大行列にすっかり意欲をそがれてしまい、急遽弘法山に変更したのでした(これ、ほんとに散歩でした)

満を持しての3月、そもそも一人が3月末で退職するからってのが発端でしたから、何が何でもってカンジで(笑)
    で、ヤビツからだとバスの心配のほかにルート上に見どころがあるか否かが不明だったので、手堅く不動尻ルートを選んだわけです

ほんとなら大山山頂まで行って、達成感を味わわせてあげたかったんですが、あの後天候が急変したことも考えると、結果的に撤収は正解だったと思います

唐沢峠の先はわかりませんが、そこまでのルートは、経験者のbatfishさんなら軽いと思いますよ

ちなみに「第3弾」はほんとに散歩です

• かおニャンさん 2024/04/07 18:37:47
    楽しそうだ~(^▽^)
    琉球熱さんこんにちは⭐

すごい、琉球熱さんがおばちゃんズと呼んでる女子さん達山登りハマったのですね?
    女子が2人揃うとおしゃべりも尽きないから楽しく登れるのでしょうね(^-^)

ミツマタがこれだけ群生してるとはスゴいな!
    登山のご褒美みたいな♪
    皆さん筋肉痛にはならないのかしら~?

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/04/07 23:26:29
    RE: 楽しそうだ?(^▽^)
    かおニャンさん、こんにちは

今回のコースは彼女らにはまだちょっときつかったみたいです
    あの群生地の上端から上は、本格的な登山道になるんですが、目に見えてペースダウン
    世間話も全くなくなり(笑)、ついて来なくなりました・・・

ミツマタの群生、見事でしょ?
    圧巻でしたよ
    でも有名になっちゃって、人も集まります
    混雑と言うほどでもありませんが、あのバスの混雑にはびっくり&辟易でした

で、翌日、翌々日、やっぱり太ももが筋肉痛だったらしいです(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ