秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて、初心者のオバサンを連れて山に行ったのは、もう6年も前のこと<br /><br />2017.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11247065<br />https://4travel.jp/travelogue/11247068<br /><br />その後リピートオーダーがないってことは、懲りたのか性に合わないと思ったのか<br /><br />ここのところ単独行を楽しんでいたんだが、思わぬところから「連れてけリクエスト」が舞い込んだ<br />いや、これには伏線があって、職場で「あいつは年がら年中、山に行ってるらしい」てな話になり、それを聞きつけたおばちゃんが「連れてってよ」<br /><br />それも「私でも行けるところ」って言い添えるのは、もはやおばちゃんの共通項か?<br />おまけに今度は2人だよ・・・

久々の『初心者オバサンと行く』シリーズ 今度は“おばちゃんズ” ~欣喜雀躍~

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 山 丹沢(低山)

琉球熱さん

2017.5

おまけに今度は2人だよ・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

山道具なんざ当然持ってないおばちゃんズ
    ということは軽装で行ける山・・・で選んだのはまたしても大野山

最寄り駅 御殿場線谷峨駅

JR横浜方面から来る2人のために、御殿場線はJR東海で、東日本と東海を跨いでのSUICAは使えないよ
    だから、最寄駅乗る時に、もしくは御殿場線に乗り換える時に、、、斯斯然然
    と説明した上で“解説書”まで渡し(どうせすぐ忘れるから)、当日を迎える(無事集合)

ところが、である
    御殿場線が異常なまでに混んでいた
    今まで見たことがないくらい・・・(といっても3人座れたんだが)

谷峨駅

そして案の定、大半が谷峨駅で下車

人が半分くらいはけた駅前、それでも今まで見たことがない人数
    到着直後、ざっと30人はいたと思う
    ここで下車するってことは、皆目的地は一緒だよ・・・

さて、駅前から目的である大野山の山頂近くが見える
    (あの茶色の部分)
    乗ってきた御殿場線の電車と合わせてパチリ

予想外の大量下車、JR東日本エリアからそのまま乗ってきた人も多く、さらに悪いことに車掌が不慣れだったようで手際良くさばけず、発車が大幅に遅れた(はず)(笑)

そんなこんなで出発9:10

登山道に入る前にあいさつ代わりのれいほー
    おばちゃんズ、歓声

いよいよ登山道へ
    9:38

ニット帽のちっこいおばちゃんが40歳代
    後ろのスリムなおばちゃんが50歳代

この2人、仲が良い
    そして2人とも仕事の手際がよく、実はけっこう助けてもらってる

道中、しゃべりっぱなしなのは、おばちゃんズあるあるだが、意外にもバテ気味なのがちっこい方
    坂や階段が出て来る度に
    ワァ~~  とか
    きゃ~~  とか

ちなみに、こんなこともあろうかと、ストック2本を持参
    1本ずつ持たせた
    私はストックなしにならざるを得ない

中間地点の林道に出た
    キツイ とか ヤバイ と終始もんくを言ってるのはちっこい方

休憩しましょうよ、休憩、大事ですよ
    とうるさいので

ここの東屋で一息

ここ、地元農家の野菜とかジャムとか無人販売所的に使われている
    もんく言ってる割に、商品は全部チェック・・・
    今買うと重くなるから帰りに買おう、と冷静なのはスリムおばちゃん

さて、ここからは開けた南斜面
    富士山を眺めながら歩けるのが、この山の最大のメリット

案の定、おばちゃんズ、大喜び

箱根の方も見えるぞ~~

で、写真を撮る

大野山名物のすすきっ原を行く
    これもまたキレイ

こんな風景にも黄色い歓声

これが駅から見えたのだよ

え~~~あんなに遠くに見えたのに、ここまで来たんだね~

何かと騒々しい

スリムおばちゃんは最後尾でこんな写真を撮っていた
    どうせなら私をもっとはっきり写してくれよ

大野山名物

スカイツリーと同じ高さだって!

と思った通りのリアクション

ほれ、富士山だけじゃなくて相模湾も見えるぞ

あ~~、ホントだ、海だ

てっぺんにかかった雲がなかなかどいてくれない

それでも裾野まで一望できるこの風景は、やっぱりいいよね

ようやく山頂直下の鞍部
    ここまで来れば山頂まで10分程度

・・・だが!
    この日、意外に風が強く、かつ山頂は人が多いことが予想される(座る場所がない)ので、ここの東屋で早目の昼メシ

おばちゃんズのために湯を沸かし、甘酒とお汁粉を与え、なんてやってたら、自分のコーヒーを飲む暇がなかった

独りなら水は500ml(行動中の飲料は別途500ml)だが、今回は1.5リットル
    さらにスパッツ3人分、ウインドブレーカー3人分、行動食(という名のおやつ)、虫除けのハーブ、アルコール、ヤマビル対策の飽和塩水と、重量はそれなりだったのだよ
    わかってるのか、キミたち

あとで山頂に行ったら、案の定、ベンチは全て先客ありだったもんだから、ここで昼食の判断は「さすがだね」と妙に持ち上げられる・・・

結局東屋で1時間休憩

山頂到着 11:56

ちなみに、事前に羽織るものを持ってくるよう言っておいた
    こういう点は素直に準備したようだ

彼女らのザックと私のザックを比べてみれば、私がどんだけの荷物を持ってきたかわかろうというもの

大野山 自然・景勝地

お手軽 by 琉球熱さん

結局富士山の雲は取れず、黒っぽい雲まで出て来てしまった

富士山ばかりじゃなくて、こっちも見なさいってわけで
    丹沢湖、三保ダム、丹沢の主稜も見せる

おぉ~~

せっかくだからと座り込んでお茶・・・

スリムおばちゃんはまがりなりにもトレッキングシューズだったが、ちっこい方はスニーカー
    スリムが盛んに「底の厚い靴の方が楽だよ」とそそのかしたせいで、「どこで売ってる?」「いくらくらい?」となんかその気になってきたようだ

行動食とともに持参したのがチョコレート
    市販の板チョコをまとめ買い、それを溶かして、ちょっと小細工
    その上で半分は砕いたナッツを入れる
    もう半分はオレンジピール入り
    実はこのオレンジピール、我が家の周辺ではそんな洒落たものは売ってなくて、ならばと自作

おかげで好評

あ、これは製作中の写真、なので自宅の台所

季節外れの桜?が咲いていた

腹も満たし、おやつも食ったしというわけで下山開始

途中のすすきっ原、風になびいてキレイ

ところどころ紅葉も

山の中の紅葉を見たことがないおばちゃんズは、これにも大喜び

余裕しゃくしゃくで下る(ずーっと喋ってる)

まぁ楽しんだようで、ひとまず安心
    なんでもっと早く誘ってくれなかったのよって、アンタねぇ

かなり下りて来てから・・・
    なんとてっぺんの雲が切れた!
    青空も戻って来た

あの橋を渡ればほぼほぼゴール

橋を渡りながら河原を見下ろすと、なんとカワセミ!
    そしてキセキレイも

ふと見上げれば斜面もけっこういいカンジ

駅に向かう途中で振り返れば、さっきまで居た大野山

そして谷峨駅に無事到着
    14:50

行って帰って、ざっと5時間半
    時間的にもちょうどよかったかな

谷峨駅

こんな写真を撮られてた

あの東屋で買った梅ジャム
    500円はそこそこのお値段だと思うが、市販品にはない味(酸味が強い)でウマイ!

実はスリムおばちゃんが今期いっぱい(3月末)で退職する
    そんな事情もあって、3月までにあと2回くらいは連れて行かなくちゃいけなくなりそう
    雪もあるのに、どうするよ?

山 丹沢(低山)

• ちちぼーさん 2023/12/08 01:39:36
    許してやるか・・・
    琉球熱さん、こんにちは。

許してあげる!

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/10 15:38:40
    RE: 許してやるか・・・
    ちちぼーさん、どーもどーも

> 確かおばちゃんズの過去の旅行記を見て、琉球熱さんは男性だと気が付いた気がします。
    > それまで、お花を愛する乙女またはおばちゃんだと思っていたから。

男と認識してもらってよかった(笑)

> それにしても、40代と50代におばちゃんなんて失礼だわ!プンプン!って思ったけど

「さん」じゃなくて「ちゃん」だと可愛げあるでしょ? え、ない?

> コーヒーやお汁粉の準備、さらにウィンドブレーカーその他、極めつけは手作りのチョコまで準備するなんて、結構紳士だったのね。

前日に確認したら、乗換駅となる国府津の御殿場線ホームを理解してなかった!
    なので、国府津駅構内図まで渡して当日を迎えたのでした
    マッタク、人の話を聞いてないというか、勝手に判断するというか・・・
    ほんと、世話が焼けます

> 許してあげる!

ははっ m(__)m

> ヤマビルは飽和食塩水がいいんですか?朝食の残りの塩とかこっそりポケット入れちゃダメ?

塩ダイレクトでももちろんOKですが、ポケットに入れたまんまだと湿気ますよ(笑)

> 準備万端でおまけに富士山まで見えて、ババアって呼んでいいから私も連れて行って欲しい。

ちちぼーさんならいつでも大歓迎です
    宝登山にでも行きますか!

• かおニャンさん 2023/12/07 10:18:38
    なんだかんだ言っても(笑)
    おばちゃん’sに優しい琉球熱さん、こんにちは^^

私もおばちゃん’sの気持ち分かる~
    仲良い人と行くと話が止まらん
    登山しながら話してると疲れるけど、楽しいと気が紛れそう
    慣れてる人と一緒なのもありがたい♪
    引率のガイド琉球熱さん(*'▽')アハハ
    両手に花☆ってなる瞬間はなかったのですね~?

私…デブおばちゃんなので…健康のため
    最近、ハイキングはちょっとだけするようになりました
    ペットボトルなどの重い物(500㎡だけど…)は旦那に持たせます^^

かおニャン

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/12/07 10:21:27
    Re: なんだかんだ言っても(笑)
    500mlと書きたかった…スミマセン(・・;)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/07 22:16:42
    Re: なんだかんだ言っても(笑)
    かおニャンさん、こんにちは

我ながらできたガイドだと思います(笑)
    至れり尽くせりとはこのこと!と自分では思ってますが、さて彼女らはどうだったかな?
    実はその後二人で日程調整したらしく、1月ならこの日!と日付まで指定されちゃってます・・・
    さーて、あとは天気だな

ところで、500mlのペットボトルってそんなに重い?
    500㎡もあったら、そりゃ持てないけど(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2023/12/04 15:51:27
    いいなー
    そっか、琉球熱様と一緒に山に登ったら…
    ・荷物を持ってくれる(一番重い水は特に嬉しい)
    ・ポール貸してくれる(電車で邪魔ですもの)
    ・お茶とおやつ付き(それもお手製)
    ・寒さ対策でウインドブレーカー 悪路対策でスパッツ etc
    私も参加したいな~(笑)
    富士山きれいですね
    おばちゃん’s(私よりお若いけど)最高のコンディションで登られて案内された琉球熱様も一安心という所でしょうか?

赤城山はうっすら雪化粧してましたし日光白根は真っ白でした。
    朝のお散歩最高でしたよ♪
    さて、私は甘えられる人がおりませんので(爆)
    一人コソコソっと北関東低山で修行しますね(^_-)-☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/04 23:57:07
    RE: いいなー
    くろねこさん、まいど〜

名ガイドも自分の仕事のしやすさのためでした(笑)

あれやこれや持って行ったけど、ウインドブレーカーやスパッツは全く不要でした
    前日にけっこうな雨だったんで登山道がぬかるんでると予測したんだけど、杞憂でしたね

> 今日は天気が良くて南は富士山 八ヶ岳 浅間山 榛名山 なんと谷川まで
    > 赤城山はうっすら雪化粧してましたし日光白根は真っ白でした。

やっぱり景色を楽しむならこれからの季節ですよね
    赤城山あたりご一緒にいかがでしょ?
    どうせなら雪が降ってから(笑)
    甘酒とお汁粉、持って行きます!

あ、冬の丹沢もいいですよ

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2023/12/04 08:33:43
    引率、ご苦労様です
    琉球熱さん、ちわー。

ハイキングの引率ご苦労様でした。
    場所の選定から目的の駅までの方法の説明やお茶の準備、もーマメ過ぎる!(≧▽≦)
    でも、あのリュックのサイズは確かにキツそう…。水は重いからなー。
    色々精神的のも大変そうだったけど、ススキは綺麗だし、カワセミも見れたなんてちょっと羨ましいなぁ。

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/04 23:50:26
    RE: 引率、ご苦労様です
    momonga_bonさん、まいどー

まさに! 「引率」だ(笑)
    マメでしょー?
    我ながらよくできたガイド
    だってねー、今後のこともあるし
    仕事じゃけっこう助けてもらってるんで

それにしてもザック重かった
    駅に着いて即行で水捨てた(笑)

でもね、出たごみをまとめて回収してくれたりで、案外気が利くのよ、彼女ら

カワセミだ、キセキレイだ、コゲラ(声だけ)だ、と野鳥も教えてあげたら喜んでた

年が明けたら続編もあるよ〜(天気次第)

• rokoさん 2023/12/02 20:13:56
    “おばちゃんズ” 楽しそう~♬
    琉球熱さん こんばんは~♪

“おばちゃんズ”と山歩き
    琉球熱さんのつぶやきが面白い^^
    職場の同僚なんですね
    さぞやお仕事も
    いろいろ想像してしまいます(笑)

素晴らしいガイドさん
    完璧ですね!
    おまけに手作りのおやつまで

富士山に、ススキの原っぱ
    お天気にも恵まれて、楽しい登山
    たまにはいいですよね、こんな山歩き^^

roko

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/03 11:34:54
    RE: “おばちゃんズ” 楽しそう??
    rokoさん、こんにちは

おばちゃんズは口八丁手八丁ですよ、職場でも(笑)
    二人ともさばさばしていて、付き合いやすいです

それにしても、今回は多少風が強かったとはいえ、天気も良くてラッキーでした
    富士山も見えたし、のんびり歩いてもほどほどの時間に下山できたし

ただその分、次回のハードルが上がっちゃいましたけど(笑)

一人が3月末で退職するので、それまでに思いで作りのお手伝いというところでしょうか
    そんなわけで、第2弾の候補地選び鋭意検討中です
    こういう作業も悪くないです

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2023/12/01 18:23:05
    ガイド山行おつかれさまです(^^)
    琉球熱さん こんにちは!

今回はリピートオーダーあるのではないでしょうか(^^)
    交通機関の指南からスイーツのご接待、自然のガイド、と
    山が初めての女子達にとって最高の休日だったと思います♪
    次はトレッキングシューズで参加かな。
    (山道具屋への同行も頼まれそうな予感ですね)

第2弾か第3弾で大山をお勧めします!
    ヤビツ峠から登って下社に下りる(←石尊でお茶)
    疲れてたらケーブルカーで下山♪

それにしても大野山って人気なんですね。
    アクセスが結構大変なのに、驚きです。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/01 22:32:40
    RE: ガイド山行おつかれさまです(^^)
    batfishさん、こんにちは

前回のおばさんたちはあっさりしたもんだけど、今回の2人は妙に乗り気です(笑)
    しかし最大の懸念は、次回も晴天の下のお気楽ハイキングをイメージしてるんじゃないかってことです
    今回は条件が良すぎました
    次回のハードルが一気に上がり、おまけに多少の雪もあると思うと、かなり悩ましいです

> 交通機関の指南からスイーツのご接待、自然のガイド、と
    > 山が初めての女子達にとって最高の休日だったと思います♪

我ながらよくできたガイド(笑)

> (山道具屋への同行も頼まれそうな予感ですね)

そうならないように、彼女のそばの登山用品店を複数教え、詳しい店員と相談しながら決めるのがベスト、、、とこっちにリクエストが来ないように布石を打ってあります(笑)

> 第2弾か第3弾で大山をお勧めします!
    > ヤビツ峠から登って下社に下りる(←石尊でお茶)
    > 疲れてたらケーブルカーで下山♪

いや、さすが!
    実は候補として4つのコースを想定していますが、その筆頭がまさにヤビツからの大山なんですよ
    2月だったら寄のロウバイなんかもいいですよね

> それにしても大野山って人気なんですね。

これには私もビックリ
    過去3回ほど訪問していますが、いつでも登山客はいるものの、谷峨駅にあんなに人がいるのは初めて見ました

batfishさんの登り納めと登り初めはどこでしょうか?
    私は登り初めが「おばちゃんズ」のガイド山行にならないよう、早目に近場を攻めようと思っています(笑)

• fuzzさん 2023/12/01 16:14:58
    全然おばちゃんじゃないですよー
    琉球熱さん、こんにちは。

これ、叱られちゃうんじゃないですか(笑)
    お若いお嬢さんみたいに見えるお二人を「おばちゃん」って。
    今の40代、50代って若いですよね。
    まだまだ青年にみえます。
    主人が私の事を「おばちゃん」よばわりしたら・・・
    大変なことになるって彼は知ってるので、絶対に口が裂けても言わないですが(笑)
    そして両手に花で、良かったですね♪

fuzz

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/01 22:21:47
    RE: 全然おばちゃんじゃないですよー
    fuzzさん、こんにちはー

> これ、叱られちゃうんじゃないですか(笑)

大丈夫ですよ〜
    普段から言ってるんで(笑)
    頑張ってるおばちゃんと呼んでます

> お手製のチョコレート!なんて素敵なことをするんだろー。かっこいー☆

だははー
    おばちゃんたちはおだてるのも上手で、見事に乗せられたってカンジです

ところでfuzzさんも相変わらずアグレッシブに動いてますね〜
    年末年始はどうするのかな?
    なにかまた画策中でしょ?
    楽しみしてます

琉球熱さんのトラベラーページ