秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の慌ただしさにかまけ、結果的に登り納めはなんと11月の鍋割山<br />これじゃいかんというわけで、近場で手軽な山で足慣らし<br /><br />選んだのは大野山<br />丹沢の山はある程度登頂済みだが、なぜかこのメジャーな山は未踏<br />ならば余計にちょうどいいやってわけで、これから行こうとする人にも参考になるよう、コースガイド風にまとめてみた<br />(本当にお役に立てれば幸甚だが・・・)

コースガイド 駅から1時間半で富士の絶景 >>>>>2021登り初め 大野山<<<<<

2021/01/04 - 2021/01/04

旅行記グループ 山 丹沢(低山)

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

これじゃいかんというわけで、近場で手軽な山で足慣らし

選んだのは大野山
(本当にお役に立てれば幸甚だが・・・)

JRローカル 私鉄 徒歩

今回のアプローチは御殿場線「谷峨」駅から
    というわけで小田急線で新松田まで、そこで御殿場線の松田駅に乗り換え
    いったん外に出なければならないが、互いに目の前の位置関係

松田駅のホームに上がれば、もう富士山

※注意※
    ちなみに御殿場線はSUICAが使えない
    toicaはOK
    JR小田原から来る場合、当然改札なしだからそのまま御殿場線に乗ってしまうわけだが、無人駅で下車する場合はどうするんだろう?

松田駅

谷峨駅到着 無人駅である
    切符は車掌さんが回収したりする

後方に大野山山頂

谷峨駅

駅を出ると道路の反対側に観光地図
    よく見ると、左の脚に「大野山」と矢印
    出発は8:30

駅を出て右に進む
    すぐ跨線橋を渡るのだが、ここにも「大野山⇒」

渡り終えるとまた標識
    これは見落としやすいから注意
    ここで左折せずに直進しても行けるが、ちょっと遠回り

畑の中の道を進む
    ここにも道標

振り返ってみるとこんなカンジ
    跨線橋を渡り終えた地点を左折すると、白いガードレールの坂道を下ってくる
    直進すると、右手、画像が切れている先まで回って来なければならない

駅から10分とかからず橋
    嵐橋というらしい
    頑丈そうに見えるのだが

橋の袂(及び周辺)にはこんな注意書き

右側に猿への注意喚起
    猿も出るのか・・・
    (この手前に熊注意の看板もある)

酒匂川を渡る

渡ってから左折
    少し車道を歩く
    「山北つぶらの公園」の標識がある分岐を右へ

実は右側にこんな“彫刻”が・・・
    これ、見落とす(実際、往路では気付かず、これは復路で撮影したもの)
    どうやらチェーンソーアートらしい
    で、これはブタか?

しばらく退屈な車道歩き(ほとんど車は通らない)

樹間からみる谷峨駅周辺
    赤いとんがり屋根が谷峨駅

ドンと富士山
    そして東名高速

富士山が見えると嬉しくなって思わず写真を撮ってしまうが、ここでは少々ガマンした方が良い
    そのワケは後でわかる

ようやく登山道入り口
    駅から20分ほど

ちょっと気になる掲示
    これを見て、周回ルートは止めてピストンに変更

民家の脇を抜け、こんな道を登っていく

分岐があると必ず道標があるので、迷う心配はまずない

林道に出る
    ここにも道標
    熊も(笑)

都夫良野の頼朝桜とな

これが頼朝桜
    角度が悪くて申し訳ないが、けっこうな古木

看板の下に 雉
    これもチェーンソーアートか

あ、栗鼠も!

そう言えば、ここに来る途中、本物のホンドリスに出くわした
    私の足音に驚いて脱兎(?)のごとく逃げる途中でコケるという間抜けなヤツだった

道標通りに左に進むとすぐ、バイオトイレと分岐
    ここまで35分ほど

大野山山頂も見えてくる

これでもか、の道標

落ち葉をサクサクと踏みしめ、陽の当たる坂道を行く

再び林道を横切る
    ここは小さな東屋、無人販売所
    自家製ジャムや漬物、意外に充実

ここまで50分ほど

で、ここにもチェーンソーアート
    これはキジかな

鹿除けの柵をくぐり

• これまた富士山!<br /><br />このあたりまで来ると、裾野までバッチリ

これまた富士山!

このあたりまで来ると、裾野までバッチリ

見事だねぇ

遠目で見ると茶色い頭の大野山
    その正体がこのすすきの原

相模湾一望

再び鹿除けの柵を抜け

いよいよ山頂は近いか?
    階段が続く
    所によって段差30cmはあろうかという階段も出てくるので
    足をしっかり上げて行こう!

• 青空にすすきの原<br />色に乏しいのに、良い雰囲気

青空にすすきの原
    色に乏しいのに、良い雰囲気

見るも無残なウサギ・・・
    632m?

開放感いっぱいの登山道とふじやま

ポンと平坦な道に出る
    真正面にふじさん

富士を正面に見る休憩所
    一息入れたくなるが、ここで休憩すると山頂到着の感動が薄れるので、敢えてスルーしよう

時刻は9:48 スタートから1時間20分ほど

この道、爽快

農道を横切る

農道と分かれて右に上る

あと10分!

ホントか?
    「あとどのくらい~?」と聞かれた時の常套句、「あと10分!」

ひと上りすると、やたらと見晴らしの良い場所に出る

で、実は舗装路だったりする(笑)

山頂到着! ほんとに10分だった(笑)
    時刻は10時ジャスト
    駅から90分の道のり

大野山 標高723.1m

大野山 自然・景勝地

お手軽ハイキング by 琉球熱さん
  • そしてここからの眺望が見事<br /><br />富士山は当然<br /> 遮る物も電線もないクリアな風景!

そしてここからの眺望が見事

富士山は当然
     遮る物も電線もないクリアな風景!

そもそも山頂が広い

北側は丹沢の山々

南側は相模湾!
    ただ、ここからは電線が無粋

再度北側
    丹沢湖

表丹沢の山々
    大山、塔ノ岳、鍋割山、丹沢山、蛭ヶ岳、檜洞丸・・・
    まさに、丹沢オールスターズ

駅から90分、のんびり写真を撮りながらでもこの所要時間
    そしてこの眺望
    これはかなりお得な山だ

の~んびり食事、コーヒーまで飲んで約1時間
    それでも11:14

そう言えばここにもチェーンソーアート
    左は既に崩壊の危機にある・・・シカだろう
    右はなんだ? 野犬に見えるが

さぁ帰るぞ!

開放的な景色を見ながら足取りも軽い

往路と復路を変える方が変化があってよいのだが、
    登山道入口で見た「注意」を考慮してピストン

ずっと富士山
    上の方でこれだけの景観が得られるから、下の方であまり拘泥しない方が良いね

気持のよい道が続く

鹿除けの柵を抜け

無人売店でジャムを購入し

と! 真っ黒けの犬に追い抜かれた
    甲斐犬だ
    ちっこいクセに、さすが四つ足、速い!

バイオトイレの分岐
    11:59

ここで鳥を探して時間ロス
    エナガを見つけたんだが、撮影できず

一気に林道へ

12:27

谷峨駅到着 12:36

御殿場線の本数はほぼ1時間に1本
    事前チェック必須

単線だし、無人だし、天気も良いし
    電車が来るまで余裕があれば、こんな写真も許される?

このあと12:48の電車で帰路に就く

【今回の記録】
    歩行距離:7.7km
    最大標高:723.1m
    積算標高:728m

【出会った生き物】
    ジョウビタキ、エナガ、コゲラ、アオジ、カヤクグリ、シジュウカラ、ヤマガラ
    ホンドリス、甲斐犬

全部ひっくるめても4時間のお気楽さんぽ
    眺めも良いし、山頂は爽快だし、これはお得な山!

できればピストンではなく、周回ルートの方が変化があってよいと思う

山 丹沢(低山)

• kuniさん 2021/02/20 07:35:29
    ここいいですね!
    琉球熱さん、おはようございます。

写真を拝見する限り膝に優しそうなコースでいいですね!
    しかもこれでもかの富士山は私好みです。

上空から見る富士山も綺麗ですが、歩いてのんびり見る高さを感じる富士山がやっぱりいいです。

次回候補コースにさせていただきます!

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/02/21 00:39:11
    いいでしょ!
    kuniさん、まいど!

ここは本当にお手軽
    なのでkuniさんなら走って登れるでしょう(マジで)
    トレランの人は見かけなかったけど、軽すぎるからかな?

景色も良いし、山頂も広いし、ピクニックにおススメです
    気温が上がる前に試してみて!

---------琉球熱--------
  • salsaladyさん 2021/02/06 08:40:28
    御殿場線~富士~
    ☆自然が身近に拝めるのは幸せです。御殿場線、学生時代にキャンプに引率した時代が懐かしい~

☆所でJR富士駅は何線?(連日通うジムのインストラクターが来週から「富士店」に転勤で、毎日そわそわ(女性目線の人気者でしたから!)~

☆そのうち泊まりがけでHOLIDAY FUJIに行くわ!なんて半分本気で言ってみたり?

☆JRって全部連携してたかしら?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/02/06 22:25:14
    RE: 御殿場線?富士?
    salsaladyさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

JR富士駅は東海道線ですよ。
    新幹線の新富士駅とはかなり離れてます。歩くと20〜30分。

富士はJR東海ですから、首都圏(JR東日本)からSUICAだけで乗車はできなかったと思います。
    あらかじめ乗車券を購入した方が無難です。

ということに注意して富士まで「追っかけ」してみては?(笑)

• ほいみさん 2021/01/18 23:32:16
    今更ですが・・
    今年もよろしくお願いします。
    我が家は子供&孫の襲来で、喧しいばかりのお正月でした。

大野山、いいですよね。
    山頂にトイレがあるのが「東京から近い山」を感じさせます。

東名高速を走ってると、周辺が見えるので通るたびに思い出します。山頂直下に駐車場があるから、クルマでも行けるんですよね。同級老人会を誘ってみようか。

ほいみ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/19 23:12:35
    RE: 今更ですが・・
    ほいみさん、書き込みありがとうございます

2週間の嵐でしたか、それはそれはご愁傷様で(笑)

> 大野山、いいですよね。
    > 3-4年前に同級生数人と登って、シフォンも一緒に山頂でランチしました。
    > 山頂にトイレがあるのが「東京から近い山」を感じさせます。

入念に下見山行まで! 用意周到とはこのことでしょう
    しかし、同級生の女性ってのは、ある年齢を境に厄介な存在になりますねぇ(笑)
    私も初心者オバサンを筑波山に連れて行ってえらい目に遭いました

大野山はお得な山ですね
    危険個所はないし、景色はいいし、山頂は広いし・・・
    私が行った時も、犬の散歩できている人がいましたよ
    元気な甲斐犬には遊んでもらいました(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/01/14 18:07:58
    大野山♪
    ご紹介ありがとうございます。
    駅から歩ける山、貴重&お気軽(?)絶景、これほどとは思いませんでした。
    やはり冬の山は葉っぱが落ちるので見晴らしが良くて気持ちよさそうです。
    頂上付近のススキ、秋も綺麗そう☆
    御殿場線はsuica使えず…( ..)φメモメモ

またまたこんな状態になって、山にも未だ行っておりません。
    近所(?)の山にさえ行けなくなっちゃいました(涙)
    地図を使ってのエア登山に励みます( ;∀;)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/14 21:21:49
    RE: 大野山♪
    くろねこさん、いつもどーも!

丹沢、といっても山北・松田エリアには駅から登れるお手軽低山がいくつかありますよ。
    おっしゃるとおり、冬の方がおススメですね

> ご紹介の「頼朝桜」は都夫良野と書いてありましたが場所的にはあのトンネルの近くでしょうか?

そうです、そうです
    まさにあのトンネルの上あたりに位置するようです
    しかし「頼朝桜」で検索すると、出てくるのは「鋸南町」(あの鋸山の町です)ばかりで、どうも「都夫良野」は二番煎じではないかと・・・(笑)

> 御殿場線はsuica使えず…( ..)φメモメモ

以前横浜から小田原経由でそのまま御殿場線に乗って松田駅に下車した時のこと、当然入場はsuicaで下車時に精算するんですが、その時の駅員の態度の悪さ!
    「suicaは使えませんよ」・・・知っとるわ!

> 近所(?)の山にさえ行けなくなっちゃいました(涙)

近所ならいいんじゃないですか?
    あたしゃ毎冬恒例の低山周りは やっちゃうつもりですが・・・

---------琉球熱--------

• クリント東木さん 2021/01/10 16:03:18
    4日に登って正解でしたね
     琉球熱さんへ

こんにちは。本年もよろしくお願いいたします。(おめでとうございますという気分でもなく…)大野山には3年前に登りましたが、手軽でその上富士山の絶景が楽しめるのでいいですよね。私は山北駅から登り谷峨駅へ下りました。チェーンソーアートの兎はちょっと可哀そう。あれは標高634mで、スカイツリーと同じ高さを示していたものです。

このような状況になれば4日に登っておいて正解でしたね。不要不急と言われれば、中々他県には行くづらくなり困ったものです。暫く様子見で、うまく落ち着いたタイミングを見計らって行くしかなさそうです。

クリント東木

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/10 23:23:46
    Re: 4日に登って正解でしたね
    おめでとうございます、、、という気分じゃない。確かに!

クリントさん、書き込みありがとうございます。
    クリントさんの大野山も読みましたよ。天気が良く、眺望も良しと同じようなコンディションでしたね。
    あそこに行くと、どうしても富士山ばかり撮ってしまいますね~(笑)

本当はクリントさんの取ったルート(私の場合は逆ルート)を辿りたかったのですが、それは次回へのお楽しみということにします。

確かに山登りなんてのは不要不急、出歩くべきではないと言われれば、その通り。なので、非常事態宣言が出される前に行っておいてよかった。
    でもねぇ、この冬の間に、体力維持のために丹沢の低山くらいは登っておこうかと考えていた矢先だったので、「さて、どうしよう?」という状態です。

やっぱり 様子見かな・・・

• はなまま さん 2021/01/09 12:19:21
    おはようございます
    4トラベルでは、自分ではまず発見できない場所を教えてもらえたり、出会ったことのない方の旅を一緒に楽しめたり、コメント越しにお話できたりするのが大きな魅力ですね。

一人だと忙しいときや体調不良の時でも、他の方を通して広い世界を体験できるので、とても励まされます!

はなまま(*^^*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/10 10:31:33
    RE: おはようございます
    はなままさん、書き込みありがとうございます。

仰るように、普段の生活だったら行くことのない場所、気付かなかった名所、絶対に出会うことのない人たちにも会えるというのは、ネットならではの魅力ですね。

ガイドブックじゃわからないことでも、ここで調べたり聞いたりできるので、旅行の計画にとても役立ちます。

自分の旅行記やクチコミも、誰かのお役に立てれば、これまた幸い。
    私の辿ったコースを参考にした、なんて書かれると手放しで喜んじゃいます(笑)

• はなまま さん 2021/01/08 21:23:57
    明けましておめでとうございます
    琉球熱様

新年と言っても、東京のコロナの現状を考えるとご挨拶も憚られる気持ちになります。

とはいえ大野山最高ですね!富士山を見ながら登山がはなままの夢ですが、金時山や大菩薩嶺くらいしか知りませんでした。

あの吊橋はお猿さんと人を合わせて10人までなんですかねー?

ところで丹沢といえば、最近また売れっ子のひろしのぼっちキャンプでよく出てくるところですよね。自然の美しい場所ですね。

仕事を辞めたら何年間か関東方面に仮住まいして、富士山見ながら登山をしてみたいものです。

とはいえ、まずは疫病祈滅の年始めですね。(´Д`)ハァ…

今年も山旅行記楽しみにしています。

はなまま(*^^*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/09 01:05:55
    RE: 明けましておめでとうございます
    はなままさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    早速の投票&書き込み、ありがとうございます。

富士山を眺めながらの山さんぽ、やっぱり良いですよ!
    首都圏には意外にあるんです、こういう山。

丹沢はそちらでも名前が売れてきましたか?
    そう言えば、以前塔ノ岳(丹沢の中心的存在です)の山小屋に泊った時、関西からのグループが来ていましたっけ。
    地域が違うとイメージも違うんだなと感じたものです。

丹沢エリアは多種多様な楽しみ方ができる、その割に日帰り可能という点が請けているんでしょう。

是非一度、お越しください!(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ