嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕念仏寺から、鳥居本の保存地区を下ってます。途中に、化野念仏寺ってお寺さんありますね。寄るつもりではなかったのですけれど…ちうか、通りかかるまで存じませんでしたけれど、案内板を見ていたら寄ってみたくなり。

20220215-3 京都 嵯峨野めぐりの途中、化野念仏寺ってお寺さんに石塔がたくさんってんで、寄ってみます

2022/02/15 - 2022/02/15

hhb00102

hhb00102さん

途中に石段があるんで、登ってみます。お寺の様ですね。んと、先へ行こうかなという事で、別の機会に?

おや、石像に、近頃話題の一円玉がたんまり。

石段下って御由緒眺めてみます。”付近から出土した多数の石塔と石仏”と。これは興味ありますな。

引き返します。

新500円玉対応の券売機。けっこ有名な観光寺なのかしら?投入しましたのは英世さんやし、お釣りも普通の500円玉でしたけどね。

順路に沿って…石塔が並んでおりますなぁ。

石仏さん達も

愛宕念仏寺の石像と違って、苔生してはないけれど。

舎利塔やったっけ?

どこかの神社の堂本さんの鳥居を思い出しました…

なんだか不思議な光景。

お墓の中を進みます。ここだけやと、あんまり観光のお寺さんっぽくないけれど。

石塔の辺りは、すごい光景やね。

石塀から覗き込んでみますと、すごい数。

びっしりと石塔ですね。

なんだか、寒々しい景色に思へ…

あちらが本堂の様です。阿弥陀様かな。建物はそれほど歴史無さそう。

竹林へ向かいます。

素敵な竹林、ここにもあるのですね。

角倉了以さんの息子さんのお墓があるそうです。どこかな?んと、竹林の奥の方かな?近づけないみたい。

登り切りますと、お地蔵さんです。

六面六体地蔵様。

天道のお地蔵様からお参りです。

時計回りに、修羅のお地蔵様まで。

お地蔵様お参りして戻ります。やっぱ、素敵な竹林。

けっこ高台ですから、遠くには京都駅前の巨大蠟燭も見えていたり。

お狸様…がお持ちの物、先ほどの愛宕念仏寺の石像を思い出したり。

石塔群の中にお邪魔できますのね。西院の河原だそうです。嵐電の駅みたいに、”さいのかわら”と読むかしら?こっから撮影禁止みたいです。

一回りして、さて帰り道。

天神さんがいらっしゃるね。

お邪魔しました。思わぬ寄り道でしたけど、寄り道した甲斐があったかも。