京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪降ったら、雪見に北へ向かうかと思ふていたけれど、そんな感じでも無いですね。そ言えば、初午です。稲荷神社参りですかね。京都でお稲荷さん言うたら伏見。んでもちょっと変わったところへってんで、国鉄西大路駅方面に向かいます。途中に梅が咲いてますから寄っていきますかね。

20220210-1 京都 梅小路公園の梅を見に行く。途中で寄り道とか。

2022/02/10 - 2022/02/10

hhb00102

hhb00102さん

”おうち”で小娘さんと待ち合わせて出発。まずは塩小路通りに出て西へ。オムロンさんのビルです。裏手の公開空地?だかにも、お稲荷さんがいらっしゃるみたいですので。

こちらですね。

周囲はわりと新しい感じですけれど、

社はそこそこの年季も?オムロンさんのビル建てる前からいらしたのかしらね?

初午ってことでお邪魔しました。

近所ですから、不動堂明王院にも。

新撰組まぼろしの屯所です。

ご由緒まで見るのは初めてですね。けっこ歴史もあるんですねぇ。弘法さんの不動明王ですか。

お隣の道祖神社へ。

道祖神は、けっこ新しいかも。

中に入りますと、こちらは田んぼの畦道とかで見かける感じの…

道祖神さんの石像裏に気配です。猫さんですね。餌入れと水入れ、置いてもらってるのね。飼い猫?

んでも、ものすごく警戒されてますけれど。

猫とにらめっこの間に、小娘さん参拝中。階段横の天神さん、お稲荷さんにもお参りしてはるのね。

南下して、国鉄の線路沿い梅小路を西へ。大宮通りを越えると、公園の梅林です。

以前来た時よりも、全体に紅がかかった感じやね。

八重寒紅は、すっかり見頃を迎えてる感じ。

曇り空で、時折パラパラの天候ですから、誰もいてません。ちょっとマスク外して香りも楽しんだり。

白梅も、だいぶ見頃なのがありますね。

冬至ってぇ品種らしい。季節的には、そろそろ二か月経つけれど。

八重寒紅より少し大ぶりな感じの紅梅も咲き始め。

大盃ってぇんですかね。

場所によっては、紅白一緒に撮れるかな。探せばもっとえぇとこあるかもですが、本日は先へ進みましょ。