今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御苑の梅の様子を見たら、中立売休憩所で厠と灰皿を借ります。んじゃ、次の目的地に向かって、京都御苑を西から東へ横断です。梨木神社のところから御苑を後にすれば良かったっけ?

20220209-4 京都 京都御苑の東側、鴨川は見えへんけれど、かもがわカフェで一休み

2022/02/09 - 2022/02/09

hhb00102

hhb00102さん

清和院御門出て、梨木神社前から河原町通りの方へ…こっからどっちだっけ?少し記憶を探りますが、念のため地図も確認。渡ってもう一本先を南かな。短い通りなので、何通りかは存じませんけれど、到着です。

かもがわカフェです。鴨川との間にマンション?だかで、川は見えなさそうですけれど。

二階へ上がります。出迎えてくれたマスターかな?お食事ならすぐですけれど、飲み物は時間かかりますと。まぁ、時間はありますので、よろしくです。

コーヒーの品揃えは黒板に。中煎りと深煎りが何種類か。おや、今日のコーヒーはラオスですか。

冊子の方のお品書きもパラパラと。

中国茶もあるのですね。桂花茶だけですけれど。

雑談しながら待ち時間です。なるほど、ランチ作るので手一杯っぽく、コーヒーを淹れる時間が無さそうですね。お昼時にすまんです。って、もう13:00過ぎやねんけどね。外したつもりではいたのです。

20分ほどでお手すきとなりましたか、本日のラオスコーヒーです。コーヒーに映り込むステンドグラス…

なるほど深煎りですね。ラオスで飲んだら、もっと濃いでしょうけれど。深煎りながら、すっきり感も。

小娘さんは、中煎りの大文字マウンテンブレンドでも苦いと言うてはるけれど…無理にコーヒーを選ばなくて良かった?

コーヒー飲みながら30分ほどゆっくりです。お昼のお客さんも、だいぶはけて来た様子で、お店の方も少しゆっくりな雰囲気ですかね。ごちそうさまでした。

さて、丸太町の方へ。立命館草創の地の碑です。ここやったんね。全然存じませんでした…