今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玄武神社から少し西へ。今宮神社の御旅所があります。そちらの境内なのかしらね?御旅飯店が目的地二か所目です。こちらでお昼をいただきます。

20220207-3 京都 洛北散歩中、お昼は御旅飯店の御旅丼

2022/02/07 - 2022/02/07

hhb00102

hhb00102さん

1~2分歩いたところに、今宮さんの御旅所です。

鳥居がなんだか寂れた感じ…

ほぼ駐車場ですね。その奥には建物ありますけれど、入られへんね。

隙間から見るに、舞台になってるみたい。

特に見るとこないので、鳥居から外へ。すぐ横が御旅飯店です。

こちらでお昼…

小娘さん、目的地を通過してどこへやら。神社を見つけたみたいです。若宮神社。

伏見の長健寺にある、マリアさんの燈籠みたいな。

社殿はそれほど大きくないのね。御由緒とか見当たらず、どなたがいらっしゃるのだか…

こちらはお稲荷さんかな?

さて、今度こそお昼にしましょうね。

御旅飯店に戻りまして、二人で店外のお品書き写真を眺めておりましたら…中からお兄さんが飛び出してきて、さぁどうぞと。

んじゃ、お邪魔します。小上りが空いてるから、二人やけど使わせてもらいます。写真のお品書きは分かるけれど、橙色のお品書き列挙の文字が読めぬ…

卓上にお献立表ありました。こちらから選びますかね。

裏もあります。すげぇ品揃えやな。

あたしゃ、一応お目当てあります。お店の名前の御旅丼。詳細は確認してませんから、何が出てくるかはお楽しみで。

丼にはスープ付き。

けっこな量ですなぁ。キャベツ、玉ねぎ、木耳、豚肉の卵炒めが、どっさりのご飯の上に。

溶き卵と葱のスープです。温まりますねぇ。

なんとなく、胡瓜の漬物もお願いしました。けっこピリ辛、酸味も感じる古漬け。

モリモリとスープのレンゲでいただきます。こう言うのは、手を休めると満腹感がやってきてしまうので、一気に。ん、けっこ味は濃いめですね。

小娘さんにも、小皿で豚肉の無いところお裾分け。お返しに、エビの甘酢と…食われへんからと、揚げ焼売に唐揚げがこちらへ。ん、かなり満腹で苦しいですなぁ。

お客さんは、ご近所でお仕事の方々かしらね。みなさん、沢山召し上がりそうな方々で。

ちょいと場違いな小娘連れでしたが、一人じゃ入れないからとお楽しみいただけたようで。ごちそうさまでした。

目の前の喫茶店で、重たいお腹を落ち着かせるコーヒー休憩でもと…あれ?シャッターが閉まっていきます。昼まで営業のお店って…