二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から床屋さん行って、帰ってきたらお昼頃。朝も喰うてへんし、しっかりお昼にしようかな。松原新町んとこ、お得なお昼のお寿司やってるんねお店、行ってみますかな。おうちから徒歩で20分弱ってとこでしょ。

20220208 京都 お得なお昼のお寿司で評判、寿司割烹光月に行ってみる

2022/02/08 - 2022/02/08

hhb00102

hhb00102さん

新町通を北上。下京図書館を過ぎた辺りで…この辺のはずだけれど…ここかな?

暖簾とかにお店の名前が無いんですけど、¥1000のお寿司ランチですから、ここやね。

覗いてみますと、カウンターにお客さんびっしりです。満席かなと思ふたら、奥どうぞと。一番奥に2席空きですね。お邪魔します。

飲みもん訊かれへんで、お茶出てきました。お酒は?って、訊いてみると、“出せません!”と、ややぶっきらぼうに。マンボウさんでしたか。

休業と時短の店はよく見るけれど、お酒無しで営業の店には初めて当たったかな。

お二人でやってはるんかな?忙しそうで、しばらく注文訊いてもらえません。10分ほどして、ちょっと落ち着いたかなと、Aセットを注文。すかさず、鮪が3貫ですね。

中トロの辺りかな?醤油は自分でつけるのね。

しばらくして、白いの2貫。

と、丼みたいなお椀を渡されます。

たっぷりのあら汁ですな。お品書きは、赤だしってなってたけれど。

白いのは、イカと、

ハマチですかな。

しばらく、山盛りのガリを摘んだり、あら汁啜ったりしてますと、2貫です。海老と数の子。

と、鰻が2貫ですね。

しばらく間が空いて、お茶をいただいていたり。巻物ですね。

カッパと、

タクアン巻き。

常連さん達と語らいつつ、片付け始めてたりやから、これで終いかなとお会計に。¥1000ポッキリでごちそうさまでした…

ん?店を出てお品書きを見るに、10貫のセットのはずですが、9貫でしたね。ま、お腹は膨れたんでえぇけど。

よく見ると…ちうか、見えへんけれど、割烹的なお品書きも?