嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕念仏寺からは、嵐山の方目指して徒歩で下山です。こっから嵯峨野めぐりで、鳥居本の建造物保存地区を散歩しながら下ります。

20220215-2 京都 愛宕念仏寺から、鳥居本の保存地区を歩く

2022/02/15 - 2022/02/15

hhb00102

hhb00102さん

愛宕念仏寺を出ます。左の方は、先ほどやってきたバス道。

んでも、右の方は、嵯峨野めぐりの始発点となっておりますね。こっちに行ってみますか。

崖の横の道の先、鳥居が見えてます。

鳥居の前の歴史ありそな茅葺の建物、料理屋さんみたいね。

目的地、嵐山までは2.8kmです。下りのはずやから、そんなに遠くないかも。

どちらのお宮さんの鳥居かと思ふたら、扁額には”愛宕山”とだけ。遙拝所的な?

隣も苔生した立派な…マンボウ襲来でお休みのお店っぽい。

保存地区の案内板。地図が擦れてしまって、どこまでが対象かわからんですけれど。

振り返ってみます。静か…

お地蔵さまは、将軍地蔵菩薩様だそうです。

途中、化野念仏寺ってぇお寺さんです。寄らなくてもえぇかなと思いましたが…御由緒見るに、石塔がたくさんあるみたい。お邪魔してみました。

お寺さん出て、また坂を下って。そろそろ終点かしらって辺りに、模型で保存地区の案内が。

先ほどまでと違って、ちぃとばかり観光地区っぽく。

蔵とか、少しずつ町並みも風情が変わりつつ。

まだ終点ちゃうかもですけれど、右行くと祇王寺。一度お邪魔したかったのですね。新田公の首塚も気にはなるけれど。