今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回様子見から10日ほどかな?まだまだ見頃にゃ早かろうけれど、また御苑の梅でも見に行くかなと。そ言えば、近所に出石のお蕎麦の店があったはず。いつも、蕎麦蕎麦言うてる小娘さん、放っておいたら怒られるんで、声かけて…

20220209-1 京都 御苑の梅観に行くかな?んじゃ、近くの出石蕎麦の店も。竹邑庵太郎敦盛であつもり。

2022/02/09 - 2022/02/09

hhb00102

hhb00102さん

蕎麦だと、自分の予定変更してもやって来るらしい…んじゃ、丸太町駅に11:00集合で。おや、小娘さん迷わずやって来ましたね。

2番出口を出てすぐ、大丸ヴィラの先の…すげぇ路地やな。

突き当りには、こんな注意書き。人だけなら通り抜けしても良いかしら?

曲がってすぐに目的地ですから、今回は通り抜けちゃうけどね。

お店の前に着きますと、ちょうどお姐さんが暖簾を出すところ。”お待ちになりました?”って、ちょうど着いたとこやで。

一階の椅子席どうぞと言われて、着席。素敵な調度品やらで、先ずは室内をキョロキョロと。

奥は卓袱台に座布団です。食後にゴロゴロしてしまいそう…

畳の部屋に不似合?な品々も。

キョロキョロばかりしてないで、注文決めなくちゃですね。お姐さんの説明によると、昼はすずしろそばってぇのはやってないので、冷たい皿そばか、温かいあつもりそばの二択らしい。

裏返してみると…ポン酒ありますね。蕎麦湯割もあるけれど…匂い嫌う小娘さんが目の前に。ポン酒をお願いしましょうか。

お茶…でなく、代わりの蕎麦湯をいただきながら予習?しておりますと…

お酒の搬入があるので、一階バタバタするから二階へ移ってもらえないかと。

問題ございません。二階へ引っ越しです。こっちの方が、ちと卓袱台が小さいのかな?

改めて、蕎麦湯をいただきます。

ポン酒はヒヤの白鹿。灘ですな。小娘さんは奈良だと思ふたらしいけれど、奈良のポン酒は一文字違いの春鹿?

先に、蕎麦汁と薬味と、

梅干しです。どうするのかと思ふたら、口直しにどうぞと。

んでも、わたしこれだけで一合飲んじゃいそうですけれど。

まぁ、梅干は仰せの通り口直しにしましょ。蕎麦汁と薬味を混ぜます。お椀の底に生卵ですから、すくい上げる様に混ぜて。

あつもりそばがやって来ました。”いつも冷たい蕎麦じゃん”と小娘さんの指摘が…お店の名前が敦盛さんですからねぇ。って、気ぃつかんかったんかい。

思ってたより黒い蕎麦ですねぇ。しっかり蕎麦の風味を味わえそうです。

まずはそのまま、酒のアテ?ん、えぇ風味ですな。見た目よりモッチリな感じかも。

薬味たっぷりの蕎麦汁になりましたけれど、それでも蕎麦の味がしっかりですなぁ。

小娘さんから、皿そばが一枚渡され、代わりに私の蕎麦が幾らか拉致されて。

ん、こっちは水気を切ってない感じですね。蕎麦の食べ方としては、こっちの方が好みかな。

意外とお腹膨れましたねぇ。まだ温かな箱の底には、お湯が入っております。いつまでもヌクヌクなお蕎麦でした。

最後も蕎麦湯です。開店したばかりで、少し薄目かな?

ごちそうさまでした。いつの間にか、ほとんど席が埋まっておりましたねぇ。

今度は路地を北上します。下立売通りに出ました?こっちの方がまだ入って行き易い雰囲気かな。