伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人集まりそうやし、来るつもりは無かったのだけれど…来ちゃいましたね、初午大祭の伏見稲荷大社です。午前中のお散歩はパラパラとした雨の中やったけど、こちらに来るとえぇ天気ですな。<br /><br />んで、小娘さん、伏見まで来た目的は?ん?蕎麦と神寶神社?今日やなくてえぇやん。ま、わたしは拝殿の野菜とか楽しく眺められましたけれど。

20220210-5 京都 初午大祭の伏見稲荷大社にお邪魔して、千本鳥居の途中から伏見神寶神社にも

2022/02/10 - 2022/02/10

hhb00102

hhb00102さん

西大路駅から京都駅。奈良線に乗り換えて稲荷駅下車。目の前がお稲荷さんの鳥居です。けっこ人は居るけれど、

異国の方々で溢れかえってた頃に比べりゃ全然ですな。これくらいならお参り行けそうです。

ん?先に蕎麦ですか。まぁ、かなり遅いお昼になりますけれど。んじゃ、わたしもお稲荷さんいただくかなと、近江家さんへ。

お腹が満ちたところで、お参りに行きましょう。

思ったほど混雑ではないですね。遅い時間に来たからかしら?それなら、先に元稲荷行ったのは悪くなかったかも。

お狐様と青い空

と、外拝殿がすごいことに。これ全部初午の献品ですなぁ。

餃子屋さんは、献品なのか宣伝なのか…両方かな?

農産物多いかも。

京野菜の雛壇って、すげぇね。

籠盛り…

先ほど通りかかった種屋さんも。種じゃなくて、成長しておるけれど。

伏見ですねぇ、日本酒ですねぇ。

一回り動画も撮ってみるかな?

先へ進みましょうか。大祭、08:00からやったんね。もう16:00近くやから、思ったより人がいないかな?そもそも神社お参りするにゃ遅い時間ですし。

しるしの杉一体\1000ですか。まだあるかな?

授与所に行ってみますと、見当たりませんね。他のお客さんが問い合わせてるのが聞こえてきました。午前中に無くなりまして、でも小さいのならと。

小さいのって?見せていただきますと…こっちの方がありがたいかも。\800納めます。

さて、お参りを

上空には月が

しるしの杉は、あちこちのお社に

登りますか…

白狐さんですな

さて、千本鳥居へ。

右側から登りです。左から登らはる人もいてましたけど。

所々、鳥居の間から日が差し込んで。

おや、随分と新しい鳥居も

おもかる石んとこから、まだ少し登って。

途中に分かれ道があるのね。そっからは…山道?

ひと気の無い道を上っていきますと、伏見神寶神社です。

御由緒ありました。”太陽系大宇宙展開の真理”って…日本で太陽系が知られたん、どの時代でしたっけ?

お参りに伺います。狛龍さん達いらっしゃるね。

こちらにも、おもかる石。と、隣の石像も持ち上げるのですね。

正宮姫大明神でしょうか?でも、井戸?

龍神さまでしょか。

稲荷山の遙拝所のようですね。

かぐや姫?どのようなご縁でしょ?

絵馬にもかぐや姫さんでしょか?

大伴家持さんも。こちらで何か歌われたかしら。

本殿に一礼して、お邪魔致しました。

鳥居に戻ります。四ツ辻くらいまで登ろうかと言うたら、断固拒否されました…そんなに遠くないと思ふけれど。

んじゃ、根上り松くらい。

すみっこの鳥居。初午ってなってますから、今日置かれたものですねぇ。

根上り松と、サイズ比較の小娘さん。

だいぶ日が低くなってきましたかね。鳥居が一段と赤く。

なんか指差してます。見てみますと…お稲荷さんっぽくないお狐様がいらっしゃる。

帰りも右側通行。

猫さんは、こちらにお住まいですか?なんだか大人しい子。

すっかり夕日ですね。授与所もお土産屋さんも片付けが始まってます。

んじゃ、帰りましょうって、駅に向かいますが…持ち帰りの稲荷寿司を探していたり、酒屋さん冷やかしたりしていて。奈良線の京都行き、出ちゃいましたね。次は20分後くらいかな?