上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道フェスティバルを見た後は、新橋からJRで上野まで移動して、上野恩賜公園・不忍池にて開催中の『ふるさと東京応援祭 肉VS海鮮フェス in 上野2025』に向かいました。<br />肉VS海鮮フェスって通常はないので、その両方の全国各地の厳選食材を使ったグルメフェスを味わえるというのが魅力です。<br />お値段はやや高めではありますが、両方を食べられて満足なイベントでした。<br /><br /><br />ふるさと東京応援祭 ご当地グルメ 肉VS海鮮フェスin上野2025<br />場所:上野恩賜公園 不忍池・野外ステージ<br />日程:2025年10月10日(金)~10月13日(月・祝)       <br />時間:11:00~20:00<br />https://www.furusatotokyofes.com/

2025 激暑終わりのお出掛け ②ふるさと東京応援祭 ご当地グルメ 肉VS海鮮フェスin上野2025

2025/10/12 - 2025/10/12

jh2fxv

jh2fxvさん

場所:上野恩賜公園 不忍池・野外ステージ
日程:2025年10月10日(金)~10月13日(月・祝)
時間:11:00~20:00

社員・団体旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

上野公園って年中何かしらのイベントやってるってイメージ強い。

Tokyo江戸ウイークの会場でもあります。

上野恩賜公園 公園・植物園

使われていませんでしたが、下町盆踊りフェスってここでやるのかと・・・

お店が並んでますね。

ちょうど昼時間なので昼食としてチョイスしてみます。

台湾夜市の大鶏のお店も出ています。

お~っ!!
    ここで使う必要性あるのか(^▽^;)
    電動キャリアバックで走る人初めて見た (@_@)

最初に食べることにしたのは肉!
    上タン串にしよう!

1本1000円のネギ塩たれ串にしました。

1本1000円はちょっと高いとは思いながらも昨今ではイベントならこんなもんかと・・・

• 早速、大好きなタンを味わいました。

早速、大好きなタンを味わいました。

人も結構いますが、予想していたような大行列はないのでそこだけは救い。

肉と海鮮が分かれているのかと思いきや、混同してますわ。

そんなんで焼き牡蛎と牛カツ店舗が並ぶ。

マイアミステーキチーズサンド・・・カロリー高そう (^▽^;)

当然、お酒類もラインナップ。

jh2fxv は昼間、太陽の下ではアルコールは飲まないので・・・

たこ焼きは肉?海鮮?

からあげは一応、鳥の肉か・・・

グルメフェスながら、食とは関係ないものもあるわ。

戦争ものか・・・外国人が関心示しそう・・・

芸人も出て余興やってた。

ルービックキューブも・・・

さて!次は海鮮ものにしたい・・・

左端の鮎のまるかじりにしようかと・・・

岐阜だと長良川を思い出すようなアユの塩焼き。

• 1本1000円で、アユまんま。

1本1000円で、アユまんま。

確かに丸かじりでいけますわ。

続いて大粒真牡蛎串焼きをチョイス。

焼いてます。
    牡蛎はしっかり火を通してもらわんと・・・

これも1000円の真牡蛎の串。

• こちらも美味しく戴けました。<br />ここまで3種3000円使った。

こちらも美味しく戴けました。
    ここまで3種3000円使った。

テント内が立ち食いスペースでしたが、本日は暑さも和らいで青空下でも快適に食事ができました。

食に関係ない出店もそこそこあった。

ここまで串ものばっか3点だったので・・・

次は違ったものにするか・・・

広島焼が目についた。

これも1000円だが戴くか・・・

お好み焼きみたいなもんですね。

• これで4000円、まだまだいけますが、ちょっと使い過ぎ感も否めないのでここでエンド。

季節はちょうどエエ感じでしたが、それほど混雑していないのが助かりました。
    都内のイベントって大混雑のイメージ強いので意外でした。
    食イベントはココで終わり。

これは会場外のスターバックス。

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

食後の上野公園散歩開始。
    外国人が集まってた。

打楽器演奏やってた。

元ドラマーの jh2fxv はここに釘付け(笑)

これは前もみたな。

以前は浅草で奏神を女性がやってた。

【東京散策23】 年中混雑している浅草界隈をぐるっと散策しました

時々動いて笑いを誘っておりました。

本日は鉄道の日に因んだ『第32回鉄道フェスティバルお台場イーストプロムナード』と『肉VS海鮮フェスin上野2025』の2つを周ってみました。