王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。都電荒川線に乗り王子、尾久、上野をめぐり仙台に帰ります。<br />表紙写真は、都電荒川車庫隣りの「都電おもいで広場」<br /><br />※同行したAkrさまの旅行記<br />Akr57 超移動忘年会2021【その3 東京フリータイムで鉄分補給】<br />https://4travel.jp/travelogue/11737943

呑み鉄解禁!!あっぺ呑んとゆかいな仲間たち関東ぶらり  その3

2021/12/29 - 2021/12/30

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん

表紙写真は、都電荒川車庫隣りの「都電おもいで広場」

※同行したAkrさまの旅行記

今日もいい天気。暖かな年の瀬です。

真下に線路が見えます。左から東北・上越新幹線、山手線かと思われます。

秋葉原駅から山手線で大塚に向かいます。

ただ今9時過ぎですが、年末ということもあり、ホームは空いております。

20分足らずで大塚駅到着。乗ってきた電車をお見送り。

駅前も静です。

遮断機のない都電の踏切。

電車が来ました。運転士さんも細心の注意が必要ですね。止まれの標識だけですから。

カラフルです。

昔の都電のイメージはないです。東京さくらトラムっつうんだと、へぇー?

富士そばで朝食をとります。

天ぷらそば、なかなかいけます。

駅も普通のホームみたい。短いけど。

専用軌道ですからね。

乗る電車が来ました。

乗車します。

飛鳥山公園歩道橋附近。王子駅方面へ併用軌道が続く。昔、江北ジャンクションが無かった頃、スキーバスでよく通った道です。30数年前の懐かしい思い出です。

飛鳥山、王子駅前附近は併用軌道ですが、またすぐ専用軌道になります。だから残っているのでしょうね。荒川車庫で降りました。

都電荒川車庫。カラフルな電車が並んでいます。

隣りに懐かしい都電が・・・?

「都電おもいで広場」だそうです。残念ながら、CLOSE!土曜、日曜、祝日、振替休日のみ公開とのこと。静態保存の5501号機。

同じく7504号機。

踏切より王子方面。1372mm。狭軌が1067mm。標準軌が1435mm。なんか半端ですが開業当時の馬車軌道の名残とか。

同じく三ノ輪橋方面。

徒歩で尾久駅に着きました。

上野へ戻ります。

昔の尾久客車区の名残?カシオペアのE26系客車が留置中。

あれ?185系も2編成留置されています。

上野―東京ラインで上野に向かいます。今東北本線って言わないの?

上野駅に着きました。

喉が渇いたのでちょっと一杯。上野駅構内の「HIGHBALLSうえのステーション」

角ハイボール美味しい!おもわず、おかわりしてしまいました。

※Akrさま撮影

懐かしの上野駅地下ホームに降りてきました。

今は閑散としています。往年の賑わいを知ってる者としては、寂しいかぎりです。

線路の辺りには、昔の側溝とかパイプとかが見えます。

ふるさとの  訛なつかし  停車場の  人ごみの中に  そを  聴きにゆく
    石川啄木の歌碑と井沢八郎の「ああ上野駅」は東北出身者には、とくに国鉄時代を知ってる者にとって思い入れが強い。それが僕らの上野駅なんです。

14番線に651系が入線して来ました。

撮り鉄の方もいますね。

臨時特急「水上91号」13時発東北、高崎、上越線経由水上行き。651系7両編成。

上野から山手線で有楽町にやって来ました。

お見送り。

目的は東京交通会館。新幹線を見に?子供見たい(笑)

3階のテラスのすぐ側を通っている。

上り、下りつぎつぎやって来る。

すごいカメラを持った、撮り鉄の方もちらほら。

小さなお子ちゃまを連れたママさんも。

お子ちゃまが「まだ帰りたくない」と騒いでいます。

こんなにつぎつぎ来るんだったら、帰りたくないよね。

爺ちゃんも帰りたくな~い。

有楽町から集合場所の大井競馬場に向かいます。

東京シティー競馬?昔の競馬場と違ってオシャレです。

無事合流。馬の走っている様子?いいや、萌え萌えニャンニャンに行ったチームのようです。よっぽど楽しかったのでしょう(笑)競馬チーム、都電チーム、スカイツリー萌えニャンチームに別れての行程でした。

※Akrさま撮影

浜松町から上野に向かい帰路につきます。

電車は若干混んでる様です。

上野から新幹線で帰ります。

年末の帰省のあおりを受け速達はとれず、各駅の「やまびこ」仙台行きに乗ります。

途中小山附近で、架線事故のため15分位停車したけど、着いてみれば5分遅れですみました。

ありがとう「やまびこ」

恒例の安着祝い。

「カンパーイ」
    早く普通に呑み鉄が出来るよう祈念しつつ、またお会いできる日まで、「ごきげんよう さようなら」

完