熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAさんからタイムセールのお知らせはこなかったけど・・笑<br />飛行機好きのびびパパが発見したお得な航空券。<br />というわけで1月の3連休に仙台から福岡空港へ。<br />2泊3日での冬旅九州は・・<br />昨年からのテーマ国産み神話の地高千穂。<br />そして「お城」は復興なった熊本城だね!<br />別府の湯けむりを感じて<br />一度は行ってみたかった「宇佐八幡宮」への初詣。<br />福岡空港からのレンタカー旅です。<br /><br />1/8  仙台空港7:35発ー福岡空港着9:50着 <br />     ANA 3110便 IBEXエアライン運航<br />     福岡空港からレンタカーで出発<br />     九州自動車道を走り熊本城へ<br />     その後通潤橋・幣立神宮を経由して高千穂へ。<br /><br />     雲海の宿千木 泊    <br />      <br />1/9  午前は高千穂周辺<br />     その後移動して別府へ。<br />      <br />     REX HOTEL 別府 泊<br /><br />1/10 別府ロープウェイで鶴見岳<br />     熊野摩崖仏<br />     宇佐神宮<br />     その後福岡空港へ<br />     福岡空港19:05発ー仙台空港20:55<br />     ANA3119便 IBEXエアライン運航   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人21,880円<br />    スカイコインでお支払い<br /><br />ホテル:雲海の宿 千木<br />    (禁煙)和室 7.5畳 温水洗浄便座トイレ付<br />    (眺め最高! 高千穂の四季の風景がお部屋から見られます)<br />    【1泊2食】神話と神々の地【高千穂】に泊まろう!<br />    【大人のみプラン(中学生以上)】<br />     2名:26640円(諸)<br />    10/22 楽天トラベルより予約<br /><br />    REX HOTEL 別府<br />    【スタンダード和洋室 31㎡】<br />     ☆絶景オーシャンビュー<br />     プラン名:【スタンダード1泊2食】<br />     部屋はオーシャンフロントの絶景&amp;<br />     インフィニティ露天風呂に癒される宿泊プラン<br />     20,900円(大人)× 2名+入湯税<br /><br />レンタカー:オリックスレンタカー<br />      3日間 24,780円(スタッドレスタイヤ装着)<br />    <br />この旅行記では1日目。<br />福岡空港から復興なった熊本城。<br />その後高千穂へ向かう道すがら<br />通潤橋と幣立神宮へ立ち寄りました<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

冬旅九州・・1日目は福岡空港から熊本城・通潤橋・幣立神宮へ。

2022/01/08 - 2022/01/10

480位(同エリア1928件中)

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!九州編

びびママ

びびママさん

ANAさんからタイムセールのお知らせはこなかったけど・・笑
飛行機好きのびびパパが発見したお得な航空券。
というわけで1月の3連休に仙台から福岡空港へ。
2泊3日での冬旅九州は・・
昨年からのテーマ国産み神話の地高千穂。
そして「お城」は復興なった熊本城だね!
別府の湯けむりを感じて
一度は行ってみたかった「宇佐八幡宮」への初詣。
福岡空港からのレンタカー旅です。

1/8  仙台空港7:35発ー福岡空港着9:50着
     ANA 3110便 IBEXエアライン運航
     福岡空港からレンタカーで出発
     九州自動車道を走り熊本城へ
     その後通潤橋・幣立神宮を経由して高千穂へ。

雲海の宿千木 泊

1/9  午前は高千穂周辺
     その後移動して別府へ。

REX HOTEL 別府 泊

往復1人21,880円
    スカイコインでお支払い

ホテル:雲海の宿 千木
    (禁煙)和室 7.5畳 温水洗浄便座トイレ付
    (眺め最高! 高千穂の四季の風景がお部屋から見られます)
    【1泊2食】神話と神々の地【高千穂】に泊まろう!
    【大人のみプラン(中学生以上)】
     2名:26640円(諸)
    10/22 楽天トラベルより予約

部屋はオーシャンフロントの絶景&
     インフィニティ露天風呂に癒される宿泊プラン
     20,900円(大人)× 2名+入湯税

レンタカー:オリックスレンタカー
      3日間 24,780円(スタッドレスタイヤ装着)

この旅行記では1日目。
福岡空港から復興なった熊本城。
その後高千穂へ向かう道すがら
通潤橋と幣立神宮へ立ち寄りました

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

12月の旅行に続いての早朝便です。
    3連休ということで空港内は結構な賑わい。
    年末年始からこの時期までは感染状況もかなり落ち着いてみえてました。
    セキュリティチェック後ラウンジへ。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

アイベックス運航便なので搭乗はピア棟から。
    前回の松山便はかなり遠かったので早めに移動。
    今回は手前だったけどね。

バスで移動しての搭乗でした。
    搭乗機はCRJ700。
    可愛い飛行機。

仙台空港 空港

機内は2-2。
    この便は予約時から結構席が埋まっていて。。
    富士山側の席(左側)は指定出来ず(悲)
    右側の席からはほとんどが日本海の景色が続きます。
    着陸間近・・これは角島大橋じゃない?

福岡の市街地を見ながらランディング。
    この日のフライトもとても穏やかでした。

再びバスでの移動です。

リニューアルされた福岡空港。
    レンタカーを借りて乗り出します。

レンタカーの事務所まで送迎車で移動。
    周囲渋滞していて思ったより時間がかかりました。

福岡空港 空港

都市高速から九州自動車道で熊本へ。

玉名パーキングで少し早めのお昼を頂きます。

玉名パーキングエリア 道の駅

新玉名ラーメン
    とんこつスープと焦がしにんにくの美味しいラーメンでした。
    ご当地熊本ラーメンと言っていいのかな?

熊本城へやってきました。

そして熊本城へ。
    近くのコインパーキングに駐車しました。

1600年に現在の大天守を完成させた
    加藤清正像。

築城の名手といわれた加藤清正が
    当時の最新技術と労力を投じて完成させた熊本城。
    加藤氏が改易されその後細川家が城主となり
    江戸時代を通じて拡張されていきました。
    維新後は明治政府の軍用地となり熊本鎮台本営設置。
    荒れ果ててはいたものの残っていた天守は
    西南戦争直前の時期に火災で焼失してしまいました。
    その後明治の地震でも被災。

そんな熊本城は時間をかけて復元されつつありました。
    その道半ば2016年の熊本地震で再び大きく被災。
    報道で見た光景が忘れられません・・・。

その後復興計画が進められ
    2019年から復興なった熊本城の特別公開が行われています。
    現在は特別公開第3弾

桜の馬場城彩苑を通りぬけて向かいます。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

接触確認アプリCOCOAのダウンロード確認
    または連絡先の記入そして検温の後特別公開チケットを購入。
    キャッシュレス決済です。
    大人800円。

新設されている見学通路を通ります。

通路から見学。
    随所に説明書きがあります。

右手手前が加藤清正時代の石垣(ゆるやか)
    奥がその後継ぎ足された石垣(急)
    その奥に見えるのが復興なった天守。
    青空に映えてきれいだね~。

振りかえって見学通路と数寄屋丸。

この見学通路から見ると城域内
    石垣や櫓が地震で大きな被害を受けていることがわかります。
    被災前の通路を歩くにはとても危険な状態。
    その修復にはまだまだ時間がかかりそう。
    この見学通路は現在必要なのがわかりました。

本丸へ。

本丸御殿の復興はまだこれから。
    現在は入ることが出来ません。

本丸御殿地下の「闇(くらが)り通路」

そして大天守。

1877年に火災で焼失した大小天守。
    その後1960年に鉄骨鉄筋コンクリート造で再建されました。
    昭和の天守なんですね。
    その後2016年の地震で大きく被災。
    復旧工事を経て2021年に天守閣の復旧が完了。
    そして今公開されています。

熊本城 名所・史跡

天守の内部は様々な資料が展示されています。
    現存する江戸時代の遺構や
    熊本城の歴史などなど・・。
    西南戦争との関わりなどは今まで知らなかったので
    そうだったんだ~と興味深かったです。
    「西郷どん」観ておけば良かったな。

展示を見ながら6階展望フロアまで。
    阿蘇の山々も見えます。
    噴煙上がってる。

内部は現代の建物なので
    階段も整備されエレベーターもあります。

現在の復興見学ルートです。
    かなり限定されているのがわかります。

見学通路はこんな感じになっています。

見学を終え門前町ならぬ・・
    桜の馬場城彩苑
    ミュージアムあり体験ありお土産あり食べ歩きありの
    ワクワクするエリア。

「香梅庵」
    「陣太鼓」って知ってる!
    そうか~熊本だったんだね。
    くまモンパッケージの陣太鼓をお土産に購入。

熊本城香梅庵 グルメ・レストラン

「陣太鼓ソフト」!

陣太鼓1個をその場で練りこんだソフト。
    美味しかった。

1月でもうららかな気候。
    やっぱり九州は暖かい。
    外でソフトクリームも全然だいじょうぶ。

熊本城を後に一路宮崎県高千穂町へ向かいます。
    どんどん山に分け入るドライブ。

途中「通潤橋」に立ち寄りました。

「世界かんがい施設遺産」に登録。

険しい九州の山々。雨量が多いものの
    川ははるか谷底を流れる地域性。
    その流れをなんとか台地の上に流すことが出来ないのか・・。
    江戸時代に工夫をこらし造られた通潤用水。
    今もなお現役でこの地域一帯を潤し続けています。

この通潤用水を建設した布田安之助の像がありました。
    パソコンもない時代に精密な施設を造ったってすごいな~。

通潤用水の1部を担う通潤橋。
    長さ約76m高さ約20.2mの石造アーチ橋。
    内部用水が流れています。
    必要に応じて橋の真ん中から放水し下の川に水を供給するしくみ。

通潤橋 名所・史跡

熊本地震に続き豪雨でも被災し
    その後保存修理工事を経て2020年に4年ぶりの放水が再開しました。
    12月から3月までは凍結防止のため放水は行っていません。

放水の風景はきっとすごいんだろうな~。
    びびパパは橋の上に行く気満々だったけど・・
    登ることは出来ませんでした。

道の駅「通潤橋」
    ここの駐車場をお借りしました。

くまモンいた!

道の駅 通潤橋 道の駅

通潤橋を後に通潤用水のひとつ「円形分水」にやってきました。

この川の流れを上流から分水し用水として引き・・

• この仕組みで各地域へ公平に分水していく仕組み。<br />なんかすごい。

地図を見る

この仕組みで各地域へ公平に分水していく仕組み。
    なんかすごい。

通潤用水の円形分水 名所・史跡

静かな里の風景。
    先人の知恵が息づいています。
    流れに白鷺さんが!

また山道を走り・・
    「幣立神宮」へやってきました。
    すっかり夕方にお詣りする形になってしまいました。

• 熊本県山都町<br />九州のおへその位置にあたる場所にあります。<br />「隠れ宮」の名の通りひっそりとたたずんでいます。

地図を見る

熊本県山都町
    九州のおへその位置にあたる場所にあります。
    「隠れ宮」の名の通りひっそりとたたずんでいます。

幣立神宮 寺・神社・教会

木立の中に長い階段が続いています。
    神秘的な雰囲気。

「ご由緒書」

日本の中心ばかりか世界の中心であるというお社。
    歴史は15000年とか。

神々が降臨した場所。
    神話にある「高天原」・・その場所。

お詣りします。
    ここを知ったこと
    ここに来られたことに感謝です。
    ありがとうございます。

境内はさほど広くはありません。
    深い森の中にたたずむ印象です。

「隠れ宮」になった所以をしるしたもの。

最高のスピリチュアルポイントといわれるあれこれ。

声を出すのもはばかるような
    張りつめた雰囲気が漂う・・。

中央構造線上に位置し「0磁場」の地ともいわれています。

びびママの時計が止まってしまったり
    スピリチュアルにやられてしまいそうになったな~。

そんな中
    宮司さんが夕方の後片付け中。
    ちょこちょこ視界に入ってきて現実社会に戻された(笑)

この旅行に行く際に初めて知った場所。
    九州の山里にある隠れ宮。
    訪れることが出来て良かったです。

ここからさらに山道を走り続け・・高千穂に向かいます。

仙台から飛ぶ!九州編