博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女ちゃんのコンサート行きに付き合って<br />福岡市への1泊2日旅行。<br />久しぶりの九州。いろいろ見たいもの食べたいものなどなど<br />妄想はふくらみましたが<br />思うように航空券が取れずまさかの弾丸になってしまいました。<br />それでも博多に住む妹や姪たちとも会えたし<br />楽しい旅行になりました。<br /><br />航空便は完全陸マイラーで貯めたJALマイルを使った「おともでマイル割」での手配<br />ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約<br />びびママの手出しは0のお得な長女ちゃんとの女子旅です。<br /><br />1日目:仙台空港発11:40ー福岡空港着13:45<br />        まずは博多ラーメン<br />    櫛田神社を観光後長女ちゃんはコンサートへ。<br />    びびママは聖地「照和」で妹と待ち合わせ<br />    夜は博多グルメ <br />   <br />2日目:ホテルで朝ごはんのあと空港へ<br />    福岡空港9:20発ー仙台空港11:10着<br /><br />航空券:JALおともdeマイル割で手配<br />    本人  10000マイル<br />    同行者 26000円(13000×2)<br /><br />ホテル:ホテルエクレール博多<br />    JTBオンラインで予約<br />    【スペシャルプライスプラン】ツイン利用/朝食付<br />    12,800円(税・サービス料込)<br />    JTBトラベルポイント利用。<br />    *日曜日の宿泊だったのでホテル代お安かった*<br /><br />食べ物・ビールの写真率高くなってしまいました・・^^<br />飲んだなあ〜。<br /><br />

滞在時間18時間!それでも満喫1泊2日福岡旅行♪

2016/05/22 - 2016/05/23

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!九州編

びびママ

びびママさん

長女ちゃんのコンサート行きに付き合って
福岡市への1泊2日旅行。
久しぶりの九州。いろいろ見たいもの食べたいものなどなど
妄想はふくらみましたが
思うように航空券が取れずまさかの弾丸になってしまいました。
それでも博多に住む妹や姪たちとも会えたし
楽しい旅行になりました。

ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約
びびママの手出しは0のお得な長女ちゃんとの女子旅です。

1日目:仙台空港発11:40ー福岡空港着13:45
まずは博多ラーメン
    櫛田神社を観光後長女ちゃんはコンサートへ。
    びびママは聖地「照和」で妹と待ち合わせ
    夜は博多グルメ

2日目:ホテルで朝ごはんのあと空港へ
    福岡空港9:20発ー仙台空港11:10着

航空券:JALおともdeマイル割で手配
    本人  10000マイル
    同行者 26000円(13000×2)

ホテル:ホテルエクレール博多
    JTBオンラインで予約
    【スペシャルプライスプラン】ツイン利用/朝食付
    12,800円(税・サービス料込)
    JTBトラベルポイント利用。
    *日曜日の宿泊だったのでホテル代お安かった*

食べ物・ビールの写真率高くなってしまいました・・^^
飲んだなあ〜。

JALグループ 徒歩

日曜日の仙台空港。
    今回はJALです。
    「JALおともdeマイル割」は「タッチ&ゴー」は利用できないので
    空港でチェックインします。
    自動チェックインでチェックイン。
    今回は預け荷物がないので簡単。

コンサートは日曜の夜
    せっかく月曜休暇にするなら
    土曜日から2泊で行って門司レトロくらいまで行ってみたいね〜と
    妄想していました。
    でもいざ2か月前に航空券を予約しようとしたら・・
    土曜日は2便とも満席。月曜日の午後便もすでに満席。
    仙台ー福岡便は1日2便で小さい飛行機だからなあ〜。

かろうじて日曜の午前便が取れただけでもラッキーだったかも。
    ってコンサートに合わせた予約が出来て本当に良かった。

同じコンサート行きらしき方の姿もチラホラ・・。

この日は本当に良いお天気。
    フライト中ずっと景色が見えました。

仙台から福岡行きは新潟近辺で日本海側へ出て
    佐渡島・・能登半島・・・宍道湖などを経由して行くんですね〜。

九州へ行くのは妹の結婚式以来。その時は羽田経由でした・・。

仙台ー福岡便は約2時間。
    空弁食べましょう〜。

でもね・・福岡でいろいろ食べたいので
    軽めにカツサンド←軽い?
    そしてやっぱりビール!キリンビール仙台工場醸造の「仙台づくり」

そして好天の福岡空港へ到着。

福岡空港は本当に家々が近いんですね〜びっくり。
    妹の家もこの近くです。

小さい飛行機なのでタラップで降りて歩いてターミナルへ。

福岡空港は街中のアクセスは抜群に利便性が高いです。
    地下鉄で向かいます。

1日券を購入しました。
    休日は520円。2回乗ればお得になります。

今回の旅行
    まずは観光編。

当初のいろいろな妄想は撃沈
    せめて大宰府天満宮だけでもと思いましたが
    やはり時間的に厳しくて断念。

それなら・・ここ。
    櫛田神社へ。ホテルから歩いて10分ほど。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多の街中にある総鎮守様 by びびママさん

博多といえばの
    「博多どんたく」「博多祇園山笠」の神社です。

博多の総氏神様としての古い歴史を持つ神社です。

祇園駅から近くの街中にあります。

立派なお社です。

境内には
    <霊泉鶴の井戸>
    本殿地下から湧き出る霊泉で不老長寿のいのち水として信仰されています。

家族の健康を祈り飲んでみました・・ちょっと苦みがありました。

そして
    <干支恵方盤>
    楼門の天井に吊り下げられていて、毎年大晦日に新しい年の恵方を示すように矢印が回転されます。
    今年の恵方は巳の方向  南南東です。

飾り山笠もありました。
    大きい!

「博多祇園山笠」一度は観てみたいなあ〜。

<力石>
    昔、櫛田神社では卯日相撲が盛んに行われており多くの有名力士が力自慢に持ち上げた石を奉納しました。近年も有名力士の力石が奉納されています。

朝青龍や白鵬などの名前も・・・。
    これ本当に持ち上げたの?

その他秀吉の博多地割の際に築かれた「博多べい」など
    興味深いものがあれこれありました。

街中のスポットに博多の歴史を感じました。
    海外の方もチラホラ・・ご朱印をもらっている方も。

櫛田神社観光のあと長女ちゃんはコンサートのあるヤフードームへ。
    びびママは1人向かったのは・・・
    天神近くのここ「照和」

ここはある意味「聖地」
    博多といえば・・いろいろな顔がありますが
    フォークソングやニューミュージックなどが盛んだった時代
    ここ福岡からたくさんのヒーローが輩出されました。
    チューリップ・・甲斐バンド・海援隊・・そして長渕剛など
    びびママの青春そのもの!
    特に甲斐バンドがね〜好きだったの。
    (あ・・NSPもね)

その活動の原点だったのがここ「照和」なんです。

天神の駅からグーグルマップを頼りに歩き
    なぜか起点と終点を間違えて彷徨ってしまい・・30分以上かかりたどりついた。
    (実際は天神駅から3分くらいですよ)

??普通のレトロな感じの喫茶店??
    地下にあるところやこのメニュー表など昭和のかほりが。

照和 グルメ・レストラン

隠れた福岡の名所・・だと思います♪ by びびママさん

キャー!若いころの甲斐さんがいるわ〜〜。
    なんでも甲斐よしひろさんはここでウェイターのバイトもしていたらしい。

階段を下りていくにつれタイムスリップしていくような・・。

カランカランと音を立てるドアをあけておそるおそる入った店内は
    あっけないほど普通の明るい喫茶店。
    お店の方もごくごく普通の奥様。

「聖地」ということで
    もっとイケイケのイメージだったびびママ
    逆に戸惑いました。

お店の一角のこのステージで
    歌っていたんだね〜。
    感慨深い・・。
    今も定期的にライブ演奏会が開催されているようです。

流れるBGMはもちろん・・甲斐バンド・・長渕剛
    ここ天神の「照和」に行くって決めていたので
    朝から「天神あたりの交差点で〜〜〜♪」が頭に流れていたびびママ。
    まさにこの曲がかかり嬉しかった。
    お客さんはびびママの他に一組。
    曲に合わせてついつい口ずさんでしまう♪〜♪

ビールを飲みながら←昔少女だったびびママもすっかりおばさんにナリマシタ(笑)
    お仕事終わり次第かけつけるという妹を待ちます。

壁にはサインがいっぱい!
    「誰かな〜」っていうのも楽しいです。

最近は火曜サプライズなんかも来ているようです。
    見逃したな〜。

*店内の撮影は許可もらってます*

さて次は食べ物編です。

空港から地下鉄でまず向かったのは
    JR博多駅
    そこから隣接する「博多デイトス」へ。

目的は「博多ラーメン」

フォートラでフォローさせていただいている
    レモングラスさんの旅行記を参考にさせていただきました。

「博多めん街道」
    博多ラーメンをはじめ九州各地のラーメン店が軒を連ね
    旅行者にはとても便利。

博多めん街道 グルメ・レストラン

九州ラーメンが勢ぞろい♪ by びびママさん

ここ「一幸舎」と・・・

ここ「博多だるま」どっちにしようか〜と迷いましたが
    行列が若干少なめだった
    「博多だるま」に並びます。

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

安定の美味しさ。とんこつって美味しい。 by びびママさん

最初に券売機でチケットを購入してから並ぶのがルール。
    このとき時刻は14時過ぎ。
    日曜だからか・・行列でした。

並んでいると麺の固さを聞かれました。

博多めん街道。
    通路を挟んでお店が並びます。

スーツケースを持った人や外国人の姿もチラホラ。

「博多だるま」
    有名人の来店も多いのね〜。色紙がいっぱい!
    並んでいる時も退屈しません。

行列はサクサク進み・・
    来た〜〜〜!ラーメン煮玉子付。

「とんこつラーメン」
    普段はほとんど食べません・・時折社食で食べるくらい。
    なのですが・・
    美味しい!思ったよりあっさりでそれでいてしっかりとしたスープの味わい。
    ストレート麺が何とも言えない味わいだよね〜。

もちろんランチビールも!

店内はどこかアジアの屋台のような雰囲気。
    豚骨臭?そんなかほりもエキゾチック。

「博多デイトス」
    2F「博多めん街道」
    1F「博多ほろよい通り」「みやげもん市場」「いっぴん通り」
    B1F「博多ごはん処」

「ごはん処」には仙台牛タン「利久」がありました〜。

そして夜の部です。
    「照和」で妹と姪と待ち合わせ後
    天神界隈で夜ごはん。

大学生の姪におまかせでついて行きます。
    まずは天神駅から少し歩いた大名近辺の「ごもん」

単品の飲み放題がありました。
    姪はハンドルキーパーだったのですが
    飲み放題2名分+姪はノンアルコールの単品オーダーも可能でした。
    こういう融通きくって良いですよね〜。
    日曜でお客さんが少ないからじゃないかな〜と姪は言ってました。

酢もつ
    初めて食べましたが美味しい!ビールに合う!
    博多の居酒屋メニューに欠かせないらしい。
    店によって味もいろいろなんですって。

チャンジャ。

「ごもん」
    姪のお店なので若い方が多いのかな〜。
    でも日曜日だったので静かで落ち着いて飲めました。
    仙台ではあまり見ないメニューも豊富で
    楽しめました。
    何よりお値段が安い!良いね〜こんなお店。
    トイレがちょっと変わっていて
    これが若者には有名らしいですよ。

「ごもん」を出て
    天神駅でライブ終了の長女ちゃんと合流。

そしていよいよ博多といえば・・・の屋台へ。

なんと妹も屋台は初挑戦らしい。
    結婚後博多在住なので夜遊びはあまりしないものね。

ところが・・・
    どこもいっぱい。
    待ち人も大勢。

日曜日が休業の屋台も多いらしいし
    ライブ帰りのツアーTを着た人も大勢いる。
    みんな考えることは同じね〜。

お腹が空いている長女ちゃんを考え
    屋台は次回の宿題にして
    「もつ鍋」を食べることに。
    びびパパが福岡出張の際にそれまで食べられなかった
    「もつ鍋」が美味しく感じたというお勧めの「おおいし」へ。

電話でこれから行きたいと告げると
    美野島店を紹介されました。
    タクシーで向かいます。

牛もつ鍋 おおいし 美野島店 グルメ・レストラン

あっさり美味しいもつ鍋。 by びびママさん

大きなお座敷にたくさんのテーブルがある店内。

白もつのもつ鍋は醤油ベースと味噌ベースを選べます。
    オーダーは博多っ子におまかせ。
    迷わず醤油ベースをオーダーしていました。

野菜たっぷり思ったよりあっさりで本当に美味しい。
    白もつは臭みはもちろんなく柔らかい〜。
    こういうもつって宮城では見ないなあ。

もつ鍋メインのメニュー。
    それでも酢もつは欠かせません。

ここでバイト帰りのもう一人の姪も合流。
    5人の女子会・・盛り上がりました。
    美味しく楽しい夜でした。
    ビールやらハイボールやら何杯飲んだかな〜笑

最後はホテル編

今回のホテルは「ホテルエクレール博多」
    JTBオンライン予約で
    スペシャルプライスプランツイン利用/朝食付
    部屋条件 :ツイン 20.00平米
    \12,800(消費税込み・サービス料込み)
    JTBポイントでのお支払い。

地下鉄「中洲川端」駅より徒歩5分。
    中州川端駅の周辺は博多歌舞伎座やホテルオークラもあり
    落ち着いたちょっとセレブのかほりのする雰囲気。

ホテルオークラと昭和通りを挟んだ向かいがホテルエクレール博多です。

女性専用フロアもあり
    女性の一人旅も安全との口コミ評価です。

エントランスロビーはこじんまりとしています。
    フロントスタッフさんはとてもにこやかでてきぱきとした応対。

ホテル内お洒落な小物が飾られていて
    女性を意識してる〜って感じです。

お部屋は2階の角部屋。

あら・・思ったより広いです。

ホテルエクレール博多 宿・ホテル

立地便利で朝食が美味しい。 by びびママさん

テーブルコーナーもあります。

ただ・・禁煙ルームを指定していなかったので・・
    タバコ臭い・・。
    備え付けのリセッシュをシュッシュしまくりました。

テレビやミニバーコーナー。
    ミネラルウォーターもあり充実してます。
    テレビの下は冷蔵庫。

この左手に2人なら十分な大きさのクローゼットもあり。

ユニットバスです。

シャンプーとリンス。
    ボディソープとハンドフェイスソープもありました。
    POLAでした。
    ボトルタイプはたっぷり使えて好きです。

ローションなどのアメニティも充実。
    女性を意識しています。

窓からの景色。
    昭和通り沿い2階でしたが
    車の音はほとんど気になりませんでした。

窓辺にお花があって素敵です。

朝食付きのプランでした。
    ホテル1階の「アイリッシュパブ・ハカタハーブ」で頂きます。
    洋食と和食のセットメニュー。
    チェックイン時に希望を聞かれチケットをもらっています。

このアイリッシュパブもとてもお洒落。
    時間があったらここでワンショット・・なんて考えていましたが
    昨夜ホテルに戻ったときは閉店してた^^

アイリッシュパブ・ザ・ハカタハープ グルメ・レストラン

まずはアサイースムージー
    朝食のスタート・・こういうのって嬉しいです。

和食のセット。
    雑穀米とたっぷりのお味噌汁。
    産地のわかるお野菜たっぷりメニュー。
    毎朝でも食べたいww

洋食のセット。
    少しずついろいろ食べられるのが嬉しい。
    盛り付けもお洒落です。

セットメニューの他海苔・玉子(生・ゆで)・ヨーグルト・コーヒーは
    カウンターから自由に食べられます。
    パンやごはん・スープ・お味噌汁はお替り自由。

女子の心をがっちりつかむ朝食メニューですね〜。

駅からのアクセスも良いプチホテルという感じ。
    コストパフォーマンスも良いので次回もありですね。
    次は禁煙ルームにすることを忘れないようにしようっと。

1泊2日・・滞在時間18時間の博多旅行。
    観光こそ出来なかったけれど食べて飲んで・・博多や天神界隈の街の
    雰囲気も感じてとても楽しい旅でした。
    福岡・・今まで遠く感じていたけれど
    思ったよりずっと行きやすい。
    またマイルをコツコツ貯めて遊びに行こうっと。

仙台から飛ぶ!九州編

• レモングラスさん 2016/06/21 10:17:19
    一番搾り〜
    びびママさん、こんにちは。

短い時間でも博多を満喫されましたね!

妹さんが住んでおられるんですね。

福岡の旅行記なのにまず食いついたのが一番搾りの仙台版!
    晩御飯でも一番搾り。偉い!!!
    姪っ子さんもご一緒で楽しいひと時でしたね。

陸マイル。私もせっせと貯めてます。大根1本でもクレカで!

お金をかけないで旅したいもんね^^

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2016/06/21 21:29:22
    RE: 一番搾り〜
    レモングラスさん。
    いつもありがとうございます。

仙台はキリンビールの工場があって
    びびママも小さいころからキリンビールです(笑)

福岡・・本当に良いところでした。
    妹は嫁いだ当初は虫の大きさに仰天していましたけど・・。
    今まで遠い遠いと思ってなかなか行けませんでしたが
    案外行きやすい!
    これからまた行きたいな〜と思っていました。

弟ももちろん頼りになるけど
    大人になると姉妹は楽しいかも・・。
    遠くに住んでいるのがちょっと残念なんですけどね〜。

レモングラスさんの食べた「一幸舎」にしようと向かったのですが
    行列が長くて・・諦めてしまいました。ちょっと残念。
    でも本場の博多ラーメン・・美味しかったです。
    博多ってお酒に合う美味しいものがあり過ぎ!

私も基本カード払いでポイントをセコセコ貯めてます。
    でもこういう旅行が出来ますもの〜励みになりますよね。

> びびママさん、こんにちは。
    > 短い時間でも博多を満喫されましたね!
    > 妹さんが住んでおられるんですね。
    > 福岡はとても住みやすい街とか・・。姉妹って羨ましいな〜私は歳が離れた弟しかいないので羨ましいです。
    > ウチのダンナは次の転勤先は福岡がいいと言ってますよ(たぶん、もう転勤はないと思うけど・・)
    > 福岡の旅行記なのにまず食いついたのが一番搾りの仙台版!
    > あれ、コマーシャル見て集めたいなって密かに思ってるんだけどなかなか・・。
    > 晩御飯でも一番搾り。偉い!!!
    > 姪っ子さんもご一緒で楽しいひと時でしたね。
    > ラーメンはだるまで召し上がったんですね。どこで食べるか迷っちゃうよね。色紙がいっぱいで並んでる間も楽しめていいですよね。
    > 私も普段は豚骨は食べないんだけど本場はほんとに美味しく感じますね。
    > 陸マイル。私もせっせと貯めてます。大根1本でもクレカで!
    > お金をかけないで旅したいもんね^^
    >                      レモングラス

びびママさんのトラベラーページ