熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前、熊本に初めてブルーインパルスがやってきた。<br />2016年に発生した熊本地震から1年後、復興を祈念しての展示飛行だった。<br />凄く嬉しくて、前日のテスト飛行も本番当日も、連日カメラを抱えて列車に乗り独りで繰り出した。<br />前日はともかく、本番当日は駅からメイン会場までの公共交通機関が長蛇の列で混雑していたので、歩くしかなかった。<br />今回はもっと混雑するだろう…<br />前回は仕事現役で行けなかった夫も、今回は観に行きたいと言うので、会場近くに前泊を決めた。<br /><br /><br />今回の宿泊は…(1名;¥11,393)<br /><br />【ダイワロイネットホテルズ公式サイトから予約】<br />*宿泊ホテル;ダイワロイネットホテル熊本銀座通り PREMIER/朝食付き<br />(¥22,786/2名)

2026 熊本地震復興、ブルーインパルス飛翔祭!

2026/04/10 - 2026/04/11

旅行記グループ 地元、熊本の魅力を探求

Akemi

Akemi さん

9年前、熊本に初めてブルーインパルスがやってきた。
今回はもっと混雑するだろう…

今回の宿泊は…(1名;¥11,393)

【ダイワロイネットホテルズ公式サイトから予約】
(¥22,786/2名)

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

始まりは2017年4月。
    熊本地震の復興を祈念して地震発生から1年後、熊本で初めてブルーインパルスが展示飛行する事となった。
    名付けて【飛翔祭 2017】

【飛翔祭 2017】
    4月22日のテスト飛行も、23日の本番当日も地元から列車で出かけた。

【飛翔祭 2017】
    前日はともかく、本番当日は「熊本駅」から路面電車やバスに並ぶ人々が溢れていて、とても乗れる状態じゃなかったし、待ってたら展示飛行に間に合わない…

【飛翔祭 2017】
    仕方なく「熊本駅」からメイン会場の「熊本城二の丸広場」までの約3kmほどを徒歩で向かった。

【飛翔祭 2017】
    続々と人々が目指しているのは熊本城の二の丸広場

此処がメイン会場

【飛翔祭 2017】
    そして、待ちに待ったブルーインパルスがやって来た!

【飛翔祭 2017】
    もう夢中で連写撮影!

【飛翔祭 2017】
    6機で円を描く演目「サクラ」

【飛翔祭 2017】
    2機でハートを描く「キューピッド」

【飛翔祭 2017】
    最後に、被害が大きかった益城町方面の空にスモークが描かれた…
    すごく感動した!

(2017年4月23日の様子)

あれから9年、熊本地震から10年、再びブルーインパルスがやって来る!
    今回は夫も行くと言うので、前回の混雑を踏まえ前泊しようと言う事になった。
    ブルーインパルスの展示飛行が発表された3月5日、即刻ホテルを予約した。

【4/10】
    準備万端、あとは青空を祈るのみ!
    それなのに、4月に入ってからはずっと雨…
    そして…4月10日のテスト飛行の日も雨…
    ガ~~~ン、中止が発表された。

11:00、気を取り直して、JR「新八代駅」を出発。
    テスト飛行の中止は仕方ない、安全第一!
    明日の本番を期待しつつ、JR九州の鹿児島本線で熊本市へ向かう(¥760)

新八代駅

約40分でJR「熊本駅」に到着。

熊本駅

その後、中心街へは熊本市電(路面電車)で向かう
    運賃は大人200円、小児100円の均一料金。

市電「熊本駅前」から乗り「辛島町」で下車。
    ショッピングモール『サクラマチ クマモト』へ向かう。

13:00、昼食は『サクラマチ クマモト』の中にあるパスタ屋さん
    【ぎをん椿庵】でランチセット
    夫、ヤリイカのボンゴレ大盛り&アイスティ(¥1,780)
    私、モッツァレラチーズとベーコンのトマトソース&ジンジャーエール(¥1,450)

サクラマチクマモト ショッピングモール

『サクラマチ クマモト』の隣は現在工事中
    熊本市役所の新本庁舎を移転・新築するらしい。
    その先に見えるのは「熊本城」

天守閣の復旧は2021年に完了し、現在は宇土櫓(うとやぐら)の解体修理中。
    城内全体の完全復旧は2052年度を目指している。

ショッピングモール『サクラマチ クマモト』の前にある『花畑広場』

花畑広場 公園・植物園

ブルーインパルスのポップアップストアが開設されていたので、今日のうちに購入する。

今日の宿泊は、【ダイワロイネットホテル熊本銀座通り PREMIER】

ダイワロイネットホテル熊本銀座通り PREMIER 宿・ホテル

フロントロビーは2階にある。

ロビーを入ると、左側はレストラン。
    手前にあるのはアメニティで、必要な分を持って行くシステム。

最近は、ホテルのチェックインはセルフが多い

部屋は9階との事で、早速エレベーターで移動する。

落ち着いた色調の空間…

静かで長い廊下を進むと…

9階の、904号室

部屋は思っていたより広い!

窓側からの様子

窓際にはソファーとテーブルもあり、余裕ある空間。

ホテルのロゴ入りの水も2本置いてあった。

クローゼットにはスリッパと、引き出しには柔らかそうなパジャマ。

洗面所は、トイレとバスルームがセパレートタイプ。

バスルームが独立してると、洗い場もあって使いやすい。

バスルームのシャンプー類
    STEPHEN KNOLL(スティーブンノル)シリーズ
    ニューヨークのトップヘアスタイリストの知見とコーセーの技術を組み合わせた「サロン帰りの仕上がり」を自宅で叶えるためのヘアケアシリーズ…らしい。

洗面台には歯ブラシやヘアブラシ、ボディタオルが常備してある。

本日、購入したブルーインパルスの商品を大公開、ジャ~~ン!
    ロングタオル(¥1,500)

シールステッカー(¥500…だったかな?)

マグネット付きキーホルダー(¥1,300)

そろそろ夕食に出かける。
    夫は、一度熊本市内で呑みたいと、リサーチしていたようだった。

【相撲寿司 大砲部屋】
    カーナA3ビルの半地下にある、予約必須の人気店らしい。

分かりにくくて見落とすところだった…

18時に予約していたけど、席が既に指定されていて、前の客が退店して入れ替わるシステムのよう…
    私達より後に来て先に呼ばれた客もいた。

18:00、入店。
    店内はコの字型のカウンターを取り囲む席で、椅子の後ろはやっと通れる程の狭さ。
    先ずは、生ビール。
    すると、 目の前のカウンターには、ガリが山盛りに置かれた。

本日のメニューが手書きされている。

値段が表記してあるので注文しやすい。

手元には寿司メニュー

蟹味噌焼きと、穴子(塩)をお願いした。

刺身盛り合わせ2人前と日本酒を…。
    東京からの出張だという隣席の男性が、この日本酒が美味しいと絶賛してた。

少し会話を交わしたら…
    このような店は東京だと高級店だよと、えらく気に入った様子で明日も来ると予約をして帰っていった。

握りをお任せでお願いした。
    生だこ、アオリイカ

鰯、関サバ
    鰯の細かな飾り包丁には驚いた。

キビナゴ、サバの炙り

馬刺し握りは、塩で…
    穴子はタレで…

ウニ、鮪の中トロ

鉄火巻き、カッパ巻き
    〆は、玉子

約2時間のゆっくりな滞在、良いお店でした。
    ごちそうさま~!(合計;¥15,820)

20:00、繁華街まで出てきて、夫が見つけてるという次の店を探す。

【IRISH PUB CELTS 熊本下通り店】

IRISH PUB CELTS 熊本下通り店 グルメ・レストラン

2軒目は、アイリッシュパブ!
    私が興味あるだろうと選んだらしい。

イギリスに旅行した時、パブに行けなかったと愚痴ってたから…

先ずは、ギネスビールで乾杯!

• フィッシュ&amp;チップス(¥495)もオーダー

フィッシュ&チップス(¥495)もオーダー

段々と客が増えて賑わってきた。
    地元にもこんな素敵な店があると良いのにね~
    ごちそうさま~(合計;¥2,453)

21:00、店を出てホテルに戻るのかと思ったら、もう1軒行くと言う夫。
    熊本市内で呑むことが全く無いので、いろんな店をリサーチしていたようだった。
    じゃあ、とことん付き合って行こう!
    今夜はブルーインパルス展示飛行の前夜祭だぁ~~~!
    あ、勝手に呑みたいだけ(笑)

• 【Foodbar&amp;Cafe グラスワンダー】<br />夫がリサーチしていた3軒目は、ホテルの近場。

【Foodbar&Cafe グラスワンダー】
    夫がリサーチしていた3軒目は、ホテルの近場。

此処も凄く賑わってる。
    夫は、「バランタイン17年」をロックで(¥1,400)
    私は、カクテルのメニューにあった「シンガポールスリング」(¥1,000)
    一度飲んでみたかったので、ワクワク!

あれ?
    運ばれてきたのは思っていた「シンガポールスリング」と違う…
    腑に落ちないので画像を出して伝えたら、作り直してくれるそう。
    その間、夫は「角」のソーダ割り(¥1,000)

大きめの細長い氷をグラスに合わせて削り、シェイクしたカクテルを注ぐ
    赤いシロップをそっと沈め…仕上げに、スライスレモンとチェリーを添える
    さっきのとは別物が出来上がり~

コレが一度飲んでみたかった憧れの「シンガポールスリング」
    言ってみて良かった (*^o^*)v
    ごちそうさま~(合計;¥4,400)

22:00、ホテルに戻ってデザート

24:00、着心地良いパジャマで、おやすみなさ~い zzz…
    明日は早起きしなきゃ!

【4/11】
    今朝は快晴!
    現在の気温は14℃、最高気温は22℃まで上がる予想
    絶好のフライト日和!

7:30、朝食付きなので2階のレストランへ行く

レストランは2階ロビー横の「菅乃屋」

ビュッフェ形式で品数も多い

熊本ならではの馬肉カレーや辛子蓮根、サラダちくわ等…

美味しくいただきました!
    さあ、ゆっくりしていられない。

9:00、ホテルをチェックアウトして二の丸広場へ向かう。
    自宅から列車で出かけて来るのに比べたら楽勝だわ~

行幸橋の手前には、加藤清正公像
    遅咲きの桜がチラホラと咲いている。

加藤清正公像 名所・史跡

9:30、続々と人が集まる「二の丸広場」
    展示飛行は11:05から20分の予定

熊本城とブルーインパルスをセットで撮りたいと思う考えは皆同じで、場所取りは混雑してた。
    木が邪魔をするので此処がギリ限界…

熊本城が見える右側は満員状態。
    皆さん早い!
    6時過ぎに来られた方も…気合が半端ない!
    記念撮影スポットは、城をバックに撮りたい人が次々と並んでた。

待ち遠しい時間…
    気温も上がって日差しが暑い。

メインステージでは、9年前の【飛翔祭2017】でフライトされた熊本出身のパイロット、上原広士さんのトークが始まった。

11:00、アナウンスと共にざわめきが起きた瞬間、ジェット音とスモークが…
    ブルーインパルスの姿が青空に現れた!
    【飛翔祭2026】の開幕!

【飛翔祭2026】
    演目1「リーダーズ・ベネフィット」
    大空に「夢・感動」を描くアクロバットチーム

皆んな一斉にカメラやスマホを向けた。

ブルーインパルス
    正式名称は、宮城県松島基地の第4航空団に所属する「第11飛行隊」

【飛翔祭2026】
    演目2「フェニックス・ローパス」

【飛翔祭2026】
    航空自衛隊の存在を多くの人々に知ってもらうために、イベントなどで、華麗な展示飛行を披露する専門のチーム…

【飛翔祭2026】
    パイロットは全国の飛行機部隊から選ばれた精鋭揃い

【飛翔祭2026】
    演目3「サクラ」
    6機が其々に直径500mの円を描く。
    桜の全体の大きさは約1,500m

【飛翔祭2026】
    演目4「5番機による720°ターン」
    ソロ演技で8の字をスモークで描く

【飛翔祭2026】
    青と白のコントラストがカッコいい機種は「T-4」

【飛翔祭2026】
    演目5「レベル・サンライズ」
    5機が扇状に散開、太陽から光が差し込むような航跡を描く。

【飛翔祭2026】
    演目6「チェンジ・オーバー・ターン」
    ブルーインパルスのパイロットの任期は3年

1年目はTR(訓練待機)として演技を修得
    展示飛行のときには、ナレーションを担当したり、また後席に搭乗する

【飛翔祭2026】
    演目7「ポイントスター」
    2年目はOR(任務待機)として展示飛行を行う

【飛翔祭2026】
    演目8「デルタ360°レフト・ターン」
    3年目は展示飛行を行いつつ、担当ポジションの教官として、TRメンバーに演技を教育する

【飛翔祭2026】
    カッコいい~~!
    あっという間の20分、素晴らしかった!

展示飛行が終わると出口は混雑して長蛇の列。
    人が減るのを暫く此処で待とう
    後からの情報では、二の丸広場に集まったのはおよそ7万人と報じられた。

12時からは、ブルーインパルスパイロット(飛行隊長)によるトークショー
    ちょうどのタイミングで、飛行機雲が青空に一本の筋を描いた。

木村敬熊本県知事と、大西一史熊本市長を交えてのトークショーは結構盛り上がった。

今回は熊本出身のパイロット(松永大誠さん)が2番機に乗り、ブルーインパルスとしてのラストフライトだった。

ブルーインパルスの任期は3年。
    そのラストに故郷の空を飛べるというのは奇跡的な事だそう。

松永さん自身が、9年前に熊本でブルーインパルスの展示飛行を見上げていたのだそう。
    そして憧れたと…

後に地元のTVに出演されて、上空から見た二の丸広場は緑地帯なのに人々で埋め尽くされて黒く見えたとおっしゃってた。

人々がしっかり見えてたと、誇らしかったと、清々しい言葉で語られてた。

興奮冷めやらぬ気持ちで二の丸広場を後にする
    市内の混雑は一日中続きそう…

13:00、路面電車も満員で見送る状況…

昼食を摂ろうにも、何処も人で溢れているので早々に帰宅する事にした。

熊本駅

14:15、普通列車は混雑してるので、新幹線で帰る。

14:26、新幹線だと「熊本駅」から「新八代駅」まで11分で着く(¥1,630)
    ランチ用にドーナツを買ったから、家でゆっくりとお茶にしよう。
    とても充実した2日間だった♪
                  【完】