松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からハマっているお笑い芸人のティモンディ。<br />愛媛県松山市で、所属のグレープカンパニー主催のお笑いライブ「笑いイチ in 松山」(2公演)が開催され、済美高校出身者として当然ご出演なので、早速申し込みます。松山には何度も行ってるから、いつもみたいに観光に走り回らず、ゆっくりできそうです。<br /><br />節約してフェリーで行くとして、地方住みだとめったに見られないから、2公演とも見るかあ、で2泊3日にします。<br /><br />その後、いきなり発表。<br />ティモンディがガイドをする宿泊付きのバスツアーが開催となりました。<br />知り合いいないし、写真でみると宴会場は和室だから正座できない膝痛もちには無理だなあ、と思ったものの、この機会逃せば二度とないかも、と勢いで申し込みます。<br />集合時間に間に合いそうにないので、3泊4日に日数伸びます。<br />まあ、松山にはドーミーインがあるので株主優待券を使えば宿泊費は浮くからいいか。<br /><br />と思ってたら、またいきなりのお達し。<br />ガイドの会から要望だしていた瑠璃光寺五重塔工事現場の観光ボランティアガイド対象の見学会が旅行最終日の15日の午後に決まっちゃいました。<br />こっちもこの機会逃したら二度とないかも。<br /><br />ということで、役員会で根回しして最後の見学組に回してもらい、ライブ終了後に岡山まで移動して、翌日午前に新幹線で帰ることにしました。<br />最終日の宿泊は、ドーミーイン松山からドーミーイン岡山に変更。<br />松山は旅行記あるけど、岡山は2022年オープンして、コロナ禍でまだ行ってません。<br />ダメ元で本社に大浴場利用時間後の撮影をお願いしたら、午前中に見学させてもらえることになりました。<br />留守番予定だったクマも、直前で同行決定。<br /><br />催行1週間前くらいに旅行会社からのバスツアー行程表到着。<br />・・・思ったより自由行動の時間が多いし、ミステリーツアー並に情報がないぞ?<br />知り合いづくりに今更ながらXを利用し始めてたら、初松山で不安を抱える参加者も見受けられます。<br />多少の土地勘ある者として、これはなんとかせねば、と勝手にボランティアガイド魂に火が点いて、情報収集しまくりのいつもの旅状態に陥ります。<br /><br />かくして、計画変わりまくりの怒濤の4日間。<br />変わりまくったけど、それ以上に楽しめる4日間だったのでした。<br />ティモンディさん、サポートガイドのフランスピアノさんはもとより、出会えた全ての方に感謝です。(そして、毎度のぽかミス連発で各方面に迷惑かけてすみませんでした・・・)<br /><br />表紙の写真は、道後温泉のからくり時計横の足湯。<br />バスツアーのあった1月13日~14日に、イベントで伊予柑が入っていました。<br />1月14日は「いい予感」で伊予柑の日だそうです。<br />クマはドーミーイン岡山探検以外はお休みで、湯田温泉のご当地キャラのゆうたくんと前回松山に来たときに旅仲間になったみきゃんが主にお供してくれました。

00瀬戸内海周遊推し活の旅(ダイジェスト)

2024/01/12 - 2024/01/15

くに・クマ

くに・クマさん

数年前からハマっているお笑い芸人のティモンディ。

その後、いきなり発表。
集合時間に間に合いそうにないので、3泊4日に日数伸びます。

と思ってたら、またいきなりのお達し。
こっちもこの機会逃したら二度とないかも。

留守番予定だったクマも、直前で同行決定。

催行1週間前くらいに旅行会社からのバスツアー行程表到着。

かくして、計画変わりまくりの怒濤の4日間。

表紙の写真は、道後温泉のからくり時計横の足湯。
1月14日は「いい予感」で伊予柑の日だそうです。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)