2026/05/09 - 2026/05/09
-位(同エリア36件中)
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
椎葉村十根川村へ行きました。
十根川村は標高550メートルほどの急な南斜面に位置しています。平地がほとんどない厳しい環境のなかで、先人たちが自然石を一つひとつ積み上げて築いた何段もの美しい石垣(高いものでは4メートル、長さ40メートルを超えるものも)が、屋敷地や田畑を支えています。下段の家の屋根よりも、上段の家の敷地の方が高い位置にあるような立体的な構造になっており、周囲の豊かな山林と調和した唯一無二の山村景観を作っています。
十根川神社へ行きました。
十根川神社は、十根川、大久保、椎原(しいばる)、鹿野遊(かなすび)、内の八重(うちのはえ)の五集落を氏子(うじこ)とし、縁結びの神様として崇敬されています。古くは八村大明神(やむらだいみょうじん)と呼ばれていました。明治以降は、大己貴乃命を祀っています。
明治初年の神仏分離以後出雲大社の分祀として大己貴乃命を祀る十根川神社となった。縁結び・五穀豊穣・家庭円満など戦時中は兵隊の戦の神として称えられた。
創建は承和九年(843)と云え、文治年間には社殿があったとされています。
御神木ではありませんが、八村杉は樹高54.4m、根回り19m、目通り幹回り13.3mもの巨木で、九州で一番高いスギだと考えられています。
- 徒歩 バイク
石垣がきれいです。
家が黒っぽく見えますが板の表面を焦がしたものではなく、「煤」や、木材を保護するために塗られた「柿渋」や「松煙」、そして経年変化によるものです。
家と石垣の間にある狭い通路です。
綺麗な石垣積はお城の城壁のようです。
十根川神社です。
集落の上の方の家は石段を登っていくしか方法はありません。
結構入り組んでいますがこのようなメインの道から横へ進むしかありません。
一番上まで行くメインの道はたぶん1本しかないです。 -
最上段へ向かうメインストリートです。
新しい家も風景になじむような色に統一されたいます。
最上段の家は普段は公開されているようですが閉まっていました。
立派なお屋敷です。
この綺麗なタイルが張ってある施設は何なんでしょうか???
大きな家です。
なんでこんな凝った庇を支えるデザインにしたのだろうか・・・
誰もいない静かな山村です。
美しい家屋です。
サウナ???もあります。
山道があったのですが途中まで行って何もなさそうだったので戻りました。
石段を下っていきます。
山村とは思えない大きな建物です。
路のわずかなスペースにも花が植えられていました。
利根川神社へ向かいます。
「頭でっかち」に見えるアンバランスさと、白木なのに部分的に朱色に彩色されているちょっと変わった鳥居です。
神社において朱色は「魔除け」「災厄を防ぐ」という意味を持つ神聖な色です。十根川神社は平家の落人伝説が残る非常に深い山間にあり、外界の災いが神域に入り込まないよう、鳥居の要所を赤く彩色することで呪術的な防壁としたと考えられています。 -
合掌している石像がありました。
社殿へ向かいます。
境内からの鳥居です。
どなたが祀られているかはわかりません。
突然現れる朱色の社殿には驚かされます。
八村杉です。
樹高54m。樹齢は800年の巨木です。 -
本殿・拝殿と比べても大きさがわかります。
神社入り口の建物は集会所にも使われるのでしょうか
神社から見る集落は横に長い建物であることから山村とは思えない風景です。
十根川神社を後にします。
椎葉・門川・美郷(宮崎) の旅行記