田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大祭り。二日目の秋田竿灯祭りへ。

東北三大祭り②

2025/08/05 - 2025/08/05

まめ空さん

東北三大祭り。二日目の秋田竿灯祭りへ。

観光バス

ねぶたの笠をかぶって記念撮影が出来るホテルから秋田へ向います。

途中、鹿角の道の駅にて休憩。今ならクマを警戒するところですがこの時はまだ何も知らなくてのんびり散策。

秋田犬をモチーフにしたお菓子が平和に並んでいました。

この道の駅のトイレはとてもきれいで授乳室には子供用トイレやおむつ交換台もありました。

トイレを出たところで、おや?これはもしかしたら

ポケ蓋ですか!これを見つけてしまったので他にもないか気になり始めました。

途中田沢湖を見学。海のように波が立っていました。風が強くお天気が心配。

角館は桜の時期にもう一度来たくなりました。海外の方も多く見かけました。

石黒家をちょっと覗き。

小学校の跡地。今は通う子どももいないということか。

竿灯祭り前の腹ごしらえ。とんぶり、じゅんさい、しょっつる、稲庭うどんなど地元食材満載。

竿灯祭りの見学は通りの真ん中にある緑地に階段型の席が設けられていました。一番上の席は背中合わせになります。

リアルババヘラアイス!

午後7時15分から沢山の連が歩いて入場。小さい子どもの連もあってびっくり。

竹が提灯の重みで既にしなっています。

腰に乗せたり、おでこに乗せたり、肩に乗せたり。なんと子供達も同じ技を披露してくれます。

通りの両側をお米の穂に見立てた竿燈がずらりと並びます。

大人顔負け。

竹を継ぎ足して高く高く伸ばします。

これでも折れることはないようです。場所替えがあり目の前で3つの連のパフォーマンスが見られます。ただねぶたに比べると仮設トイレが少ないのであまり水分は取れませんでした。

この日もまた、ほぼどこのツアーも同じ動きで郊外の宿に着くのは11時頃。一斉に観光バスが校外に向けて出発です。軽食、お風呂、睡眠。お疲れ様。