2021/10/15 - 2021/11/18
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,738アクセス
10月1日に緊急事態宣言等が解除され、しばらく会えていなかった知人たちとお食事に出かけることが多かった2021年の秋。主に地元お出かけの備忘録です。
とある日のディナー@Le Parfum
新年に会うことが多い地元の友人ですが、コロナのせいでずーっと延期。ようやく出かけたのは地元の小さなフレンチレストラン。5月にランチに行ったところです。
関連旅行記:『京の食べある記 番外編 コロナ禍の外食事情備忘録』
https://4travel.jp/travelogue/11692017ル パルファン グルメ・レストラン
とある日のディナー@常木屋
長らく食べてない焼き鳥を食べたい!ということで四条烏丸近くのこちらへ。常木屋 グルメ・レストラン
居酒屋的なところは長らく避けていたので、枝豆とビール、焼き鳥がうれしすぎた。
近くにいた若い女子グループも久しぶりの集まりと見え、その盛り上がりぶりは尋常ではなかった( *´艸`) -
とある日のランチ@ORTO
10月はpacorinの誕生月、ということで3年前に訪れて美味しかったこちらのレストランをリクエスト。
関連旅行記:『京の週末 ~御金神社で金運UP祈願、ORTOで贅沢ランチ、輪違屋・角屋の特別公開、20年ぶり!渉成園のライトアップ~』
https://4travel.jp/travelogue/11394318オルト グルメ・レストラン
この日は1階のカウンター席でした。2階は賑やかなオバサマランチ会が催されていた様子。
久しぶりだから楽しみだな♪コロナ対策でカトラリーはお料理が出るたびに交換するスタイルになっていました。
アルザスの白ワインをいただきました。(もうちょい入れてほしい・・・笑)
黒ニンニク
青森の黒ニンニクと竹炭パウダーを使ったオレオのようなビジュアルのビスケットは定番のアミューズ。 -
バターナッツカボチャ
南瓜のスープにとろっとやわらかいアカイカ(だったかな?)が入っていて、とっても美味しい♪ -
きのこのパン
目の前のオーブンから焼きたてのものを出してくれます。 -
ブラムリー
ブラムリー?と思ったらリンゴのことなんですね。炭火で焼いた鰆じゃなくてリンゴの方をメニューに載せるとは(笑)リンゴはソースになっております。点々は何かのオイルでした。もう忘れたけど、美味しかったです~ -
菜園
ふたを開けると煙とともにスモーキーな香りが。この演出、嵐山MITATEを思い出すな。
関連旅行記:『京の週末 嵐山MITATEでランチ&福田美術館で日本画鑑賞』
こんなに沢山の食材が使われているのですよ!一つ一つの素材の味がしっかりしてるのに、全体がまとまるという。じゃがいものピューレみたいなのが下に敷いてあって、食べ応えもあり。
美山鹿
美山鹿のラグーソースにもちもちのパスタ。 -
京鴨
鴨好きにはうれしいメイン♪詳細は忘れてしまったけど、お皿の上のものは全部美味しかった*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:* -
おまけのグリーンカレー
姉妹店のカレープラントにも行ってみなきゃだわ。 -
梨
すりおろした梨?シャーベット状?食感が楽しいスープ仕立てのデザートでした。 -
葡萄
薄い生地で巻いた葡萄のジュレだったかな?シェリー酒のアイスもめちゃんこ美味しかった~アイスの下の粉までもが美味しい。超好みのデザートでした。 -
小菓子は山椒、一休寺納豆という和の食材をつかったものでした。
あー、今回も大満足。ここのお味は全体的にとっても好みです。また行きたいなー。 -
超満腹になったので腹ごなしに歩いております。東本願寺の壁と京都タワーが良い感じに見えたのでパシャリ。
良い天気だわ♪
立派な門をパシャリ。
再び京都タワー。
御影堂門、まるでブロックでできているかのようです。
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
で、何をしに歩いてきたかというと、ヨドバシに入ってるHISで京都府民割の旅行手配をするためだったんですねー。てか、HISの子会社、悪いことしてましたよね。組織ぐるみの詐欺行為はダメでしょう~"(-""-)"
休憩しようとシアトルズベストでうっかりチャイラテを頼んでみたら、あまりの甘さに倒れそうになった件。普段コーヒーや紅茶には砂糖を入れないので、「なんだこれは!!」と驚きました( ゚Д゚) -
そうそう、オルトは小さなお菓子をお土産にくれます。メレンゲはあまり好きではないのですが、オルトのはサクサクしていて美味しいです☆
とある日のディナー@スプリングバレーブルワリー京都
2年ぶりに会う知人と前から来てみたかったお店に♪キリンがやってるレストランなんですかね?スプリングバレーブルワリー京都 グルメ・レストラン
小さいグラスでクラフトビールを飲み比べながらちょこちょこフードをつまむ感じで。
とある日のランチ@レストランけいほく
この日は鹿ロースかつ丼をいただきました。
ここで右京区民的宣伝を。12月に右京オリジナルフォトブック『わたしと右京としあわせ日和』が発行されました。pacorinの写真も密かに載っています。デジタルブックで右京区の魅力をチェックしてみてくださいね♪
https://www.city.kyoto.lg.jp/digitalbook/book_cmsfiles/1554/book.html -
とある日のディナー@京もつ鍋 秀寅
職場の仲良しさんと1年ぶりに飲み♪もつ鍋 秀寅 グルメ・レストラン
実はpacorin「もつ」があんまり得意ではないのですが、もつ鍋のスープは好きです。豚肉なんかを追加しながら美味しくいただきました。
もつ鍋屋から出てきてふと振り返ると横にハイボールバーが!
「まだ早いよね」「ハシゴしちゃう?」 -
ハイボールバー 京都烏丸1923
ハイボールバー1923てFCなんですかね?全国あちこちにあるみたいですが。 -
ノスタルジックで落ち着いた雰囲気の店内でハイボールを1杯。いや~、ハシゴなんてコロナ以来初めてかも。2年ぶり?感動するレベルだわ。
調子に乗ってシメのラーメン行っちゃう~?と、22時~1時までしか営業していない「京ラーメン さだかず」という店にやってきたのですが、休業中でシーン・・・としておりました(ノ)・ω・(ヾ)
時間的になかなか行く機会がないお店だけに気になるわ~ -
とある日の午後@島村楽器グランフロント大阪店のレッスン室
友人Rと第2回フルートセッション♪前回は高槻のスタジオを借りましたが、今回は梅田にて。
関連旅行記:『2021年夏 旅行自粛中の備忘録~アート&エンタメ、食に癒される~』
合わせているのはバッハのブランデンブルク協奏曲 第4番です。めちゃスローテンポですが( *´艸`) けど、オーバーホールに出したこともあって、前回より音が良くなって楽しく2時間が過ぎました(*^-^*)
にしても、動画で見ると自分の老け具合が恐ろしいっ( ゚Д゚) 普段マスクで油断してるから顔の劣化がとんでもないことになっている(ノ)・ω・(ヾ) -
ミュゼうめきた
この日はランチを食いっぱぐれていたので、お茶の時間なのにガッツリミートソースのパスタとワインをいただきました。 -
とある日のディナー@串の坊 京都駅店
おまかせコースでついつい食べ過ぎちゃいました。揚げたての串カツは美味しいですよね~ -
とある日のディナー@大坂ばさら グランフロント大阪店
3年ぶりに会う知人と。東京三田店で2011年から3年連続でミシュラン一つ星を獲得した名物トマトすき焼きってどんなん?とわざわざ行ってみたけど、まあ普通だった(笑)日本料理 大坂ばさら グランフロント大阪店 グルメ・レストラン
とある日のランチ@チャンノイ
植物園に行く前に、昔から北山にあるタイ料理のお店でランチ。海外に行けるのは早くても再来年ですかねぇ~。 -
京都府立植物園
天気が良かったので秋のお花を見に来ました。写真を羅列します。京都府立植物園 公園・植物園
コロナ以降、何度も訪れた植物園。
歩いているだけで癒される場所です。
『鬼滅の刃』ブームに絡めてわざわざ手作りの看板でアピールされていた「ネズコ」という名前のヒノキ科の木。
マスクを外して自由に行動できる日はいつ来るのでしょうか。
このギザギザの葉っぱは、メリアンサスマヨール。南アフリカ原産です。
紅葉をチェック。
まだこれからという感じ?
手前の山茶花と一緒に。
今年は新潟と京都の三尾めぐりでちょっとタイミングを逃した紅葉を見ました。旅行記は来年書きます。
細い立ち姿が特徴の嵯峨菊。嵯峨天皇がその気品ある姿と香りを好まれ、この独特の古代菊を、永年にわたり王朝の感覚を持って育成し、一つの型に仕立て上げられた風情と、格調をかねそなえた菊が大覚寺「門外不出」の嵯峨菊です。
薄い黄色のコスモス。かわいい~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
苔テラリウム
2年前に見に行った「コケ寺リウム」を思い出すな~。
関連旅行記:『京の週末 モシュ印めぐりで嵯峨めぐり~dessert & wineで美味しいひと時』
『京の週末 モシュ印ふたたび... 妙心寺 桂春院』
あ、これは福井恐竜博物館っぽい( *´艸`)
関連旅行記:『Excursion to Katsuyama, Fukui 山中温泉から恐竜博物館・白山平泉寺へ』
バラ園を上から眺める。
見頃が過ぎたバラ園から良いとこ撮り。
日が短くなってきました。午後2時でも夕方のような光です。
「菊花展」を見学。
こちらは見頃、愛好家が精魂込めて育てた華やかな鉢が並んでいます。
実はpacorin、丹精込めて菊を育てたことがあります。「3本仕立て」というやつ。小学校の園芸委員の時だけど( *´艸`)
咲き誇っていますね~
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
右下のは「懸崖仕立て」。小菊がみっしり。
お写真スポットもありました。
「ペンギンたちの音楽会」もやってました(*^-^*)
小菊で飾られたピアノまである凝りよう。
菊は地味なイメージのお花だけど、アレンジの工夫で楽しむことができました(*^-^*)
「Colorful~カラフル~」
今年のNHK紅白歌合戦のテーマです。紅白見ながら今年最後の旅行記を書いてる暇人がひとり・・・( *´艸`) -
来年も上を向いて行こう。
鮮やか~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
メタセコイヤ。
さてと、そろそろ・・・
帰りまーす。
とある日のディナー@カッポリエンテ
洛西口にある、シェフが一人でやっているイタリアン。ディナーはコロナ前から1組のみという、時代を先取りしたスタイル( *´艸`) -
店内の椅子以外の家具は全てシェフが自分で作ったそうです。家具作りはYouTubeで学んだとか。すごくない?
この引き出し付きのテーブルも、もちろんシェフのお手製。
おまかせディナーコース(6,000円)をいただきます。
前菜盛りあわせがアフタヌーンティーのようなスタンドで登場しました。下のお皿はステンドグランス風サラダ 白バルサミコのドレッシング。 -
右上から時計回りに、トリュフ香るスクランブルエッグのプチシュー、プロシュート、牡蠣のマリネ、アオリイカのマリネ、イノシシエリエットのブルスケッタ
どれも手が込んでて美味しい~♪アルコールは何でも1杯600円というカジュアル価格です。 -
桜海老のアーリオオーリオ、フェデリーニ
たっぷりの桜海老が入ったパスタ、おいしー。 -
サーモンのポワレ
自家製パンも出てきて、すでにお腹いっぱいですよー。 -
鴨胸肉の低温調理
料理に添えられたハーブ類はシェフが育てていて、その辺から取ってきてました(笑) -
デザートは密かに味噌が入った「ティラミソ」、カップに入ってます。
「ドライフラワーも自分で作られたんじゃないですか~?」って聞いたら「そうですよ。」と。ユニークなシェフと貸切状態のお店でリラックスできるディナーでした。
そんなこんなでもうすぐ2021年も終わりです。今年も旅行記にご訪問いただきありがとうございました。皆さま、良いお年を~☆
京都府立植物園・京都市動物園
前の旅行記
大人気すぎた「世界一、大きくて臭い花」@京都府立植物園、ランチ@笹屋伊織別邸、ちょこっと後祭
2021/07/17~
次の旅行記
ある意味印象的な一皿@開晴亭、京都府立植物園の紅葉
2022/11/19~
バラを愛でに~京都府立植物園へ
2012/06/02~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ピザ食べついでに動物園
2013/02/23~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 岡崎散歩 京都市美術館&新しくなりつつある京都市動物園
2014/04/12~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ~京都市動物園で一日飼育員になる~
2017/06/11~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 「関西文化の日」京都鉄道博物館 & 京都府立植物園
2018/11/17~
京都駅周辺
悲報(>_<) 桜満開のタイミングで臨時休園 滑り込みで見てきた植物園
2020/04/02~
今出川・北大路・北野
京の週末 移動自粛解除後の岡崎エリアパトロール☆京都市動物園
2020/06/28~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
今年は早かった・・・(ノ)・ω・(ヾ) 見頃が過ぎた半木の道&春爛漫☆青空の京都府立植物園
2021/04/07~
今出川・北大路・北野
2021/07/17~
ORTOのランチとか、植物園の菊とか・・・秋の備忘録
2021/10/15~
ある意味印象的な一皿@開晴亭、京都府立植物園の紅葉
2022/11/19~
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2022/01/06 21:39:15
- フルート!
- pacorinさん 今年も楽しい旅行記、期待しています。
素敵な趣味ですね。旅行記は誰でも書けるけど、フルートはかなりの練習が必要では?
また選曲がgood! ブランデンブルク協奏曲は私のウォークマンにも入っています。
オなんちゃら株は流行ってもたいしたことない、が専門家の見立てではないでしょうか。希望的観測すぎ!?
- pacorinさん からの返信 2022/01/07 00:33:19
- Re: フルート!
- ねもさん、こんばんは。今年もよろしくお願いします!
フルートは中学の部活がブラバンだったのです。指は今でもけっこう動くのですが、音色に問題が・・・(ノ)・ω・(ヾ) だけど、アンサンブルは楽しいです♪
ねもさんはクラシックを聴かれるのですか?ブランデンブルク協奏曲はテレビのBGMでもけっこう流れていますよね。好きな曲です。
ねもさんはスキーシーズン到来ですよね。いいな~
変異株はさっさとピークアウトしてほしいです~
pacorin
- yumikenさん 2022/01/02 17:13:46
- 明けましておめでとうございま~す(^O^)/
- pacorinさん 今年も宜しくお願いします♪
もつ煮大好きです(*^^)v
昨年の1月に先斗町の亀八さんを予約していたのだけれど、
結局コロナも心配で京都旅行自体をキャンセルしたので
亀八さんも延期状態のなのです(*_*;
とっても美味しそうだったので行きたいとは思うのだけれど。。
さすがに夏の激暑京都でもつ鍋は。。と思って(笑)
秀虎さんも美味しいお店なのですか??後でググってみよっと(^^;
昨年は色々な京都の情報をありがとう御座いました♪
半木の道も、タイミングが合わなくてちょっと終わりかけの桜だったけれど、
しっかり見る事ができました!!
また今年も色々な美味しいお店や見どころの紹介を楽しみにしています(*^_^*)
どうぞ宜しくお願い致します。
yumiken
- pacorinさん からの返信 2022/01/04 21:31:21
- Re: 明けましておめでとうございま~す(^O^)/
- yumikenさん、あけましておめでとうございます~
いつも旅行記にいいねやメッセージをいただきありがとうございます。今年も京都loverなyumikenさんの旅行記を楽しみにしていますね。
私、もつ鍋はノーチェックなので、亀八さんも知らなかったぐらいです。人気店なのですねー。秀寅は職場の人が予約してくれたのでよくわかりませんが、普通に仕事帰りなんかに気軽に行けるようなお店でした。本場で食べたことがないので、博多でもつ鍋食べてみたいな~。
新年早々オミクロンが心配ではありますが、キャンセルすることなく旅に出かけられる一年でありますように。今年もよろしくお願いします(*^-^*)
pacorin