京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「関西文化の日」(https://www.kansaibunka.com/)<br /><br />そんなの全く知らなかったんだけど、関西一円の美術館・博物館などが入館無料(基本的に常設展示のみ)になるというイベントで、今回で16回目の開催らしい。<br /><br />ということで、以下の施設に行ってまいりました。<br /><br />・京都鉄道博物館 http://www.kyotorailwaymuseum.jp/<br />・京都府立植物園 http://www.pref.kyoto.jp/plant/<br />

京の週末 「関西文化の日」京都鉄道博物館 & 京都府立植物園

2018/11/17 - 2018/11/23

pacorinさん

ということで、以下の施設に行ってまいりました。

1万円未満

西宮にある「笹倉鉄平ちいさな絵画館」(クチコミしました)でもらった「関西文化の日」のリーフレット。

何なに?1200円もする鉄道博物館が無料?行ったことないから行ってみよ~♪

11月17日

京都駅で用事をすませた後、てくてく歩いて梅小路公園へ。

水族館の前を通過。

市電車両と色づきがゆっくりな「朱雀の庭」の前を通り・・・

あ、なんで真っ暗なのかと言いますと、鉄道博物館の無料入館は夜間の17時半から20時の間だからなのです。

京都駅から徒歩20分ぐらいかな?鉄道博物館に到着。
    旧二条駅舎がライトアップされています☆

嵯峨野線ユーザーにとっては懐かしすぎるこの外観!
    明治37年に建設され、現役時代は日本最古級の木造駅舎といわれていました。
    平成8年に京都市指定有形文化財となった駅舎は展示の他、ミュージアムショップとなっていますが、この時間は残念ながらクローズでした。

プロムナード

入口と本館とをつなぐ全長約100mのプロムナードは、駅のプラットホームをイメージした屋外スペースです。実物車両が編成で展示されています。
    ミカン色とグリーンの「かぼちゃ電車」が懐かしい!

0系新幹線の前では写真を撮ってもらえます。
    ちょろっとだけ見に来ていたpacorin父と「ゼーロけ~い♪」ポーズ。

この2つは見た目がかわいいわ~

プロムナードの展示車両。

「はやぶさ」の食堂車をパチリ。
    レトロな食堂車両の形式が「スシ」でおもしろいからパチリ。

0系の運転席をチェック♪

DD5433

故障が続発して活躍期間が短かったというディーゼル機関車。

本館1階

黎明期から現代に至る鉄道の歴史、鉄道のしくみと特長、車両の魅力が、実物車両や工夫を凝らした体験型の展示などでわかりやすく紹介されています。
    吹き抜けになっていて開放的。

機関車トーマスみたい。

233号機関車は国産初の量産型機関車で、これは現存する最古のものらしい。
    ということで、国の重要文化財に指定されています。

上から見ることにしましょう。

壁面には蒸気機関車のナンバープレートがずらり。
    有名なD51は動輪軸数が4軸で、テンダー機関車であることを表しているのね。

本館3階 屋外展望デッキ「スカイテラス」からの眺め

JR京都線や東海道新幹線など多くの走行車両を見ることができます。
    京都タワーに五重塔も見られるのでおすすめスポット。
    写真がしょぼいけど、五重塔と京都線の走行車両をパチリ。

本館2階

体験型の展示、ジオラマ、レストランや休憩所などがあります。

2階の展示物の一部。

太秦駅誕生のポスターは平成元年のものですね。
    嵯峨野線という愛称はその前年、1988年から使用されていて、山陰本線のうち、京都駅から園部駅までの区間のことです。

シュプール号、乗ったことないけど、CMが懐かしい。覚えているのはナンノじゃなくて西田ひかるかな~

再び2階へ。
    あまりにも多くの展示物がありますので、ピンポイントで見学しました。

女性専用車両って新しくできたものだと思っていたけど、昔に「婦人子供専用車」なんてのがあったのね。

行き先表示板の「新田」ってどこかと思ったら、奈良線の駅か~

お茶容器、小さい頃に弁当買ったらこんなのだった~(昭和)

レトロな改札や車両。
    昔の方が雰囲気があって素敵だわ。

市電が走っていた風景は知らないんだけど、京都市内は狭いし、車が増えたら共存は無理だったんだろうな・・・。

レストランもクローズだし、1階に下りましょう。

「月光」って知らなかったけど、素敵な名前。寝台特急だったのね~。
    特急のエンブレムがかっこいい☆

蒸気機関車の仕組みを見物。動きました。

レトロかわいいロコモーション号。

1825年、ストックトン~ダーリントン鉄道開業の際に、ジョージ・スティーブンソンによって作られた蒸気機関車です。

10月14日はpacorinの誕生日♪ってのはどうでもよくて、日本の鉄道が開業した日で、「鉄道の日」とされています。
    鉄道の日生まれだから小さい頃からうっすら電車好きなのかも!?(*^_^*)

特急の愛称のヘッドマーク・・・あ、日本海がある!
    日本海と言えば、偶然ラストランに居合わせて、わけもわからず撮った写真をFBにアップしてたはず・・・(探し中)

あった!これこれ。
    2012年3月16日、寝台特急日本海3号青森行き、ラストラン!

仕事帰りの京都駅で何やら必死に写真撮ってる人がいたから、とりあえず撮ってみたらラストランだったのね。後でニュースで知りました。
    ピンボケだからわかりにくいけど、マークが同じです。

今は「サンダーバード」となり、北陸に行くときにお世話になっております。
    「雷鳥」時代は乗ったことがないかな。

じっくり見てるときりがないよ~

ワムと言えばWham!しか思いつかないけど、「ワム3500形」は1917(大正6)年に登場した木造の大型貨車です。

日本初の特急形ディーゼルカー「キハ81形」

pacorinが初めて車両形式に着目したのは、小学校3年か4年の遠足で乗った「キハ」「モハ」でした。なぜかその時のことは鮮明に覚えています。

国鉄からJRへ。

日本で最初に製造された大型電気機関車 EF52形1号機

EF6635 電気機関車は下にもぐりこめるようになっています。

こんな感じ。

さくらのマークがかわいい。

トワイライトプラザ

大正時代を代表するトラス構造を持つホームとして、歴史的価値を有する2代目京都駅。その上家を再利用して造る空間に、トワイライトエクスプレスなどの貴重な車両が展示されています。

トワイライトエクスプレス

ついこの間まで走ってましたね。お昼時、職場の食堂から走っているのを眺めてたな。

再びプロムナードを通り、扇形車庫へ。

とりあえずD51。

扇形車庫

国指定の重要文化財である扇形車庫と、蒸気機関車がダイナミックに回転しながら向きを変える転車台。明治から昭和にかけて活躍した代表的な蒸気機関車が展示されています。

「梅小路蒸気機関車館」時代にも来たことがなかったので、この機会に来られてよかった♪

本物の蒸気機関車が牽引する客車に乗車できる人気の体験展示「SLスチーム号」(右側)。毎日欠かさずに蒸気機関車を運行する日本でも数少ない取り組みです。

嵯峨野線に乗ってるとスチーム号が動いているのをよく見かけます。
    ヘッドマークは京都鉄博公式キャラクターの「ウメテツ」くん。

菊の紋と鳳凰がついたお召し列車仕立て(展示用みたいです)。

立派な機関車です。

かっこいい~☆

なんだか風格を感じます。

新年に行われるという「扇形車庫SL頭出し」も見てみたいなぁ。
    日の丸つけたらおめでたさ満点だよね。

クローズしているところもあったけど、十分満足できました。

ありがとうございました~

2019年春、JR嵯峨野線京都・丹波口間に開業予定の新駅建設現場。
    その名も「梅小路京都西」駅。

正直、こんなところに駅を増やしてほしくはないけど、梅小路公園エリアが観光地として発展するためには必要なのかな。

帰りは丹波口から。何もないホーム。
    エレベーターもエスカレーターもなく、出口も一つしかない昔スタイルの駅です。

鉄博の翌日、大丸に行ったらこんな展示があったので鉄道つながりでパチリ。

11月23日

突然ですが、カプリチョーザの「かぼちゃのタルト」が好きなんです。
    無料チケットがあったからこれ食べたいために、ランチをカプチョでいただき…

植物園にやってきました。
    「関西文化の日」、植物園はこの日が無料入園日となっていました。(温室は有料)

コスモスがお出迎え。

カラフルなお花を愛でて・・・

紅葉をチェックし・・・

赤や緑が混ざっているのも、それはそれで良し。

洋風庭園はなぜか噴水が止まっていました。

カラフルなコスモス。
    花言葉は「調和」「乙女の純真」。

赤のコスモスの花言葉は「乙女の愛情」。
    ピンクのコスモスの花言葉は「乙女の純潔」。

白のコスモスの花言葉は「優美」「美麗」。

黄のコスモスの花言葉は「野生の美しさ 」、なんだって~

きれいでした♪

観覧温室は大昔に一度入ったか入ってないかぐらいだな・・・。

嵯峨菊

嵯峨天皇がその気品ある姿と香りを好まれ、この独特の古代菊を永年にわたり王朝の感覚を持って育成し、一つの型に仕立て上げられた風情と、格調をかねそなえた菊。(大覚寺HPより)

左の木の実は何だろう?
    テントでは地域の名産品を販売してました。

大好きなくすのき並木
    開園当初に植えられた樹齢115年にもなるクスノキが並んでいます。
    12月15日~25日まで夜間イルミネーション実施中。

イチョウの木は意外に少なかったです。

最後に紅葉を見て帰ろう。

再び池の周りへ。

カラフル~

カラフル~

今年は背の高い紅葉を見てなかったから、ここで見られてうれしい~

お、なかなかいい感じ。

・・・。

日本の秋を満喫しました。

ではそろそろ・・・

帰りましょう。。。

以前はこのような無料イベントなんかに全然関心がなかったけど、チェックしてみたら色々やってるし、けっこう楽しめるもんですね♪

最後は別日に撮った近所のお寺の紅葉でおしまいといたします。

• オキャマのヒロさん 2018/12/19 21:44:18
    懐かし過ぎますぅ
    pacorin さん 今晩は!

京都鉄道博物館……評判良いと噂に聞いてましたが、旅行記読ませて頂いてメチャクチャ興味沸きました!

うちの親戚は福井に多いんで、昔はよく雷鳥に乗って福井や芦原温泉に行ったり……幼なじみがいる新潟には日本海に乗って行ったなぁ~って懐かしかったですぅ♪

しかも前回の旅行記では仁和寺も行かれたようで……幼少の頃仁和寺の裏に住んでてよく境内で遊んだ記憶があるんです。いつの間にか世界遺産になっててビックリですが…(・・;)

来月は用事を兼ねて京都に行くんで、鉄道博物館は是非行ってみようと心に決めました!

pacorin

pacorinさん からの返信 2018/12/22 01:00:13
    Re: 懐かし過ぎますぅ
    ヒロさん、こんばんは~

わたしの拙い旅行記で鉄道博物館に興味を持っていただけてうれしいです☆
    毎日電車から眺めているだけで、あえて行く機会もなかったのですが、行ってみると懐かしいポイントがいっぱいあって楽しめました。

仁和寺の近くにお住まいだったんですね!ご近所なのでびっくり。
    御室八十八ケ所ってご存知ですか?小学生の時はあの山をマラソンで何周も走ってました~

来月京都に来られるんですね。ぜひヒロさん目線の鉄道博物館レポートをお願いします♪

pacorinさんのトラベラーページ