今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策として、今後、桜の開花ピークを迎え、相当の混雑が予想されるため、来る4月3日(金曜)から12日(日曜)まで、臨時休園します。あわせて、観覧温室も4月12日(日曜)まで閉室します。御理解をお願いします。 令和2年3月31日  京都府立植物園長』<br /><br />え~っ!?この時期オープンスペースな憩いの場所はとっても貴重なのに、いくら混雑が予想されるとは言え、植物園閉めちゃうの~!?しかもあと2日しかないやーん!<br /><br />・・・ということで、休園の前日、「自主時短」と称して職場から爽やかに消え去り、pacorin的に京都市内で最も好きな場所へと向かったのであった。<br /><br />京都府立植物園<br />https://www.pref.kyoto.jp/plant/

悲報(>_<) 桜満開のタイミングで臨時休園 滑り込みで見てきた植物園

2020/04/02 - 2020/04/02

pacorin

pacorinさん

京都府立植物園

通勤してるJRより断然すいてる地下鉄で北山へ。北山門から植物園に入るとカラフルなハナモモが迎えてくれました(*^-^*)

午前中は雨が降ったようだけど、青空に濃いピンクが映えます☆

良く見たら干支のオブジェなのね。向こうに見えているのが北山門です。

青空バックだと何でも素敵に見えるわ~

<ワイルドガーデン>

少女像の周りの植物がおもしろいね。

ブルビネラ・フロリブンダ

小さい花が密集してておもしろいね。

シマモミの周りにチューリップ。七人の小人でも出てきそうなかわいい雰囲気♪

<桜品種見本園>
    サクラにはいろんな品種があり、3月初旬から4月下旬まで長期にわたって花を楽しめます。ここでは約100品種が植えられているそうです。

ちょっと写真が暗いですが、見頃のものをパシャリ。

品種をチェックし忘れたけど、大きな花です。

白とピンクでかわいい花ですね~

咲きかけ、つぼみが混じっていても良い感じ♪

こちらは濃いピンク。

写真が上手く撮れないけど・・・

逆光?

かなり背が高いです~

佐野桜・・・かな?

これは「兼六園熊谷」というらしい・・・

<球根ガーデン>

このチューリップたちも明日から誰にも見てもらえない・・・

せっかくなのにもったいない。ここで人が密集するとは思えないんだけど・・・。けど、出かけること自体がダメなんだもんねぇ・・・。

桜林に向かいます。これは何の花でしょう?

平日だしコロナだし、人出はまばら。ウエディングフォト撮影は数組見掛けました。

<桜林>
    ソメイヨシノが見頃です。

この日は気温は高くなかったけど、日が照ると気持ちいい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

自主時短した甲斐がありました。

にしても、明日から閉園だなんて・・・

レンギョウも咲き誇っています。

桜林のサクラはのびのびしてますね~

一瞬だけど、コロナのことを忘れさせてくれます。

これから満開を迎えるという時に・・・残念極まりないわ。

• コロナ・・・ほんまにもう・・・&lt;(`^´)&gt;

コロナ・・・ほんまにもう・・・<(`^´)>

枝垂れもいい感じで。

紅枝垂れはまだまだこれから。

この週末は引きこもる予定だし、ちょっとぐらいお花見楽しんでもいいよね。

もっさりしたレンギョウと桜のコラボ。雲がいい感じ♪

おや、なんだか変わった色合いの・・・モモ??

この木、なんと折れているのに花を咲かせているの。すごい生命力。

これなんだっけ~?

正門の方へ。

温室も閉まっているね。

チューリップと桜のコラボ・・・だけど、ものすごく陰惨な雰囲気( ゚Д゚)

平成天皇皇后両陛下、行幸記念碑がありました。

まあるくなったビオラがかわいい☆

正門側から温室・桜林方面を眺める。

• 「なからぎの道」の様子はどうかな~?と正門からちょっと出てみる。対岸のソメイヨシノは咲いてますね。ここにもムカつくコロナの文字が・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

「なからぎの道」の様子はどうかな~?と正門からちょっと出てみる。対岸のソメイヨシノは咲いてますね。ここにもムカつくコロナの文字が・・・"(-""-)"

こちら側の紅枝垂れはまだこれから。ここも人が集まりそうだけど・・・植物園内より歩くとこ狭いけど・・・

再び園内に戻って、この時期こざっぱりしているバラ園。

関連旅行記:『京の週末 ~お寺でヨーガ&植物園でお散歩~』

『バラを愛でに~京都府立植物園へ』

菜の花の黄色が鮮やか*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

うっかり大芝生地に寄るのを忘れて満開の大枝垂桜を見逃したことに気づいたのは、家に帰ってからであった・・・(>_<)

台風被災のヒマラヤスギ古木

被害にあった木を保存してあります。左手に見えているのが切られた木です。

カラフルなシザンサス

いつまで自粛モードが続くかわからないので、疲れてきますね。
    早く「あの時は大変だったよね~」って過去形で話せる日が来ますように!!