2022/11/19 - 2022/11/19
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,220アクセス
とある週末、ランチして植物園に行っただけ、という個人的な備忘録です。ある意味2022年で一番印象的というか、謎だった一品を記録するためだけの、旅行記とは言えない内容となっております。
北山にやってきました。ランチは2年前にたまたま見つけて美味しかった「かつ善」でミックスフライでも・・・と思ったら1組お待ちで。店内の様子を見てちょっと時間がかかりそうと判断し、その場で検索、検索。並ぶのとか待つのが嫌いなので。
開晴亭北山店
京都コンサートホールの近くに創業百十余年だという洋食店を発見。電話をしてみたら、カウンターであれば席を作ってくれるというので、お願いしました。
関連旅行記:『大人気すぎた「世界一、大きくて臭い花」@京都府立植物園、ランチ@笹屋伊織別邸、ちょこっと後祭』
明治43年の創業当時は下京区不明門通にあり、町家の外観だったようです。お料理はプリフィクスのコース仕立てで、ハンバーグやエビフライなどの洋食メニューが中心だったけど、メインがフレンチのコンサナンスランチにしてみました。
開晴亭 北山店 グルメ・レストラン
アミューズブーシュは「ごぼうのコンフィです。」と聞こえました。
え、ごぼう?このビジュアルは「お煮しめ」のごぼうじゃない?お重に入ってるやつね。食べたら洋風なのかな?てか、ごぼう? -
そのお味は・・・「筑前煮やないかーい!」しかもけっこう濃い目で、「白ゴハンくださーい」と言いたくなるものでした。うーん、一皿目でこれは期待できないわ・・・横についてる人参のグラッセは洋風でしたけど(*'ω'*) ある意味記憶に残る一品でした。
お次は紫芋のポタージュだったかな。こちらも想像していたのとは全然違うテイストで。ミルクとかクリーム感がなくて、なんというか、ブイヨン感がすごかったです。(意味不明)
カウンター席はバーカウンターのようでした。店内は満席で、家族でお食事とか年齢層高めな印象。HPには「先々代から受け継がれる当時のレシピを大切に」しつつ、「contemporaryなフレンチを創造します」と書いてあります。ごぼうは百年前のレシピなのかしらねぇ・・・。
メインはお魚料理かお肉料理を選びます。
お魚料理はサーモンでした。カダイフがのっかっているので、写真では何かよくわかりませんが。そして柿が添えられていた。明治時代のフレンチはこんなのだったのかな?と思わせるようなお味でした。ソースをパンにつけていただきました。 -
お肉料理はベリーソースの鹿でした。これはコンテンポラリー的に美味しかった。pacorinは魚にしたんだけど、こっちの方が断然好みのお味でした。赤ワインが欲しくなるやつ。
ひとくちカレー
ここでちょこんとビーフカレーが出てきます。創業当時としては珍しいカレーの缶詰を販売していたそうですが、これが美味しい♪フルーツチャツネのような甘味がありつつ、しっかりスパイシー!大人味のカレーです。これを普通にカレーとしていただきたかったわ。 -
最後のカフェでコースとしては終了ですが、+300円でデザートが付けられるというので、付けました。(トータルで3,000円となりました。)300円とは思えないボリューム感!
これは栗のロールケーキだったかな。 -
こちらは洋梨のタルト。
デザートなしだったら、「うーん」な内容でしたが、たっぷりのデザートでようやく満足する感じかな?なんだか不思議な感じの開晴亭なのでした。 -
はい、ここからは植物園の写真が羅列してあるだけなのでスルーしてくださいね。
値上げラッシュの昨今、入園料200円はいつまでキープしてもらえるでしょうか。京都府立植物園 公園・植物園
これはメキシコ原産のサルビア・レウカンサでしょうか。シソ科なんだって。
写真がボケてますが、紫色の「がく」にフェルト生地のような毛が生えています。
メタセコイヤですかねー。
秋色です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
紅葉はどうかな。
Reflection☆
なかなか鮮やか。
Colorful☆
影絵のような。
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
植物園は混雑しないのが良いです。
ご近所のシニアの方は無料で毎日お散歩できて良いですね(*^-^*)
紅葉の時期は夜のライトアップもやってます☆ -
なからぎの森の水車
サザンカかな。
水車をバックに。
なんか色がパッとしないね。
スマホ版。
ニトベギク
これ、ものすごく背が高くて、草丈が最大で4m越えたりするんだって。原産地はメキシコ南部~中央アメリカ。ニトベって打つと新渡戸に変換されるけど・・・ -
なんと和名は新渡戸稲造が日本に導入したとされていることに由来するんだって。別名は『皇帝ヒマワリ』だそうです。
花の直径は15cmほどで、確かにヒマワリっぽいね。ちょうど見頃でした。
カエンキセワタ
変な名前と思ったら、「火焔着せ綿」ということらしい。シソ科の植物は短毛フワフワ系が多いのかな。 -
にじり寄ってみた。
ガーデン、って感じだね。
ツメレンゲ
これも南米出身かと思いきや、原産は日本・韓国だって。 -
コダチダリア
こちらも背が高い大型のダリアで、メキシコ~コロンビア原産。別名は『皇帝ダリア』らしい。 -
不人気な盆栽コーナー。いつも立ち寄ります。一つ欲しいわぁ・・・。
イチョウどーん!
薄曇りが残念な一日でした。
ヒャクニチソウ(左側の花)
夏から秋までの百日という長い間、咲き続けるという。花持ちが良いのねぇ。
センニチコウ
こちらも暑さと乾燥に強く、長く咲くんだって。 -
わんさか咲いてました。
これまた変わった・・・
しかし、名前がわからない。なんでしょう、コレ?
終盤のバラ。
コスモスも終わりかけ。
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
何で一つだけ茶色なのかな?
それでは帰りましょう。
後日、安定の味を求めて時々行く仁和寺前の佐近へ。
佐近
http://www.sakon-kyoto.com/佐近 グルメ・レストラン
いつもの「橘」コース。
サーモンとカリフラワーマリネ。 -
和牛ロースステーキ ソースヴァンルージュ
海老芋 蟹餡かけ
めちゃ好きなやつ♪ -
天然鯛昆布〆寿司 赤出し
モンブラン 抹茶わらび餅 ・・・今日も美味しくいただきました。
ところで、仁和寺前のホテル計画はどうなったんだろう?高級ホテルがどうの、って言ってた気がするけど、ちょっと前のネット記事ではまさかの共立メンテナンス(仮称)京都御室花伝抄って、そうだったの?たいして高級ちゃうやん・・・だけど、今でも手付かずだからまだ反対されてるのかな??
今回も「なんだこれ?」な内容でした。次は旅行記らしいの書きます('ω')ノ
京都府立植物園・京都市動物園
バラを愛でに~京都府立植物園へ
2012/06/02~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ピザ食べついでに動物園
2013/02/23~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 岡崎散歩 京都市美術館&新しくなりつつある京都市動物園
2014/04/12~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ~京都市動物園で一日飼育員になる~
2017/06/11~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 「関西文化の日」京都鉄道博物館 & 京都府立植物園
2018/11/17~
京都駅周辺
悲報(>_<) 桜満開のタイミングで臨時休園 滑り込みで見てきた植物園
2020/04/02~
今出川・北大路・北野
京の週末 移動自粛解除後の岡崎エリアパトロール☆京都市動物園
2020/06/28~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
今年は早かった・・・(ノ)・ω・(ヾ) 見頃が過ぎた半木の道&春爛漫☆青空の京都府立植物園
2021/04/07~
今出川・北大路・北野
2021/07/17~
ORTOのランチとか、植物園の菊とか・・・秋の備忘録
2021/10/15~
ある意味印象的な一皿@開晴亭、京都府立植物園の紅葉
2022/11/19~
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る