2021/04/07 - 2021/04/07
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,293,033アクセス
最近のマイブームは、天気の良さそうな日になんとなく仕事を休むこと♪
さて、何しよう。コロナ感染者数が急増する中、どうせご近所散歩ぐらいしかできないし~桜もソメイヨシノは早々と終わってしまったし~
ガラケー時代に一度行ったきりで写真がない原谷苑でも行こうかな~と思ったけど、前日の夜にすごく雨が降ったので、足元が悪いかもしれないし~
・・・ということで、「半木の道」の紅枝垂れの様子を見に行くことに。見頃が過ぎていても、大好きな植物園に行けば春だし、色々咲いてるでしょ!ってことで、地元を散策した様子です。
京都府立植物園
いきなり「リンガーハット」の長崎ちゃんぽん&ぎょうざのセットで失礼します(笑)まずは、北大路ビブレのフードコートでランチです。ここのフードコートは狭くて、テーブルが密に並べられていて、イケてなかったわ~"(-""-)"
リンガーハットは好きだけど(*'ω'*)
北大路ビブレ
https://www.vivre-shop.jp/kitaoji -
人気の老舗洋食店「はせがわ」の行列を横目に、北大路橋を渡ります。
大文字が見えます。
黄砂などにより、晴れていても霞む日がありますが、この日は本当にきれいな青空でした。
鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地
んー、やっぱり昨夜の雨で散ってしまったかな。。。
賀茂川の北大路橋と北山大橋の間、左岸(東側)堤防上にある散策路が、半木(なからぎ)の道です。京都府立植物園西側になります。
約0.8キロにわたり、八重紅枝垂れ桜が約70本植えられています。
北上していきましょう。ここはきれいだね。
半木の道 花見
桜!新緑!青空!
松VS桜
んー、葉桜ですね・・・。
青空を楽しもう。
接写で。
スカスカです(>_<)
去年来たときは見頃には早く、今年は遅かった。タイミング合わせるのは難しいね。
関連旅行記:『悲報(>_<) 桜満開のタイミングで臨時休園 滑り込みで見てきた植物園』
咲いているところをパシャリ。
マツも勢いよく。
すでに新緑が眩しい。
見頃は過ぎていたけど、良い散策路であることには変わりない。
けど、桜のトンネル見たかったなぁ~
桜が咲いてない割に沢山写真を撮りました( *´艸`)
じゃ、植物園に行きますか。
北山通りの街路樹ですらきれい☆
賀茂川門から入ろう。ここから入るの、初めてかも。
変わった植物が迎えてくれました。
ひょろひょろ細い、おもしろい花びらです。
一面に花!
ベニバナトキワマンサク
原産地:中国
へー、マンサクって、人の名前みたい( *´艸`) -
ここからは延々と植物写真の羅列になりますので、さらっと流してください。
元気いっぱいのスイセン。
シバザクラといえば、この旅行を思い出す。。。
関連旅行記:『富士山と芝桜はどこに??初めての星野リゾート☆リゾナーレ八ヶ岳と残念だった富士芝桜まつり』
ジャノメエリカ
原産地:南アフリカ ツツジ科 -
ブルビネラ フロリブンダ
原産地:南アフリカ ワスレグサ科 -
芝桜とマンサク♪
すっかり枯れた、アイスクリーム・バナナ。
地味なコーナーに食いついて見ています(*'ω'*)
フジモドキ もっさり!
お気に入りの水車小屋。荒れ果てて放置されている時期もありましたが、修復されて勢いよくクルクルまわっていました。
素敵な水辺。
レイヤーさんが撮影してました。何のキャラかしらね?
雲みっけ!
アマミアセビ 鈴なりです。
こんな日に仕事を休んでぶらぶらしてるだけで幸せ。マスク外せたらもっといいんだけど(>_<)
上を向いて歩こう。
ストローブマツ
ツバキの花のお勉強。ふむふむ・・・。
ピンボケ。
早くもツツジが咲いています。
おしべがホワホワしてそう。
桜品種見本園
あ、これはうちの京北に植えてる桜と同じ種類かも。もう少ししたら様子を見に行かなくては。 -
遅咲きの種類ですね。
ワイルドガーデン
ネモフィラは密集してないとちょっとさみしいね。
関連旅行記:『生まれ変わった大阪舞洲ゆり園 大阪まいしま シーサイドパークでネモフィラ祭り☆』
北山門ではこんなオブジェがお出迎え。
嘘みたいに鮮やかな色彩。
躍動感あふれて。
京都府立植物園 公園・植物園
何の花か知らんけど。
寄せ植え!
球根ガーデン
球根ガーデン
すっかり花が開ききってました。
なんだか違う花のよう・・・
ひっそりと。
でろーん。
光の当たり具合が良い感じ。
メタセコイヤ
メタセコイヤといえば、滋賀県だよねー。これは関西圏だけで有名なのかな? -
森のカフェで休憩。桜ジェラートです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
森のカフェ グルメ・レストラン
平日だからすいてる!
菜の花と噴水。しかし、菜の花って独特の香りだよね。はっきり言ってクサい!(>_<)
この月のマークは西を示しています。
西洋スタイル。あー、海外行きたい。
ヤエヤマブキでしょうか?
ばら園
大きな木
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
これはなんだ?
こんな植物でーす。
お花の販売コーナーあります。
「春一番」 ツツジ科
シャガ
なんだかこわい・・・ -
西洋シャクナゲ
西洋シャクナゲ
温室、この2月に何十年ぶりかで入りました。東南アジアに行きたくなりました。
風に吹かれて。
ビタミンカラー☆
咲いた~咲いた~
並んだ~並んだ~
おっかの上ひなげしの花で~♪
注)リリースはpacorinが生まれる前です( *´艸`) -
カラフルな春を満喫しました。
それでは正門から帰りましょう。
再び半木の道を通って。
最後にしつこく桜を撮って。
今日のお散歩おしまい。
(おまけ)
株主限定プレミアムビールが飲んでみたくて、株主になってみました♪
フルーティーなベルギー風ビール、お散歩帰りに美味しくいただきました( *´艸`)
京都府立植物園・京都市動物園
前の旅行記
京の週末 移動自粛解除後の岡崎エリアパトロール☆京都市動物園
2020/06/28~
次の旅行記
大人気すぎた「世界一、大きくて臭い花」@京都府立植物園、ランチ@笹屋伊織別邸、ちょこっと後祭
2021/07/17~
バラを愛でに~京都府立植物園へ
2012/06/02~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ピザ食べついでに動物園
2013/02/23~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 岡崎散歩 京都市美術館&新しくなりつつある京都市動物園
2014/04/12~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ~京都市動物園で一日飼育員になる~
2017/06/11~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 「関西文化の日」京都鉄道博物館 & 京都府立植物園
2018/11/17~
京都駅周辺
2020/04/02~
今出川・北大路・北野
2020/06/28~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
今年は早かった・・・(ノ)・ω・(ヾ) 見頃が過ぎた半木の道&春爛漫☆青空の京都府立植物園
2021/04/07~
今出川・北大路・北野
2021/07/17~
ORTOのランチとか、植物園の菊とか・・・秋の備忘録
2021/10/15~
ある意味印象的な一皿@開晴亭、京都府立植物園の紅葉
2022/11/19~
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2021/04/09 11:40:23
- 行って来ました(*'▽')
- こんにちは、pacorinさん♪
5日に行って来ました!!半木の道へ('◇')ゞ
pacorinさんとは反対方向の北山から南下してのんびりと。。
植物園辺りはだいぶ散ってしまっていたけど南の北大路通りの方は
まだまだ綺麗に咲いていて良かったです(;^ω^)
鴨川沿いはワンちゃんの散歩の人達やランニングされている人や
とてものんびりとしていて癒されました♪
出雲路橋の所を左に入って必ず訪れる下鴨神社で更に癒されて(*´ω`*)
半木の道も来年の桜ピーク時にもう一度行ってみたいなぁ~って。。
情報ありがとう御座いました!とても楽しく過ごせました♪
yumiken
- pacorinさん からの返信 2021/04/10 22:22:23
- Re: 行って来ました(*'▽')
- yumikenさん、こんばんは☆
おー、行かれたのですね、半木の道へ♪
今年は本当に早くて
- pacorinさん からの返信 2021/04/10 22:27:18
- Re: 行って来ました(*'▽')
- yumikenさん、こんばんは☆
(書きかけで飛んでいってしまったので改めて)
おー、行かれたのですね、半木の道へ♪
今年は開花のタイミングが早かったのですが、なんとかギリギリ雰囲気を味わっていただけたようで良かったです(*^-^*)
また京都の旅行記アップされるの楽しみにしてますね。
pacorin