下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都道府県間の移動自粛が解除され、久しぶりに姪っ子が京都に遊びにやってきました。動物園でのんびり過ごした週末、岡崎エリアの様子です。

京の週末 移動自粛解除後の岡崎エリアパトロール☆京都市動物園

2020/06/28 - 2020/06/28

pacorin

pacorinさん

まずはランチ♪pacorin妹が検索して見つけたお店に開店3分前にやってきました。予約してなくて入れたけど、ラッキーだったみたい。あっという間に小さなお店は満席になりました。何気に人気店?

オステリア オギノ
    東山二条をちょっと西に入ったカジュアルなイタリアン。

オステリア オギノ グルメ・レストラン

岡崎エリアに近い 小さなカジュアルイタリアン by pacorinさん

ランチのBをいただきました。前菜盛り合わせにたっぷりのパスタ、美味しいパンにドルチェとカフェがついて1,750円。ボリュームたっぷりで大満足でした♪

てくてく歩いて動物園へ向かいます。

ロームシアター京都

pacorinの中では「京都会館」なんだな~遠い昔、京都会館時代には学校行事やブラバンの演奏なんかで何度か舞台に立ったものです。

ロームシアター京都 名所・史跡

緑な岡崎疎水。

京都市勧業館 みやこめっせ

京都最大級のイベント会場。無料で見学できる京都伝統産業ミュージアムはけっこうおすすめ。

京都市勧業館みやこめっせ 美術館・博物館

みやこめっせでは以前、和菓子作り体験や友禅染体験をしたことがあります。

京都モダンテラス

ロームシアター横のカフェ&レストラン。

京都モダンテラス グルメ・レストラン

ちょっとマニアックなものにも目をとめてみる。「ワグネル博士顕彰碑」

え?誰??→ ゴットフリード・ワグネル博士(ドイツ出身の化学者・お雇い外国人)工業化学の指導を行い日本の近代化に貢献。中でも化学工芸の分野で造詣が深く、陶磁器や七宝焼釉薬、ガラスや染色の技術改善に大きな功績があるんだって。へ~へ~

ワグネル博士顕彰碑 名所・史跡

ワグネル博士顕彰碑は京都府立図書館横の小さな公園にあります。チラっとしか映ってないけど、図書館の建物も素敵です。

京都府立図書館

岡崎・市電コンシェルジュ
    市電の車両は岡崎エリアの観光案内所になっています。

京都市京セラ美術館

今年リニューアルオープンした美術館。コロナの影響で今は事前予約しないとカフェやミュージアムショップにも入館できません。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

ロームとか京セラとか、なんでも企業の名前がつくようになっちゃって気に入らないわ~けど、新しい美術館も見てみたいね。

関連旅行記:『京の週末 岡崎散歩 京都市美術館&新しくなりつつある京都市動物園』

わざわざ「平安神宮」をパシャリ。

外国人がいないし、すいてる感じですね。

平安神宮 寺・神社・教会

岡崎公園野球場
    芝の緑がキレイ☆

京都市動物園

本日のメインです。

京都市動物園 動物園・水族館

動物園にはちょこちょこ来ています。前回は、昨年の「即位礼正殿の儀」等に伴う慶祝事業で無料開放の時に訪れています(*^-^*)

まずは「もうじゅうワールド」
    ジャガーのミワちゃん。

今年の1月31日、ライオンのナイルが25歳10ヵ月の生涯を閉じました。もうここではライオンを見られないけど、動物のことを考えると仕方ないですね。国内最高齢25歳10カ月を生き抜いたナイルの在りし日の姿はこちら。

関連旅行記:『京の週末 ピザ食べついでに動物園』

動物にも感染させちゃいけないということで、ソーシャルディスタンス確保しまくり。オリが遠いわ!

アムールトラのオクくん。

何だ?これは?

京都・パリ友情盟約締結60周年を記念して、ヨーロッパオオヤマネコのロキくんがパリからやってきた時に入ってた箱でーす( *´艸`)
    ロキくんは遠くに耳しか見えなかった(>_<)

紫陽花の季節ですね。

噴水池と紫陽花。

普段見ない案内に注目。
    「京都市動物園は、平安時代後期に白河天皇(法皇)が建立した法勝寺境内の南半部にあたります・・・庭園の池の中島に築かれた八角九重塔は、現在の観覧車の位置にありました」

へぇ~あの昭和テイストな観覧車のあるところに八角九重塔があったのね。

「京都の森」エリアへ

カモさんの真正面。

そして横顔。

クロエリセイタカシギのマダムさん。野生の2倍以上を生きているんですね~

すごいくちばしだ。

カラフルなニホンキジさん。桃太郎に出てきそうなビジュアル。

アオバトのネーミングが・・・適当っぽい。
    ギョクロ、チャコシ、チャガマ、キュウスって・・・( *´艸`)

ガクアジサイもいいね。

オナガゴーラルのホンホン。
    日本で唯一京都市動物園にしかいないんだよ!

チマキザサ・・・今年はコロナのせいで、祇園祭も中止だし。毎年厄除ちまきを買っているけど、今年はねぇ・・・対面で授与を検討してる山もあるみたいだし、また調べないと。

「ゴリラのおうち~樹林のすみか~」ニシゴリラに会いにきました。

モモタロウのこの後ろ姿!背中とお尻の筋肉がすごい!

お母さんのゲンキの横でキンタロウは・・・

無邪気にほじほじ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

見飽きないゴリラ達でした。

ワオキツネザルだよ!「ワオ」は尾にあるリング状の模様のことだよ!「イッチョメイッチョメワーオ!」の「ワオ」じゃないよ!

カサがめっちゃ写り込んでる・・・

シロテテナガザルのシロマティーだよ。女の人が好きだよ。

ゾウの森

このレリーフは、大正12年(1923)に建てられた旧ゾウ舎の壁に付いていたものです。

5頭のアジアゾウがいます。「京都市動物園におけるゾウの繁殖プロジェクト」で、ラオスから4頭(オス1頭、メス3頭)の寄贈がありました。

右の耳が破れている子は夏美ブンニュン。左の子は・・・冬美トンクンかなぁ・・・?

ずーっとエサを食べていたのは春美カムパート?

牙があるのが秋都トンカム。

2ショット。

鼻をのっけてるのは最年長の美都かな?

この子はマイペースでずーっとエサを探して食べてました。鼻先を器用に使っていました。

片足上げて♪

仲良しですね~

まだまだ食べるよ~

微妙な表情のケープハイラックス。分類的にはゾウに近い特徴を持つ原始的な動物、ということで、ゾウの森にいるんだね。

自販機の側面に「シルバーバック」が描かれてる♪

これね♪

熱心に見て回って疲れたので「図書館カフェ」で休憩。動物園に入園しなくても利用可能です。コロナ対策のため、本は閲覧禁止になっていました。

「図書館カフェ」=スロージェットコーヒーです。

最後に「アフリカの草原」へ。キリンさんのモグモグタイムでした。

「アフリカの草原」は、3年前に一日飼育員体験で担当したエリアだから愛着があります(#^^#)

関連旅行記:『京の週末 ~京都市動物園で一日飼育員になる~』

pacorinがお世話した吉田(ヨシダ)は繁殖のため、2年前に大分の九州自然動物公園アフリカンサファリに行ってしまいました。

チラっ☆

この子はおやつも食べず、ずっと外を見ていました。

垂直!

この角度って珍しくないですか?なんだかエイの裏側みたい。

その視線の先は・・・

大好きな飼育員さんなのでした。

ミーアキャットもお世話したな。ロックしか見当たらなかったけど、他の子はどこに行ったのかな?

ご長寿オオバタンのオージロー。今年で53歳(!)

切なげなロバさん。

鋭い表情のヤブイヌ。

フンボルトペンギン。

琵琶湖疎水記念館

入館料無料だけど、入ったことないな。気が向いたら行ってみよう。

老猿ホーム・・・

これがイソコさんかどうかはわからないけど、なんとも言えない表情。

研ナオコさんを思い出してしまった・・・

チンパンジーの子ども、かわいい☆

閉園時刻がせまってきたのでそろそろ帰りましょう。なんだか珍しい花が・・・

アーティチョークでした!こんな花が咲くんですね~食用のものしか見たことがなかったわ。

本日の人出はそこそこと言った感じで、そんなに密を気にすることもなく、のんびり動物たちを眺めながら過ごすことができました。しばらくは人の少なそうなところを選んでお出かけしよう。おー!