ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大阪周遊パス」は1日券なら2,800円、2日券なら3,600円で40ヶ所近くの観光施設を無料で利用できます。<br /><br />大阪城周辺を観光した後、ここも大阪のド定番「通天閣」へ向かいます。その前に、<br />夕飯にもなりかねない遅めのランチを大阪のソウルフード ”串かつ” の元祖「串かつ だるま 新世界総本店」で頬張ります。<br />流石に人気のお店でお昼時などは行列必至との事ですが、この時間だと待ち時間もなく却って時間を有効に使えたのかもしれません。<br /><br />【5日目 11/19(金)快晴】<br /> 11:00 アクアライナー  ¥1,740<br /> 12:00 大阪城御座船   ¥1,500<br /> 12:45 大阪城天守閣    ¥600<br /> 13:35 西の丸庭園     ¥200<br /> 14:15 大阪歴史博物館   ¥600<br />★15:20 串かつだるま新世界総本店<br /> 16:15 通天閣       ¥800<br /> 17:45 法善寺横丁<br /> 18:00 道頓堀<br /> 18:15 グリコサイン<br /> 19:00 たこ焼道楽わなか千日前本店<br /> 19:45 御堂筋イルミネーション<br /> 20:30 ホテル法華クラブ大阪泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

大阪周遊パス2日券で巡る大阪(その3) かなり遅めのランチは元祖?「串かつだるま新世界総本店」で

2021/11/15 - 2021/11/20

18:15 グリコサイン
 19:00 たこ焼道楽わなか千日前本店
 19:45 御堂筋イルミネーション
 20:30 ホテル法華クラブ大阪泊

★がこの旅行記の範囲です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪城公園を観光した後、

「大阪歴史博物館」で復元された「難波宮大極殿」を見学。この時点で時刻は既に、
    14:35 お腹空いた~

大阪歴史博物館 美術館・博物館

14:50 大阪メトロ中央線「谷町四丁目」駅から一駅、
    「堺筋本町」駅で堺筋線に乗り換え3駅、

谷町四丁目駅

15:15 「恵美須町」駅で下車します。
    南に歩いて直ぐ「通天閣」の裏に出ます。

通天閣 名所・史跡

通天閣前から真っ直ぐ南にのびるメインストリート

15:20 ここでランチしようと予め決めていた「串かつだるま新世界総本店」は目抜き通りから少し逸れた所にありますが直ぐに分かりました。
    行列ができていないどころではなく、店内にも他客は誰も居ませんでした。

2階から顔を覗かせる親父さんの人形がインパクトあり過ぎです。

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

周辺には串かつのお店だらけですが、串かつ発祥・元祖のお店だというので事前に調べてここでと決めておいたので迷いはありませんでした。

頼んだのは、おすすめメニューの「総本店セット」。
    串かつ9本+どて焼きが付いて税込1,540円です。

店は大変狭くカウンター10席ほどです。
    行列店とのことですがランチとも夕飯ともつかない中途半端な時間だったので帰り間際まで私一人の貸し切りでした。

飲み物のメニュー。
    私は食事の時は滅多に飲み物は頼まないのですが、この時間まで飲まず食わずで来たので、

珍しくビールを頼みました。
    中ジョッキで税込594円。
    お店の名入りジョッキです。
    でも・・私が愛してやまないサッポロの「麦ホ」なら6本買えてしまう値段だな~とセコイ感情も湧いてきます (-_-;

ソースの二度漬けは禁止やで! とも
    お店は昭和四年創業とも書かれてありました。

総本店セットは「どて焼き」に加え、
    1 元祖串かつ
    6 ホタテ
    7 レンコン
    8 もち
    9 天然エビ

まず最初に大阪名物「どて焼き」が出てきました。
    牛すじ肉やこんにゃくを醤油・みりん・味噌などで煮込み、青ネギが散らされています。
    単品で頼むと300円。

串かつはこちらの食べるペースに合わせて2度に分けて提供されます。
    鶏つくね・天然エビ・元祖串かつ(牛肉?)・レンコン・ホタテ。
    揚げ油はヘッド(牛の脂)を使っているそうです。
    きめの細かいパン粉は特注とのこと。

カウンター上のバットから自分の皿に移してボトルのソースをかけて頂きます。
    こんな少しではなく本来は(浸すくらい)ベッチョリ付けて食べるんでしょうね。

「ソースの二度漬けは禁止やで!」を期待してきたのですが、
    「二度漬けソースはかけて食べてや~」になっていました。
    やはりコロナのせいだそうです。
    左脇の筒に食べ終わった串は差すようにとのことでしたが、9本だけだしお皿の脇に纏めておきました。

後半の4本
    キスと餅は好みですが塩で、とのこと。
    紅しょうがはそのままで
    あと、ウインナー

薄付きの衣がさっぱりと美味しくて写真撮る前にキスは一口食べてしまいました。

初めて食べた紅しょうがの揚げ物ですが、結構味が濃くて串かつには合わないように思いました

その他、単品も充実

ケースの中の仕込みモノ

有名人の来店色紙

店頭には「大阪新世界 元祖 串かつ 発祥の地 だるま」となっていました。
    カウンター内の料理人さんに伺ったところ
    「この店は ”だるま” の総本店だが、必ずしもうちが ”串かつ” の元祖という訳ではない」とのことでした。

でも、昭和4年創業で今年90年以上の先駆け的老舗である事には間違いありませんね。
    本店マニアの私としてはこの時間まで我慢して来た甲斐がありました。
    お会計は税込2,134円。

今回は他のお客さんは居なかったので抵抗感はありませんでしたが(居てもいつも一人旅派の私は動じませんが)女性一人ではちょっと入り辛いかも知れません・・

こちらはメインストリートに面した近くの「ぎふや」。
    ちょっと雰囲気ある店構えで女性でも入り易そう。

「ぎふや」のメニューは少しお高めです。
    どっちにしようか事前に検討したのですが、やっぱり「だるま」に落ち付きました。

「串かつだるま」は支店も沢山あって、
    新世界地区だけでも、総本店の他、通天閣店・ジャンジャン店・動物園前店。
    その他大阪に11店舗、銀座にも1店舗あるそうです。
    ちなみにこれは法善寺店。

道頓堀でも「だるま」が目に入りました

どの店もオヤジサンが睨みを利かせています

16:15 お腹も満たされて次は「通天閣」です

通天閣 名所・史跡