ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大阪周遊パス」で巡るド定番の大阪初探訪。<br />初日の今日は大阪城から通天閣を廻って来ました。<br />本日最後のスポットは余りにも当たり前過ぎるネオン輝く道頓堀です。<br /><br />【5日目 11/19(金)快晴】<br /> 11:00 アクアライナー  ¥1,740<br /> 12:00 大阪城御座船   ¥1,500<br /> 12:45 大阪城天守閣    ¥600<br /> 13:35 西の丸庭園     ¥200<br /> 14:15 大阪歴史博物館   ¥600<br /> 15:20 串かつだるま新世界総本店<br /> 15:50 新世界<br /> 16:00 通天閣       ¥800<br />★17:45 法善寺横丁<br />★18:00 道頓堀<br />★18:15 グリコサイン<br /> 19:00 たこ焼道楽わなか千日前本店<br /> 19:45 御堂筋イルミネーション<br /> 20:30 ホテル法華クラブ大阪泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

大阪周遊パス2日券で巡る大阪(その5) ネオンの「道頓堀」と石畳の小路「法善寺横丁」

2021/11/15 - 2021/11/20

実結樹

実結樹さん

「大阪周遊パス」で巡るド定番の大阪初探訪。
初日の今日は大阪城から通天閣を廻って来ました。

【5日目 11/19(金)快晴】
★18:15 グリコサイン
 19:00 たこ焼道楽わなか千日前本店
 19:45 御堂筋イルミネーション
 20:30 ホテル法華クラブ大阪泊

★がこの旅行記の範囲です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

17:00 通天閣を後にします。
    「恵美須町駅」から地下鉄堺筋線で一駅「日本橋駅」で下車し、
    先ずは、法善寺横町をめざします。
    東京はニホンバシですが、大阪はニッポンバシなんですね。

駅から千日前通りを西に進みます。
    途中、行列のできている小さなお店が有ったので何かと覗いてみると、おはぎの有名店「玉製家(ぎょくせいや)」でした。
    今度大阪に来る時があったら行列にトライしてみよう!

通天閣 名所・史跡

17:45 「水掛不動(法善寺)」の西門です

道を挟んで向かいには「上方浮世絵館」がありました。
    入館料は500円ですが大阪周遊パスで無料で入れます。
    明日明るいうちの道頓堀に来る予定なのでその時入ろう。

上方浮世絵館 美術館・博物館

「夫婦善哉」
    西の門を入って直ぐの境内にある甘味処です。
    明日ここで、「ぜんざい」を食べよう(と、思ったんだけど実行できず (ー ー;)

夫婦善哉 グルメ・レストラン

「西向不動明王」は通称:水掛不動。
    本当に西を向いてお堂が建っています

なんか暗くてよく分からなかったのですが、

手前の赤い前掛けのお地蔵様しか目に入らず、奥におわした肝心のお不動様の顔が欄外になってしまっています m(_ _)m
    お三方とも流石に苔でびっしり覆われていますね。
    手前の鉢の水が切れると誰ともなく補充されるそうです。

その脇(北側)の「金比羅天王」
    度重なる火災に遭いましたが安政2年(1855)に再建されました。
    海や船の神様ともいわれ、安全な航海・大漁の御利益があるそうな。

でも私いつも思います。
    神仏ってご自身の災禍を避ける事は出来なかったんでしょうかね・・
    海や船の加護だけに特化して、火災は専門外だったんでしょうか?

ここから続くのが「法善寺横丁」?
    かと思ったのですが・・

水掛不動から東に延びる道

途中に「串かつだるま法善寺店」がありました。
    先程「本店」でランチして来たお店の支店です。

横丁の終わり(東端)に「天龍山法善寺」の標識。
    やはりこの細道は「法善寺横丁」ではなくお寺の参道なんですね。

法善寺横丁は参道の一本北側。
    東西に走っている80mほどの小路でした。
    東側出入口の看板の揮毫は桂春團治。
    大阪コテコテ看板らしからぬ落ち着いた感じです。

西側の看板の揮毫は藤山寛美。
    「善」の字の横棒が一本足りないのは、敢えてした事か間違えたのかは謎のままです。

横丁内は風情ありげな石畳ですが、

裏側から横丁外を見ると路面の仕様が違います

18:00 道頓堀界隈に出ました

ここにもあった「串かつだるま道頓堀店」

オヤジサンは相変わらず睨みを利かせています

元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン

「すしざんまい道頓堀店」の看板が目立つ「中座くいだおれビル」。
    2008年に「大阪名物くいだおれ」自体は閉店したんだそうです。
    このビルの入口に立っている、

すしざんまい 道頓堀店 グルメ・レストラン

「くいだおれ太郎」君も今は元気にここで頑張っていました

懐かしい明治のカールおじさん。
    カールのチーズ味大好きだったんだけど関東では今は販売中止。
    でも大阪では未だ健在なんですね。

今調べたら、京都・滋賀・奈良辺りまでの西日本だけでは四国の工場で作られたカールが販売されているそうです。
    大阪土産にカールを買って帰ればよかった・・

「かに道楽本店」の巨大蟹の看板。
    しばらく見ていましたが動かなかったけど・・
    こんなに真っ赤になるまで茹でられていたのでは動かないのも当然かな?

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

18:15 ”THE OSAKA” の景観ともいえる「グリコサイン」。
    初代は昭和10年、現在は6代目です。
    ネオンは暗くなってからなので道頓堀には夜来てこそと思い、本日の大阪巡りの最後に持ってきて正解でした。
    でも、明日明るいうちにまた来てみよう・・

「戎橋」から見た道頓堀。
    ここが道頓堀にダイブで有名な現場なんだ (^^;

18:23 明日は「とんぼりリバークルーズ」に乗る予定なので乗船場の下見です。
    ここは「太左衛門橋船着場」。
    現在クルーズは土日祝日しかやっていないんですよね。

その直ぐ近くに「ドン・キホーテ」がいつもの目立った看板で建っていますが、とんぼりではむしろ地味な感じさえします。

その代わり壁面に楕円形の「道頓堀大観覧車えびすタワー」がへばり付いています。
    大阪周遊パス提示で割引もありますが今回はパス。

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

ドンキの前に、リバークルーズのチケット売り場があります。
    忙しそうなのにドンキの店員さんに場所を訊いたらわざわざ店外まで出て来て案内してくれました。

明日は
    11:00~乗船予約券引き換えが始ります。
    でも、結局体調不良で乗れなかったんですが (u_u)

18:48 今夜は丁度皆既月食で「太左衛門橋」からしばらく欠け行くお月様を見ていました

太左衛門橋 名所・史跡

川に目を落とすと、船上居酒屋でしょうか?
    船内に人の動きが見えました。

お腹がすいてきました。
    夕食はたこ焼きといきましょう。
    18:55 「たこ焼き道楽わなか道頓堀店」。
    ひっきりなしのお客さんで賑わっていました。
    「こちらは わなかさんの本店ですか?」と伺ったところ、
    「なんばグランド花月近くに千日前本店があるよ」と道順まで教えてくれました。

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

19:00 本店マニアの私は目の前の道頓堀店を遣り過ごし、敢えて「千日前本店」に向かいます

たこ焼き道楽 わなか グルメ・レストラン